山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏。<br />夏の味覚と涼を求めて山梨へ行って来ました!<br /><br />桃狩り食べ放題で、甘くておいしい桃をたっぷり食べて大満足!<br />涼を求めて行った鳴沢氷穴と富岳風穴では、暑い夏なのにひんやり冷え冷え体験ができて、一気に身体がクールになりました!<br />河口湖、忍野八海にも足を伸ばし、帰りは温泉でリフレッシュ♪<br />楽しい一日になりました。<br /><br />中込農園~鳴沢氷穴~富岳風穴~河口湖・大石公園~忍野八海~紅富士の湯

2018年7月 山梨日帰り旅行♪甘~い桃狩り♪涼を求めて鳴沢氷穴♪河口湖

2018/07/25 - 2018/07/25

旅行記グループ 山梨旅行

みみきき

みみききさん

暑い夏。
夏の味覚と涼を求めて山梨へ行って来ました!

桃狩り食べ放題で、甘くておいしい桃をたっぷり食べて大満足!
河口湖、忍野八海にも足を伸ばし、帰りは温泉でリフレッシュ♪
楽しい一日になりました。

10:55 中込農園

あらかじめ予約していた中込農園へ到着!
    桃狩り食べ放題です(^o^)
    大人1人(時間制限なし・お土産付き)3000円。
    ※お土産なし、1時間なら1500円

中込農園 フルーツ狩り・農業体験

7月下旬に桃狩りに行きました。 by みみききさん

説明を受けて、さあスタート!
    広い農園にたくさんの桃の木!!

• 赤くなっているのがおいしい桃。<br /><br />どれもおいしそう~!!

赤くなっているのがおいしい桃。

どれもおいしそう~!!

• 脚立もありますが、手に届く低いところにもおいしそうな桃がありました。

大きな桃。
    いただきま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

去年の桃狩りでは6個でしたが、今年は7個も食べちゃいました。
    主人は9個!!

もぎ取って食べる桃以外にも、冷やした桃やプラムなどもありました。

私はもぎたての、実が固くて甘い桃が好きなんです。
    桃狩りに来ないと、この味は味わえません!
    白鳳もあかつきもたくさん食べて大満足でした(^o^)

ずっしり入ったお土産もいただきました~!

来年もまた桃狩りしたいなぁ。

13:25 鳴沢氷穴

桃狩りでお腹いっぱいになった後は、涼を求めて鳴沢氷穴へ。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

ひんやり体験ができます! by みみききさん

自然の起伏に富んだ縦穴型洞窟。
    中に氷の柱ができており、まるで自然の冷蔵庫のよう。

鳴沢氷穴と富岳風穴のセット券がお得です。
    大人600円。

氷穴はしゃがんで進まないと行けないくらい低くて狭い場所があります。
    ケガ防止のため全員ヘルメット着用です。

只今の洞穴内温度0℃(@_@)
    夏なのにこんなにひんやりするなんて!

涼を求めて多くの人が次々と入っていきます。

中に入ると本当にひんやり!
    薄手の羽織りものがあって良かった~!

この写真は分かりづらいですが、低くて狭い洞穴をしゃがみながら進んでいるところです。
    まるで探検家になった気分~♪

奥に進むとたくさんの氷が!
    ここまでくると涼しいというより、寒いくらいです(^_^;)

柵の向こうに大きな氷柱!
    洞穴の天井から落ちる水滴が冷気で凍って…こんなに大きな氷柱になるそうです。
    自然ってスゴい!

うわぁ~迫力!

鳴沢氷穴でひんやり体験をしてきたので、続いて富岳風穴へ。

14:00 富岳風穴

車で2~3分移動して富岳風穴の入口へ来ました。

富岳風穴 自然・景勝地

鳴沢氷穴よりも広めの風穴でひんやり体験。 by みみききさん

富岳風穴の内部。
    鳴沢氷穴に比べると広めです。
    しゃがみながら進むところもないので、ヘルメットは任意着用です。

階段を下りて奥へ進んでいきます。
    氷穴同様もうひんやりしています。

ここにも大きな氷の塊が!迫力!
    鳴沢氷穴より間近で見ることができました。
    とても大きな塊ですが、夏なのでだんだん溶けてきているようです。

さらに奥へ進むと、天然冷蔵庫!

風穴の環境を活かして、近代以降には養蚕や樹木種子の保管を目的とした産業的利用が行われていたようです。

珍しい光り苔の群生。
    ここから先は立ち入り禁止となっていました。

氷穴・風穴に行って、夏の暑さで火照った身体がクールになりました!
    自然ってスゴい!

14:20 森の駅 風穴

風穴の出入口の近くにある森の駅で小休憩。

森の駅 風穴 グルメ・レストラン

吉田うどんと、とうもろこしパフェ。 by みみききさん

富士吉田名物の吉田うどんをいただきました!

うどんの麺は太くてこしがありました。
    食べごたえがあって、おいしかったです。
    私は太い麺が好みなので大満足でした。

(ちなみに富士吉田市のうどん屋さんは14時くらいで閉まってしまうところが多く、今回はここで食べることにしました。)

とうもろこしパフェ。
    意外とおいしいとうもろこしソフトクリームは、冷たいコーンスープみたいな味。

15:00 河口湖・大石公園

河口湖の畔にある大石公園に到着。

残念ながら曇っていて富士山が見えませんでした。
    本当はきれいに富士山が見えるみたいです。
    次回リベンジですね。

河口湖 自然・景勝地

ラベンダーが咲いていましたが、ラベンダーの見頃は過ぎていて、もう刈り取られている部分もありました。

大石公園 公園・植物園

曇っていたら残念ですが、晴れていたら富士山が見える公園。 by みみききさん

きれいな花の壁!

• ラベンダーは見頃を過ぎていましたが、それでもたくさんの花が咲いていてきれいでした。

花を楽しむ観光客。

白いユリも咲いていました。

富士山は見えませんでしたが、たくさんの花を楽しめて満足♪

15:55 忍野八海

続いて忍野八海へ。
    日本名水百選のひとつにも選ばれています。

忍野八海 自然・景勝地

海外からの観光客でいっぱいの忍野八海。 by みみききさん

富士山の雪どけ水。
    日本の名水ということもあり、おいしそう。

池の周りにはたくさんの観光客!
    海外からの観光客がいっぱいで、まるで外国に来たみたいでした(^_^;)

水がとてもきれいで、下まで透き通って見えました。

• こんなにきれいに水の中が見えました。<br />泳いでいる鯉も気持ち良さそう。

こんなにきれいに水の中が見えました。
    泳いでいる鯉も気持ち良さそう。

忍野八海神の水。
    ここが一番人気。
    たくさんの人が集まっていました。

売店をちょっと覗いた後、次の目的地へ。

16:40 紅富士の湯

山梨をたっぷり楽しんだ後は、温泉で汗を流します。

山中湖温泉 「紅富士の湯」 温泉

晴れていれば富士山が見える気持ちよい温泉。 by みみききさん

温泉にゆっくりつかってきました。
    内風呂、露天風呂、サウナ、ミストサウナあり。
    広くてゆっくりできました。

本来は露天風呂から富士山が見えるそうです。
    今回は富士山が見えなかったですが、それでも広い空間で気持ち良く温泉に入ることができて大満足でした。

お風呂上がりにシャインマスカットサイダー。
    マスカットの味が濃厚でおいしかった~!

温泉でリフレッシュの後、自宅へ戻りました。

こちらは桃狩りでお土産にいただいた桃です。
    大きくて色づきも良好!

桃狩りを思い出しながら、家でおいしくいただきましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

桃にこんなにハマるとは…(^o^)!
    桃狩りは毎年の恒例行事になりそうです。

山梨旅行