2025/07/27 - 2025/08/13
初Europe初パリ
- 鉄道 徒歩
15時頃にLa defense駅着
Eiffel Towerほんものや~ -
麓の公園は人でごった返していた
もっと近づくにはentrance feeが必要
近くで見ると想像していたよりも高かったエッフェル塔 建造物
[至高]?Boulangerie Guyot Ferreira
初pain au chocolat in Paris
1.5?なのにぶっとぶ甘さ
店員さんも神対応!
他にも4店舗bakeryいったけど一番最初のここが最高でした -
店内の様子
この店員さんが優しかった!
une baguetteは1?くらいだとおもう!いいよね! -
大体1?台
写真左上の Viennoise au chocolatが気になった!
・パリで5 nights泊まったドミトリーについて
?The People Marais
[施設について]
no air conditioner
chill out roomがあって静かに作業できてよかった
だけど机に足をのせてしゃべる女子2人がいてpissed me off
[room memberについて]
まずバカ高かったからけちってgendar mix roomを予約したら女3男1でよかった
女子は再びアルゼンチン人(au pairでUSに住んでいる)とオーストラリア人男
この一見friendlyにみえたアルゼンチン女子ふたり Wednesday nightだからっていってbarからかえってきて酔っ払い、ずっとねてたParis1ヶ月滞在男(ちょっとイケメン)を誘惑 うるさいって注意したらshut upしろってことかって逆ギレしてきた
また夜中2時にサイレンが鳴り響いてみんなpajama姿で1階に集結→false alarmだったってことがあってまじで焦った 勘弁してくれよな
[dormitoryあるある ]
①アルゼンチン人がうるさい
②寝たいのにうるさいときに使うphrase
「Would you mind keep it down? I'm trying to get some sleep.」」 -
次の日朝7:30から空いていたノートルダム大聖堂から観光をstart
museum pass 2 daysを買っていたため地獄の美術館周り(1日目10箇所)をしました
事前にNavigo easyを駅で買ってappから1day passをinputしましたノートルダム大聖堂 寺院・教会
朝の神聖な空気
歌う人がめっちゃaujourd'huiっていってました
タワーは入り口がよくわかんなくて入れなかったです -
ちょい微妙な1? une baguatte
一つ一つのペイストリーがきちんと置かれた洒落たカフェ
マリーアントワネットの牢獄で有名だけど
展示がtabletを持ってRPG感覚で進める新感覚体験で超たのしかった!
宝物は5個中2個しかみつからず!
写真は安くて美味しいドイツにもあったprotein puddingコンシェルジュリー 城・宮殿
ちょっと離れたところにあったけど量もかなりあって見ごたえありました
すごくリアリズムな時期→その他のねじりもの?を手がける→poetryも好きだった→cubismを発見
と紆余曲折あったようですピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
audio guideがDSでした
周知の事実だろうけど3wingsに分かれていてシッカリ見るには1日でも足りないと思います
事前予約してたけどメトロの駅から入る方の出入り口(地下/departの方)から30分以上並んでやっと入れたルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
このまえにポンピドー・センターも行ったのだけれどrenewalのため入れず
配管まるだしの外観取って、ロダン美術館に来ました
素晴らしく美しい庭園の美術館近くに考える人「le penseur」があったロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
前に並んでた韓国娘三人衆のboss格が手荷物検査でスマホをベルトコンベアの出口から入れて、staffに怒られているのをみた
ここは睡蓮「Les Nymphéas」をみつつ瞑想する空間なんだけど人多すぎて瞑想どころじゃない
モネ以外のimpressionsの展示もとても良かった気がするオランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こんなメルヘンなunicornのタペストリーが芸術として残っているのが不思議だった
クリュニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
一番感動しました
staffがしー(Be quiet)ってやって観光客を制してた
事前予約してたサントシャペル 寺院・教会
round aboutの中心にあるのでどういくか迷った
凱旋門 建造物
命がけで登った凱旋門の頂上からのParisの景色
シェーンブルン宮殿の一枚と同様、これも確実に選ばれしものしか撮れない写真です
高所恐怖症注意の方は注意を
頂上でアフリカ系女児が頭から出血しレスキュー隊がきてました
この日は33,278歩歩きました 死にました凱旋門 建造物
次の日は7時に起きてGivencyのVernon駅へ行きたかったんだけど
Saint Lazare駅からの乗り方がむずすぎて(掲示板にarrivalとdepartureがdoubleで表示されてる(arrival絶対いらんやろ))1本逃し,1:30駅でkilling timeすることに
この遅延が原因でパンテオンに行きそびれてしまいました...
この日もmuseum passを使うためmonnet's house行ったあと5箇所いきましたモネの家 建造物
人が多すぎる
駅から家まで満員シャトルバスで家の敷地の中に入ってからも並ぶ
家は日本画と絵でいっぱい
家は狭い二階建てだが庭はかなり広くて池もひろい
池の透明度はまぁまぁ
?e-ticket持ってる人は並ばず裏口から入れます
ってだれかがネットにかいといてくれ~
モネの家の内部は日本画ばっかりだったので
わざと作者名を読み上げてマウントをとってみたモネの家 建造物
わたしも将来50くらいになって子どもも独立したら夫と犬と自然豊かな郊外にすみたい
モネの家 建造物
もしかしたらドロクロワ美術館かも,sorry
ギュスターヴ モロー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
1.3?
これはミスっちゃった
売れ残りパサパサ butter少ないって感じだった -
これはマリーアントワネットと旦那の像 処刑されたあとの鎮魂?
受付のお兄さんが優しかった
庭には無名の戦士の墓もあった贖罪教会 寺院・教会
木曜日だったので22時までやってたらしい
いろんな有名な絵画(モネとかゴッホとか笛を吹く少年とか田舎娘のダンスとか)があって充実していた
パンテオンが18:30まで入場でワンちゃんいけそうだったから早めに切り上げたオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Sculpture っておっぱいorちん、いやらしいって思っちゃった
画家って勉強のためにイタリアとか色々旅行行きがちなことがわかってきた
ゴッホって絵の具ベタ塗りで背景がぐるぐるしてるのにいい感じオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
franprixというドミトリー近くのsuperで買ったサラダ(4.99?)
ファラフェル?うまいしドレッシングの入れ物、試験管みたいで目新しかった
栄養が枯渇した体に染み渡ったことを記憶しています -
次の日はmuseum passから開放されていろいろParisを見て回った
1.7?のチョコパン(チョコパンと呼ぶにはあまりにも高潔なんだけど..)
半分食べて置いといてたら油が結構ふくろについてた 意外と脂質多そう
普通においしい -
あさイチでいったイタリア式のきれいな庭園
周りに倣って椅子をふたつつなげて足をのばして、さっき買ったばかりのsalmon sandを食べながらPodcastをきく
天気も良くてよかったな~ -
あ~Power spotや~
Kimchi with riceさんの関連旅行記