2025/07/27 - 2025/08/13
ヘルシンキからストックホルム
- 鉄道 徒歩 飛行機
CDR airport からHEL経由でARDへ
Paris→Helsinki→Stockholm
モンマルトルからCDRまではメトロで行きました
ネット情報とは違い全然治安普通でした
CDRはbeauvais空港とは打って変わってモダンな建築で洗練された雰囲気
Finnairを使ったのでblueberry juiceを2回飲みました
うまうま
HELからの便で急に日本人割合が1割くらいにする増え
隣の席だった日本人女性と喋ってたらあっという間にARDに到着
ワーホリでUKにきて一年ほどだという彼女は、まさに”旅の上級者"でおられて、トルコに行った話やモンゴルで遊牧民と暮らした話、インドのぼったくりtaxiの話を聞かせてくれました。 -
HEL airportのMOOMIN shop
フィンランドには乗り継ぎの1:30しかいられなかったので思い切ってお土産を購入しました
HEL airport 、すごく清潔だった
だだ物価がやばい(ヌードル一杯3000円くらい) -
夜8時なのにパリ明るかったです
定時にARD airportに到着し、Arlanda expressにたった17分乗ってStockholm中心部へ向かいました
ネット民がみんなmentionしてた空港駅のホームにある前衛的なベンチ -
Arlanda expressの車内はビジネスクラスぐらいありとても快適でした
ユース priceで片道160SEK(約¥2,400)でした
26歳以下たすかる -
夜10時頃、Stockholm central station からドミトリーまで30分あるいたけど治安いいしバルト海絶景だし
スウェーデン最高だった -
ガムラスタンの隣にある島にあるドミトリー
はっきりいって過去一
【最高point】
①部屋から見える景色が海と空
②周りがバルト海なので水道の出が気持ちいいくらい良い
③スタッフが落ち着いてて優しい(ような気がした)
④タオル支給(今回のEurope旅行で唯一)
女6人部屋に3泊だったんだけど
初日だけいた60くらいの淑女のいびきが気になっただけであとは荷物でかい慎ましいドイツ人2人・元気いっぱいMexican girl・船できたドイツ人
っていうメンツで民度は過去1高かった
特に夕方ごろからごろごろしていた船で来たドイツ人女子大学生と仲良くなった
ドイツでの差別について言うとやっぱりmiddle age womenからのracismは同じドイツ人としてashamed といってた
(余談:将来的に教師になるらしい)STF ストックホルム シェップスホルメン ホステル ホテル
隣の島であるガムラスタンには歩いて20分くらい
まじょたつっぽい
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
世界一細い路地
ガムラスタンにある唯三くらいのスーパーに世界一くさいsurstrommingがありました(¥1350)
Swedishな雑貨屋さん
こういうtheみたいなところはぼったくられる気がして警戒s -
窓から溢れんばかりのwaffles
?Kaffekoppen
ノーベル博物館の前にあるカフェ
90SEK(¥1350)のシナモンロール
一口目以降激甘死
one peopleっていってはいってたら優しそうだけど忙しいニキにone personと訂正されたカフェ コッペン カフェ
称号がいろいろあって上着はこんなふうにメダルたくさんぶら下げてたらしい
ストックホルム王宮 城・宮殿
'北欧'の'王宮'のtable
ストックホルム王宮 城・宮殿
あたまを撫でると幸せが訪れるというiron boy
どことなく寂しそうな姿に一人旅をする孤独な自分が自然と重ね合わさる..
て書くとちょっと自意識過剰っぽいか... -
衛兵交代式
ネットでは12時からってあったけど嘘で13:30からって入口にboardがおいてあった
ガチ勢はガチ勢
30分見て帰ろうとしてスマホで地図見てたら横入りしたと思われてmiddle aged womanにつつかれてどけって言われる 恐怖 -
?ikea city
90SEK(¥950)
いちごジャム!?ってなって避けてたけど後半戦になってくるとなんかmatchすることに気がついた
セルフレジでwifiもあって座席数もたくさん -
街角に雪かと思いきや泡!?
なんでやねん! -
?Hemkop
Stockholm central stationがある方にあるでかいsuper
dairy productの数がすごい
けど牛乳は1Lサイズで¥500くらいで高いです -
頭の白いカラス
翌日は朝からノーベル博物館へ
これは2024年ノーベル文学賞の??さんの手記
ちっさい湯呑みと一緒なのがいいノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
私はタンパク質の研究を一瞬やっていたのでCas9のモデルは撮っといた
Kazuo Ishiguroの作品の再現
MurakamiもおすすめのIshiguro
読まねば -
2日連続ikea city
やっぱ落ち着くんよ
なお、ジャムの量は当たりハズレが激しい模様 -
翌日はまたArland expressでカルダモンロール食べて空港へ
シナモンロールよりも甘くなくて(あの店が甘すぎたのかしら)spicyで好き?
独仏墺瑞と4カ国回りましたが、
Swedenが路上smokerもおらず町も清潔でpeopleも親切で素晴らしかったです。
最後の最後でSecurity checkでたらこペーストを捨てられましたが...
(bag packerなので手荷物が少なく機内持ち込みに入れてました)
ですが、今回の一人旅で得たことは失ったたらこペーストとおなじくらい意義深いことだったでしょう。
わたしが今回のEurope一人旅で学んだことを一言で表すなら
「European middle aged women are racists for oriental like me.」
ということでしょう
今年の冬はバリ島セブ島に行く予定です
(そしてその次の春はLAに行く予定です)(アルバイト頑張ります)
(そしてその次の夏は)
Kimchi with riceさんの関連旅行記