シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年夏休みは、当初イギリスとポルトガルに行く予定でしたが、2024年冬に体調を壊したこともあり、期間を少し短縮して、場所も近くシンガポールとバンコクにしました。<br /><br />旅程は以下です。<br /><br />8/8 日本→シンガポール<br />8/9 シンガポール<br />8/10 シンガポール→バンコク<br />8/11 バンコク<br />8/12 バンコク<br />8/13 バンコク<br />8/14 バンコク→シンガポール→日本<br /><br />この旅行記は、シンガポール2日目のナショナルデーです。<br />式典が始まるまでは観光して、式典は今回はテレビで見ました。<br />(前回来たときは、ホテルの食事つきイベントみたいなのに参加しました)

2025年夏休み ~2025 Singapore National Day~

2025/08/09 - 2025/08/09

旅行記グループ 2025夏休み

ぱくにく

ぱくにくさん

旅程は以下です。

8/8 日本→シンガポール
8/9 シンガポール
8/10 シンガポール→バンコク
8/11 バンコク
8/12 バンコク
8/13 バンコク
8/14 バンコク→シンガポール→日本

この旅行記は、シンガポール2日目のナショナルデーです。
式典が始まるまでは観光して、式典は今回はテレビで見ました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

宿泊は、オーチャードに近い割に経済的に宿泊できるノボテル・シンガポール・オン・ステヴェンズでした。

ノボテル シンガポール オン ステヴェンズ ホテル

シンガポールのNational Dayであるこの日。
    夕方からテレビでイベントは見る予定です。

朝涼しいうちに、たっぷり歩かねばならないシンガポール植物園に向かいました。

写真は最寄りのMRTのNapier駅。
    実際はホテル前からのバスで行きました。

このバス停です。

交差点の反対側が、植物園のタングリン・ゲート。
    そこから入って、ナショナルオーキッドガーデンまで歩きます。

植物園に入って1km少々ありますが、公共交通機関でアクセスできる入り口ではここが一番近いと思います。

入場!

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シンガポール植物園は、シンガポールで唯一の世界遺産に認定されています。

ここに来るのは、ツアー(エアー&ホテルで、ホテル送迎前に寄った)以来20年以上ぶりですかね。暑い中を歩くので敬遠してました。

園内には、主要な見どころへの標識(方向と距離)が出ているので、迷うことは無いかなと思います。

ナショナル・オーキッド・ガーデンまでは約1km。

シンガポールのオーチャードからすぐとは思えない、こんな風景の中を歩いていきます。

朝方に出てきたのもあり、最初の頃は涼しげに歩けました。

丸い石の噴水

熱帯雨林のトレイルの入り口。

全部歩いても200-300mぐらいだと思うのですが、暑さも考えてなるべくストレートにナショナル・オーキッド・ガーデンを目指しました。

といいつつ、全部で園内を5-6km歩いてます・・・
    そのツケは徐々に体にたまることに。

歩いて15分少々で、ナショナル オーキッド ガーデンに到着。

園内をさらに歩くので、脱水にならないように売店で水を1本買ってから歩きました。

ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園

園内の所々に蘭の花が咲いている感じ。
    1か所に集まってるわけでもなく、蘭だけではないので、ここは思った以上に色々歩きました。

奥の方に、VIPオーキッドガーデン。

このVIP、各国の国賓という意味です。

1993年、当時の皇太子さまと皇太子妃雅子さまの成婚を記念し、シンガポール植物園がご夫妻に贈った蘭です。

オバマ大統領とか、ヨーロッパやアジアの首脳など、色々な方の蘭が展示されていました。

かなり歩いて、体も熱くなってきたところで、SEMBCORP COOL HOUSE。

ここだけは、冷房の効いた室内で欄を見ることができます。

歩き始めた頃は余裕だったのですが、徐々に汗もかいてきて、その汗も止まらなくなってきた感じの所で入ったので、寒かった(笑)

この後の旅程も含め、20分30分歩き続けると熱がこもりますね。
    もう少し休憩を入れながら歩くべきでした。

その時はいいんですけど、疲労がだんだん溜まって行って爆発し、後でなかなか疲れが取れない感じです。

蔦で覆われたアーチの中を歩いていきます。

ひたすら広く、自転車も園内のバスもない(園内のバスは一方通行で回る形で、電気自動車走らせたらいいのにと思う)のですが、歩いていて飽きないです。

だから終わってみれば5kmも6kmも歩いてしまったわけです。
    敵は暑さ!

オーキッドガーデンにはお土産屋さんもあります。

蘭の花を使った小物とか部屋に飾るアイテムも売ってますが・・・
    今は相当高いです。

なお、ガラス瓶に入った蘭の花は、一度買うと半永久で持ちます。おそらく。
    20年以上前に初めてきた時に買ったものが、まだ家にありますから。

黙って折り返せばいいのに、さらに欲張ってみました。

Nassim Gate Visitor Centreのあたりです。
    ギフトショップやレストランもある、ナショナル・オーキッド・ガーデンに一番近い入り口です。ただ、電車やバスは無いので、タクシーか自家用車で来るしかなさそうです。

シンフォニー湖を見下ろす遊歩道には、芸術作品が飾られています。

ナショナル・オーキッド・ガーデンの入り口まで戻りました。

ここにGrab & Goができるお店があり、アイスラテとお菓子をいただきました。
    この休憩も、もっと早く入れた方が良かったですね。

園内のウォーターフォール。

タングリン・ゲートの方に戻り、シンガポール・ヘリテージ・ミュージアム。

お隣のCDL Green Galleryを見学しました。

世界屈指のボタニック・ガーデンが作り上げられた歴史などが展示されていました。

これらの建物は、2013年頃できたそうですが、当時(今もかな)シンガポールでかなり意識されていたエコフレンドリーな作りです。

たっぷりシンガポール植物園を歩いたので、ホテルに戻ってプールで体を冷やしました。

今回の旅行、こういうノンビリな旅行にすることは決めていました。
    それでも、普段はここまで熱帯で屋外を歩かないことを考えると、詰め込んでたかなぁ。

ノボテル(隣のメルキュールも)の宿泊者は、このインフィニティプール使えます。

ノボテル シンガポール オン ステヴェンズ ホテル

昼食を食べ、サンズエリアで買い物とミュージアムを見ます。

お昼ご飯は、ベンクーレン駅近くのFood Dynasty Lazada。
    少し前はFood Republicだったのかな?
    いずれにせよ、お手軽に食べられるフードコートでした。

Food Dynasty Lazada 地元の料理

それは今も変わっておらずで・・

これで8ドルぐらいなので、官製円安の折、日本人のお財布には優しい場所になっております。ライムジュースつけて10ドルですもんね。

Bras Basahのグッド・シェパード大聖堂。
    シンガポール最古のローマカトリック教会で、1847年に建設されたそうです。

外にはナショナル・デーの飾りつけも。

シンガポールの教会、って感じの雰囲気が良いです。

ナショナル・デーは街中が国の色に染まります。

NTUCのビルもこんなデコレーション。

マリーナ・ベイ・サンズに行きました。

ルイヴィトン シンガポール マリーナベイ・サンズ ブランドショップ

今回、アートサイエンス・ミュージアムを訪れてみました。

2011年の開業からあるんですが、入ったことなかったので・・

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

Iris van Herpen: Sculpting the Sensesを見ました。

オランダの革新的ファッションデザイナーであるイリス・ヴァン・ヘルペンのアジア初の展覧会だそうです。

こちらは服飾のファッションのコーナーです。

デザインをスケッチした作品などが展示されていました。

まぁ、よくわからないでとりあえずで入ったんです(笑)

サンズのショッピングコーナーも行きました。

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

Apple Marina Bay Sands。

iPhone新作発売の日に偶然行ったときは、めちゃ混んでました。

アップル マリーナベイ・サンズ 専門店

少し裏手では、ナイトバザールの準備をしていました。

ナショナルデーのイベントが終わった後盛り上がるんじゃないでしょうか。

レッド・ドット・デザイン博物館。

レッド・ドット・デザイン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

世界中の傑出した製品デザインに与えられる権威ある「レッド・ドット・デザイン賞」の受賞作品約1000点を展示しています。

ただ、スペースが限られていて、実物というよりは説明の展示が多かったかな。

残念なのは、日本初の展示(受賞作品になるのかな)があまりなかったこと。

どの国の作品なのかを見ていくと、やはり国の勢いに比例している感じがしました。

なお、1階にはデザイン性に優れたグッズのお土産屋とかカフェもあるので、そちらだけ訪れるのでも十分楽しめます。

この後、ナショナルデー・パレードをホテルのテレビで見るため、少し早めの夕食を食べるためにマックスウエル・フードセンターに来ました。

パレードは17時半から。この時点で16時前です。
    ほぼ予定通り!

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

そんなおやつタイムでも、チキンライスの天天は大行列。

一時期、天天と並び称されていた阿仔海南鶏飯に久しぶりに行きました。

阿仔 海南鶏飯 地元の料理

昔はかなり天天に寄せてた記憶なのですが、味変わったかな?
    (申し訳ないけど、味落ちたなというのが感想)

ホテルに向かうバスが出るチャイナタウン駅方面に歩きました。

シンガポールにもちいかわが進出していました・・・

チャイナタウン ポイントに立ち寄りました。
    ここに寄った目的は2つです。

チャイナタウン ポイント ショッピングセンター

一つはスーパーマーケットでジュースや夜のお菓子を買うこと。

• もう一つは、前日も購入した野菜サラダのお店「Stuff&#39;d」でこの日に食べるサラダを買うことです。

もう一つは、前日も購入した野菜サラダのお店「Stuff'd」でこの日に食べるサラダを買うことです。

バスでホテルへ。

ホテルの前にも、ナショナルデーの飾りつけが。

テレビでナショナルデー・パレードの放送が始まりました。

ナショナル・ギャラリー・シンガポールの柱が国の色に染まっています。

MAJULAH SINGAPURA
    シンガポールの国家の題名でもあり、マレー語で「進めシンガポール」だそう。

ホテルでテレビを見ていたら空を飛ぶ航空機の音がしたので、外を見たところちょうど編隊が飛んでました。

シンガポールの第9代大統領ターマン・シャンムガラトナム氏。

インド系の大統領で、ロンドン・スクール・オブ・エコノミクスで経済学を専攻し、シンガポール通貨金融庁の長官を務めた経験も持つ経済の専門家です。

政治信念はRespect for allとのこと。

なんでこういう専門性と人格を備えた政治家、日本では誕生しないのでしょ・・どっちもないのばかり・・おっとw

One Singaporeがテーマになるので、各民族の子供も大人も混じりあってイベントを盛り上げます。

テレビの司会も、各民族から抜擢されていました。

ナショナルデーを見終わった後は、熱帯のプールで。
    ノボテル(メルキュールでもOK)スティーブンスのプール、最高です。