多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にするほどのものか(笑)とは思いますが,多治見の誇る?銘スーパー銭湯での楽しい会があったので経路も備忘として記録させて頂きます。<br />風呂やサウナなどは撮影できませんのでHPやサウイキなどで確認して頂くしかないですが,優秀な温浴施設なのでサウナ好きな方は,是非行ってあげて,支配人ご推奨の「銭湯カード」など買ってあげてください(笑)

超近場サ旅! 〜25年 多治見篇〜

2025/08/10 - 2025/08/10

旅行記グループ 2025年 国内旅行

工藤優作

工藤優作さん

ちょっとだけ「乗り鉄」(笑)地下鉄で千種駅へ・・

名古屋でのSuicaは「manaca」と言います,少しチャージしてからJR中央線へ!

千種駅にも立ち食いきしめんで有名な「住よし」さんがあったのね・・流石に時間がないので次回?課題で・・・本日は普通の中津川行きで!

途中に定光寺,古虎渓という無人駅?でも停車しますね・・この両駅の間で愛知県から岐阜県に入っております(笑)その次に突然,岐阜県第4位の都市,そして「暑さ」で名を馳せる多治見駅に到着!

何度も来ているが,駅で降りるのは初めてかもしれない・・・温度計がないが,ミスト噴霧など暑さ対策もしっかりされておりますな・・本年は新しいエリアで40℃超えが連発されているので目立ちませんが,38℃くらいには常に到達している・・「平均打率は3割以上の強打者!」という感じですな・・全然嬉しくはないでしょうが(笑)

東濃鉄道のバス・・manacaも使えない(泣) このバスを逃すと大変なことになる・・ちなみにこのバスの終着点は愛知県の瀬戸市になるので県を跨ぐルートです(笑)

何せ行きも帰りも閑散としたバスの時刻表!郊外のバス停に到着。

岐阜県の誇る?ビッグスーパー「Valor」様のそのまた奥に「天光の湯」があります!
    いつも車で来ていたから(車でも瀬戸越えなので面倒ですが・・)・・より遠く感じるな・・「旅」感あるし(笑)

2~3年ほど前にいろいろリニューアルされて,一気にその筋では「メジャー」感が出た施設ですなぁ・・設えもおしゃれで良き天然温泉と素晴らしいサウナと外気浴があります。

目ざとい「某サウナ番組」が目をつけて,やはり目ざとい(笑)サウナタレントが料理を褒めております・・その見解は正しいです・・頭巾ちゃん推奨の「飲食店」は各地旨い店が多いのは事実・・サウナ施設の評価や見立てはどうかな・・と思いますが(笑)

中もキレイで各種の熱波イベントなども積極的にやられております!
    風呂やサウナの写真はないですが,下記のリンクから見てあげてください。
    サウイキでのサ活はこちら

その一連の躍進!の立役者である,山田支配人。宴会前にご挨拶&売り込み(笑)ですが,ありがとうございます。

20数名のサウナ好きの老若男女が集った宴会です!その宴会コースのメニューはこちら!豪華です(笑)

幹部?の乾杯挨拶で楽しい宴がスタート!紅一点に群がるおぢ達など,共通の趣味が話題になると盛り上がりますな。

胡麻豆腐,お造り,評判のチャーシューの天ぷら仕立てなど・・旨し!

鮎の塩焼きもとてもスーパー銭湯のレベルではあり得ない!今年食べた中では1番旨かったくらいです(驚)

支配人のサービス品の強肴はローストビーフ!加藤料理長に感謝ですな!いやー,2時間があっという間でした。施設の皆様並びに幹事の方々,本当にありがとうございました。

幹部会?で次回開催予定を検討中(笑)次回も是非参加させて頂きたいです!

宴会後はサウナはまずいので炭酸泉でまったりしていたら寝入ってしまい,起こしてもらってから,車の方に多治見駅までは送ってもらえました(感謝)。
    皆さん,カラオケに行ってからもう一つの施設にも訪問だそうです・・タフなサウナー様というか,もはやサウナジャンキーですなぁ(笑)

流石に還暦ジジイはお土産の「チャーシュー」持って電車で帰ります(笑)
    いろいろまだ問題は解決している訳ではないですが,素晴らしい会で良き気分転換となりました・・仕事離れるとこういう趣味の集いはありがたいですね(笑)
    天光の湯も良き施設ですので,コソッと愛でに行きます!

2025年 国内旅行

• RL-JPNさん 2025/08/14 09:10:30
    夏の天光の湯
    工藤さん こんにちは。

サウナイキタイで拝見してましたが、予想以上に大人数での宴会だったのですね。
    支配人の方も顔馴染みとは素晴らしい。
    詳しくは存じ上げませんが、あちこちに掲示されているサウナ愛溢れる蘊蓄を思い出しました。

天光の湯、確かに料理も自分は美味しいと思います。毎回食べたくなります。
    でも、宴会料理はさらに美味しそう!
    他の温浴施設も、同じくらいの料金とるんだったら、もう少し努力してよ、と思うくらいに(笑)

あの外気浴スペースは昔からあったわけではないんでしょうか。
    夏の多治見にはあまり近づきたくない(しかも、バスでも自転車でもなかなかのアクセスですよね)ですが、もう少し涼しくなったら、また行きたい場所の一つです。

工藤優作

工藤優作さん からの返信 2025/08/14 10:33:10
    Re: 夏の天光の湯
    RL-JPNさん
    相変わらず精力的なサ活&サ旅で凄いですねー(驚)
    さすがに私自身は支配人と直接の知己はないですが、今回の幹事さんとは懇意のようです(笑)通常の料理も良いですが、宴会は特にお得みたいです!
    天光の湯で偶然したら、よろしくお願いします(笑)

工藤優作さんのトラベラーページ