札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣までのルートで大エラー!をしましたが、どうにかリカバリーして修行旅自体は継続しております(笑)<br />前回のサ友達との旅行では、候補に挙げながらもエスコンフィールドの球場サウナに負けた秘湯に再訪したくて、ANA修行に併せて無理矢理プランニングしました。さらにマリオットのボーナスキャンペーンの為にこれもややムリ目にフェアフィールドバイマリオット札幌をアサインしてみました・・・<br />まさかの体調までイマイチの状況だったので、少し詰め気味のプラン実行もどうかなぁ?と不安でしたが、どうにか完走できましたので備忘として記録致します。<br />

ANA DIA&マリオット修行 ちょっとサ旅の札幌アゲイン篇

2025/04/09 - 2025/04/10

旅行記グループ 2025年 国内旅行

工藤優作

工藤優作さん

レンタカー ANAグループ

エコノミーとはいえ、CA前席をゲット!トイレも近いので万が一にも安心よ(笑)アマプラでダウンロードしておいたジョンウィックはサイテーの出来だなぁ(泣)途中で寝てしまった・・・

お、北側に回り込むということは、あの◯ンホーの●カがケチつけたという都心ルートからの着陸ね!私は実はこのルートは初体験かも・・・

なるほどね、品川あたりのタワマン住民が文句言うそうだが、元福岡市民からすれば何でもないですな(笑)寸前に今話題のつきないTV局も見えました!

国内線の乗り換えは階が違うので若干分かりにくいのですわ・・係員さんがいる所を見落とさなければ上に上がるだけですが・・

実は到着スポットの隣だったので確認はすぐ出来ました、こちらもディレイしている(笑)ならば、ラウンジに少し寄っておくか。

北側なのでスイートラウンジはないが、トイレとお茶とチョコを頂いておきます(笑)

ゲートも近いし、ここの並びはそれほど酷くないので優先搭乗し易かったです。

前ブロックで隣席は空席だったのでありがたい、777でもシートは入れ替わっていて快適でした。しかし、羽田渋滞?も重なりディレイは更に悪化して1時間ほど遅れました(泣)

フライトそのものは順調でしたが、遅れは回復せず。真っ暗になっていたのですが、レンタカーなどの手配はスムーズでした。

翌日に撮ったものですが、新しいスズキハスラーがレンタル出来ました!下道で札幌市内までサクッと向かいました。

小一時間程度でフェアフィールドバイマリオット札幌(長いなあ)に到着。駐車場も併設なのはありがたい。昔の東武ホテルだな・・その頃出張で泊まった気がする。

積水系のフェアフィールドよりはホテルっぽいのでパブリックも充実しているし、レストランなどもあるのでよろしいですね。

部屋はアップグレードされていないと思うが、キレイにまとまった部屋で何の問題もない。水回りのレイアウトは昔のビジホですがリノベ案件はしょうがないですな。

BONVOY会員というかプラチナ用のサービスは充実しておりました!チョコにビールくれて期間限定で朝食までついております!最初ポイントで良いと言ったら、「是非、朝食を!」とインド系?のフロントの方が力説するのでそうしました(笑)でもポイントも計上されていたよ、ありがとうございます。

ディレイの影響で回らない「花まる」はオーダーストップ間近で店員も「片付けモード」全開!な雰囲気丸出しにされたので次回に回しましょう・・

ということで、いつもの西鶴へ(笑)今回は5条店から転勤?してきたにーちゃんの前でしたが、この人はオススメ上手だし旨かった!行者ニンニクと白魚などシャレオツでした!

握りも良かったです、ネギトロも巻かないで軍艦で〆ました。オッさん1人飯はやはり寿司か蕎麦だなぁ・・

次回課題としては体調キープでラーメン(信月はまだやっていたのね!札幌なのに塩銘店)とスゴイサウナがなんとオークラビルにあった(驚)。ニュークラ通いではなくてサウナ&ラーメンで〆たいっす・・また、修行で来るしな(笑)

翌朝、快晴ではないが暖かい!体調もまずまず回復はしているかな・・・

オススメのレストランで朝食サービスいただきます。

入った時は空いていたのでエッグステーションで早めに発注しました。

腹具合との相談で洋系中心にしておきましたが、スープカレーやザンギなど和食も含めて充実はしていました。但し、C国の団体が入って来たのでうるさい!雰囲気も悪くなる・・

エッグベネディクトのサーモン版など早めに食して、退散します。ま、悪くはないけどそこまでオススメされるほどのブッフェでもないかな・・・札幌はビジホでもブッフェ充実してますからね。
    とは言え、良きホテルでした(感謝)。さて、温泉に向けて出発!

市内は創成川沿いなども全く雪なしですね、中山峠とかニセコ方面はまだあるそうですが、道中確かに雪はなし。

支笏湖までも一般道で雪はないし、空いていて快適ドライブでした。

丸駒温泉!日本秘湯の会物件だが、キレイな一軒宿に素晴らしい温泉とサウナもあり!

日帰り入浴が6月から減ってしまう(泣)今のうちに来れて良かったです!
    雄大な景色でホントここでしか出来ない温浴体験でした!
    サウイキでのサ活はこちら

サクッと車返して、ちょっとお土産購入。すぐにスイートラウンジへ、今日は空港は以前より空いていました。

ラウンジもシャチークなオッさんがややうるさい(怒)時以外はまったりモード。蒸しパンとお茶など頂いておきます。今日も車の運転あるから国内線ラウンジではなかなかビールが飲めないな(泣)

バリュートランジットなので羽田経由・・・次の直行便の方が早く着くね(泣)それでも昨日と同じ都心ルートで羽田へ!

羽田でトランジットタイムがあるので各種最新状況をリサーチ&体験!まずは国内線のスイートラウンジの拡張側へ!なかなか広々で良い環境ですな・・

そして17時からの噂のカレー!ベジタブルカレーは思っていたより美味しいですね(笑)夕食代わりにパン&スープも頂きました。セントレアにも何らかのお慈悲が欲しいです(泣)羨ましいなぁ羽田ラウンジ!

更に国内線サテライトがつながっている(驚)ま、確かに遠いけど昔のセントレア便も70番台の端の方が多かったので距離的には変わらないかな(笑)

と言うわけで最終区間も乗り慣れた737で空いているセントレアに帰着!ピンチではあったがそれなりにPPは稼げたはずで次回で「プラチナ」までは到達するはずです!
    なお、財布事件の反省で帰宅後速攻でApple Payにクレカ登録しました。

2025年 国内旅行