本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸々のトラブルや体調不良も何とか凌ぎつつある中で,夏休み最後のイベントとしてサ友の方々と今,サウナー界隈では話題沸騰の「Kanzaki Sanga Sauna」に訪問です!<br />近場ですが,サウナ&グルメで充実した「旅行」となりました(笑)<br />やはり,地元に精通した方にご案内頂きますと,奥深い経験ができますな・・・シャチークを卒業して新たな方々とのご縁ができたおかげです(感謝)。<br />最新の現地情報も含めて,備忘としておきます。

近場サ旅! 渋い盛り場と今話題のKSSへ・・~25年 岐阜市・山県市篇~

2025/08/23 - 2025/08/24

旅行記グループ 2025年 国内旅行

工藤優作

工藤優作さん

最新の現地情報も含めて,備忘としておきます。

社員・団体旅行
自家用車

下道は混みますので・・まずは東名・名神で岐阜市内を目指します!尾張一宮PAでトイレ休憩&ナビ設定で・・

相変わらず暑い岐阜市内の「新岐阜サウナ」を目指します!金華山に見下ろされながら,何故か甲冑が展示されているサウナ入口(笑)

その昔は「GANT」という古いカプセル&サウナをリニューアルして新たなスタートを切ってから,若い方中心に活気ある施設としてサウナーに大人気ですな・・
    但し,ちょっとオペレーションには色々難ありな面が垣間見えます・・施設のHPから直接宿泊予約したのに見つけられないなどフロントのバイト?君たちは不安定・・

施設は表面上はキレイにリニューアルされているが,一部のメンテは不足感も否めない(泣)カプセルルームは部屋数が少ないものの快適になっておりますし,飲食とサウナはさすがのレベルですが・・・なかなか,常連さんのクセも強いので評価は分かれがち・・

こういう素敵な「ライブラリー」もあります(笑)
    ま,柳ヶ瀬という繁華街にあるのでね・・一杯だけ頂いて,柳ケ瀬ツウの方と外飲みします!

シャッター商店街と揶揄される柳ヶ瀬界隈ですが・・・もちろん生き残ってしっかりやっているお店もある!
    私は30年以上ぶりだろうか・・また,柳ヶ瀬で飲む日が来るとは(驚)

ツウの方にお連れ頂いたのは銘店
    「菊川酒蔵」!こういう手書きのメニューがぶら下がる店は間違いないでしょうな・・ラッキーなことに常連席至近の特等席で乾杯!

アジフライとか珠玉のつまみで樽酒なども堪能!たくさんお話しして呑み,盛り上がりました(笑)

更にツウの方と懐かしの地を散歩。柳ヶ瀬浴場とか最近までやっていたのか・・まさご座は何とまだ現役!

ヤナカンビルもまだあったのか・・・ここはその昔は「ウェルビー柳ヶ瀬」があったんよね(笑)若かりし頃は帰れなくて泊まったこともあるし・・丸デブ総本店も現役ですな!

今元気なのは高宮町など名鉄近くなのかな?飛び込みでは厳しそうな「家康」にラッキーで入れてしまいました(笑)

焼き鳥屋なのに中落ちも旨し!横の女子呑みの方(ワシの息子より年下か・・)とも意気投合するオヤジ達!

図々しくはしご酒にも誘います(爆)ワインバーで乾杯!(女子の方はお祝い事でしたので)終電まで付き合ってくれてありがとう(笑)機会があったらまた柳ヶ瀬で飲みましょ(笑)

明日が本番なのに(笑)テッペン回って何とか帰還!お風呂だけ入っておやすみなさい・・・

比較的良く眠れまして,朝ウナ&料金に含まれる朝メシも完食!天気も良さそうで出発します!
    サウイキでのサ活はこちら

さて,メインの「Kanzaki Sanga Sauna」へ!岐阜市内からは1時間弱という感じですが,山県市内に入るとタイトなすれ違いも多い道もあります・・正直,私のボルボの車幅では厳しい感じのすれ違いもありました・・

神崎ブルーを見下ろしながら絶景を愛でます・・途中のキャンプ場や川遊びの車も多く混み出してはいましたが・・

こちらも受付前から並び出しておりました。オシャレなフロント棟。この他,コンテナ型のパブリックサウナや更衣室などもあり。

1番奥の方に予約必須のログサウナなど。手前に共有の水風呂があります。午前中は水風呂もまずまずの冷たさを保っておりましたが,さすがに人数が多くて暑かったので・・

ログサウナ内のマキサウナ!色々なこだわりがあるそうで,ここでは書ききれませんので「サウイキ」やHPなどを参考にして下さい。とにかく,息苦しさのない居心地の良い設定ですなぁ。その割に大量の汗もかけるし,貸切だったので中でのトークも盛り上がり楽しめました。

こちらもコンテナ仕立ての冷房室。夏場はありがたいですが,なかなか山奥でコストのかかるものではないでしょうか?想像以上に「ビッグプロジェクト」でしたね(驚)

支流と交わる辺りに石積みの天然水風呂!元大垣サウナの支配人「トオルちゃん」が作ってくれました。ここも快適ですが・・

何よりもレンタル無料(今の所は)のライフジャケット借りて,川を流されつつ体を冷やすのがサイコー(笑)おぢ達は何度も流されては,貸切サウナで癒される・・を繰り返して楽しみました!

「トオルちゃん」と記念撮影(笑)ここまでのストーリーやサウナ業界のお話しなどとても為になるトークタイムでした。トオルちゃん(といっても私よりもパイセンですが),ありがとうございました,また来ます!
    サウイキでのサ活はこちら

貸切時間終了後もパブリックなどは使えましたが,日曜ということもあり激混み(泣) なので切り上げて我らの聖地「ふじの湯」へ向かいます。途中は不法駐車もあって往路以上に大変(怒)この辺は今後も課題でしょうな・・

何とか市内に戻って「くねくね」ラーメンで腹パンまで食べました!

やはりお風呂に入ってから帰りたくなるのでしっかりサ活しました(笑)
    サウイキでのサ活はこちら

タイプの違うサウナを満喫して,安全運転で帰ります!岐阜のサウナはどこも侮れない素晴らしさです!夏休み中は国内で充実させましたが,そろそろ「修行」上は飛行機に乗らないと(泣)諸々のトラブルも目処が立って来たので,次回は久しぶりの台湾へ!台北でもサウナを愛でようと計画中です(笑)

2025年 国内旅行