宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月サウナ旅&各種修行もようやくゴールへ・・・今回エアはマイルでキープ、ホテルは楽天トラベル経由でポイントも付与される良きプランがあったのでボーナスポイント獲得も含めてプランニングしていました。宮崎のシェラトンは6月にマリオットグループから抜ける発表もされておりますので、ちょうどサヨナラでお邪魔するのも一興かと思っておりました。更に夕食もいい店を抑えられたので完璧なプラン!と思っておりましたが・・・体調管理がね・・なかなか厳しかったです(泣)。キャンセル不可に限りなく近いのと変な流行病ではなかったので強行して、むしろ「湯治」のように過ごしたものの旅先では完治するのも難しかったです・・・<br />4月は国内旅行だったので耐えられましたが、どげんかせんと・・・と思ってます。

マイルでサ旅&マリオット修行 さようならシェラトングランデ ~25年 宮崎篇~

2025/04/21 - 2025/04/23

旅行記グループ 2025年 国内旅行

工藤優作

工藤優作さん

前回の石垣島から1週間ほどは体調回復や各種検査に当ててきましたが回復せずですな(泣)まあ、検査で異常ではないのだから行ってみるか・・修行僧の朝はやや早めなのですが、駐車場はなんとかキープ。

次の修行先を物色しながらチェックイン!国際線はこの時間(8時くらい)並んでいましたね・・午前便の時は注意が必要ですな・・セントレア優先レーンとか全くないので(泣)

国内線は空いていました、ラウンジもガラガラ・・・ビールでもと思ったが体調配慮してウーロン茶でガマン(泣)

共同運行便のソラシドエアで順調に優先搭乗、天気も良いです。

フライトも順調、室戸岬なども見えます。石垣などに比べると宮崎はアッという間に感じます(笑)但し、鼻炎関連で耳が痛くて(泣)・・花粉症の方々はフライト時の対策はいかがされているのでしょうか?フェニックスカントリーを通り越しての着陸でした。

空港でも脱退が告知されておりますな(笑)宮崎はゴルフ推しですな!ホテルも含めて確かに平日でも多かったです。

温水さんは宮崎の方だったのですね(笑)久保田はオンカジ問題以前から撤去されていたのかな(爆)

出張の時はレンタカーばかりだったので、鉄道のアクセス良さを知りませんでした!宮崎駅までならSuica系使えますし特急料金もいらない太っ腹なJR九州!車両はホント良いつくりですね。

大淀川超えて宮崎駅まで10分くらいかな?天気は良いので・・・

お店までお散歩!12時前でしたがもう並び始めている!チキン南蛮の名店「おぐら本店」

ツーリストなので昼ビア行かせていただきます!ビジネスランチ(ハンバーグと南蛮をハーフづつ)とビールは美味かった!横のネーサンもやってたので気持ちよく飲めました(笑)出る頃には列も伸びていた・・・ケンミンショーでやっていた効果もあるのかな?

割と近くからバスでシェラトンに行けるようです!バスもSuica系でOK、30分程度で・・

ホテルの1階につきます!シーガイアは30周年?見覚えのあるバブルチックな吹き抜け!

プラチナ以上はラウンジに行けとなっているが、ラウンジのチェックインも結構混んでいるのよな・・・上から見えるSの字も直すのかな・・

一通りの説明と朝食券など頂き、レイトアウトもOKと楽天経由でも会員としての対応は変わらず。一応、35Fのツインまでは上げてくれますがクラブフロアではありません・・・まあ、元の作りもすごいので1人滞在ならこれで十分以上です。

水回りもあるが結局温泉行くので使いませんし、一般フロアの作務衣は微妙に安っぽいもの(笑)を言えば持って来てくれます。館内はこれでどこでも行ける(ラウンジでもレストランでも)のでこの辺は神戸のシェラトンより融通が利くね!

早速、温泉行っておきます。途中のプールは清掃&水入れ中でした。シーガイアの実は黒歴史(笑)の年表もあって熟読してしまいました・・・

月読という奥の広めの温泉&サウナへ、当時は一斉を風靡したホテル温泉施設だけに今でも良くできていると思います。

風呂上がりは別動線もあるので、そちらから3Fのフィットネスにあるプール&サウナも良いらしいし宿泊者は全員使える運用になったそうです(体調さえ良ければ行きたかった)。ラウンジのソフトドリンクタイムもお菓子はセットで供給されておりました。昔に比べれば落ちるが、まだこの時間はマシと言えますが・・

カクテルタイムは1時間制!というクソ運用なので時間ズラして行ったがチープだし、まあおいしくなくなったなぁ・・・昔はシャンドンなどバキバキ抜いて呑ませくれたのに・・

とはいえ、昼食い過ぎだったので丁度良くはありますし、ナイターゴルフを見ながら飲んでいる分には、バブルゴルファー爺婆達の嬌声や輩感のある方々の歓声も良きBGMでしたが・・・

トラブルというか呆れた対応なのが、この案内したエリアの電気を落として真っ暗にするんですよ・・20時過ぎてもラウンジ営業あるのに・・・ま、私はこれで飲み切ってもう一風呂と思っていたのですが、隣のご夫婦はブチギレて他のテーブルに全品運ばせていました(ま、当然ですが)。そんなテーブルがいくつも散見するが、ここのチーフも超態度悪いわ・・・神戸のシェラトンといいホントに国内のラウンジは酷い・・・客層も良いとは言えないが・・・ロイヤルオーキッドみたいな「スノッブ」な感じにならんもんかな・・とっとと逃げました・・・

飲んだのでサウナはやめて手前の新月で少し温浴!狭いがこちらも池の景色など良き温泉でした・・・おやすみなさいの1日目は夜ラウンジ以外は良かったです。

エアコン入れて寝てました・・翌朝は雨かも・・という天気です。朝風呂を少し入れてから

米九という和風レストランで「朝丼」というナイスな企画。こちらも朝食券対応になっており、この点では昔よりバリエーション増えて良きです。雰囲気も良く空いております。

宮崎牛のローストビーフ丼、まあまあかな・・ひつまぶし風に出汁で食わすものはうなぎと鯛茶漬け系以外は厳しいと思います(個人的意見)。特に肉系のひつまぶしもどきはどこも失敗に終わっているような・・・出汁で割らないとまあまあですが、宮崎牛なの?というお気持ちです(泣)若干、ブランド毀損してるかも。

とは言え、持ち帰りのコーヒー提供など頑張っております。

部屋で二度寝をちょっとしてから更に湯治(笑)色々休憩コーナーなどもあり、雨模様でも和めます・・2019年のラグビーW杯のユニフォームも展示あり

カフェタイムのラウンジは上品で結構雰囲気良いのだけど・・ゴルフ後に温泉やラウンジでまったりしている方々も多く、それは羨ましいリゾートライフですな!

そんなリゾート感とは無縁な「サ旅」(笑)バスで市内の宮崎第一ホテルへ

宮崎の銘サウナ!「サウナMIYAZAKI」ビジターでも15時から利用できます。
    サウイキでのサ活はこちら

休憩室やサービスドリンクなど流石の施設でした!

さて、夕食も今回のビッグイベント!良くぞ予約が取れました、食べログの本年度百名店にも入っております「ひとつ」さん。看板もなく繁華街の奥にコッソリ!

2部制で早めの回のみ空きありでした。一斉スタートのはずなのに・・・1人客は私のみ、他キャバ嬢の同伴カップル(この時間じゃないと出勤に間に合わないもんね!)はちゃんと来ておりましたのに(泣)東京から来る老夫婦は遅刻(怒)常連4名はドタキャンのようです・・店主かわいそう・・前菜の揚げた有明のシャコ!からスタート、太刀魚も旨し!日本酒お任せも壱岐のよこやまから

店主曰く「ただの酒が進む茶碗蒸しです」だが海鼠入りで超美味い!イワシ一夜干しのカラスミちらし、酒は何と「義侠」!これを宮崎で飲めるとは(笑)シャリキリも見せてくれて良い演出!ただ、遅れて来た老夫婦がやや困ったちゃんで金持ちなんだろうが、話が頓珍漢で店主も困惑しとりました(笑)

つまみ続きます!延岡のたことホタルイカ叩きの和え物!真魚鰹 柚庵焼きで。ガリも大きめで酒がススムこと!お酒はお任せでもマジで1合以上ある感じでここらで限界です・・・キャバ嬢カップルに余計な会話でBBAが口を挟むが、この娘、クレバーで実にうまくあしらっていた!GOOD JOB!

握りに!ヤマメ、ヤリイカ(長崎)、ウニ(地モノでクロメというワカメを食べている今しかない)、ヨコワ(マグロの小さいもの、九州の人は好きだよね)など
    非常に良い! 一心鮨より好きかも・・

ヨコワの大トロ!穴子裏巻きなど 宮崎の諸塚というところの赤だしなど 素晴らしい店だった! 途中のトークもキャバ嬢とアイコンタクトで盛り上げてくれて連れの方と共にガッツポーズ(心の中でよ)で老夫婦を先に帰らせました!これで2万しなかったのはホント驚き! 今度はカミさん連れて来よう!良い店でした。

タクシーでサクッと帰ったら、ラウンジに間に合ったので寝酒を少し、まああまり雰囲気は変わっていないが・・夜のロビーは綺麗でした、2泊目は大満足でおやすみなさい。

翌朝は快晴ではないものの天候は回復。ゴルフ場の向こうでサーフィン!
    今日はレイトチェックアウトでゆったりなので朝ウナなどまったりしました、
    サウイキでのサ活はこちら

パインテラスはランチブッフェまで朝食券で行けるという神対応!多少並びましたが、平日なのですぐ席まで案内されました。

写真は少なめですが、料理は豊富でなかなか良いブッフェでした!国内のマリオット系では相当良いと思います(神戸のシェラトンとか昔の沖縄マリオットなどよりは遥かに良いです・・)。

洋風もクロワッサンなどがまあまあで、おにぎりブッフェなどは非常に美味しかったです(笑)

デザートもちょっと頂いて満腹でした。

多分、最後の滞在になりそうですが(泣) ラウンジなど一部文句はあるもののこの価格なら良きホテルでした・・30周年で来れて良かったです。
    バスで宮崎駅に向かいまして

最後は特急電車に短い区間ながら乗せて頂きました!ホントJR九州の電車は良いな!

滑走路の横を通って空港へ到着。遅延はしておりましたが、チェックインして共同ラウンジの「大淀」で待ちます。

共同ラウンジは狭いしzoom会議やりだす◯ゲなど居て居心地が良いわけではないですな・・・ま、全便到着機遅れなのでしょうがない・・・

最後に飛行機も前列を確保したかった訳ではなく隣席空いていたから取っていただけなのに・・満席でもないのにミドルシートにどこぞのDQN社員が会社の制服(社名入りですよ・・しっかり記憶したからな!)で肘は張るは、また広げるはの狼藉ぶり(泣)Z世代ってほんとに教育しないとマズイことになるなぁ・・インバウンドのCK並みに酷かったでっせ(怒)
    最後はミソついたが、ホテル(ラウンジ以外)と鮨屋は出色の出来でした!
    4月は体調不良でも何とか完走したが、次回は異国だし長期だから、まずは健康を取り戻します!

2025年 国内旅行