哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで少し休憩し観光へ。<br />ホテルが辺鄙な所にあり、聖ソフィア教会までタクシーで一時間弱かかり、着いたと思ったら数分でスコールが来て30分雨宿り…何とか小雨になったので、遅めの昼飯を食べて、天候回復を待った。<br /><br />一時間半程食事をし外に出てみると、すっかり雨が止んだので、再度聖ソフィア大聖堂をゆっくり見る事ができた。

第二の故郷 黒竜江省 牡丹江の旅 その16

2025/08/09 - 2025/08/09

旅行記グループ 2025年 牡丹江の旅

Masa

Masa さん

ホテルで少し休憩し観光へ。

2.0
タクシー 徒歩

辺鄙と言っても、ホテル近くには高層マンションが建ち並び、ベッドタウン的な所

ホテルからまた松花江を渡って市内中心部へ

橋を渡って市内に入ると渋滞中

哈爾浜の高層ビルの屋上は独特のデザインが多い気がする

タワーは社会主義的デザイン

牡丹江に比べて大都会と感じる

窓からあの梯子で屋上に上がるのは可成り危険…

もうすぐ目的地だが、なかなか前に進まない

久しぶりに都会に来てみると、丁度良いサイズの牡丹江の住みやすさがわかった

上海に4年住んでいたが、歳をとったのか、都会はもう十分楽しんだ気がする

一時間近くかかって何とか到着し、記念撮影していると…

聖ソフィア大教堂 寺院・教会

突然、怪しげな空模様に

急に暗くなり風が強くなったと思ったら

大粒の雨が降り出して、広場にいた人全員が一斉に逃げ出した

凄い雨

たまたま見つけた地下道入り口で30分程雨宿り

雨宿りしていると目の前でバスとトラックの軽い接触事故発生。色々見せてくれる中国。

小雨になったので、義妹達が店を探して来てくれた

義両親の事を考え東北料理の店を選択

義父特製白酒をホテルに忘れて来てしまったため、義妹旦那が買って来た白酒。
    ボンドの香りで酷い味でとても飲める酒ではなかった

哈爾濱ビールにチェンジ

茄子料理
    野菜が美味い

小エビの唐揚げ。不味くはなかったが、衣が独特で素揚げの方が美味いと思った

牡丹江でも食べた鉄鍋炖。
    見た目は美味そうだが、肉が硬くてそれ程美味くないのが残念

中心部は低層の古い建物が多く残されている

不動産価格が高すぎて、再開発するのも大変そう

洋風のおしゃれな建物は、もう使われていない百貨店。建て替えられてしまうのだろうか

1時間半程食事をし外に出るとすっかり雨は止んでいた。

さっきの豪雨が嘘のよう

1907年ロシアの軍用教会として創建されたそうだ

ステンドグラスは使われていないが、美しい作りの窓

広場の周りには、貸し衣装屋が乱立していて、ロシアのお姫様コスプレが流行中。

皆んな同じ格好で撮影に忙しい

大聖堂を後に、中央大街へ

2025年 牡丹江の旅