黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長時間の移動で肩こりが酷く頭痛がして余り眠れなかったが、起きると良くなっていて安心した。<br /><br />8時に起きると、姉妹二人で土産の整理と部屋掃除。<br />姉妹ともに綺麗好きで、隅々まで掃除しないと気が済まない所がそっくり。<br />一通り掃除が終わり、シャワーを浴びて遅めの朝食を近くのモールへ<br /><br />朝食から戻り、休む暇なく市場へ<br />蟹とエビとアサリを買って実家へ<br /><br />家族集まり義父の手料理で宴会<br />まさかの2次会で二日目終了。<br /><br />

第二の故郷 黒竜江省 牡丹江の旅 その2

2025/07/27 - 2025/07/27

旅行記グループ 2025年 牡丹江の旅

Masa さん

8時に起きると、姉妹二人で土産の整理と部屋掃除。

朝食から戻り、休む暇なく市場へ
蟹とエビとアサリを買って実家へ

家族集まり義父の手料理で宴会
まさかの2次会で二日目終了。

タクシー

愛方と義妹は朝から大量の土産の整理と、部屋掃除。
    ひと段落し近くのモールで遅めの朝食

YouTubeで閑散とした中国のモールが色々紹介されているが、牡丹江のモールはまだまだ元気で良かった

去年も行った香港料理の店。
    いつものエビ雲呑麺を注文したが、スープがうすく味が落ちていた…

他の皆は飲茶を注文

不動産バブルが崩壊した中国。しかし、工事がストップしていた向かいのマンションが建設中

思ったより離れていたので良かったが…

去年までは遠くまで見渡せた眺望がなくなってしまったのが残念

反対側は変わらぬ景色
    放置されていた手前の敷地も整備される様だ

ブランチから帰り休む暇なく市場へ
    タクシーで5分ほどで到着。

町の中心にあって、何でも売ってる市場

私のリクエストでエビを物色
    大きいエビが良いと言うも、シマエビの方が美味しいと、私の意見は通らず…

何故かカニも買う事に

1匹約5,000円

アサリも購入

つぶ貝も牡蠣もある

海鼠や鮑もある

サーモンの切り身もドーン

貝の種類も豊富。
    しかも、円安でも日本の半額程度。
    カニとシマエビとアサリで8,000円

大量のザリガニも当たり前に売っている・・・

何度来てもエネルギッシュで楽しい

スーパーに寄って、ビールや果物を購入

家の直ぐ近くに何でもあって超便利

途中で見つけた気持ち悪いマネキン下半身

実家に着くと、義父が汗だくて料理中
    中国の場合、料理は男の担当

カニは15分ほど蒸す

料理は義父が全部作った

料理も酒も準備完了

しかし、中国人にとってもご馳走様の様で撮影に夢中でなかなか宴会始まらず…

義父特製白酒を一人飲むも、皆から酔っ払うから余り飲むと言われたので、ビールにチェンジ。
    先ずは牡丹江のビール

宴会が始まりしばらくすると、晴れ間が見えて来た

しかし、明日から天気が崩れる予報との事…

ロシアビールも飲む

哈爾浜ビールも飲む

これ以上食べ飲みできないのに、まさかの二次会へ

家から3分の屋台へ
    中国は家の近くになんでもあって超便利

9時半終了
    タクシーで帰宅して間もなく就寝・・・

2025年 牡丹江の旅

• ひでじいさんさん 2025/08/02 07:38:40
    お邪魔します。
    義父さんの作った料理は見事ですね。あれだけ食べて二次会へ行き食べるなんて中国の人は沢山食べますね、ビックリ。(何人かは不明ですが)
    中国では料理は男の仕事?? Masaさんも修行しないといけませんね。(笑)

Masa

Masa さん からの返信 2025/08/02 09:29:53
    RE: お邪魔します。
    ひでじいさんさま

一次会は10名で、二次会は6名でした。
    爆睡してました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/08/03 06:53:59
    RE: RE: お邪魔します。
    これぞ中国というような老街を拝見しました。これから老街は減って高層住宅になっていくんでしょうか。そうなると庶民の台所や屋台は消えちゃうのかなあ?

しかし、愛方さんは1日5食でしょうか、食費が大変ですね。
    私は年寄りなので愛方さんの1/3で充分です、義父さんの料理の腕はいいようですね。
    中国の食材にザリガニとか蚕のさなぎ私は食べれないでしょう。

昔、中国に行った時にサソリやセミの幼虫食べましたがうまくなかったです。
    毎日、旨いもの食べれていいですね。

----------------------------

> ひでじいさんさま
    一次会は10名で、二次会は6名でした。
    > 中国の方は、男も女も沢山食べるので、見ていて気持ち良いです。
    > 自分もつられて、暴飲暴食していると、内臓が疲れて来て機能がストップし
    > 爆睡してました。
    > Masa

Masa さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る