黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のリクエストで蒸し海鮮料理<br />日本に余り無い料理方法で、蒸し器が内蔵された円卓で、海鮮を蒸して食べる事が出来る。<br />一度、池袋で食べた事があるが、高級で中国の二倍以上の感じだった。<br />とは言え、中国で食べても高級料理で、今回も7名で24000円と、一般的な中華料理に比べ高かった。<br /><br />初めて食べたのが2016年桂林で、その時の旅行記<br />桂林4泊5日 vol.3 市内観光からの昼飯大暴走。そして昼寝…寝過ごして夜の散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11128264<br />https://4travel.jp/travelogue/11129573<br />余りの美味しさに、二日後にまた食べに行った事を思い出す。<br /><br />食後は、サウナへ。義父は帰ったので男一人、相変わらずシステムが良く分からなかったが、久しぶりの風呂で一人ゆっくり浸かって気持ちよかった。<br />しかし、最後の最後に愛方が牡蠣に当たったらしく、急に気持ちが悪くなり吐いてしまうアクシデントがあった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

第二の故郷 黒竜江省 牡丹江の旅 その8

2025/08/02 - 2025/08/02

旅行記グループ 2025年 牡丹江の旅

Masa

Masa さん

私のリクエストで蒸し海鮮料理

初めて食べたのが2016年桂林で、その時の旅行記
余りの美味しさに、二日後にまた食べに行った事を思い出す。

タクシー 徒歩 バイク

今日の朝飯は、刀削麺。
    愛方は、小籠包。合わせて600円

愛方はやっぱり足りず、いつもの油条の店へ

私は豆乳のみ。
    全部で200円

スイカは500g、18円。

我愛牡丹江
    いつものモール万達広場

牡丹江唯一のスタバ

私は多分利用しないが、ケンタッキーもマクドもある

気付いてなかったが、ディズニーのパチモンの遊具

カッコ良いバイクがあったので撮影。
    調べて見ると、全然知らなかったが、QJMOTORと言う中国メーカーのバイク。
    MOTOGPにも参戦しているようだ。
    日本での認知は少ないのは、日本メーカーの圧力か?
    まともに立ち向かわないと、直ぐに追い越され、世界からも見放される可能性がある…
    事実、現在MOTOGPで日本メーカーのバイクが大苦戦している

家の近くにある輸入品商店で、白ワイン1160円を購入。その他物色していると、カップヌードル大が200円で売っていた。

毎回、私のリクエストで蒸海鮮へ

モルドバ産の白ワインを持参。
    しかし、誰も飲まず一人で一本飲み干した

ミル貝、あさり、ツブ貝、ホタテ、牡蠣、エビ

先ずはツブ貝

料理は普通

やっぱりミル貝が美味い

牡蠣とホタテは味付け有り。
    この後、愛方は牡蠣に当たったらしく、サウナの後全部吐いたらしい

忘れた頃に、エビが出てきた。
    プリプリで美味かった。

最後は雑炊で〆。
    海鮮の出汁が出ていて美味いが、卵をといたらもっと美味いと思うのだが…
    海鮮料理は、16,000円と高級料理。

もう少し両親と馬鹿話しが出来ると良いのだが、まだまだそんな会話力がない

食事の後はサウナへ

駅近の高級ホテルに併設されたサウナ。
    豪華なロビー

2階が男湯、3階が女湯、4階が休憩所、5階がスパ、6階なくて、7階がサウナ

浴室に携帯持ち込み可、喫煙可。
    スパは屋外にあって、水着着用

7階のサウナには休憩所も併設

岩盤浴的なサウナ

子供が飽きないように遊び場もある

晩御飯は家族3人麻辣湯

大辛、中辛、辛さなしの3種類
    初めて食べたが、火鍋の様で美味かった

まだまだ足りない愛方は、スーパーで食べ物を物色。
    昨日見つけられなかったカレー粉を発見。
    移住後もカレー食べられる事が分かって一安心。

私は食べないが、納豆まで発見。

マンション一階にある、雑貨屋に寄った所、可愛い猫が3匹。一匹だけとても人懐っこく大人しく抱っこされていた。

2025年 牡丹江の旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る