名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、大相撲名古屋場所観戦の後、バンテリンドームで野球を見て、鰻を食べて帰るというスタイルが定着していたのですが、今年は野球の日程で、巨人or阪神相手の試合が無かったので、名古屋場所の後はVISONに立ち寄り帰ったのですが、やはり野球を見たいね、という事で、8月の阪神戦のチケットを確保し、翌日は(名古屋に来たら)鰻を食べたいと奥様の希望で浜松に向かい、浜名湖の鰻を食べて、周辺観光という事になりました。<br /><br />私、仕事で年数回は浜松を訪れていますが、観光は初めてでしたので、色々な見所があり楽しめました。<br /><br />初日は、野球観戦前に名古屋市役所&愛知県庁という名建築を見学し、前から気になっていたバスであって決まった軌道を走るという「ゆとりーとライン」に一区間だけですが乗車しました。<br />成る程、こういう事かと理屈では分かっていても、乗ってみないと解らないものですね。<br /><br />今回の旅は3部構成となっています。<br />・Ver.2 エアパーク、ヤマハイノベーションロード、浜松城 編<br />https://4travel.jp/travelogue/12026653<br />・Ver.3 浜名湖の鰻を食し、うなぎパイファクトリーからスズキ記念館、弁天島 編<br />https://4travel.jp/travelogue/12026668<br /><br />*大相撲名古屋場所六日目観戦から VISON↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11995644<br />(2025/07/18 - 2025/07/19)

プロ野球名古屋遠征から浜松へ(Ver.1 名古屋名建築巡りからゆとりーとラインでTvsD 観戦 編)

2025/08/05 - 2025/08/07

まつじゅん

まつじゅんさん

今回の旅は3部構成となっています。

*大相撲名古屋場所六日目観戦から VISON↓
(2025/07/18 - 2025/07/19)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

いつもの名古屋コース、川西ICから新名神・名神で向かいます。

途中、草津PAで遅めの朝食&早めの昼食です。

草津パーキングエリア 道の駅

名古屋西ICで降り、ホテルに向かいます。

慣れたルートになってきたからか、実際の時間は最初からそう変わっていないのでしょうが、早く着いた気がします。

今回のホテルも、いつものKKRホテル名古屋です。
    組合員で無くなって、OBになってからの方が、KKRを良く利用している気がします。

KKRホテル名古屋 宿・ホテル

車と荷物を預け、バンテリンドームに向かいます。

その前に、NHKの朝ドラのロケに使用された事で、有名になった二つの名建築を見学することにします。

最初は、名古屋市役所本庁舎です。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

1933年完成で、昭和天皇の即位の記念事業として、設計者は一般公募で選ばれたようです。

近代的なビルに和風の瓦屋根を載せた「日本趣味を基調とした近世式」の意匠が特徴的で、中央部の時計塔は高さ53.5m、2層の屋根があり、見え難いですが銅板製の「四方にらみのシャチ」が鎮座しています。

2014年に「名古屋市庁舎 1棟」として、国の重要文化財に指定されています。

設計者:平林金吾、名古屋市建築課
    施工:大倉土木
    構造形式:鉄骨鉄筋コンクリート造、地上5階、地下1階
    敷地面積:20,757.32 m2
    建築面積:4,496.49 m2
    延床面積:24,404.30m2

内外部に、三河や尾張地方特産のタイルを使用していて、正庁の天井は格子状の「格天井」を施すなど、西洋と日本の伝統的な意匠が巧みに織り交ぜられています。

多くのTVや映画のロケ地となっていて、この大階段の大理石は、国会議事堂の余材で、山口県産の「小桜」が使用していて、映画「SP 革命編」の舞台となったようです。

庁舎は、毎年11月3日「文化の日」には、普段は入れない庁舎の奥まで特別に一般公開されているようですが、普段でも予約無しで、共用部の見学は可能です。

最近では、NHKの朝ドラ「虎に翼」で、明律大学の廊下として使用され、2024年年末の紅白歌合戦で、ドラマの主題歌を歌ってから、特に「聖地巡礼」で訪れる人が増えたのか、見学用のパンフも用意されていました。

様々な作品で使用された建物で、見学者にロケ地マップが用意されています。

撮影のポイント等も記されていて、凄く丁寧で解りやすいマップです。

最後には、エキストラ募集の案内までありました。

この時代の建物には、建物の随所に、細かな装飾が見て取れます。

大階段の照明器は、陶芸家の小森忍さんの作で、他にも廊下や貴賓室にも作品があるようです。

緑の穏やかな光が特徴的ですね。

中央階段から議場へ続く廊下と、議場正面の壁は陶製のタイルとなっていて、落ち着いた色調でまとめられています。

廊下の窓ガラスには、昭和初期のものが沢山残っていて、外を眺めていると歪みがあるので直ぐに解ります。

この建物も、第二次世界大戦の際は、戦争の激化により、アメリカ軍による空襲が現実味を帯びてくると、この美しい庁舎を守るため、空からの視認性を下げ、爆撃の標的になるのを避けるため、外壁の美しいタイルやテラコッタに、コールタールのような、黒い塗料で塗り固められたようです。

名古屋市は、航空機産業の拠点でアメリカ軍の標的となり、1942年から1945年にかけて、63回もの空襲を受け、特に1945年5月14日の名古屋大空襲では、市街地や名古屋城等が甚大な被害を受け、8,000人近くが犠牲になったそうです。

名古屋市役所を後に、隣接している愛知県庁舎に向かいます。

1938年3月完成で、昭和天皇御大典の記念事業の1つとして建設されたものです。

西村 好時氏と渡辺 仁氏の基本設計を基に、工事顧問の佐野 利器氏、土屋 純一氏の指導の元、平面形状は日の字型で、愛知県総務部営繕課が実施設計、施工は現在の戸田建設の戸田組です。

頂部に名古屋城大天守風の屋根を乗せた、帝冠様式の意匠が特徴的な建物です。

構造:鉄骨鉄筋コンクリート造、地上6階、地下1階、塔屋1階
    建築面積:4,665.99m2
    延床面積:28,314.48m2
    高さ:39.79m

2014年に「愛知県庁舎(附指定:南自動車庫・北自動車庫)」が意匠的に優秀なもの、歴史的価値の高いものとして、国の重要文化財に指定されています。

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

こちらも正庁(式典や重要な会議を行う「正面の大広間」)、講堂(議会議事堂創建前の旧議場)、県議会議場を、事前の電話予約で、職員の案内で見学できます。

私が電話したのが2週間ほど前でしたので、既に定員となっていて見学できませんでしたが、正面玄関内部等を見ていると、気品のある造りで、歴史を感じさせる建物ですね。

こちらの建物も、TBS系のドラマ「VIVANT」の撮影に使用されたようですが、名古屋市役所程PRには、力が入っていない感じです。

今、大阪では「EXPO 2025」が開催中で、奥様&娘は、通期パスで結構通っていますが、関西以外ではあまり話題として挙がっておらず寂しく思っていましたが、愛知県は2005年の国際万博「愛・地球博」を開催していて、20周年という事でタイアップ企画があるようです。

日本での正式な国際博覧会(EXPO)としては、最初が1970年の大阪万博(EXPO'70)で、次が愛・地球博、そして今のEXPO2025で、3回目の国際博覧会なんですね。

では、名古屋県庁直結の、地下鉄名古屋城駅から名城線でバンテリンドームに向かいます。

直通で最寄りの「ナゴヤドーム前矢田駅」まで行けるのですが、あえて一つ前の「大曽根駅」で地下鉄を降り、ゆとりーとラインに乗り換えます。

大曽根駅

以前から凄く気になっていたのですが、ゆとりーとラインってガイドウェイバス+路線バスという、他にはない旅客輸送サービスのようです。

そもそも、ガイドウェイバスって何か、という所からの話ですが、ガイドレールを備えた専用軌道を案内輪でトレースして、ハンドル操作が不要な半自動運転となるバスという事です。

専用軌道を降りると、普通のバスとして運行するという事ですが、一寸不思議な感じです。

ゆとりーとライン 乗り物

名古屋市は、度重なる区画整理で市街地を拡大しており、志段味地区の大規模開発計画の「志段味サイエンスパーク」を中心に、自然を生かした街作りで6万人程度の人口増加が見込まれる事から、地域の足確保と現状の交通混雑の解消の為、考えられた新たな交通手段が、ゆとりーとラインだったようです。

この高架区間は、法規制上トロリーバスと同様の扱いで、乗務員は大型第二種免許と鉄道の動力車操縦者免許が必要となるそうです。

都市部では、一般道路で発生する交通渋滞の影響を受けない専用軌道上を走行し、郊外では一般道路を走行するという、ある意味合理的な公共交通システムですね。

地下鉄ほどのお金もかからないでしょうし、身の丈に合った輸送量を捌ける専用線は、既存道路上を利用して行う事で、土地取得の費用も抑えることが出来るのかな、と思います。

高架のバス専用軌道には、2本のガイドレールがあり、バスの前後に取付けられた案内装置をガイドレールに接触させて、その誘導でバスを走行させています。

ナゴヤドーム前矢田駅

乗車時間は3分程、ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田駅」に到着。

地下鉄駅の真上にあり、球場に向かう通路は今までと同じです。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

少し早い目の夕食を、イオンモールナゴヤドームで済ませる事にしました。

今回も前に美味しかった「梅花」で頂きます。
    こちら、梅の花グループのようですが、株主優待はありませんでした。

私は焼き餃子定食にビール、奥様は冷製豆乳担々麺を発注。
    定食のご飯はシェアして、美味しく頂きました。

奥様は、辛い物を食べた後の甘い物・・・・、杏仁ソフトを追加です。

試合開始まで1時間一寸となったので、球場に向かいます。

今日も気温は40℃近くまで上がったようですが、球場内は快適な温度です。

試合は、敗色濃厚の8回に飛び出した、テルの逆転3ランで流れが変わり、阪神の気持の良い逆転勝となり、奥様ルンルンです。

*野球の詳細はこちら↓

テルのHRで歓喜する周辺の皆様と、奥様ハイタッチをしておりました。

ヒーローインタビューを見て、ライトスタンドに移動、奥様は阪神応援団に加わって弾けていました。

甲子園のチケットが手に入らない日々ですが、バンテリンドームは、まだ何とか手に入れやすい気がします。

今日も満員ですが、4:6位の比率で阪神サイドが多い気がしました。

ゆっくりと応援台のパフォーマンスを最後まで見て、地下鉄でホテルに戻ります。

23時迄、ホテルのラウンジを利用できるので、駄菓子を肴にコークハイで、少しクールダウンします。

こちらのラウンジ、ソフトドリンクやウイスキー、焼酎等はフリードリンクとなっているのですが、ビールは無いです。

と思っていたら、自販機で格安で販売されていました。
    これはお得ですね。

Ver.1、これまで。

KKRホテル名古屋 宿・ホテル