バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアのレバラン休暇を利用してバンコクを再訪。<br />今回も無計画で現地で何をするのか決めて下記の行程となりました。<br /><br />〈ざっくりした行程〉<br />・Day-1 バンコクへ行く!(マニラ経由)←今ここ<br />・Day-2 バンコクモーターショーに行く!<br />・Day-3 列車に乗ってメークロン市場へ!<br />・Day-4 BTSワンデーパスでバンコク観光!<br />・Day-5 列車に乗ってアユタヤ観光!<br />・Day-6 ジャカルタに帰る!<br /><br />〈飛行機〉<br />3/29(土)PR536 ジャカルタ(1:20)→マニラ(6:35)<br />3/29(土)PR730 マニラ(9:45)→バンコク(12:20)<br />4/3(木)TG433 バンコク(8:00)→ジャカルタ(11:35)<br /><br />〈チケット代〉<br />・行き:4,728Kルピア(Trip.comで予約)<br />・帰り:3,899Kルピア(Agodaで予約)<br /><br />〈ホテル〉<br />・K Home Asok:1,844Kルピア(3泊)<br />・Nantra Sukhumvit 39:854Kルピア(2泊)<br />

ぷらっとバンコク!Part2【Day-1】

2025/03/29 - 2025/04/03

トンロー13

トンロー13さん

インドネシアのレバラン休暇を利用してバンコクを再訪。

〈ざっくりした行程〉
・Day-1 バンコクへ行く!(マニラ経由)←今ここ
・Day-2 バンコクモーターショーに行く!
・Day-3 列車に乗ってメークロン市場へ!
・Day-4 BTSワンデーパスでバンコク観光!
・Day-5 列車に乗ってアユタヤ観光!
・Day-6 ジャカルタに帰る!

〈飛行機〉

〈チケット代〉
・行き:4,728Kルピア(Trip.comで予約)
・帰り:3,899Kルピア(Agodaで予約)

〈ホテル〉
・K Home Asok:1,844Kルピア(3泊)

鉄道 徒歩 飛行機
フィリピン航空

旅の始まりは、
    ジャカルタ・スカルノハッタ空港T3から!
    飛行機の出発は夜中の1:20発なので自宅のサービスアパートを21時に出発して1時間で到着。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

フィリピン航空(マニラ経由)でバンコクへ向かいます。チケットはTrip.comで予約して片道4,728Kルピアでした(だいたい42,757円)

イスラムの断食期間(ラマダン)という事で、
    ロビーに飾られていたラマダンのオブジェ。

オンデルオンデルさん、行ってきまーす♪

搭乗時刻までフィリピン航空指定のガルーダインドネシア航空のラウンジへ!

ガルーダインドネシア航空ラウンジ (スカルノハッタ国際空港) 空港ラウンジ

夜遅い時間帯なのでラウンジの中はスカスカ。

夜ごはんを済ましてきたので食べた物はこんな感じ。

2時間くらい待って、
    いよいよ搭乗時刻となりました。

マニラまで運んでくれる飛行機です。
    PR536便:CGK 1:20 →MNL 6:35

座席は窓側席で機材はシートモニターが付いてないハズレ機材のA330-300。そして隣に座ったフィリピン人の女性(たぶん)が超巨漢で普通の状態でも腕と足がこっちの領土に侵入して圧迫感が半端なかった。

気を取り直して、出発!
    夜中だけどジャカルタの街灯が明るい。

夜中の2時半頃に支給されて無理やり食べた機内食。

寝たり起きたりを繰り返しているうちに夜が明けました。

定刻でニノイ・アキノ空港の古めかしいT1に到着。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

次の便に乗り継ぐためトランスファーエリアへ!
    同じ航空会社同士の乗り継ぎなので移動は楽ちん。

モニターで次の便を確認。
    バンコク行きのPR730便はオンスケ。

航空券を予約したTrip.comからインビテーションをもらっていたので指定のラウンジへ!

ラウンジの中は当たり前だけどフィリピン人が多かった。

おはようビール!
    バーカウンターのお姉さんにサバーから注いでもらったサンミゲルの生です。

朝ごはん。
    タイ風バジルチキンライスとシュウマイ2個。
    バジルチキンが美味しかったな。

追加で缶のサンミゲルビールをぐびぐび。
    ラウンジで2時間ほどダラダラ過ごしました。

時間になったので搭乗ゲートへ!

バンコクまで運んでくれる飛行機です。
    PR730便:MNL 9:45 →BKK 12:20

機材は当たり機材のB777-300ER

座席は窓側席。
    シートモニターが付いていて隣は空席だったので一発目と違って超快適でした。

マニラからバンコクまでは西へ一直線。
    そんなわけでGO WEST!!

バイバイ、フィリピン!

機内食はビーフ or チキンでビーフをチョイス。
    味は普通に美味しかった。

到着が近づいたので窓の外を眺めていたら、タイ駐在時代に働いていたチョンブリ県にある工業団地の上空でした。

ラッカバーン側(モターウェイ側から)滑走路へ進入!

スワンナプーム空港に到着。
    3週間前に来た時はエアアジアでドンムアンだったのでスワンナプームは5年ぶり。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

イミグレに行く途中にあったtrueでsimカードを調達。前回と同じ5日プランを選んで料金は349バーツ。350バーツ払ったら1バーツ返ってきたので、今回はお釣りをちょろまかされずに済みました。

15分くらいでイミグレを通過。荷物もすぐ出てきたのであっという間に制限区域外に出てきました。

エアポートリンクとBTSを使ってホテルへ向かいます。

エアポート レール リンク 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

終点のパヤタイでBTSに乗り換え!

パヤータイ駅 (BTS)

ホテル最寄りのアソークで下車。

アソーク駅 (BTS)

宿泊するK Home Asokに到着!
    駅から徒歩3分くらいの距離感なので場所重視で選びました。

宿泊費は3泊で1,844Kルピア(1泊だいたい6,000円)、受付時にデポジットとして1,000バーツを支払いました。

部屋の中はこんな感じ。
    広々としてます。

ベッドはダブルで寝心地が良くて熟睡できました。

ソファーは最初に使っただけであとは使わなかったな。

毎日2本補充されたシンハーウオーター

水まわりはシャワーの排水がいまいちでした。
    トイレは普通。

部屋から見た景色。

前回来た時に行こうと思って行けなかったショッピングモールのエムスフィアへ向かいます。

アソークの交差点を眺めながらてくてく!

目的地のエムスフィアに到着!
    アソークからすぐだと思っていたけど意外と遠かったな。位置的にはスクンビット31の偶数側にあるからそりゃそうか。

エムスフィア ショッピングセンター

さっそく中へ!

飾りが派手!

何かを買ったり食べたりするわけではないけど、見て回ってるだけでも楽しい。涼しいし。

車のディーラーやIKEAなどもあって何だかんだで1時間以上ぷらぷらしました。

早めの夜ごはんを食べにターミナル21のフードコートへ!

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

地元ピーポーで賑わっていたこちらの店をチョイス。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

パッタイ(海老3匹入り)@52バーツ
    このパッタイは美味しかったので地元ピーポーで賑わっていた事に納得。

ターミナル21のフードコートに来た時は必ず飲むマンゴージュース。

ホテルに戻ってビアシンとお気に入りのプリッツのラーブ味。プリッツ自体はそんなに好きじゃないんだけどラーブ味のプリッツは別物で大好きなんです。

そしてターミナル21にあるグルメマーケットで半額で売っていたマンゴーを食べてDay-1は終了。このマンゴーはとろける甘さで本当に美味しかった!

Day-2へ続く!

グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ