バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアのレバラン休暇を利用してバンコクを再訪。<br />今回も無計画で現地で何をするのか決めて下記の行程となりました。<br /><br />〈ざっくりした行程〉<br />・Day-1 バンコクへ行く!(マニラ経由)<br />・Day-2 バンコクモーターショーに行く!<br />・Day-3 列車に乗ってメークロン市場へ!<br />・Day-4 BTSワンデーパスでバンコク観光!←今ここ<br />・Day-5 列車に乗ってアユタヤ観光!<br />・Day-6 ジャカルタに帰る!<br /><br />〈飛行機〉<br />3/29(土)PR536 ジャカルタ(1:20)→マニラ(6:35)<br />3/29(土)PR730 マニラ(9:45)→バンコク(12:20)<br />4/3(木)TG433 バンコク(8:00)→ジャカルタ(11:35)<br /><br />〈チケット代〉<br />・行き:4,728Kルピア(Trip.comで予約)<br />・帰り:3,899Kルピア(Agodaで予約)<br /><br />〈ホテル〉<br />・K Home Asok:1,844Kルピア(3泊)<br />・Nantra Sukhumvit 39:854Kルピア(2泊)<br />

ぷらっとバンコク!Part2【Day-4】

2025/03/29 - 2025/04/03

トンロー13

トンロー13さん

インドネシアのレバラン休暇を利用してバンコクを再訪。

〈ざっくりした行程〉
・Day-1 バンコクへ行く!(マニラ経由)
・Day-2 バンコクモーターショーに行く!
・Day-3 列車に乗ってメークロン市場へ!
・Day-4 BTSワンデーパスでバンコク観光!←今ここ
・Day-5 列車に乗ってアユタヤ観光!
・Day-6 ジャカルタに帰る!

〈飛行機〉

〈チケット代〉
・行き:4,728Kルピア(Trip.comで予約)
・帰り:3,899Kルピア(Agodaで予約)

〈ホテル〉
・K Home Asok:1,844Kルピア(3泊)

鉄道 徒歩

3日間泊まったホテルをチェックアウトしてアソーク駅に到着。今日はBTSのワンデーパスを使ってバンコクの中を行ったり来たりします。

アソーク駅 (BTS)

そんなわけで、隣のプロンポンへ移動して次に泊まるホテルのナントラ スクンビット39に荷物を預けにやって来ました。ここは前回も泊まったホテルで今日から2泊します。

ナントラ スクンビット 39 ホテル

荷物を預けて身軽になったあとは、
    スクンビットソイ26にあるルンルアンで朝ごはん。

ルン ルアン 地元の料理

龍眼ジュース@20バーツ
    これは意外とくせになる味です。

クイッティアオのMサイズ@70バーツ
    麺はバーミー、スープは普通の透明スープ、具はミックスをチョイス。

ルンルアンのバーミー(中華麺)は日本のラーメンのような麺。

お腹を満たしたあとは
    プロンポンからモーチットへ!

プロンポン駅 (BTS)

モーチットに到着!
    駅のホームから4日前のミャンマー地震の影響により倒壊したビルが見えました。ちなみにこのビルはC国の建設会社が建ってたものです。

モーチット駅 (BTS)

そしてモーチットからMRTでバンスーまで移動して、国鉄のクルンテープ・アピワット中央駅で明日行くアユタヤ行きのチケットをゲット!

再びモーチットに戻って、
    次はドンムアン方面へ北上!

30分ほどBTSに揺られて
    タイ王国空軍博物館駅で下車。

目的地は駅から徒歩3分ほどの場所にあるタイ王国空軍博物館。
    無料でタイ空軍の歴史や歴代の飛行機の実物を見学できます。

さっそく、
    屋外エリアから順番に見学を開始!

展示されている飛行機には英語併記の説明板があるので親切。

こちらは多用途輸送機のIAI Arva 201
    イスラエルの飛行機メーカーが1960年代に生産したものとのこと。

空軍専用の旅客機
    これはボーイング737かな?

第二次世界大戦後に作られた軍用輸送機のC-123 プロバイダー

機内が開放されていたので中に入ってみました。
    輸送機なので中は空っぽ!

メカニカルなコックピット

旧チェコスロバキア製のL-39ZAアルバトロス

垂直尾翼には20周年記念のロゴマーク

エアインテークが特徴的な攻撃機のA7E コルセア II

戦闘機のF16-ファイティング・ファルコン

斜め後方から
    この角度から見ると迫力があるなー。

アフターバーナーが噴射されるエンジンノズル部

ノズルの中はエンジンが取り外されているのでスカスカ。

ボディーが外された剥き出しの機体。
    機体の構造がよくわかります。

外は暑くてやってられない気温なのでキャンティーンの中に入って休憩。

マグナムアイスが売っていたので思わず購入。
    50バーツだったのでインドネシアで売っている値段とだいたい同じでした。

続いて屋内の博物館!
    ここはクーラーが効いているので涼しい。

タイ空軍の配置マップです(たぶん)
    北はチェンマイから南はハジャイまで点在しています。

戦闘機のF-5A
    フリーダム・ファイター

1930年代の戦闘機
    V-93S CORSAIR

戦争の爪痕。
    1945年4月にP-51Dマスタングがドンムアン空港を攻撃した時のエンジンの残骸です。

戦闘爆撃機のF-84Gサンダージェット

屋外と屋内トータルで1時間ほど滞在。
    無料のわりには見応えがあったので大満足です。

駅に戻って、
    次はサイアム方面へ南下します。

ワットプラシーマハタート駅で途中下車!

ワット プラ シー マハタート駅

5分ほど歩いて目星をつけていたワットプラシーマハタートにやって来ました。

ここはタイ空軍博物館に行くときにBTSの中から白いチェディが見えて気になったので寄ってみた次第です。

ワット プラ シー マハタート ウォラマハーウィハーン 寺院・教会

中に入ると色々な仏像さまがズラリ!

寺院だけど床のタイルの柄はイスラムちっく。
    日陰は大丈夫だったけど日が当たる場所はタイルが熱すぎて歩けませんでした。

ソファーに寝っ転がっている涅槃像。
    自分がソファーでテレビを見ている時と同じ体勢です!

白いチェディへ!
    ドンムアン空港が近いので上空を1~2分置きに飛行機が飛んで行きます。

白いチェディの中には金色のチェディがあってローカルが真剣にお祈りをしてました。

敷地の奥にある立派なお堂。

思い付きで寄ってみたけど見応えのある寺院でした。

次は昼ごはんを食べにアソークへ向かいます。

ワット プラ シー マハタート駅

1日ぶりのターミナル21

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

昼ごはんはいつものフードコートPIER21で!
    今日はこちらのお店をチョイス。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

ガパオライス with マンゴースムージー
    ガパオライスは見た目が寂しかった。でも値段を考えるとこんなもんかな(だいたい160円)、味は普通でした。

食後はプロンポンへ移動してホテルにチェックイン!

ナントラ スクンビット 39 ホテル

部屋はスタンダード・クイーンルームでアゴダで予約。
    2泊で854Kルピアでした(1泊だいたい3,800円)

入口側
    部屋自体は問題なかったけど、
    最後の日の早朝にGが現れました。

水まわりはシャワーの水圧、温度、排水、換気扇の音など特に問題なし。前回泊まった部屋は換気扇の音が、ガーガー煩かったのでひと安心です。

ホテルで軽く休んだあと再びBTSで移動して、
    シーロム線のウッタカート駅で下車。

てくてく歩いて目的地のワットクンチャンへ向かいます。

到着!
    以前ワットパクナムに来た時に隣に姿勢の良い大仏の背中が見えてちょっと気になっていたので、なるべく来てみよう思ってました。

ワット クンチャン 寺院・教会

手前の建物が邪魔で大仏の全体像が撮れないのが残念。

ラーフ神(下)と象の像。

顔がいっぱいある仏像。

いろんな動物が居る寺院。

セクシーな涅槃像。

涅槃像、足… 長っ!

スワンナプーム空港の出発フロアや王宮にも居るヤック!

続いて、
    川を渡って隣にある天井画で有名なワットパクナムへ向かいます。

白い仏塔の中へ!
    有名な宇宙っぽい天井画はこの仏塔の5階フロアにあります。

ここに来るのは2回目だけど、
    2回目でも凄いなーと思いました(語彙力)

2回目でも、
    ずーと見ていられます。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

今回は他の部分にも着目!
    びっしりと装飾された金ピカな支柱。

エメラルドの仏塔の台座部を彩る龍のガラス。
    この色きれいだなー

メラメラ燃えてる菩薩画!

天井廻りの縁の部分も見応えあるなー

目立たない場所にも絵がびっしり!

浮遊しているように見える菩薩画。

先ほどまで居たワットクンチャン。

トンブリー地区のローカル風景。

ウッタカート駅に戻って再びBTSで移動。
    次は初めましてのアイコンサイアムへ向かいます。

タクシン橋駅で降りてシャトルボートでアプローチ!
    アイコンサイアムまでの運賃は8バーツ。

なんちゃってチャオプラヤー川クルーズ!

アイコンサイアムに上陸!

アイコンサイアム ショッピングセンター

特に目的は無いので、
    適当にフードコートエリアをぷらぷらします。

こんなの食べる人いるのかな?
    サソリとタランチュラです。

• ワニ<br />これは昔食べた事のあるカエルと一緒で正体が分からなけば食べれると思う。<br />

ワニ

喉が渇いたのでビアチャンの生ビールをぐびぐび。
    99バーツでした。

帰りはシャトルボートではなくゴールドラインに乗ります。そんなわけで、BTSのワンデーパスは使えないので切符を購入。

ゴールドラインに乗るのは今回が初めて!

こじんまりしていて、
    空港の中を走っているシャトルのような感じでした。

クルントンブリー駅でBTSに乗り換えて、
    ホテル最寄りのプロンポンへ!

クルン トンブリー駅 (BTS)

疲れたので
    ワットポースクールでタイマッサージ。

ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ

タイ古式マッサージ2時間を受けたけど、
    施術者のおばさんがあからさまに手を抜いているのが分かるほど酷いマッサージでした。

気を取り直して、
    徒歩30秒ほどの場所にあるイムチャンで夜ごはん。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

ビアシンをぐびぐび@120バーツ

パッタイ・ポーク@70バーツ
    イムちゃんのパッタイは味が絶妙なので美味しく頂きました。
    大満足です!!

こうしてお腹を満たしDay-4は終了。
    Day-5へ続く!