2025/03/29 - 2025/04/03
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
インドネシアのレバラン休暇を利用してバンコクを再訪。
今回も無計画で現地で何をするのか決めて下記の行程となりました。
〈ざっくりした行程〉
・Day-1 バンコクへ行く!(マニラ経由)
・Day-2 バンコクモーターショーに行く!
・Day-3 列車に乗ってメークロン市場へ!
・Day-4 BTSワンデーパスでバンコク観光!
・Day-5 列車に乗ってアユタヤ観光!←今ここ
・Day-6 ジャカルタに帰る!
〈飛行機〉
3/29(土)PR536 ジャカルタ(1:20)→マニラ(6:35)
3/29(土)PR730 マニラ(9:45)→バンコク(12:20)
4/3(木)TG433 バンコク(8:00)→ジャカルタ(11:35)
〈チケット代〉
・行き:4,728Kルピア(Trip.comで予約)
・帰り:3,899Kルピア(Agodaで予約)
〈ホテル〉
・K Home Asok:1,844Kルピア(3泊)
・Nantra Sukhumvit 39:854Kルピア(2泊)
- 鉄道 船 自転車 徒歩
今日はアユタヤまで列車で行って日帰り観光をします。そんなわけで、ホテルを出発してプロンポン駅へ!
プロンポン周辺 散歩・街歩き
先ずはBTSでモーチットまで移動。
プロンポン駅 (BTS) 駅
続いて隣接してるチャットチャック公園駅からMRTに乗り換えてバンスーへ!
そしてバンスー駅と地下通路で繋がっているクルンテープ・アピワット中央駅に到着。ここから先はSRT(タイ国鉄)でアユタヤへ向かいます。
バーンスー駅 (地下鉄) 駅
案内に従って長距離列車の乗り場へ!
バンスー駅側からだと端から端まで歩かされる感じです。 -
乗車する列車は7:10発ウボンラチャタニー行きの135番列車。出発まで時間に余裕があるので朝ごはんを食べる事にします。
駅の一角にあるフードコートにやって来ました。
昔から人が並んでいる店は美味しいと相場が決まっているので、こちらのお店で注文。
豚の内臓系が入っているスープごはんをチョイスしました。胡椒で味付けされたスープがスパイシーで美味しかったので選んで正解。ここに来る機会がまたあったら次も食べたいな。
搭乗時刻になったのでホームへ!
アユタヤまでの所要時間は1時間17分で乗車する2等クラスの運賃は61バーツ。 -
ホームの先頭まで来て乗車する列車をパシャリ。
ウルトラマンっぽい塗装の機関車でした。 -
チケットに印刷された11号車は最後尾車両。
2等クラスの座席はこんな感じ。
ボロイけど座り心地はまあまあでした。 -
いちばん後ろはドアが開きっぱなしなので、過ぎ去ってゆく景色が楽しめそうな雰囲気。
タイらしからぬ定刻で出発!
車内では弁当、お菓子、飲み物などの物売りのおばちゃん達がたまにやって来ます。
過ぎ去っていく景色は特に見どころは無くて、
とうでもいい景色でした。 -
1時間20分ほど、
ガッタンゴットン揺られてアユタヤに到着!アユタヤ駅 駅
アユタヤの駅名標
タイ語の発音は「あゆったやー↑」です。 -
駅の待合室!
座席難民にならないように有人カウンターに寄って、帰りのバンコク行きの切符を先に購入しておきます。
帰りも2等クラスの座席をゲット!
これで快適に座って帰ることが出来るので一安心。 -
レンタサイクルを借りて遺跡巡りをするのため、
駅からまっすぐ歩いて旧市街方面へ向かいます。 -
川を渡って対岸へ!
対岸まで運んでくれる渡し舟。
料金は片道10バーツ -
対岸に着いたあと、そのまま突き進むと市場があったのでパトロールする事に。
けっこう活気があって何でも売ってました。
タイの市場でたまに見かける豚の顔!
売っているお店の人の顔が似ていた。(エンジ色のTシャツの人) -
そんなこんなで、
そのまま旧市街方向に歩いてレンタサイクルを借りられる店を探しているけど全然見つかりません。 -
スマホで調べた店にやって来たけどクローズで借りられず…。
仕方なく渡し舟を降りた先にあるレンタルショップまで戻って来ました。だいたい30分くらいの時間ロスです。電車でアユタヤに来てレンタサイクルを借りたい人は駅周辺またはこの店の利用をお勧めします。
自転車のレンタル料は60バーツ
パスポートのコピーまたはをデポジットの500バーツが必要と書いてあったけど何故か両方要求されました。人相が悪いから? -
見た目がファラン8割でタイが2割といった感じのハーフで美人お姉さんが教えてくれたお勧めスポット。アユタヤは今まで3回ほど観光した事があるのでだいたい知ってます。
効率の良い回り方の地図をもらって出発!
自転車で観光するのは初めてなので地図に書かれた順番に沿って周って行きます。
順番
①ワット・マハタート
②ワット・ラチャブラナ
③ウィハーン ・プラモンコンボピット
④ワット・プラシーサンペット
⑤ワット・プララーム
⑥ワット ・ローカヤスタ
⑦ワット ・ナープラメーン -
今回借りた自転車は日本から輸入された3段変速の中古品(盗難品?)でした。
フレームには警視庁・田園調布の防犯シールが貼られたままの状態です。元々所有していた人はタイで余生を送っているなんて思ってもいないだろうな。
①ワット・マハタート
アユタヤの中で一番人気がある寺院です(たぶん)ワット マハータート 寺院・教会
普段は入場料が必要だけどラッキーな事に今日は無料デーでした。ちなみにこのあと回った他の有料寺院も全部無料で入れました。
有名な仏陀の頭が木の根っこに埋まっている場所の周りには人がわんさか!
今まで3回ほど来ているので感動とかは無いけど、せっかくなので順番待ちして仏陀の頭をパシャリ!
ワット・マハタート 仏頭 建造物
ズラリと並ぶ頭の無い仏像…
最初に来た時にこの姿を見て衝撃を受けた記憶があります。 -
ビルマ軍に徹底的に破壊されたため、
このような無残な姿になりました。 -
こちらは頭が復元された仏像。
とても穏やかな表情です。 -
廃墟化した状態の寺院遺跡。
アユタヤの寺院遺跡は写真のような仏塔がどこにもあって似たり寄ったり。
②ワット・ラチャブラナ
ここは初めて来ました。ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
入口の正面から
奥にどどーん!と、
クメール様式の仏塔がそびえ立ちます -
見る角度によって印象が変わります。
こちらの仏塔はスリランカ式。この寺院にも破壊された仏像がいくつも残されてました。
高い場所に安置されていた仏像の頭。
次の場所へ行く途中に見かけたエレファントキャンプの象。象の歩行帯には巨大なう〇こが沢山落ちているので自転車で通る場合は要注意!
③ウィハーン ・プラモンコンボピット
建物の中にタイで最大級の巨大な仏像がある現役の寺院です。ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
しかし!、
仏像はシートで覆われていて拝むことが出来ませんでした。 -
そんな訳で、
代わりに拝んだ仏像の頭。 -
④ワット・プラシーサンペット
ウィハーン ・プラモンコンボピットのすぐ隣にあります。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
先っぽが尖がった3つの大きな仏塔には歴代のアユタヤ王朝の3人の王の遺骨がそれぞれの仏塔に納められています。
違う角度からパシャリ。
ビルマ軍によって破壊された仏教施設の遺構。
退廃的な状態で廃墟感たっぷり。
⑤ワット・プララーム
ここも初めてのスポットです。ワット プラ ラーム 寺院・教会
正面にはクメール様式の仏塔。
哀愁が漂う破壊された仏像。
この寺院遺跡は観光客も少なくて、
ひっそりとしてました。 -
外に出ると再びエレファントキャンプの象と遭遇。むかし2回ほど乗った事があります。
アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
近くで見ると凄い迫力!
⑦ワット ・ローカヤスタ
ここも初めての場所で一度来てみたかったスポットです。ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
お目当ての涅槃像は黄色い塗装にリニューアルされていたので変な感じがしました。昔ガイドブックで見た塗装がボロボロでみすぼらしい感じのほうが味があって良かったんだけどな。
笑ってる?
足の裏はつるつる。
ワット ・ローカヤスタの遺跡。
暑くてヘトヘトだったので、ワット ・ローカヤスタの駐車場にある売店でマンゴー味のアイスを購入。少しだけパワーが回復しました。
⑧ワット ・ナープラメーン
もらった地図だとワット ・ローカヤスタの近かくだったけど実際は遠くて、まだか―、まだか―と思いながら到着。ワット ナー プラメーン 寺院・教会
地元民が熱心にお祈りしている普通の寺院でした。せっかく来たので中を見廻ります。
よーく見ると、
仏塔を覆うように木の根っこが絡みついていた。 -
ミニ博物館があったので中に入って見学。
仏象がズラリと安置されているだけでした。 -
5時間ほどの観光スポット巡りを終えて、テキトーに見つけたお店で昼ごはんを食べます。
メニューはタイ語オンリーだったので、
知っている料理の名前をテキトーに言って注文する事に! -
ビールを飲むと飲酒運転になるので飲み物はスプライトにナムケンドゥアイ。氷は真ん中に穴が開いている氷製造業者製のものだったので安心して飲めました。
料理はパッと思いついたパッタイをオーダー。
味は普通でした。 -
お腹を満たして観光を再開!
川を渡って旧市街の外側にあるワット・ヤイチャイモンコンへ向かいます。 -
途中にあったロータリー!
ここは車の流れが全然途切れなくて反対側へ渡るのがたいへんでした。 -
20分くらい自転車を漕いでワット・ヤイチャイモンコンに到着!
ここはアユタヤで一番最初に観光した寺院で印象に残っていたので、なるべく来ようと思ってました。ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
白い涅槃像。
この白い涅槃像は昔から変わってない。涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑
逆光でまぶしかったメインの仏塔。
むかし上まで登ったな。 -
耳たぶがびよーんと垂れ下がってる仏像。
仏塔の周りを一周ぐるりと囲んでいる仏像。
昔は頭が無かった記憶があるけど…
記憶違いかな? -
仏塔の後ろ側。
敷地内にある現役のお寺で仏教ありきで生きているタイ人たちが熱心にお祈りしてました。
再び旧市街まで戻って、
コンビニで水とマグナムのアイスを購入。喉がカラカラだったので水は一気に飲み干しました。 -
15時42分頃、
レンタルショップに戻って自転車を返却。ディッセンバーハウス オートバイレンタル アユタヤ レンタル系(レンタカー・バイクなど)
レンタルショップで売っていたキンキンに冷えたビア・チャンをぐびぐび。
渡し舟に乗って駅へ!
16時過ぎにアユタヤ駅に帰着。
前の2本の列車はディレイになっていたけど、チケットを購入していた136番列車はオンタイムでした。 -
乗る列車が来るまでヒマなので前の列車を見送り。こちらは30分遅れでやって来た2本前の76番列車の気動車。
アユタヤ駅 駅
1本前の112番列車は20分遅れで機関車と客車の編成。
乗車する列車は定刻で到着!
ホームの長さと列車の長さが合ってないので線路の上を歩いて指定された2等席の車両へ! -
帰りの座席はこんな感じ。
座り心地はまあまあで隣は空席だったので快適でした。 -
帰りも何の変哲もない景色が続きます。
ランシット駅から先はSRTのレッドラインと並走する区間に突入!
ドンムアン駅に10分くらい謎の停車。
列車の通過待ちや接続は特にありませんでした。 -
そしてドンムアンから先は並走するレッドラインと抜きつ抜かれつのデッドヒート。
横浜-鶴見区間の京急vsJRみたいな感じでした。 -
そんなこんなで並走していたレッドラインと同着でクルンテープ・アピワット中央駅に到着!
MRTとBTSを乗り継いでホテルへ!
18時54分頃、ホテルに帰着!
シャワーを浴びてさっぱりしてから夜ごはんを食べに行きます。ナントラ スクンビット 39 ホテル
夜ごはんはタイ駐在時代に週1か週2の頻度で通っていた”いもや”をチョイス。通っていたのはソイ53の店ですが、ホテルから近いソイ24の店に来ました。
いもや (プロンポン) 和食
店内は日本人駐在員グループだらけで、隣の座敷から聞こえてくる日本の本社に対する不満や納入先のコストダウンの要請がキツイなどの話を聞きながらの食事となりました。
いもやで一番好きなソフトシェルクラブ
(カニの抜け殻の唐揚げ)
ふわっとカリっとした食感でカニの風味が味わえます。
また食べたいな。 -
会計はビールを2本飲んで全部で759.17バーツ。1,000バーツ払ってお釣りは店員さんにチップとして渡しました。
ホテルの部屋に戻って、
コンビニで調達したSPYのROSE味とプリッツのラーブ味で〆
Day-6へ続く!
トンロー13さんの関連旅行記