弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケチケチ帰省旅2025<br />HIROSAKI編♪<br /><br />そしてAOMORIへ

7月13日 日曜 8時
    今日もいい天気で朝からあぢーい

MORIOKAのオシャレカフェで
    モーニング食べてバス乗り場に向かう

北上川 自然・景勝地

高速バス乗り場は
    駅西口2Fにまとめられてた

ほんとは当初 弘前向かうのに
    廃線が決まってる
    弘南鉄道大鰐線に乗ろうと
    鉄道で行こうとしたのだけど

弘前まで
    鉄道 3,700円 6時間(乗換含む)
    バス 3,400円 2時間

コレ・・・
    あなたならどちらを選びます?

鉄オタの方はもちろん前者だろーけど
    4時間の差は大きいなぁ・・と
    バスに決めたのでした

盛岡駅

9:20発のヨーデル号乗車

車窓には広がる水田

減反しろって言ってみたり
    コメ作れって言ってみたり

もーーなんなのっ

とちゅー 休憩も入れて
    11:30 HIROSAKI とーちゃく

HIROSAKIはこれまで
    車でしか来たことなかったので
    駅前がこーなってるとは
    初めて知りました

駅前ロータリーは歩けないので
    地下道を通り

エレベーターを3回ぐらい乗る
    ホテルに荷物を預けて

弘前パークホテル 宿・ホテル

立地よし。どこにでも歩いて行ける by picotabiさん

れんが倉庫美術館へ

やっぱHIROSAKIも
    めちゃくちゃ暑い・・

すでに汗だく

弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館

日曜日だからかマルシェみたいな
    イベントをやってたのを横目に
    建物の中 入ると ひんやり

ああ~ 生き返るぅぅ

奈良美智作 小型あおもり犬が
    お出迎え

さらに中に入ると
    目に飛び込んできた
    強烈インパクトな
    顔の数々!!

なにこれぇぇ~

お札の人? と思ったけど

なんか一般の人もいるよーな

しかもこれねぷたのカタチをしている

作家さんはタイ人の方で
    描いたのはインド映画の
    看板絵師さんだそーな

顔は弘前の方達だってー

奈良さんアートや

奈良さんが青春を過ごした
    ロック喫茶の再現や

他の展示なんかも見て

SHOPを物色しようとしたら
    たまさんが愛するあの方が

元は日本酒醸造のために
    作られたとゆーレンガ倉庫

戦争中は米不足のため
    酒の製造が制限され
    それを補うようにリンゴ酒の製造へ

せっかくなのでシードルワインを

これはニッカのやつなのかな?
    知らんけど ひさびさに飲んだなぁ

14時 ちゃんとお昼食べとこ

てことで有名な
    お蕎麦屋さんに来てみた

しかしここが・・(part1)
    注文したものがなかなかでてこず

他のお客さんもさすがにざわつく

しかも聞こえるのはジャージャーとか
    がたんがたんとか
    明らかに片付けしてる音

40分待ってやっとキターー!

昔 鹿島神社近くのお蕎麦屋さんでも
    1時間待ったことある

しかしあの時はお客さんが
    一時に集中したから

でもここでは
    満席ってわけじゃないのに・・

まぁでも超絶お腹が減ってたから
    おいしくいただきました

15時 HIROSAKIカンコー 後半戦

青森を代表する地銀
    青銀とみち銀がくっついて
    青森みちのく銀行になっちゃった

だからどーした? なのだけど
    カンコー的に一応入っとく

青森銀行記念館 美術館・博物館

しかしここが・・(part2)
    ぜんぜんエアコンが入ってなく

ここにいるボランティアガイドさん
    すごいなぁ・・・死ぬよこれ

もう・・あぢーーぐて
    冷たいものが飲みたくて
    こちらのマークしていた喫茶室まで
    来てみたが・・

まだ16時になってないのに
    ラストオーダー終わっちゃいましたよ

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

なので向かい側のお店へ
    ここはだいじょぶだった

メニューみてかき氷にロックオン!

いちごが大人気みたいだったから
    注文してみたが
    最後の1個もおわっちゃったと

じゃあマンゴーでいいです!!(`Д´)ノ

ということでタイ産の
    マンゴーかき氷どーん!!

これがなかなかのぼりゅーみーで
    全部食べられなかった

ぱくぱく食べると頭がギーーン
    ゆっくり食べると氷がとけてく

内臓はキンキンに冷えた

クラフト&和カフェ 匠館 グルメ・レストラン

一旦ホテルに戻ることにして
    かつては賑わっていた土手町を歩く

ほんとーに人がいない・・

中三も潰れちゃったよ
    なぁーかーさん てか

さみじーー!!! ( iдi )

ワタシが最後にきたときは
    津軽弁上級者の若者で
    溢れていたのに!! (約30年前)

19時 この日は日曜日で
    良さげな居酒屋さんは営業しておらず

悩みに悩んで
    津軽三味線が聞けるお店へ

ドアに貼られた張り紙みて
    入り口前でハイローかハイルまいか
    しばらくまた悩む

「今日はワンオペです!
     3300円以上のご飲食の方
     演奏チャージ料無料です!」

うーーむ・・

かき氷でまだあまり
    お腹 空かないから
    3300円以上は食えんな。

でもま、せっかくだし・・いっか

で思い切って入りました
    イガメンチをオーダー

ワンオペと書いてたけど
    お料理も作る奥さんが
    津軽三味線の奏者だった

べべんべんべん♪

津軽三味線といえば
    やっぱ津軽じょんから節!

久々に生演奏 聞けました

あざまーーす!

結局 レシートみて
    チャージ料1000円
    お通し600円
    とゆーのがわかった

明朗会計でおなしゃーす!

7月14日 月曜の朝

ホテルの部屋に置いてた
    コナコーヒーじゃなくて粉コーヒー
    とともに前日買ったお菓子

このちゃぐちゃぐ馬子のクッキー
    めっちゃかわいいよね (*´-`)

食べるのかわいそぴー

あとこれも一目惚れして購入
    ずんぐりむっくりの馬子がかわいい

実は前日MORIOKAの朝市で
    ご飯食べてるときにfuzzさんに
    思い切って連絡してみた

快方に向かってると
    とーぜんのよーに思っての行為

fuzzさんからの返信は未だ闘病中と

会える状態じゃないけど
    盛岡楽しんでくださいと明るい調子だった

今思うとこの返信に
    どれだけ勇気が必要だったか

17日にfuzzさんからなんと
    LINEがきた!

みてみたら旦那様からだった
    まさかの・・

ショックすぎた

一度も会ったことないけど
    もちろん笑顔しか思い出せない

元気な頃に会ってみたかったな

たまさんから譲ってもらった
    ちゃぐちゃぐ馬子のリカちゃん
    形見になっちゃった

ちりりん♪

fuzzさんがねぶたでもらったという鈴
    鳴るたび切ないよ

旦那様も辛いはずなのに
    わざわざ連絡くれて・・

fuzzさん 旦那様に家族に愛されて
    幸せだったろうな

でももっともっと家族で旅を
    したかったろうなぁ

どうかどうか安らかに・・

10:30 弘前駅 とーちゃく

弘前駅

待合室にて

憧れの虹のマートで買った
    すじこおにぎり食す

めっちゃうまかー♪

奥羽本線

弘前駅10:57→11:43青森駅

青森駅とーちゃく!
    めっちゃキレイになっちゃって

いいことなんだけど
    なんかこの黒いトーンは
    函館駅にも似てる感じするし

だいたいJRの駅
    同じデザインになってない?

青森駅

• 迎えに来てくれた叔母&amp;弟と<br />施設にいる母に会う前に<br />去年と同様 恒例の浅虫食堂のランチへ<br /><br />しかしここが・・(part3)<br /><br />平日月曜日というのに満席<br />そして全席のお客さんのほとんどのお食事が<br />ぜんぜんとーちゃくされておらず<br /><br />お店の前でせっせとウニを<br />ほじほじするスタッフさん<br /><br />遠目に見てるとこのウニほじほじが<br />ぜんぜんオーダーに追いついてない様子

迎えに来てくれた叔母&弟と
    施設にいる母に会う前に
    去年と同様 恒例の浅虫食堂のランチへ

しかしここが・・(part3)

平日月曜日というのに満席
    そして全席のお客さんのほとんどのお食事が
    ぜんぜんとーちゃくされておらず

お店の前でせっせとウニを
    ほじほじするスタッフさん

遠目に見てるとこのウニほじほじが
    ぜんぜんオーダーに追いついてない様子

正立食堂 グルメ・レストラン

とゆーことで手前のもりやさんへ
    ここは空いてた

聞いたら生ウニ丼ありますよ~と

お昼はここに決定!
    生ウニ丼 3500円ナリ
    いっただっきまーーす

ウニの季節の新鮮ウニ
    おいしすぎる・・うまかー♪

もりや商店 グルメ・レストラン

母の面会は去年の15分から
    大幅に時間とれて1時間

でも認知で何言ってるかわからないから
    1時間もしないで帰ってきたけどね笑

すごーく元気でした
    母よ また来年!

このあとJALのセールで買った便で
    羽田へ戻りました

おしまいける。

• ちちぼーさん 2025/09/06 23:12:00
    悲しいことが
    ピコさん、こんにちは。

私はfuzzさんとはあまり交流なかったけど、とても明るくて心配りが出来る方だなあと思っていました。

大鰐線、廃線が決まったの?
    中三も潰れちゃったの?

色々ショックな話が沢山だけど、最後のうに丼で幸せな気分になりました。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/07 15:13:45
    Re: 悲しいことが
    fuzzさんって他の方も言ってましたが、4トラになくてはならない存在で、彼女のおかげで他の人と繋がったり連絡とりあえたりとかできていたなぁと。あと彼女のことで、このあとの自分の人生とか健康のこととかいろいろ再確認させられました。だから何かするのかってとこまで行ってないのだけど、ワタシ4トラあとどのくらいやってるかなぁとか旅を続けてるけどこれでいいのかとかとか・・

大鰐線2027年で廃線決まったそーなのです。
    こーいうことも悲しいよね。

ウニ丼はおいしかったですよ!!!
  • ラムロールちゃんさん 2025/08/31 20:19:31
    お洒落HIROSAKI
    picoちゃんー

私は今、恒例の、月末ギリギリに旅行記をUPする大会をやってます(^_^;)
    なんだかんだで遅くなる…。
    で、迷ってたんだけど、picoちゃんのタグ、fuzzさんLOVEを勝手に使わせてもらってしまいましたー。
    そのご報告がてら。

私が行った弘前は、レトロで文化の香りのする街だと思ってたけど、こんなお洒落なところもあるなんて。
    侮れないなあ。
    青森は、大阪を除いて一番好きな県なので、また行きたいです。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/01 12:28:00
    Re: お洒落HIROSAKI
    ラムちゃん♪ めっちゃわかるよー月末日曜の記事投稿笑
    万博が楽しくて出かけまくってるのだと想像します。
    ああいうのが近くにあっていいなぁー

fuzzさんLOVE 別に使用権とかそんなのないのでどーぞどーぞ

オシャレって美術館のことかな?
    ワインとか飲んだけど、一番面白かったのが本のコーナーで、
    昭和の九州の炭鉱の街の写真集が面白かったわw

置いてるものがさすがシブイなHIROSAKI
  • 琉球熱さん 2025/08/22 00:24:23
    ちょっと
    picoさん、ちわ

さみしいっすね

ちゃぐちゃぐ馬子のリカちゃん

泣けました

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/08/22 11:37:40
    Re: ちょっと
    琉球熱さん はい、とっても残念ですよね

でもfuzzさんのことはこれからは笑って話したいな
    fuzzさんもそれを望んでるだろうから
  • 毛利慎太朗さん 2025/08/21 16:52:33
    fuzzさんフォーエバー
    ぴこさん、こんにちは。
    タグの「fuzzさんラブ」、ご本人様も天国で喜んでらっしゃることと思います。
    私も「しんちゃん、しんちゃん」と目をかけて頂いて、お手製のふなっしーを頂いたこともありましたなあ…
    ずうずう弁の文面と、実際にお会いした時のにこやかな印象、どちらも温かくて好きでした。
    だれだかさんは「若いころのあべ静江」とおっしゃってたのも懐かしいですね。

>弘前まで
    鉄道 3,700円 6時間(乗換含む)
    バス 3,400円 2時間

コレ・・・
    あなたならどちらを選びます?

→東北大鰐のバス停で降りて、「鰐come」で温泉に浸かって、弘南鉄道大鰐線で弘前入りという選択肢は…
    ま~弘前はお城を含め、古い建物の宝庫ですから、バスも使いようですね。

その他、更科風のお蕎麦や、旬のうになどグルメ面でも充実されてて、羨ましいですね。

毛利慎太朗

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/08/22 11:34:55
    Re: fuzzさんフォーエバー
    シンタローセンセー こんにちは

おお・・鰐comeは初めて知りました。
    そう、ほんとは大鰐のもやしを食べたかったのです。
    それで寄ろうと思ったんだけど冬なのよね季節が。

廃線は2027年の年度末ということなので
    再来年の冬に帰省することにして鰐comeにも寄ってみようかなぁ
    さすが鉄オタさんの情報助かりますわ

若い頃のあべ静江はすごい的を得てるなぁと思いました笑
    fuzzさん髪が豊富だったからなぁ・・
  • nichiさん 2025/08/21 14:02:22
    うに丼!!!!
    めっちゃ美味しそうなうに丼!
    食べたくなっちゃいました。
    「ウニの季節の新鮮ウニ」→そりゃ美味しいはずですね。

新鮮なすじこのおにぎりもふつ~に売っているのですね。
    いいなぁ~

津軽三味線は生で聴いたことが無い。
    ましてこんなお店で聞くなんて、最高ですね。
    沖縄の小さな居酒屋で三線を聴いたことあるけど、全員で踊って盛り上がる雰囲気だったから、まったく違う者なんだろうな~?

fuzzさんの訃報はとぉつぁんから旅行中に入ったのですね。
    私は164-165さんに教えて頂きました。
    いつも笑顔で明るかったfuzzさん、優しいコメントをよくいただきました。
    お会いしたことはないけど何度もやり取りさせていただいた方の訃報はつらいですね。
    今年の2月のやり取りが最後でした。

picotabiさんのお母さまもお元気で何よりでした。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/08/22 11:16:48
    Re: うに丼!!!!
    nichiさん こんにちは

ウニ丼は夏限定なので月曜平日でも満席だったのには驚きましたが仕方ないですね。でもお目当てじゃないお店でも食べられたのはよかったです。

津軽三味線はバチの音が内蔵に響く感じなのですがわかるかなぁ・・
    体全体で音を捉えられるので衝撃うけますよ
    機会あったら聞いてみてほしいです。

fuzzさんの訃報は今月の17日にありました。まぁ旅行中だったのですが・・
    なんかfuzzさんを中心にいろんな人を知れたなぁというのがあります。
    だから4トラにはなくてはならない人だったと思います。
    本当に残念でした・・
  • fujickeyさん 2025/08/21 09:49:30
    LOVE
    picotabiさん、こんにちは。

表紙のうに丼
    最初にスマホで見た時はからあげだと思っていて
    パソコンで見たらうにじゃん!ってびっくりしてから読み始めました(笑)

鉄道6時間・バス4時間
    鉄印がもらえるなら頑張ろうとも思うけれどバス選ぶわ。
    だから廃線になっちゃうのかな。

かき氷が美味しそう♪
    内臓がキンキンに冷えたってお腹壊していないかなって心配になっちゃった。
    そのあと居酒屋行っているし大丈夫だったのかな。

fuzzさん
    私もとぉつぁんからLINEをもらいました。
    ご本人とは新年のやり取りが最後になりました。
    直接お会いしたことはなかったけれど文面からも温かさを感じましたよね。
    すごく悲しいです。
    とぉつぁんはもっと悲しくて辛いのに連絡をくださって。
    fuzzさん家族はお互いにすごく大きな愛に包まれているんだなって思いました。

picotabiさんのお母さまもお元気でよかった。
    健康であることが何にも代えがたいというのを身にしみて感じます。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/08/21 11:40:36
    Re: LOVE
    fujickeyさん こんにちは
    連絡は旦那様から・・そうでしたか

本当に頭が下がりますよね。14日に亡くなられて連絡きたのが17日。
    絶対辛いはずなのに・・・fuzzさんのLINEで繋がってる人 全員に連絡してくれたんでしょうね。

ワタシは本当にアホで自分で連絡したときは当然のように回復に向かってると信じていて、17日に連絡もらった時もfuzzさんちょっと元気になったかと飛び上がってしまいました。

ワタシが連絡したときのタイミングは相当悪かったと推測します
    なのにfuzzさんはメールではほんとに明るい調子で・・

fuzzさんのことでいろんなことに気が付かされました
    まずはちゃんと検診して健康であることに感謝しなければです
    fujickeyさんもいつもあたたかいコメントありがとう
  • たまさん 2025/08/21 09:24:25
    土手町
    ぴこさん
    おはようー。

大鰐線だと6時間。。。うぅ、バスの勝ちかぁ、仕方ない(;´∀`)
    弘前でお蕎麦なら、私の(!)じろうさんの実家に行ったらよかったのに。
    普通のお蕎麦屋さんだけども・・笑
    じろうさん、しょっちゅう弘前に帰っては、街のための活動をしているようです。
    土手町に新しくオープンするお店の宣伝とか。。。
    中三つぶれて、寂しくなっちゃったのか。。あの通り。。

美術館のタイ人の作品、独特に、夢に出そうな、、インパクト強
    (うーん、半分くらい褒めてるw)

弘前行きたくなっちゃいました。
    虹のマートのすじこおにぎり、たべたーーい!

PS
    おかあさん、お元気で何より!!

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/08/21 11:22:07
    Re: 土手町
    たまさん なんかすみません
    何事もないようなコメントいただいて
    気を使わせてしまったでしょうか

ちょと全文読むのが怖くてLINEに向き合ってません
    相当タイミング悪いときに連絡しちゃったんだろうなあと
    自分を責めています

あとでちゃんと読みます・・涙

じろうさんのご実家のことはぜんぜん知りませんでした。
    そっちに行けばよかったなぁ
    調べたら人間椅子の人と幼稚園からずっと同じ園、学校だったとか

ワタシの知らない青森をいつも教えてくれてありがとう

たま

たまさん からの返信 2025/08/21 12:00:44
    RE: Re: 土手町
    ぴこさーーーん

こちらこそ、本当にごめんなさい!
    気にしちゃうよねー、配慮が足りない!ダメな私を叱ってください。

ちなみに、LINEの方には、決して、ぴこさんに対するダメ出しは書いてないので
    安心して読んでーーー

ホントごめんなさい!!!

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/08/22 11:36:01
    Re: 土手町
    ワタシを気落ちさせないメールだったのに
    こちらこそごめんね

たまさんの優しさに感謝です。ありがとう!

picotabiさんのトラベラーページ