2025/07/11 - 2025/07/13
picotabiさん
- picotabiさんTOP
2025/07/13
ケチケチ帰省旅2025!
今回も深夜バス使って
あちこち寄りながら青森を目指す
まずはMORIOKAから(ユーミン風)
7月11日 金曜の夜
新宿バスタに向かう
久しぶりのTOKYOは怖かった
電車から降りると、後ろから
威圧的に怖い走り方する男性に抜かれ
そしてバス内では隣の列の女子ふたりが
断らずにリクライニングされたとかで
ケンカ勃発
先に断れよこのよっぱらい!!
はぁ? なんだよブス!
などの暴言に加え (゚Д゚||)
まさかの叩く音とイッター!! の声
っっておいおい・・
ほんとに日本人? やめてぇぇ -
すぐそこで繰り広げられてたので
気が気じゃなかったけど
二人とも静かに寝てくれてよかった…
7月12日 土曜 06:15着 盛岡駅西口
とーちゃく
独立シートとはいえ十分眠れず
脳が縮んだような感覚を持ちながら
散歩するように歩く -
とゆーのもほんとーに
ド久しブリトニーなMORIOKA
青森県民だったころは
遊びで来たり仕事で来たり
30年ブリかな盛岡駅 駅
ここを歩きながら
MORIOKAがNYタイムズ誌の
絶対に行くべき場所とやらに
選ばれたことを考えていた
1位がロンドンで
2位がMORIOKAよ?
あのロンドンの次が
なんでもりおか? why?
それがこの旅でわかるのだろーか開運橋 名所・史跡
あと知るでその推薦者さんの
記事を読んだのだけど
着眼点の半分以上は
市井の人たちの印象のようだった
街が若い人たちの活気で溢れていて
世代を超えて受け継がれている店が多いと
表面上のモノしか見てるわけではない
推薦者のその感性に惹きつけられた北上川 自然・景勝地
まだ7時にもなってないんだけど
ホテル とーちゃく
チェックインはもちろんまだできないから
トイレで身支度させてもらった
話を戻して、MORIKOKAを推薦された
クレイグ・モドさんはMORIOKAを
東京から新幹線ですぐ行ける、
人混みなく歩いて回れる宝石的スポット
と言っていたシャンプーセット、枕、自転車などなど いろんな貸出サービスあり by picotabiさんホテルニューカリーナ 宿・ホテル
どーも彼はとても歩く人らしい
それも東海道を日本橋から京都まで(!)
そんな方が語られる「歩いて回れる」は
万年ステイホームのへなちょこには
さもこの街がコンパクトシティのような口ぶりで
同じようには語れない
なのでワタシが使うのはコレです
ワタシから言わせればMORIOKAは
チャリで回れる宝石的スポットでした
チャリはホテルで借りられます -
とゆーことで朝ごはんにGO!!
まだ7:30!!
しかし営業時間は8:30までなので
いそげーー!! -
っってやっぱチャリ 早や!
ホテルから10分で朝市とーちゃく
お店は野菜とかコーヒースタンド
パン屋さんとかいろいろ
規模は小さいけど
程よく賑わってて地元の方たちに
愛されている朝市とゆー感じ朝市食堂 グルメ・レストラン
お目当ては岩手の郷土料理ひっつみ
人気のようで行列できてました
現金のみです木偶の坊 グルメ・レストラン
いただきまーす♪
ひっつみはちゅるちゅるのもちもち
ごぼうやにんじんなどの根菜も
北東北っぽい感じがしてイイ
あっさり目の出しが
寝不足の体に優しく沁みました -
まだ8:30な上に
このあとは適当ノープラン
いきあたりばったりで一日をすごそうにも
お店はまだ多くが開かない時間
時間たっぷりあって
うれしーよーな困るよーな(ほぼ困る)
まずは盛岡の神様に挨拶しとこ盛岡八幡宮 寺・神社・教会
ひょうたん! すごっ
こーゆーのみちゃうよねー
でゆっくり参拝しても
まだ9:30なのよ -
時間潰しに茶店に寄り道しとくか
でドアあけたらテーブルも
カウンターもほぼ満席
え。こんな朝から・・
・・・MORIOKAの人たちって
クレイグさんも書いてたけど
やはりコーヒー好きが多いのでしょーか
人気の茶店が
他にもわんさかあるみたいだしいなだ珈琲舎 グルメ・レストラン
1つ開いてたテーブルに通される
「デンマーク産クリームチーズと
高級生クリームを使用」
の魅惑な文章に惹かれ
しあわせチーズケーキ なるもの注文
これがめちゃくちゃ美味しかった!
ほんとーーーに美味で
ひとくちで幸せ感じました -
つぎっ
盛岡の実業家が建てた邸宅
とーちゃく南昌荘 美術館・博物館
ここでやっと10時
やっぱチャリだと
すぐ着いちゃう
ほぼ時間潰しのよーに拝見 -
確かにMORIKOKAはこれだと
歩いてゆっくり回るのがいいかも ( ̄ー ̄) -
モバイルバッテリー忘れて
一旦ホテルに戻り -
フェザンで少し買い物して
盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール
13:30 じゃじゃ麺食べに来ました
さすがじゃじゃ麺発祥の名店
行列すごし!白龍 グルメ・レストラン
しかしメニュー見ながらとか
スマホでネット見ながら待って -
20分くらいで着席♪
メニューにビールがなかったので
不安になったが
聞いたらビール小があると。
お昼にこのサイズは嬉しいーー
しかもこのビール
メイドインMORIOKAですと! -
じゃじゃ麺 小 きました!
じゃじゃ麺食べたら
ちいたんたんをどーぞ!
とゆーことで -
具を少し残して
そのままカウンター向こうの
スタッフさんに渡す -
卵スープがきました
これがちーたんたん
ずずずーーと飲み干して -
ごちそーさまでした!
ほろ酔い~
でチャリひっぱってホテルに戻る -
めちゃくちゃ暑いです
この日の睡眠負債を少し解消
時間潰しは寝て潰せ -
20時になって夜の街へ
といってもひとりだし
食べるものは決まっていて
はじめてのぴょんぴょん舎
入り口にある順番待ちの
発券機に電話番号入力して
そのへん散歩して待つこと20分
電話かかってきたので戻る! -
ひとり専用の円卓に着席♪
カルビの牛焼肉 冷麺のセット
これで税込2200円はオトク!
ビールはお昼も飲んだ
岩手の地ビール ベアレン
冷麺にスイカとかナシとかは
あまり入れないでほしータイプ
でも美味しくいただきました -
7月13日 日曜8時
ホテルチェックアウト
次の目的地行く前に朝ごはんへ盛岡大通り商店街 市場・商店街
モーニングが無料というので
のこのこやってきました
え? ほんと? って思うよねcafe 青山文庫 盛岡分店 グルメ・レストラン
茶店と聞いてきましたが
引き戸開けると -
店内は本がいっぱい!
ドリンクを注文すると
モーニングが無料というシステム
スタッフさん全員若いーー -
ドリンクどれもこれも
魅力的で・・悩むなぁ・・
やっぱMORIKOKAの人たちって
コーヒー好きが多いんだろね -
カプチーノにしました
一日のはじまりに
このかわいいメッセージは
とっても嬉しい -
じゃん! 無料のモーニング
厚切りトースト
スクランブルエッグ
ヨーグルト
一口デザートまで!
美味しくいただきました
MORIOKA さいこーじゃーん♪ -
吉永小百合さんに見送られ
次の目的地へ
なんかMORIOKAって
ぜんぜんお高くとまってなくて
そこそこおしゃれで
食べ物はおいしくて安くて
人は素朴で礼儀正しくて
いい街だなーと思った
語彙力低すぎなこの言葉
しょーじきなキモチです
おしまいける
- ねこ6500kgさん 2025/09/10 22:57:03
- 冷麺も食べたい
- ぴこさん、立て続けに書き込みします。こんばんは!
自転車で周る盛岡、良いですね!
私も一度だけ盛岡に行ったのですが、岩泉町にある龍泉洞が目的地だったので
盛岡観光ほとんど出来ずに帰ってきちゃいました。
往復夜行バスで、更に盛岡駅前から片道2時間以上かけて龍泉洞だったので
日程の大半バスに揺られてました笑
最後の方に私の大好きなぴょんぴょん舎さんが!!
本拠地の盛岡だと、焼肉もあるなんて魅力的です。
ラゾーナ川崎のフードコートにも出店していて、
そこで石焼きビビンパを食べて以降大好きなお店です♪
好き過ぎて毎回石焼きビビンパなので、今度冷麺も食べてみます。
南昌荘の建物と緑、素敵!
Googleマップに保存しておきます♪
ねこ6500kg
- picotabiさん からの返信 2025/09/11 22:31:34
- Re: 冷麺も食べたい
- ねこさん おこんばんわ
なんと岩手で龍泉洞ですか! しかも夜行バス! なかま! 笑
子供の頃何度か行ったことあります。
父が好きだった場所で。亡くなる数年前にも行って、
なんと・・そこで倒れちゃったんですけどね。
大人になったら行かなきゃーと思ってかなわずです。
ねこさんもしかしてラゾーナ川崎はよく行くんですか?
お客さんが川崎なのでたまに行くので・・
その中にぴょんぴょん舎があるなんて知らなかったー
逆にねこさんがそんなに好きな石焼ビビンバ 食べてみたい!
今度川崎行ったらトライしてみます! 嬉しい情報ありがとう!
- JASさん 2025/08/17 14:14:11
- どっちもどっち
- picotabiさん、こんにちは。
友達が運転手やってる岩手県交通写ってて最高~。しかも乗ってるのと同タイプ。
それはさておき、夜行バスの二人、よく見たらゆう子と温子じゃなかったですか?
令和には有り得ない出来事…
- picotabiさん からの返信 2025/08/18 12:54:26
- Re: どっちもどっち
- JASさん こんにちは
おおっ?? お友達は岩手にお住まいで?
なんかインバウンドの方だったら ああーそーゆー国柄か とかしかたない・・ぐらいに思うのまさかの日本人・・しかも女子
最近SNSでC人のバスでのマナーの悪さにぶちぎれて
運転手さんがひきずりだしてるのを見たのですが
こーゆーことしょっちゅうあるよなと思うと心中お察しします。
お友達さんごくろーさまです!
- とし坊さん 2025/08/11 10:08:54
- チャリでMORIOKA
- こんにちは、picotabiさん
毎回愉快なそして楽しい旅行記を投稿されているなと思っています。
写真の撮り方も上手でコメントも面白く 大変参考になりますね。
今回は相方さんはお休みだったのでしょうか?お二人だったらどんな旅になって
いたのか妄想して楽しんでいます。
次の旅も楽しみにしてます。 とし坊
- picotabiさん からの返信 2025/08/12 16:09:24
- Re: チャリでMORIOKA
- とし坊さん こんにちは
相方は平日休むのも難しいのでお留守番でした。といっても夏休み休暇の旅には付き合ってもらってるのですが😅
記念旅行のプレゼント羨ましいです。
奥様の後ろ姿がいつもお綺麗なので自分のないものを持っておられる羨ましさから写真拡大してみてしまいます。すみません🙇
これからもずっとお幸せに!
- 働きマンさん 2025/08/09 17:38:50
- モーニング無理は凄い!
- ピコさん
こんばんは!
盛岡いいですね!
レーメン!本当美味しそう!
なんだけど、モーニング無料?
ん?
なんですと?モーニング無料なんて、あるんですね?在宅での仕事が多いせいか殆どモーニングには縁遠く、モーニング無料のおことはに引き寄せられてしまいます。たて言うか盛岡いい!私も今度行ってみようっと🎵
働きマン
- picotabiさん からの返信 2025/08/10 14:56:27
- Re: モーニング無理は凄い!
- 働きマンさん モーニングって関東じゃなくないですか?
うちの近所だけ? こんなサレーな茶店なんてないわ
だいたい駅前はチェーン店ばっかりだし
星のやコーヒーってモーニングあるのかな・・
・・・・・・はっあった。けどあまりお得感ない
ところでもうすでにご出発ですか?
めっちゃ記事楽しみでーす!
- へけけさん 2025/08/09 13:58:10
- ほんと、盛岡っていいところですね 人が少なくて←いい意味です
- picoさん こんにちは
今J-WAVE聞いてますが、ユーミンの「夕涼み」が流れてていい感じ 音質最高 なんか電波が六本木の森ビルから飛んでて、こっちまで一直線で遮るものがないからみたいです。ラジコのことも知らなくて生活が豊かになりました。調子に乗って、メルカリで20年前のミニコンポを買っちゃって、大音量で聞いてます。ありがとうございました。
ところで夜行バスの事件ですが、結局世の中、非常識な奴が多いってこと。自分も電車でリクライニングを思い切り倒されたりして殺意を覚えることはしょっちゅう。倒してもいいですか?って言う人も増えましたけどね。自分は面倒なので後ろに人がいるときは基本倒さないです。人がいないときは思い切り倒しますが。
盛岡のモーニングのお店の隣の吉永小百合の「青い山脈」の歌が急に聞きたくなって聞いてます。いいですね藤山一郎←知らない そのお店って気になっちゃって調べたら昭和を売りにしてるんですね。弘前、八戸等東北に多くて津田沼にもありました。
3連休ですね どこかにお出かけでしょうか? 自分は引きこもってます笑 へけけ
- picotabiさん からの返信 2025/08/09 15:02:17
- Re: ほんと、盛岡っていいところですね 人が少なくて←いい意味です
- へけけさん こんにちは
MORIOKA、人がいなくていいところってそーなんですよねー
東京も京都も大阪も人が多すぎなので、旅をするなら地方!
推薦者のモドさんもそのように申されてました。
でもほんと人が少なかった。この後の弘前も・・
ユーミンの夕涼みいいですね! 荒井由美時代の歌も好きなんですよねー
昔 房総の方に遊びに行った時にたまたま入った海辺の茶店で海を見ていた午後がかかって・・どんぴしゃなシチュエーションにこの歌にめっちゃ浸りました。ユーミン大好き
リクライニングの件、深夜バスとか新幹線ではされても気にならない派ですが、ヒコーキはエコノミーだとピッチせまめで断りもなしにされるとやっぱムッとします・・エンターテイメントモニタついてるとなおさら見るの近くなるし。以前はワタシもヒコーキではリクライニング絶対してませんでしたが最近は性格がおばさんになってきて後ろが寝てるときは少ししてます。でも長い時間嫌な気分になるよりは最初に断った方が気持ちラクなんですよね。
最後の吉永小百合の看板 そそ、チェーンの居酒屋です。今度行ってみたいです。
- 琉球熱さん 2025/08/08 23:46:07
- れーめんのおもひで
- picoさん、こんちわ
盛岡は仕事でしか行ったことがなくて、なぜか冬の景色しか記憶にない
その時の印象は、「青森や八戸は雪だけど、盛岡は氷だな」というもの
あくまで印象で、特に根拠はないです
でね、盛岡営業所の連中との昼メシは必ず冷麺で(笑)
気を遣ってくれてるんだろうけど、私も麵料理にスイカとかキュウリとか入れてほしくない派なんで、ちょっと困った(笑)
・・・とここまで書いて、3年前に盛岡行ったことを思い出した(笑)
でもあの時は渋民に行っちゃったから、やっぱり盛岡の街は未知の世界
街散歩にチャリのチョイス、さすが~
---------琉球熱--------
- picotabiさん からの返信 2025/08/09 14:17:26
- Re: れーめんのおもひで
- 琉球熱さん こんにちは
「青森や八戸は雪だけど、盛岡は氷だな」
これ笑っちゃいました。なぜに氷!?
冬でも冷麺だすから? 冷麺に氷が入ってたりするから? 笑
冬の景色しか記憶にないということは、冬にしか行ったことがない?
で冬に冷麺だとちょっと・・ですよねー きゅうりはワタシは許せるんだけどスイカはなぁ・・あれお客さんほとんど残されてるのでは? なんて思っちゃいます。夏ならまだすぐに取り出して食べられるかもなんだけど
チャリはちょーーー便利だったです!
でも街がそれほど大きくないから時間あましてしまいました。
- fujickeyさん 2025/08/08 10:37:44
- 夜行バス、こーわーいー
- picotabiさん、こんにちは。
えー夜行バスでそんな小競り合いがあったんですか!!!
カーテンで仕切られていても手を伸ばせば届くお隣でそんなことがあったら怖い。
そもそも。夜行バスでお隣と話をするのでさえ気を使うのに暴言って。
来月。そちら方面に行くバスに乗る予定です。
バスタからではなく東京駅の方から乗りますが・・・・ヤダー怖いわ。
とりえずリクライニングする前に後ろの方にへの声かけは徹底しようと思います。
岩手は母の出身地で親戚もいます。
川絡みで行くようになったのも北上ですが岩手は本当にいい人ばかり。
MORIOKAの地ビール「ベアレン」美味しいよねー
わたしもMORIOKAに行った時に飲みました。
モーニングのお店。お水にレモンの輪切りが!!もうその時点でオシャレ―
カプチーノに添えられたメッセ―ジは持ち帰り可能??
可愛いし、オシャレだし、トーストもおいしそうだし
次にMORIOKAに行くことがあったら是非、行ってみたいです。
fujickey
- picotabiさん からの返信 2025/08/08 14:51:54
- Re: 夜行バス、こーわーいー
- fujickeyさん そーなの ほんとドキドキしましたよ・・
しかも叩く? 普通?? ばしっばしっ イッターー! って・・
ありえねぇぇぇ
シートはリクライニングを無言でしたとしても前と後ろで気になるほど
ムッとすることじゃないほど離れてたのに・・今思うとリクラインニングじゃなくてほかに嫌なことされたのかなぁ。東京発は新宿発と客層が違うことを願っております(←偏見だろ)
モーニングのお店、お水にレモン入れますか? からはじまりまして(≧∀≦)
店員さんは全員つなぎ着ててオシャレでした。
あとベアレン、じゃじゃ麺のとこで飲んだ時は外国のビールだと思ってたんですよ。そしたらぴょんぴょん舎でもでたからそこでMORIOKAブランドということに実は気がついたの。こういうのいいよねー なんかMORIOKAのセンスを感じました。
- たまさん 2025/08/08 09:41:39
- HANAMAKI♪
- ぴこさん
おはようございます
さすがユーミン、MORIOKA確かに空港ないもんね!
本当、写真がすばらしくて、盛岡の魅力満載(^^)/
さとぴ。さんの富士登山で肩に力入ってたからw、とてもいい爽快感でした。
無料朝食行ってみたいーー
しかし。。東京は怖いね。
私、怖いので女性専用車両は極力乗らないようにしています。
女同士のほうが、ピリピリしてて、なんか怖いんですよ、空気が。
えと、これは一つ前の旅行記のことなんですが
妄想天国さんて方が、ぴこさんと同じ占い師さんのところに行っていて、
写真見てデジャヴかと思いました(≧▽≦)
次はもう青森かな?
たま
- picotabiさん からの返信 2025/08/08 14:43:05
- Re: HANAMAKI♪
- たまさん こんちは
HANAMAKI♪ ← なんかHARAMAKIに一瞬見える笑
女性専用車 なんかわかるーー
昔通勤時代にも「このババア!」とか言ってた女の子とかいたなぁ・・
女子ってなんか張り合うんですよね。うちのヒロコなんかとんちんかんなくせにマウントとろうとしてくるもん。
先にブチギレた女の子はちょっと勝ちきそうな顔つきだなぁと思ってたら
次に喧嘩を発火させたのでほんとびっくりしましたよ・・
妄想天国さんとこ見てきました(≧▽≦) そう、あの占い師さん商売上手でgoogleMapから予約取れるようにしてるのよ。日本語ペラペラだし
ラッキーカラー教えてもらってたのをいつも忘れてしまい、封筒の中を再度読み返さないとと思いました。あざます!
- エフサさん 2025/08/08 08:03:50
- え! 酒気帯び!?
- と思ったら、ちゃんと自転車押していた (^^;)
いっ時とは言え疑ってしまい
申し訳ない m(_ _)m
今回の旅行記もストレスなくスイスイと読めました。
ウイットに富んだ粋なキャプション、そしていつもながらのハイグレードで高品質な写真。
これはもうオシャレで上質なトラベル カルチャー マガジンですね。すっごく得した気分です。
だって無料で読めちゃうんですよ。
ユーミンの「緑の町に舞い降りて」をスマホに入れて MORIOKA行きたくなりました。
picotabiさんの 第2の人生は
女流カメラマン + 旅のエッセイスト
ですね。
- picotabiさん からの返信 2025/08/08 11:58:35
- Re: え! 酒気帯び!?
- エフサさん こんにちは
そーなのです。もうチャリで飲酒は御法度なので
今は近所に飲みに行くのも歩いて行きます。
万年ステイホームなわれらには運動できるからいいんですけどねー
記事はそう・・ユーミンの歌のようにさわやかしたかったのですが
冒頭のケンカ勃発から叶わずです。まじびっくりしました。
酔っ払いと言われたほうは旅行者、最初にぶちぎれたのは・・MORIKOKAの人であってほしくない・・
高品質とかハイグレードとか・・そんなぁことないでしぉぉぉ?
素直に喜べないへそ曲がりです
- 毛利慎太朗さん 2025/08/07 16:05:18
- ようこそ県庁所在地へ。
- ぴこさん、こんにちは。
盛岡は何度も訪れてますが、こちらの旅行記を拝読して、新鮮な気分になりました。
まだまだ、自分の知らないところばかりだな~と。
「南昌荘」は生協が管理してる建物ということは存じておりましたが、こんなに素敵な建物だったんですね~
なんていうんですかね~「ゆったりとしてる時間がながれている」というか…
モーニングの喫茶店もそんな雰囲気をかんじました。
>いなだ珈琲舎
移転前の店舗に2度ほど寄ったことあります、ハンドドリップの名店ですね。
ここの珈琲は「ミルク」にもこだわりがあって、思いっきりいれても、珈琲の風味を損なわず、うまい具合に苦みを和らげてくれた印象があります。
周りから「ブラック派」と思われてますが、たまにミルクを入れてのみたくなる時があります。
>白龍
あ、本店に2回、フェザンの支店に今年5月に寄りました。
私は、お酢、ラー油、にんにくを適宜入れて味を濃くして、食べるのが好きですね~
こんな感じで、ある程度おのおのの裁量で味付けできるのがいいですよね~
毛利慎太朗
- picotabiさん からの返信 2025/08/07 16:52:00
- Re: ようこそ県庁所在地へ。
- もーりせんせー お久しブリーフです
地元は一ノ関でしたでしょうか?
(個人情報なのでお答えいただかなくてもOK)
ほんとはユーミンの歌はMORIOKAじゃなくて花巻のはずなんですよね
盛岡に空港ないし。どなたかのコメントで花巻はハルマキみたいだからモリオカにしたとかというのを見ましたが
それはどーでもよくて南昌荘を時間潰し的に書いてごめんなさい、
ここでは床鏡を期待して行ったのでした。そこまで写り込みは綺麗じゃなかったけど、いいとこですよね。庭も綺麗だし。映画撮影にも使われたそう。
角打ちの店もあちこちにあり、出張で来ていると思しきサラリーマンが昼間に店に入って行くのを目撃しました。ちょとワタシはタイミング悪く入らなかったけど。
じゃじゃ麺は岩手のSAでしか食べたことなかったのだけど、今回発祥のお店に入ることができました。そそ、ワタシも味濃いめにしたくてお酢入れましたよ。お店はぎゅーぎゅーで隣の人と肩がぶつかりそうなぐらい。それも含めていい思い出になりました。MORIOKAは一人旅しやすい街だなと感じました。
もし可能であればセンセーにぜひモドさんもおすすめのヒラサワって理容店に行ってもらいたいです。エステに近いと書いてある口コミ気になりました。
ぴこたび
- 毛利慎太朗さん からの返信 2025/08/07 17:12:35
- Re: ようこそ県庁所在地へ。
- ぴこさん、返信ありがとうございます。
一関在住です(#^^#)
「ハナマキ、ハルマキ」→私もそういう連想をしたこともありましたな~笑
へ~エステに近い理容店。
散髪はいつも床屋さんなので、そういうサービスもいいですよね~
毛利慎太朗