東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ららぽーと三郷にあった豪華寝台列車「夢空間」の車両、5年ほど前に見学に行きましたが、それらの車両が補修され清瀬市の公園に移設されました。展示車両はまだ車内の見学が出来ないようなので、近隣ということもありそのうち自転者で見に行く予定でした。<br /> そんな矢先、移設を記念して清瀬市郷土博物館で寝台列車の特別展が開催されていたので、その見学も兼ねて「夢空間」車両も見に行きました。

自転車で特別展「寝台列車今昔物語」と豪華寝台列車「夢空間」を見に行った

2026/03/14 - 2026/03/14

ポコ

ポコさん

自転車

自転車で清瀬市郷土博物館へ。

清瀬市郷土博物館 美術館・博物館

こちらが特別展のポスター、3月15日で終了なのでギリギリ間に合いました。

建物入口横にB寝台車両オハネフが。

この前乗った青蔵鉄道の1等寝台よりも快適そうなB寝台。

夢空間のヘッドマーク。

夢空間の説明文。

展示は2階。

階段に夢空間のヘッドマーク。

展示は全部で4部構成。第1章は戦前の紹介でほとんどの資料や写真は撮影禁止。

戦前の食堂車の写真はこの説明文の下の写真ぐらいしか撮れなかった。

戦前の時刻表資料。古い時刻表は復刻版などが発売されいますよね。

食堂車のチラシ。

マイテ492、こちらの車両は最近まで乗れる機会がありましたが、結局乗りに行けなくて残念でした。確かJR西日本の鉄道博物館に保存されています。

ここからは戦後。特急つばめの食堂車などの写真や資料は撮影禁止。

新幹線の食堂車あたりの資料から撮影可能に。

新幹線ブュッフェ車両のメニュー(日本食堂)。

新幹線ブュッフェ車両のメニュー(帝国ホテル)。

新幹線ブュッフェ車両のメニュー(都ホテル)。

新幹線の紹介パフレット。

100系新幹線の資料。

100系新幹線のメニュー。

ここからは北斗星などの資料展示。

北斗星のダイニング資料。運行終了前に乗ることが出来ましたが、ダイニングは利用出来ませんでした。

カシオペアの資料、通常運転後に貸し切り運行で乗ることが出来ました。

カシオペアのメニュー、こちらのダイニングは利用したことがあります、懐かしい。

食堂車はありませんがまだ現役の寝台列車、サンライズの資料。ノビノビシートやデラックスツインに乗ったことがあります。

最後はららぽーと三郷にあった夢空間の車両が清瀬に来ることになった紹介。

ららぽーと三郷時代の紹介パネル。ラウンジカーには普通に入れて飲食出来ました。

移設作業の紹介パネル。

移設に伴い全面補修されました。その際、塗装をはがしたもの。痛々しい。

最後に夢空間のダイニングカーの内部のイメージ再現、写真コーナーがありました。

特別展見学後は夢空間の車両が展示してある清瀬中央公園へ。

屋根付きで保存されてました。

見学用のスロープがありましたが、

まだ、準備中でした。ゴールデンウィークには内部も含めた見学会があるようです。

ららぽーと三郷時代にはダイニングカーには入れなかったので、内部見学出来るようになったら再訪したいと思います。