イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【シルケジ→クムカプ→帰国】<br /><br />とうとう実質最終日。<br />今日も近場を散歩するのみです。<br /><br />帰国を明日に控え、まずはギュルハネ公園のベンチで旅情に浸りま…<br /><br />…速攻で客引きにとっ捕まりました。<br />歩行中なら撒けますが、座っているので撒けません。<br />わははっコイツめ!卑怯やぞ!<br /><br />「買わなくても全然問題ない!歩いて1分だから!」<br />と捲し立てられ、絨毯屋に連行されます。<br />もちろんたっぷり5分は歩かされました(お約束)<br />正直「暇やし、久々に絨毯屋で揉まれてみるか」みたいな気持ちがあったことも否めません。<br /><br />まずは昨日のアドバイスに則り、素早く防犯カメラの有無をチェック。<br />カメラがちゃんと稼働していたので、肚をくくって揉まれてみます。<br /><br /><br />【為替レート】20000円=5245.20リラ(1リラ≒3.8円)

2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール9(最終日~帰国)

2025/05/21 - 2025/05/23

旅行記グループ ’25 イスタンブール

小心者さん

【シルケジ→クムカプ→帰国】

とうとう実質最終日。
今日も近場を散歩するのみです。

…速攻で客引きにとっ捕まりました。
歩行中なら撒けますが、座っているので撒けません。
わははっコイツめ!卑怯やぞ!

「買わなくても全然問題ない!歩いて1分だから!」
と捲し立てられ、絨毯屋に連行されます。
もちろんたっぷり5分は歩かされました(お約束)

以下に「絨毯屋で揉まれる」手順(一例)を箇条書きにしておきます。
    揉まれる予定のない方は無視してください。

*******************************

まずは飲み物を振る舞われます。
    だいたいチャイかアップルティーかコーヒーの三択です。
    カメラがあるので、睡眠薬を盛られる心配は多分なさそうです。

次に、客引きとは別の、「何かヤバい●でも…?」と心配になるほど陽気なおっちゃんが登場します。声もやたらデカく、耳が馬鹿になりそうです。
    ここで日本語堪能な人が登場することもあり、そうなるとめっちゃ畳み掛けられるので、逃げ切り難易度が多少上がります。

1. 数枚の商品を床に投げ広げ、「一番好きなのはどれ?」と選ばされます。

2. どれを選ぼうが「おぉ。お目が高い!」と褒められ、ひとしきり「如何に素晴らしい品であるか」をアピられます。

3. 「いくらだと思う?」と訊かれ、テキトウに答えた額の10倍以上の額を告げられます。

4. 「金ない」と言うと「クレカもOK!」と、食い気味に提案されます。

5. 頑として首を縦に振らないと、しまいに
    「今日はめっちゃ気分がいいのでプレゼントするわ!モッテケ ドロボー!」と言い始めます。

6. 助手の若い子がすごい勢いで商品をガッチリ梱包し、手渡されます。
    「結構です」と拒否してもガン無視されます。

7. 最後に「(政府に払う)税金だけ支払ってくれ」と言われます。
    100ドルくらいと、まぁまぁ受け入れられそうなビミョーな額であることがポイントです。

「それでこの10倍以上する品がもらえるなら」とか「きっちり梱包までされたし、断るのは申し訳ない」とかで、ここで折れそうになる人もいるんじゃないかと。

しかし私はドケチなんで、一向に折れません。

意味のない愛想笑いの応酬の後、意外とアッサリ見放してもらえました。
    体感として、以前ほどの強引さはなく、かなり改善されたようです。

「どうしても今すぐタダで何か飲みたい」
    「そういう文化も体験してみたい」
    「返り討ちにしてやりたい」
    という方は連行されてみても良いかもしれません。

客引きの人からは更に「カッパドキアツアー」を推されますが、「明日帰ります」でイッパツ不戦勝です。

コーヒーごちそうさまでした(winner)

シルケジ駅近く。
    どストレートな店名にほっこりします。

「お前はアカン」と笛吹いて制止されそう。

「かわいい街並み」を演出しようと頑張っておられる様子

まことに遺憾ながら、若干ホラーっぽくなりつつあります。

ここからもギュルハネ公園に入れます。

が、また客引きに捕まって1日中絨毯屋に揉まれる破目になるのは避けたく、公園のベンチでのんびりするのは諦めます。
    初めてイスタンブールを訪れた時はマジで往生こきました。

古びたドラム缶に真っ白なバラ一輪。
    素敵です。

小綺麗なホテルの側面が異様で目が釘付けになりました。

きっと「壁を接していた隣の建物」が壊されて「ちょwww」となり、とりあえず何か塗ったのだと思われます。
    が、なぜ白ではなくその色に…

以前は、夜ひとりで歩くのが少し怖かったこの辺り。
    今は明るい雰囲気になり、ちょっと寂しいです。

『EMEK HOTEL』

人がとても温かいクラシカルなホテルで、過去に三度利用しました。
    ものすごく懐かしいです。

前を通ると玄関が開いていて、フロントが見えました。

で、気付いたらフロントのおにいさんに
    「過去にお世話になったので、とても懐かしくて…」
    などと絡んでました(老害)

ちょっとオツムがヤバいのか、最近うっかりワケのわからない行動をとってしまうことがあります(老害)

こわいこわい。

シルケジ エメック ホテル ホテル

しかし、心優しいおにいさんが「それはそれは!」と満面の笑みで迎えてくださり、調子に乗りました。
    調子こきついでに、「屋上に上がりますか?」とのお声がけに「いいんですか!?」と、喰いつきます。
    もはや「日本の恥」と言ってもらって支障ありません(Vサイン)

古風なエレベーターに乗り込み、最上階へ。
    このエレベーターも一見の価値があります。

屋上に上る前に「懐かしいでしょう?」と、部屋も見せてくださいました。
    泣きそうになりました。

ボスポラス海峡の見える屋上はすっかりキレイに。

チャイを丁重に辞退したら、ボトルウォーターを手渡されました。
    辞退しても聞き入れてもらえず、ありがたくいただきました。

「父の代の頃ですね」と仰るので、あぁそれで初めてお会いした気がしないのか、と気づきました。
    お父様はお散歩中でお留守とのことで残念。

本当に心が温まりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
    いつかまた泊まってみたい。できればあの頃のように「飛び込み」で!

今朝はホステルの管理人さんがお留守なので、バルカンで遅い朝食を摂ります。

チキンスープ 60リラ

恐る恐るレモン2切れパクりましたが、しばかれず。

ちょっと成長し、中身が見えるように撮りました。
    あまり量を食べられない私にとって、スープは恰好のメニューです。

バルカン ロカンタ (シルケジ店) その他の料理

暇なので『PTT Museum』へと向かいます。
    前方の人が何か撮影していたので振り返ると、フィーコさんの旅行記で拝見した渋いビルがありました。

思ったとおりの渋さに感動。
    ぜひ見たかったので、見知らぬ人に感謝です。

『PTT Museum』の入口が見つけられず、3往復ほどした挙げ句にブチ切れて、なんだかよくわからん事務所に乱入します(老害)

中のガードマンみたいな方をめっちゃ怯えさせてしまいましたが、「PTT Muse ネレデ?(どこ?)」と尋ねると、ニコニコと「Sorry、今はCLOSEだよ!」と教えてくださいました(おそらく改装中)

「閉鎖しとんかい!」と己の不運を呪いますが、その笑顔に癒やされました。
    トルコの人は、片言でもトルコ語を話すと喜んでくださる方が多いです。

イェニ・ジャーミィの裏手にタイルの美しい霊廟があったので立ち寄ります。

地図によると『Hatice Turhan Valide Sultan Türbesi』

棺テンコモリの美しい廟でした。

次に向かったのは『銀行博物館』

無料のところを縫うように訪れるドケチで草

イシュ銀行博物館 (トルコ) 博物館・美術館・ギャラリー

19世紀後半に郵便局として建てられたという建物自体も美しく、展示もなかなか充実していました。

キーボードが興味深いです。

実際に操作できるタイプライターも展示されているのですが、一生離れない女の子がいたので触れず。

座って銀行員気分を味わえます。
    もちろんSNSガチ勢がウザ…… 喜んでました。

地下へ下りると楽しそうな通路がありました。
    両側から数字が降ってきます。

三往復したら吐きます。

整然と美しい貸金庫室。

いくつかの金庫の扉はガラスで、ショーケースみたいになっています。
    ノスタルジックな写真立てやおもちゃ、チープなアクセサリーなど、楽しく見て回りました。

そろそろおやつの時間なので、アパートへと戻ります。

今日はバクラヴァを買ってきました。
    昨日のカダイフが多すぎたので2個にしましたが、足りませんでした。

これまためっちゃ美味しい!
    チャイを入れて、一人ゆっくりいただくのが至福。

あと2~3個は余裕でした(悔)

カーテンを開けると、猫ファミリーが遊びに来てました。
    もう見納めなのでガン見していたら目が合いました。

わー。ホンマに突進してくるんや。

なんて人懐っこいんでしょう。
    中に入れてこねくり回したいですが、全員入ってきたら収拾つかなくなるので窓越しで我慢。
    そもそも、この中庭への行き方が最後までわかりませんでした。

夕方からクムカプ地区を再訪。

前回は膝をカクカクさせながら坂道を下りましたが、階段を発見したので(行きは)楽勝です。

坂の途中のトルココーヒー屋台。

こんな時間から飲んだら、明日は寝坊必至なのでスルーします。

このような「ごく普通」の街並みに惹かれます。
    イスタンブールの日常に溶け込めた気がして。

…お、おぅ。

感性が独特すぎて、どこからツッコんでいいのかわかりません。
    うっかり入店したらそのまま消されそうです。

顔面ど真ん中にグーパン喰らったっぽいです。
    ついでに肝臓も診てもらったほうが良いですね。

点在するキリスト教会。
    残念ながらどこも入れませんでした。

蚤の市やってます。
    売り物はなかなかの年季の入りようでした。

『放射線状のレストラン街』にやってきました。

前回訪れた際は「ガラッガラ」で、ここが賑わうなんて信じられなかったので。

確かにこのあいだよりはかなり賑わっていました。
    夜はパリピで大賑わいかもしれません。

あきらかに場違いなので、とっとと立ち去ります。

ドケチは黙ってロカンタへ向かいます。

ムサカ(ハーフ)100リラ パンは無料

美味しかったけれど、翌日まで胃もたれに苦しみました。
    もうこんな脂っこい物を食べてはいけないな、と反省しました。

その反省を次回まで覚えていられればいいですね…。

来る時はひたすら下り続けたので、帰りは当然イヤと言うほど上がらないといけません。

活気に満ちていた問屋街はほとんど店じまい。
    これは店名なのかな(親近感)

靴屋さんのショーウィンドウ。

巨大な靴が精工で美しすぎて感動しました。

明朝は立ち寄る余裕がないので、お世話になった管理人さんにお礼を言うため、ホステルへ。
    ご親切にしてくださり、本当にありがとうございました。

エミノニュまで夜景を観に行こうかと思いましたが、イスタンブルカードの残高が乏しいので、諦めて帰ります。

でも、後々まで「行っておけばよかったな」と後悔しました。
    でも、行ったら行ったで「ちっ。チャージめんどくさ」などと毒づいたと思います(そういう性分)

翌朝。メトロVezneciler駅から地下鉄を乗り継いで『イスタンブール空港』へ。

到着時は旅行を決行したことに対する後悔で泣きそうでしたが、帰りは「また来れますように!」と正反対の気持ちで去ることができて本当に嬉しい。

イスタンブール新空港 空港

中国東方航空のカウンターは大行列。
    後ろのトルコ人家族から「ナゴヤ」と聞こえ、思わず振り向いたら、「あなたも名古屋?」とめっちゃ盛り上がりました。
    「ナゴヤまで一緒ね!」と言い合いますが、すみません、私は上海から仁川に飛ばされます…。

出国審査も大行列で、合計でたっぷり1時間以上かかりました。
    中国東方航空をご利用の際は、余裕を持って空港に向かってください。

ついでに、搭乗ゲートも死ぬほど遠いのでご注意ください。
    呑気にトルコスィーツとか食ってたらマジで乗り遅れる恐れありです。

ようやくゲートにたどり着いた時は半死半生でしたが、パスポートチェックのおにいさんが「僕の祖父が日本人です。さようなら!」とにこやかに見送ってくれ、その笑顔に救われました。

(ゲートまで)老体に鞭うちまくった極度の疲労のせいか、抗い難い眠気に襲われ、「あぁ、動きだしたな」と思ったが最後、気付いたら既に水平飛行中でびっくりしました。
    一瞬、まだ離陸待機中かと思い、キョドりまくりました。

今回はラッキーなことに、4人がけシートの端と端に二人のみ。
    めちゃくちゃ快適でした。

一回目の機内食。
    「チキンorフィッシュ?」と言ってましたが、一つ手前の列から「Sorry,フィッシュオンリー」に変わりました。
    全然問題ありません。

二回目の機内食。
    ビーフを選択したらトルコのキョフテそのものが出てきました。
    イスタンブールで食べ損ねたので、とても嬉しかったです。

早朝の上海浦東空港は土砂降り。
    機外に出た瞬間、高温多湿な空気に驚きました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

見渡す限り無人!

旅行歴が乏しいので、いまだかつてこんな状態の空港を見たことがありません。「すげーすげー」と興奮しました。

一緒に降りた人たちは全員どこへ?
    自分一人だけ何かとんでもない間違いを犯しているのではないか、と不安になりました。

どこもかしこも人っ子一人いません。

こんなところで「人類が滅んでしまった…(呆然)」ごっこができるとは。

ヒートテックから薄着に着替えてトイレから出てきたら、人が2人ほど湧いてました。ちっ。

上海でのトランジットは4時間ほど。
    小雲呑と飲茶で時間を潰します。

更に、仁川でも約4時間のトランジット。
    この航空券、よほどの暇人しか買わないでしょう。

けれど、海外旅行自体滅多に行けなくなった私にとって、飛行機に乗るだけでも「特別」で、後悔はしてません。

仁川国際空港 (ICN) 空港

荷物を預けると仁川で「一旦入国の刑」になるので、お土産はほとんど買えませんでした。

アップルティー粉末 169.5リラ

他には、ヘルワやオリーブ、チョコレートなど。

つい買ってしまったキーホルダー 10リラ
    すでに紛失…。

しょーもない日記に長々とお付き合いくださり、ありがとうございました。
    またいつかどこかに旅立てるよう、治療に専念します!

’25 イスタンブール

• kummingさん 2025/08/29 15:57:16
    祝♪ トルコ旅完走^o^
    小心者さん、晴れてトルコ旅シリーズブログ完、おめでたい♪

私の、最後までたどり着く前に息切れして、未完のブログ、の中に、そーいえば、トルコ入国事件含む、があった事を追記させて頂きます。←トランジット中に入出国(笑)

私も通った処、行ったかも?や、近くを通ったけど気づかなんだマニアックな処、など存分に楽しませてもらいました。

わたくし、あまり買い物しないし、いかにもお金なさげ!が全身から滲み出ているので、スリ、詐欺の対象、カモとみなされないらしく、ほぼ無傷で今日に至る(←自慢)←あ、ボラれた事に気づいていない(;o;)を除く、Istカード事件も除く。お店に誘われたら「大変、約束があったんだ!」など、息をするより自然に嘘が口をついて出る。日常生活では真っ正直に生きとります♪

シルケジのバルカンロカンタ、私も2度?利用しました。ハーフポーションとゆう頼み方があったんや!次やってみよー。

ホテルの利用方法、高級ホテルのトイレの借り方、この間教わったばかり、で、今回は「泊まったことあるホテルの再、利用方法」、学ばせて頂きました。

街を歩きながら、トルコのお店のデイスプレイ、マネキンにはしばしば、ぎょギョっ、風変わりさ、その趣味嗜好に度肝を抜かれた事しばしばww

タイプライターを早く打つ資格、持ってます←自慢wwタイピストってもはや死語や

中国東方航空の利用について、再々お知らせありがとうございます。旅行歴乏しい⁉︎ は語弊、てか、ウソですねー。「人類滅亡ごっこ」にはすごく心惹かれます、が、座席指定なしで10時間超えのフライトはムリ、かつ座席指定が有料?かも、という事で、次の次、か次の次の次、の旅は、香港経由になりそうでm(._.)m

毎日暑くてたまらん!ですが、もし九州方面にお出ましの際は、お知らせくださいね♪←どっかで博多のホテル情報、まみさんとやったかな、やりとりしとられますもんね^o^

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/29 17:59:16
    お付き合い、ありがとうございました

kummingさん、書き込みありがとうございます。
    毎日暑いですねー。名古屋は明日40℃予想だそうで、もはや皆殺しですね。
    どまつりの参加者さんたちが心配です。

長々としょーもない日記をお読みいただき、ありがとうございました。

イスタンブールの客引きはおそらく「気弱そうなヤツ」に声をかけていると思います。
    学生さんなんかもよく捕まってます。
    普段は私も「時間がなくて」などとカマして逃走するのですが、この時は公園のベンチで「めっちゃ暇ですとも!」って顔でアクビしてたので逃げられず。
    「さすがプロやな。くそぅ」と感心しました。

>未完のブログ(トルコ入国事件)

なにそれ!? ぜひ公開してください。

>ハーフポーションとゆう頼み方

一人旅には非常にありがたい注文方法です。トルコの1人前はめっちゃ多いので、ぜひ活用なさってくださいね。

>泊まったことあるホテルの再、利用方法

これは十中八九「追い払われる」と思われます。
    あのホテルは本当に人が優しいので、つい…(老害)

4トラの皆様の旅行歴にはいつも圧倒されます。
    私の旅行は一回がダラダラと無駄に長いだけで、本当に経験値が低い!
    フィーコさんとご一緒した際に、自分の旅行スキルの低さと無知っぷりを痛感しました。

>次の次、か次の次の次、の旅は、香港経由
    ほな「次」は中国東方航空??

とりあえず次の旅行記を楽しみにお待ちします。
    福岡を訪れる際はお知らせしますね!(しばらく死んでる予定)

• 唐辛子婆さん 2025/08/28 22:01:00
    どんどんトルコに行きたくな~る
    小心者さん

楽しかった~~面白かった~~。
    特にこれが↓
    >水タバコのマネキンやグーパン受けたマネキン、よう見つけるな。

渋ビルも絶対フィーコさん思いだす。ってまだお会いできてないのに^^。

唐辛子婆

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/29 00:46:29
    フィーコさんは天才

唐辛子婆さん、書き込みありがとうございます。
    こんなアホみたいな日記をお読みいただいたばかりか、「行きたくなる」と仰っていただき、とても嬉しいです。

…いや、一番面白かったんは「フィーコさんのコメント」かい!

と思わずツッコミましたが、確かにフィーコさんの面白さは神レベルです。
    実際に会われたら、きっと窒息するほど笑わせてもらえますよ!

• フィーコさん 2025/08/28 10:29:37
    PTT Museum 改修中?
    小心者さん おはよー

PTTの前のシブビル見られてよかったね。
    あのあたり上を向いて歩かなあかんねん(笑)

PTT Museum、昼休みやったんちゃいまっか?
    土日休みやしな。
    ミュージアムには行かんけど
    PT T内部には入ってみたいと思ってます。
    前回、フルスピードでLaylaさんに連れて行かれて「入りたい」とよう言わんかった。

これは店名なのかな(親近感)
    ホンマやー 何のお店やったんやろ。

絨毯屋さんにはツアーやったら誰か買ってくれるやん?
    個人では絶対行かないよ。
    解説ありがと♡

体調管理して、どこかに旅立てること祈ってます。

フィーコ

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/28 15:06:06
    改修中かも

フィーコさん、書き込みありがとう。

私もせめてPTTには入りたかってんけど、入口すらわからず。
    単に私がすんごいマヌケやからかもしれんが、改修中やないかなぁ。
    もしくは、入口の説明めんどくさかったか(トルコあるある)

渋ビル、素敵やった!
    今さらやけど、フィーコさんのイスタンブール旅行記、見返してきた。
    クズクンジュクの公園も行ってはってんな!
    自分の記憶力、ホンマにヤバいわ。こわいこわい。

Laylaさんにお会いしたかったけど、コミュ障なんでさすがにキビシかった。
    今度一緒に行けたら会わせてください。

どまつり、観るのは屋外やからさておき、地下鉄の激混みがつらい。
    逃げ場なし。マスクなんてほとんど誰もしてないし。
    ていうか、やってきました歩行困難(涙)
    このクッソ暑いのにすみません、出前の人…

小心者さんのトラベラーページ