イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エミノニュ→ユスキュダル→ドツボ】<br /><br />船に乗ってみたく、ユスキュダルへ行ってみました。<br />が!<br />今日はトルコの祝日とのことで、えらい目に遭いました。<br />日本のGWの観光地並みの混雑に揉みに揉まれ、5キロほど痩せました。<br /><br />役に立つ日記など書いたためしがありませんが、これまで以上に役に立たない日記です。<br />なにせ、写真を撮る気力も根こそぎで…<br /><br />トルコに来ると毎回この手のドツボを踏んでいるような気がします。<br />次回は絶対に祝日を避けてやるからな!(カンカン)<br /><br /><br />【為替レート】20000円=5245.20リラ(1リラ≒3.8円)

2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール7(ユスキュダル…)

2025/05/19 - 2025/05/19

旅行記グループ ’25 イスタンブール

小心者さん

【エミノニュ→ユスキュダル→ドツボ】

船に乗ってみたく、ユスキュダルへ行ってみました。
が!
今日はトルコの祝日とのことで、えらい目に遭いました。

なにせ、写真を撮る気力も根こそぎで…

次回は絶対に祝日を避けてやるからな!(カンカン)

エミノニュから乗船します。
    ユスキュダル行桟橋はガラタ橋に近いところにあります。

絶好の行楽日和(布石)

エミノニュ広場 広場・公園

一階の窓側シートに陣取ります。

今日もガラタ橋には釣り人がいっぱい。
    きっと三度の飯より釣りが好きなんでしょう(語彙力)

往路のフェリーはとても空いていて快適でした。
    朝食時にチャイをいただいたので、帰りに飲むことにします(叶わず)

豪華なクルーズ船などを眺めて調子こいてます。
    乗船料34.20リラ。約130円のクルーズです。

「乙女の塔」が見え、ユスキュダル桟橋に到着。

ユスキュダル フェリーターミナル 船系

思ったよりも人が多くてちょっと引きますが、とりあえず目の前に見える「ミフリマー・スルタン・モスク」を見学します。

女性らしい美しさが感じられるモスクです。

ガイドブックに載っている「クズクンジュック」へ行ってみます。
    1.5キロほどなので、とりあえず歩き始めました。

途中の「映える」レストラン

左手にボスポラス海を眺めます。

まだ「道半ば」どころか1/10ほどですが、眺めの良い公園で休憩。
    幸せな気分で風に吹かれます。

カフェがあり、みなさん内外のテーブルで飲み物や朝食を楽しんでおられました。
    居心地が良さそうなので、帰りに立ち寄ろうと決めます(これまた叶わず)

道中、右側に城壁のようなものがあり、公園になっているようでした。
    帰りに立ち寄ることにし(いっさい叶わず)、寄り道せずにクズクンジュックへと向かいます。

目的地近くに、またまたオシャレなカフェ。

かなりの「頑張り」が見て取れます。

ショーケースには小洒落たケーキ。
    うまそうですが、値段を書いてください。

この辺りでやっと「私が来るべき場所ではないような気がする」と、うすうす勘づき始めました。

クズクンジュックのメインストリート。

思ったとおり洒落ていて予感的中です。
    しかも、めっちゃ賑わっていて、車も渋滞し、クラクションが鳴り響きます。

クズグンジュック 散歩・街歩き

私の天敵「自撮りに勤しむSNSガチ勢」がひしめき合っています。

そういう場所なんですね…
    ちゃんと下調べしてくれば良かったです。

ごった返すメインストリートを外れ、違う通りへ。

トルコ初代大統領ケマル・アタテュルク。
    国民から本当に愛されているのですね。

せめて平日に訪れていれば…と悔やまれます。

映(ば)えています

なんとなく映えています

これ見よがしに映えています

おぢさんまで映えています。

早くも、人がいない方へと進む癖(へき)発動し始めました。

「おぉ。人が少ない!」と、いそいそと階段を上ります。

• …。<br />結果として、えらい目に遭いました。<br />前の写真から2時間ほど経っています。<br /><br />眼の前に人っ子一人いない緑地があり、公園だと思い込みました。<br />ちょうど坂を上がるカップルに出会い、「公園に行く」と仰るので、後をついて坂を上がり始めました。<br />歩く速度が常人の半分以下なので、カップルは速攻で消え去ります。<br />緑地を横目に、歩けども歩けども入口がない!<br /><br />途中で犬を連れた女性に「公園に入りたいんですが」と泣きつくと、更に先を指し示されたので、もうちょっと頑張ります。<br />1キロ以上坂を上り、ついに入口らしき門を発見しましたが、厳重に閉ざされ、銃を携えた兵隊さんが立っていました。<br />もはやカンカンだったので、兵隊さんに「公園と違うんかい!!ワレ!」と詰め寄ります。<br />彼が優しい人で良かったです。<br /><br />「ここは軍のなんちゃらだよ。公園はもう少し先。Have a nice day」<br /><br />…たいへん失礼いたしました。<br /><br /><br />更に歩いて、尋常じゃないほど激混みの公園へ。<br />クズクンジュック以上の人混みに絶望しかありませんでした。<br />刈谷わんさか祭りか!<br /><br />あほんだらほどあるベンチもまったく空いてなく、段差に崩折れて休憩しました。

…。
    結果として、えらい目に遭いました。
    前の写真から2時間ほど経っています。

緑地を横目に、歩けども歩けども入口がない!

彼が優しい人で良かったです。

…たいへん失礼いたしました。

更に歩いて、尋常じゃないほど激混みの公園へ。
    クズクンジュック以上の人混みに絶望しかありませんでした。
    刈谷わんさか祭りか!

延々と坂を上り、公園で更に疲弊し、延々と公園を下ります。
    半泣きで「スマフォとやらを買おう」と決心しました。

ジップラインで国旗を広げる陽キャ。
    周囲から拍手と歓声が起きます。
    そのあまりの騒がしさに、内心で「やかましいわ!この陽キャどもめ!」と毒づきます(カンカン)。
    正直、浮きまくっています。

バスでユスキュダル港まで戻ってきました。

来るバス来るバスぎゅうぎゅう詰めで、(休憩がてら)10本ほど見送った挙げ句、延々とギュウギュウ詰めのバスしか来なかったので、ひときわギュウギュウ詰めのバスに乗り込みました。

もう階段を上る元気もありません。

ユスキュダル 旧市街・古い町並み

「イェニ・ヴァリデ・モスク」を見学します。

無料トイレを借りようと思いましたが、芋洗い状態で断念。
    漏らすまでに順番が回ってくるとは思えません。

Yeni Valide Mosque 寺院・教会

小腹が減ったので、近くの商店街?に行ってみましたが、すり潰されそうなほどの混雑です。飲食店は人テンコモリ、雑踏の中の路面店の食物を買う勇気もありません。

…も、もうとっとと帰ろう

フェリー乗り場へと向かっていると、行列を発見。
    傍で摘んでいる女の子に「美味しいの?」と尋ねると、「うん。無料だよ」と教えてくれました。

え、そうなん?タダなん?

…並ぼう。

5分ほどで揚げ菓子を入手しました。
    前に並んだ人たちが「ふたつくれ」「ワシは3つや」とか言いたい放題で草。
    そもそもなんで無料なのかもわかりませんが。

菓子は揚げたてサクサクで美味しかった!

この後、沈みそうなほどぎゅうぎゅう詰めの船に乗り込み、エミノニュまで戻りました。列の割り込みも凄まじく「一生乗れないかも」と本気で思いました。
    もちろん、チャイなんて注文できる状態ではありませんでした。

…いやぁ…まいったまいった

意外にも空いているバルカンで休憩します。
    メルジメッキチョルバス(豆のスープ)50リラ
    自分で運ぶので、スープ類は溢れて量が減り、そこらじゅうドロドロに。

アイスクリームを買い食いし(そこは譲れず)、クッタクタで帰還しました。

【教訓】トルコの祝祭日ナメんなよ

バルカン ロカンタ (シルケジ店) その他の料理

’25 イスタンブール

• ちゅう。さん 2025/08/10 20:36:20
    ああ、かわいい(=^x^=)
    小心者さん、こんばんは!

表紙拝見した瞬間、大きな声で「ああ、かわいい!!」と独り言を呟いてしまいました。

夜中に、ゆっくり読ませてもらいますね。
    ああ楽しみ(*´∀`)♪

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/10 21:47:44
    かわいく撮れました!

ちゅう。さん、書き込みありがとうございます。

すすすすすみません(焦)
    「楽しみに」お読みいただくと絶対に腹が立つこと請け合いです。
    全編中もっともくだらない日記でホンマすんません。
    表紙だけご覧いただき、本編は鬼スルーでお願いします!

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/08/11 09:41:10
    わたしも人混みは相当苦手
    小心者さん、こんにちは!

映える、おぢさん写真の左端に、黒茶多めの三毛猫、またはサビちゃんが写り混んでますね!
    狙って撮ったか、いま気がついたかはさておき、探さなくても猫にあたるトルコ、最高です^_^

>半泣きで「スマフォとやらを買おう」と決心しました

コロナ禍でこもっている3年半ほど前、AUの営業マンがわざわざ家までアポなしで訪ねて来たのにほだされて、ついにスマホデビューという初心者です。
    紙の地図に方位磁針を使いこなす術をお持ちとは言え、現在地を知るには「スマフォとやら」はたしかに便利…?!
    ああ、でも人に地図見せて「ここどこですか?」と聞けば済むし、会話もできて一石二鳥な気もするけど、まわりに人いなかったら詰むかなぁ。

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/11 13:34:46
    でも「どまつり」は行くかも

ちゅう。さん、わざわざありがとうございます。

そうそう!他にもいくつかの写真に猫がこっそり写り込んでいて、いちいち微笑ましかったです。
    アパートの中庭で猫を見かけるたびに「ちゅうさんだったら絶対に窓開けちゃうだろうな」と思ってました。
    イスタンブール、ちゅう。さんにとっては本当に「天国」ですよね。

>紙の地図に方位磁針を使いこなす術をお持ち

いや、どこがやねん! と思わずツッコんでしまいました。
    まぁ迷うのなんのって。本気で自分のオツムが心配になります。

>人に地図見せて「ここどこですか?」

そもそも「人がいない」ところに進む癖(へき)も相まってか、これがびっくりするほど解決しません。

スマフォ、3年半も使っていらしたらじゅうぶんベテラン(死語)ですよ!
    わたし、絶対に使いこなせずに投げる自信あります。

小心者

P.S.おぢさんの映え写真、猫が全身写っているのに差し替えておきました。お暇な時にでもチェックしてね!

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/08/11 23:46:29
    お礼とお願い
    小心者さん、こんばんは

映えるおぢさん写真、ご丁寧に差し替えてくださり、ありがとうございました。意外にも、ワイルドな猫だったんだと、よくわかりました。

遅ればせながら、お願いごさいます。
    ↑誤爆の二重投稿申し訳ありません。お手数でなかったら、削除してくださるとありがたいです。

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/12 12:55:21
    RE: お礼とお願い

ちゅう。さん、ご丁寧にありがとうございます。
    重複分、削除させていただきました。

これ頻発するんですが、どうもシステムエラーのような気がするんですよね。
    というのも以前、私の預かり知らぬ間に重複分が消えていたことがあって。
    おそらく、ちゅう。さんの誤爆ではなく、何かしらの不具合なんだと思います。
    なので、しばらくすると勝手に消える気もします。

「お礼とお願い」まで重複…www

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/08/12 17:51:54
    これも誤爆にならないか不安
    小心者さん、
    ありがとうございます。お手数をおかけしました。

最初のはポチッと投稿したはずなのに、後で見たらまだ画面が残っていたので、アレっと思いつつまたポチッとしてしまいました。

>「お礼とお願い」まで重複…www
    >「大事なことなので二回」もしくは「ウケ狙いの小ボケ」の可能性も否めず…

2回目、これには驚き!1秒差で自動連投ですわ、これはシステムエラー的なものかしら、と言い訳の書き込みしたくても、また二重投稿になったらと思うと躊躇しておりました。

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/12 20:02:06
    セーフです

いえいえ、とんでもない。

それにしても、うちの掲示板の誤爆率がやけに高い気がするんですが。
    一般的にこんなもんなんでしょうか?
    重複分をさっと削除させていただこうかとも思うのですが、「知らん間に勝手に直った」経験から、「両方消えたらどうしよう」と不安で…。

これに懲りず、またお越しくださいね!

• さとぴ。さん 2025/08/10 20:01:07
    4と5どこいった。
    小心者さま。

ヒマヒマダルダルで思わず読んじゃった(カンカン)
    ネコちゃんかわいーから許す
    ユスギュウギュウダルめちゃ混みでダルー

タダ菓子と
    マメマメチョルスープと
    アイス買い食い
    意外とマンキツしとるな。よしよし。

さとぴっぴ。

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/10 21:42:42
    他にもっとやることあるやろ!

さとぴっぴ会長、さっそくありがとう。
    早ぇな。ていうか十中八九ヘベレケやな。
    ダジャレがひどすぎる件で話があるので、ちょっと来なさい。どうせヒマやろ。
    あ、もう寝とるな。

P.S. 富士山イメージ画ヤメレ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/08/11 13:35:50
    4と5どこいったんやろなぁ
    みなさん、こんにちは
    おじゃまします。

さとぴっぴは富士山登山で燃え尽き症候群か?

小心者さん、えらいようけ登って
    あそこ
    「ナカステペ・ネイション・ガーデン」?やと思います。

>ここからボスポラス海峡にかかる3つの橋がかかるのが見える
    3つ目はかなりかすかに

見えたか?

130円のショートクルーズ
    お天気がよかったら乙女の塔も見えて気持ちよさそうやー
    日、祭日のおでかけは気をつけようと思います。

フィーモー

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/11 14:36:48
    RE: 4と5どこいったんやろなぁ

フィーコさん、書き込みありがとう。

ほーなんや。あそこ、そんな名前の公園なんや。
    マジでめちゃくちゃしんどかったです。
    展望橋みたいなのがあって確かに眺めは良かったけど、とにかく人が多すぎて景色どころではなかったです。
    会長の富士山登山の5倍は疲弊した。

あ、4と5は手直しのために片付けたまま忘れてました。
    どうせだーれも読まんし(拗)まぁええやろ。

まみ

まみさん からの返信 2025/08/12 12:41:14
    Re: 4と5どこいった。
    みなさん、こんにちは。
    昨日でプーバイト終了、のびのびサロンシップ中の私が通りますよ。

ねこマジかわゆ。
    表紙写真だけでも全国25人くらいの役に立ってるから大丈夫。

そしてエミノニュたらユスキュダルたら、
    トルコの地名絶対覚えられない自信あるわー。
    なんやねんクズグンジュックって、
    ゴミを食べて巨大化する怪獣の名前?

まみが~

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/12 13:11:24
    >まみさん

まみさん、書き込みありがとう。
    バイト乙。あれ以降「熱」は大丈夫やったんかいな。
    モーラステープ貼りすぎで痒いわ(マウント)

> 全国25人くらいの役に立ってる
    ほんま??
    25人は言い過ぎとして、2人ほど喜んでくれたので上々やな。

> ゴミを食べて巨大化する怪獣
    なんかそんなんおったな、とググりちらかしました。
    たぶんヘドラやな。

たしかに「エミノニュ」は地味に言いにくい。

まみ

まみさん からの返信 2025/08/12 15:53:45
    出たな年寄マウントw
    熱は微熱出勤1日ほどで下がったんだけど、
    未だに起床時咳が出る。
    なんちゅうか、回復力が明らかに50代のそれと違うね、
    ガラスの60代

てか「ガラスの十代」ってKinKi Kidsと思い込んでたわ。
    光GENJIだったとは、どこですり替わった私の記憶。

>「エミノニュ」は地味に言いにくい

そーそー、どうしても「エミノミュ」って言わさるわ。

壊れそうなものばかり集めてしまう脳みそ まみ

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/12 17:15:08
    湿布貼ったまま風呂入る確率は異常(マウント)

まみさん、ご返信ありがとう。
    さとぴっぴ会長には通知すまんが、どうせヒマやしええやろ。

ほうかいな。風邪やったんかな?
    まだこれから70代とか80代とか控えとるらしいな(蒼白)
    ワシなんかクシャミ一発で全身骨折するで。
    ま、ワシに80代は絶対ないけど(マウント)

>「ガラスの十代」ってKinKi Kidsと思い込んでたわ
     それ絶対に「硝子の少年」とごっちゃになっとるw

わし的にはマサチューセッツが許しがたい。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/12 18:49:11
    だれがヒマジン28号じゃ
    ビール飲んだり
    ハナほじったり
    ケツかいたり
    軟膏ぬったり(謎の青あざ)
    スレッドよんだり
    ビール飲んだり
    トイレ行ったり
    テレビにくだまいたり
    めっちゃ忙しいからなっ

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/12 20:07:53
    年寄マウント乙

どんだけハナほじっとんじゃ。

謎の青あざは同意や。
    色とりどり、大小10個くらいは常駐しとるよな。
    あいつらはどこから湧いてくるんやろか。

も、も、もしや…

まみ

まみさん からの返信 2025/08/12 20:15:16
    同じく
    謎の青あざ赤あざ

年々数が増えるね。
    でも軟膏が効くとは知らなかった。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/08/12 20:57:19
    感染症に気を付けなはれや
    みなさんお忙しいようで
    私も忙しいです。

まみガー、バイトおつかれー

私、今日息子と孫会いに横浜の果ての駅へ行き
    お嫁がコロナ
    でも回復期やからとミスド来るつもりやってん。
    そしたら、下の孫
    インフルやて
    会わないで帰った。
    ワシ、マスクしてたで😷

ご近所さんとも10日ほど自主隔離するわ。
    でもゴミ当番だから
    誰かに会うよね。

青あざ赤あざ
    軟膏効くのん?

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/08/12 21:01:07
    誤爆すまん

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/12 22:26:55
    タイムリー誤爆

フィーコさん、書き込みありがとう。

>みなさんお忙しいようで

そうでもなさげなような…。
    たぶんフィーコさんがいっちゃんお忙しい。

やっぱりうちの掲示板、妙に誤爆率高いよね。
    呪われとるんやろか。
    勝手に直ることあるんで(謎すぎる)、2~3日放置後に削除しとくね。

息子さんち、コロナとインフル!
    皆様のご無事を祈る。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/08/24 19:55:32
    おまけのアデノや😭

娘んち、朝7時の電車乗って
    娘9時のリモートワークスタートに間に合うように。

老婆は死にそう
    木曜1日お休みもらい(娘にね)婿さんとダブルリモート
    孫にビデオ観せまくり。
    ほんでワタシが行った金曜はビデオ禁止で絵本ずーっと読ませていただきました。

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/24 21:45:19
    あれま!

おまけにアデノウイルスですか!

いろんな感染症が流行っとるなぁ。
    私も持病が悪化しとるし、今年のどまつりは諦めます。
    えらい人混みなうえ、ほとんど誰もマスクなんかしとらんし…。

旅行前に倒れんようにね。

まみ

まみさん からの返信 2025/08/25 10:09:33
    老人マウント
    そしてワタクシ、右手親指の痛みが狭窄腱鞘炎との診断を受け、
    電気かけに整形外科通いに勤しむ夏の終わり。
    あー婆くさ。
    9月も短期バイトしようか思ってたけど当面治療に専念します。

小心者さん「どまつり」残念。
    お大事にね。
    涼しくなったら体調復活!(念)

フィーモーがんば!

会長はどこ行ったんやろ?w

小心者

小心者さん からの返信 2025/08/25 12:18:05
    老人マウント乙

まみさん、まいどおおきに。
    札幌市の最高気温が27℃と知ってカンカンです。
    こっちの最低気温より低いやんけ!

ほうかー。右手指、相当酷使したんやな。
    なるべく安静に、お大事にね。

>電気かけに整形外科通い

これ、イメージ的に年寄マウント最上位かも

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/09/01 19:38:34
    RE: 老人マウント乙
    いやーん
    札幌涼しいねんなー
    千葉、どないなってるん?ぐらい暑っいで!
    名古屋は40度と報道。

まみガー
    右手指、大丈夫かー?
    電気かけてマシになるんかなぁ、知らんけど。
    たぶん、日にち薬やで。

> >電気かけに整形外科通い
    > これ、イメージ的に年寄マウント最上位かも

最上位マウント取れたな!

フィーモー

小心者さんのトラベラーページ