2025/05/12 - 2025/05/13
小心者さん
【到着→テオドシウスの城壁→チャルシャンバ】
あれこれ無理が祟ったらしく、思いっきり歩行困難に。常人の1/3くらいのスピードでしか歩けず、なかなかの痛みに顔が引きつります。
また、脚を引きずって歩くのは、普通に歩く何倍もの体力を消耗します。
イスタンブール空港がまた嫌がらせ並みに広く、イミグレーションまでに3回倒れました。同じ便の乗客はすっかり消え去り、次の便の乗客にも抜き去られ、イミグレーションには誰一人並んでいませんでした。ラ、ラッキー…
当初、ホテルまでは「地下鉄+メトロビュス」を予定していましたが、「やってられるか」と、Havaist(空港バス)乗り場へ向かいます。
窓口で、6年前だかに買ったイスタンブールカードが使えるかどうか尋ねてみたところ、お兄さんから「もう死んでる。メトロ駅で130リラで買って」と言われます。
何度か「ここでカモられた」というお話をお聞きしていたので、「うわだる。イスタンブールカードは70リラやろがい。そもそもホンマは生きとるんとちゃうんけ?」などと疑心暗鬼に陥り、「こやつらは信用ならん」と、ヘロヘロとメトロ駅に向かいます(思考回路故障中及び失礼が過ぎる)。
冷静に考えると、このお兄さんに「カモる」要素など一つもないと分かるのですが、もはや負の感情に支配されきっています。
で、メトロ駅がこれまた遠く、動く歩道もちょいちょい死んでます。
更には、手荷物カートがいちいち有料なのは全く変わってませんね。
誰が使うか!このドケチめ!(オマエモナー)
半死半生で改札にたどり着き、機械にカードをかざしてみると本当に死んでましたし、イスタンブールカードもいつの間にやら130リラに値上がりしていました。
…疑ってすみませんでした。
再びHavaist乗り場に戻るより楽な気がして、そのままメトロに乗り込んでしまうという暴挙に出ます(思考回路故障中)。
このあたりが「後悔」のピークだったと思います。
「どうして潔く旅行を取りやめなかったんだろう」と、ずっと悔やみ続けていました。
【為替レート】20000円=5245.20リラ(1リラ≒3.8円)
近未来的なGayrettepe駅ホーム。思わず写真を撮りました。
ここからメトロビュスに乗り換えてイェニボスナへ。更にメトロに乗り換えてホテルへと向かいます。
余裕など1ミリもなく、写真は1枚もありません。
ただ、人々はとても親切で、困ることなくたどり着けました。 -
最初に宿泊したのは、郊外に位置する『Han Hotel』。
観光地ではない普通の街に滞在してみたくて選びました(もちろん安い)。
到着後、即、ベッドに顔から突っ込みます。
小一時間ほど爆睡して目覚めた時、「ここが自宅だったらどれほどいいだろう」と心底思いました。
心の中は「もうおうちに帰りたい」一色です。 -
夕飯を買うため、脚を引きずりながらミグロス(スーパーマーケット)へと向かいます。
ホテルを出てすぐの飲食店の人と目が合ったのですが、明らかにドン引きしてました。
おそらく鬼の形相だったのでしょう。
慌てて、取ってつけたような笑顔で「メルハバ」と挨拶します。
すると、その方が「チャイでも飲んでいきなよ」と。
荒みきった心にその笑顔が染み、思わず席につきました。
「いくらですか?」と尋ねる私に「プレゼント」と笑います。
あぁ。そうだ。トルコってこんな国だった。
ここで初めて、澄んだ青空と爽やかな空気に気がつきました。
こんな美しいものにすら全然気づくことができなかったなんて…
見知らぬおにいさん。
私を地の底から掬い上げてくださって本当にありがとう! -
ミグロスへ向かう途中の斬新なモスク。
脚は激痛のままですが、心は少し軽くなりました。
「こんなに貼ってええんか」というほど湿布を貼りまくり、暖房をガンガンに効かせてとっとと就寝です。
イスタンブール空港に朝8時に到着したとは思えないほど「薄~い一日」でした。 -
翌朝。
痛みは期待したほど退いてくれず、盛大に足を引きずりながら朝食会場へ。
豪華ではありませんが、とても美味しく…
……どんだけ食うとんねん。
食後には鎮痛剤もきっちり盛っておきます。 -
ホテルでゴロゴロしていたい気持ちに駆られますが、フロントの方が「バス一本で行ける」と仰るので、『テオドシウスの城壁』を観にエディルネカプまで行ってみました。
車窓から眺めるごく普通の街の様子が楽しかったです。
停留所で降ろしてもらい、門をくぐります。 -
そして、この誰もいない場所に立った瞬間、心の底から湧き上がる喜びに包まれました。
昨日までの強烈な「後悔一色」だった気持ちが一瞬にして消え去り、幸福感でいっぱいになりました。
その180℃の豹変ぶりに我ながら心底驚きました。
こんなに脚も痛いのに!
とんでもなく単純なのか、とてつもないバカなのか。
どっちでもいいです。
でも、この瞬間以降、後悔の念は二度と湧いてきませんでした。
私は 本当に 一人旅が死ぬほど好きらしい。 -
すぐ近くの『ミフリマー・スルタン・ジャーミィ』へと向かうその前に、こちらの廃墟にガッツリ喰いつきます。
たとえ脚が折れていようが、廃墟をスルーするようでは「廃墟マイスター」を名乗ることはできません。(名乗ってません) -
ミマール・スィナン設計の『ミフリマー・スルタン・ジャーミィ』
カメラがヘボすぎておそらく伝わらないと思いますが、ステンドグラスがとても美しいモスクでした。
清潔な無料のトイレも。 -
盛った鎮痛剤のお陰か、若干コツを掴んできたのか、なんだか歩けるような気になってきたので、周辺を歩いてみます。
あの穴には何が嵌まっていたのだろう。
サザエさんあたりが上手く嵌りそうな気がします。 -
誰かがなぎ倒したポールと猫の餌。
逆側からもういちどなぎ倒してみたらどうか。 -
ますます調子づいてきましたので、城壁に沿って更に進んでみます。
子供たちが三輪車を転がす道をゆっくりゆっくり歩きます。
かつては城壁の上に登れたのですが、閉鎖されてしまっています。
手すりもなく、超危険で楽しかった記憶があるのですが。 -
2007年当時に撮った写真を探してきました。
左側に落ちたら死にます。 -
現在は、新たに出来た博物館に入場すると登れるようになっているらしく、博物館に興味がなくても高いところが好きな煙からガッツリ集金するシステムが構築されているようでした(語弊)
高いところは大好き(高所恐怖症)ですが、ドケチですので入場しません。 -
脚は引きずっていますが、モチベーションにこれほど左右されるとは。
歩ける!歩けるよ! -
とは言え、時速にすると多分2キロくらいでしょうか。
ベンチ(もしくはベンチ様のもの)を見つけたら、すかさず腰掛けて脚を休めます。
そんなこんなで、びっくりするほど進みません。 -
下りたらもう上れないと思うので断念。
なんだかちょっと良い感じの路地にやってきました。
急に観光客も湧いてきました。
ついでに犬も湧いてきました。
きれいなモスクの入口にベンチを発見したので、すかさず腰掛けます。
一息ついて回りを見渡すとチケット売り場があり、やっとここが『カーリエ博物館』だと気づきました。
まったく違う方向に向かっていたはずなのに、なんでですか。 -
かつて訪れた頃の様子とはあまりに違っていたので、全然気が付きませんでした。
これまた2007年当時に撮った写真を探してきました。
天気や角度も関係しているかもしれませんが、これは気づかんぞ。 -
車止めポールに擬態する猫
「こうなったらチャルシャンバまで歩いてやろう」と、更に調子をこき始めました。
しかし、自分の勘に頼ったら、きっと半径300mくらいの範囲を一生回り続けることになりそうなので、素直に道を尋ねます。
すると、おじいちゃんが連れて行ってくれることに。
途中、どんどん離される私に気づき、歩調を緩めてくださいました。 -
チャルシャンバ地区はイスラム色が強く、独特の光景が見られます。
トルコではなく、シリアあたりにいるような… -
その中心に位置する『イスマイル・アー・ジャーミィ』
単なる観光客には、少し「敷居の高さ」が感じられる雰囲気です。
なにやらかわいい八百屋さん。
点在するお店も宗教色が強いです。
さっきここまで連れてきてくださったおじいさんも、この帽子を被っておられました。
女性はほとんどの方がチャドルを着用されています。
なんだかイスタンブールから遠く離れた場所にいるような気分です。 -
「チャルシュ」と書かれた通路に入ってみました。
イスラム教関連のグッズが売られているようです。
立派な門を眺めていると、横の事務所から呼び込まれました。
「クルアーンの学校」とのことです。 -
ちょうど居合わせた学生さんが校庭まで案内してくださいました。
グランドの空一面にネットが張られています。
あそこにバスケットボールを乗せたお調子者のことを小一時間ほど問い詰めた後、おいとま。
満面の笑みで手を振って見送ってくださいました。
ありがとうございました。 -
古そうなお墓や
小さなモスクや
歴史ありそうなモスク
ぅにゃー。
かっこええ廃屋
お茶目なメーターボックス
なんだかわかりませんが、いつの間にかほとんど脚を引きずらなくなっていることに気づきました。
古いキリスト教会
アーティスティックな壁
渋い廃屋
小洒落た窓
うっ。
かわいいお店
ぅにゃー。
この辺りには、バラット地区から急坂を上って息を切らした観光客の姿がチラホラ見られました。
絶妙なバランスで車止めに腰掛ける傍迷惑な私に「わかるわかる!」と笑ってくれました。
こちとら、むしろ坂を下ってきたクセにすみません。 -
あ!この廃墟には見覚えがありました。
2016年とほとんど変わらない姿。 -
この後、バスでホテルまで戻りました。
大渋滞に巻き込まれ、隣の女性と毒づきまくって仲良くなりました。
往路の3倍ほど時間がかかり、ちょっと漏らしそうでしたが、予想外にとても楽しむことができた一日でした。
そして何より、自身の豹変ぶりが本当に嬉しかったです。
またいつか「海外に行きたい!」と思えるかもしれない、ということが!
’25 イスタンブール
前の旅行記
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール0(出発~仁川トランジットツアー)
2025/05/10~
仁川
次の旅行記
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール2(ファティモスクなど)
2025/05/14~
イスタンブール
2025/05/10~
仁川
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール1(チャルシャンバなど)
2025/05/12~
イスタンブール
2025/05/14~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール3(ビュユックヴァリデハンなど)
2025/05/15~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール4(ガラタ塔周辺)
2025/05/16~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール5(ギュルハネ公園)
2025/05/17~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール6(クムカプなど)
2025/05/18~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール7(ユスキュダル…)
2025/05/19~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール8(モスクめぐり)
2025/05/20~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール9(最終日~帰国)
2025/05/21~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- kummingさん 2025/06/01 14:38:42
- 傷口に塩(-。-;
- 小心者さん、こんにちは♪
まだ7ヵ月前の事なのに、トルコ、懐かし~^ ^
コーラ修道院→下り坂でバラッド地区、街歩きが楽しかった♪ すでに、どれがどのモスク? 写真見ても判別不能、ではありますが(-。-;
空港からメトロ利用は、乗り換え多そ!で避けました。で、件の「イスタンブールカード、詐欺事件」でカモになり←癒えかけた傷に自ら塩を塗る…。最近4虎でまた、同じく「カモ」になられた方のブログ、見かけました!同じ手口でまだやってるんか⁈
チャルシュんバ地区、イスラム圏(←語弊あり)なんですね、知らんかったわー、次、行ってみたいです♪
宙に浮いたバスケットボール、謎の写真と思いきや、綱張ってあるんですねwwなんかネタが隠されとるんやないか⁈ 深読みしてしまう。
旅ができる歓び♪ ひしひしと伝わってきました^o^
- 小心者さん からの返信 2025/06/01 15:54:30
- 塩すりこんでごめんなさい
kummingさん、書き込みありがとうございます。
(コア過ぎる)インド旅行を挟まれたので、その前の記憶はどうしても薄れてしまいますよね。
件のカモネギ事件を再読したく、お邪魔しました。
旅行前にしっかり拝見したはずなのに、情報満載、文章も軽快で写真も美しく、イスタンブール編を読み耽ってしまいました。
現在ももちろん、あの詐欺まがいカードは健在でした。
「職員」然とした人がカマしてくるとは思わず、あれはついうっかり買ってしまうと思います。たしかメトロの自販機でも売られていたような…。
ついでに言うなら、「無効になる」ってなんなんすか!
アイツらホンマにもう…
とは言え、やっぱりトルコは楽しすぎました!
kummingさん、ぜひまた行かれて旅行記書いてください!(熱望)
小心者
- kummingさん からの返信 2025/06/01 23:31:18
- RE: 塩すりこんでごめんなさい
- 小心者さん、夜分におじゃましますm(._.)m
ちょっと思い出したことがあり、追加です。
イスタンブールカードをメトロの自販機で購入するのは、問題ないと思われます、詐欺にはかからない。で、7日経過したら使用できない、とゆーのは、もしかしたら、7日間だったか10日間だったか、忘れたんやけど、一定期間にチャージできる、利用できる金額に上限があった?ように記憶しているのですが…。7日後に使えなくなった方は、もしかして、金額がそれ超えたんやないかと思われますが、違ってたらごめんしてねm(._.)m
いずれにしても、そんな上限設定する必要あるんかーい? とゆー、謎に包まれたイスタンブールカードである事に変わりはない、ですね、旅行者泣かせ(-。-;
わたしんちの、写真ムダに多いブログ、見て頂き、ありがとーおます♪
- 小心者さん からの返信 2025/06/02 14:00:00
- 謎すぎて草
kummingさん、おはようございます(さっき起きた)
追記いただき、ありがとうございます。
上限なんかあるんですか!?
もうマジでたいがいにしてほしいですね、イスタンブールカードの野郎。
しかしなるほど、なんとなく納得です。
二人で1枚使ったりすると、どうしても利用額が多くなるやろうし…
空港のメトロ駅に自販機が2種類あって、そのどちらかで高額なイスタンブールカードが売られていたような気がするんですが…
まぁなにしろあの時は疑心暗鬼の塊やったんで、幻を見た可能性大ですね。
いずれにせよ、イスタンブールカードの野郎(怒)
小心者
- kummingさん からの返信 2025/06/11 16:47:29
- 行方不明?????
- あのー、ブログが見つけられないんですが(-。-;
最後にカキコして、もう一個楽しみ♪ にとっといたやつ、何処行った?
カキコしたやつ、も見当たらず(-。-;
以前、「人の顔出しNGにて、修正なくば削除!」とゆー警告もらった経験あり。いっぱい顔出ししててもUPされとるブログもあるやん⁉︎ とは思ーたけど、そん時は、お顔→お花畑、に変身させて乗り切りました。が、内心、どゆこと?と、釈然としないままT_T
人づてに聞いた話では、なんやチクる人がおるらし。余計なお世話やねん(怒)
↑違ってたら、私こそ余計なお世話、やけど、もし何やら不愉快な事態になられとるんやったら、味方はいっぱいついとるし♪
小心者さん、めげんといてね!
- 小心者さん からの返信 2025/06/11 21:46:53
- わぁ!すみません!
kummingさん、こんばんは。
わざわざアクセスしてくださったのに申し訳ありません。
運営さんに「削除」されたわけではないので、ご安心ください。
で、それをやった日はアクセス数が飛躍的に伸びるんですね。
普段はほとんど誰も来ないのに、その日だけ大人気です。
要するにこれは運営の方がチェックに来られているわけで、ちまちま直す度にいちいちチェックしないといけないのです。このクソ日記を!
お仕事とは言えこのクソ日記を何回も見ないとイカンとは、申し訳なさすぎて悶死しそうになりまして。
という流れで、手直しが落ち着くまで一旦非表示にさせていただきました。
また、「有益な情報」を求める方がこのクソ日記を開いたら怒り爆発でしょうし。
怒りに任せて通報される事態も避けたく、なるべく目立たぬよう、もう少し日が経ってからUPさせていただこうかと…(旅行記は日付順に並ぶので)。
わたくし、通報に心折れて以降、自分なりにめっちゃ気を遣っています。
小心者だけに!
非表示にしたところで、どなた様もお気づきにならないだろうと思っていたので、驚くと同時に、そのお心遣いがとても嬉しかったです。
そのうちこっそり出しますので、またご覧いただけると幸いです。
ありがとうございました m(_ _)m感謝
小心者
- kummingさん からの返信 2025/06/11 23:23:41
- 何事かと思いきや(笑笑)
- わざわざアクセスしてくださったのに申し訳ありません。
せや! ←そーとー恩着せがましくゆーてますねん
> 運営さんに「削除」されたわけではないので、ご安心ください。
それは良かった♪ 余計なお世話& 要らん心配してしもーて、えらいすんませんm(._.)m
フォローしてる方の更新された情報に、反応したら、アクセスできまへん、削除された可能性があります! って表示されて、?? となったわけですねん。
そーか、ちまちま手直しされとるんですね、わたくし、一度UPしたやつは、ほぼほぼ見直さないもんで、とんと考え及びませなんだww ずぼらなのと、自分のはあんまり見たくない、はよーUPして逃れたい一心、でやっとります。
> かねてから私は「一度UPした日記をちょいちょい手直しする」という悪癖がありまして…。
> で、それをやった日はアクセス数が飛躍的に伸びるんですね。
> 普段はほとんど誰も来ないのに、その日だけ大人気です。
> 要するにこれは運営の方がチェックに来られているわけで、ちまちま直す度にいちいちチェックしないといけないのです。
そんな事情があるんだ(°_°)
> そのうちこっそり出しますので、またご覧いただけると幸いです
ほな、再UPされる日を、心待ちにしております♪
- 小心者さん からの返信 2025/06/11 23:51:24
- RE: 何事かと思いきや(笑笑)
ご返信までいただき、ありがとうございます。
>余計なお世話& 要らん心配
いえいえ!わざわざ来てくださって、マジで嬉しかったですよ!
>ちまちま手直しされとるんですね
「不快」と通報されて以降、めっちゃ見直すようにしています。
(しかし元の性根が腐っているので「不快要素」に気付けない汗)
で、見直しているうちに、ついついあれこれ手直ししてしまうのです。
句読点1つ入れただけで、アクセス数が「ガン!」と上がります。
手直ししまくれば新記録も夢じゃない(マジで垢バンされるわ)
おそらく月末までにはこっそり出すと思いますので、通報してやってください(やーめーてー!)
- kummingさん からの返信 2025/06/12 00:36:51
- RE: RE: 何事かと思いきや(笑笑)
- 手直し、更新するたびに、チェックされるとは!
事務局、よほどヒマな、いえ、仕事熱心なんやなー
ほな、一度放出したら野放し状態の私のヤツ、更新してみよ♪ どんだけアクセス数増えるんか、確認してみたい(笑)
月末まで待つのはしんどー、なんで、はよ出してくらはいね♪ ついでに、こそっとじゃのうて、出したでー、通報、いや通知も欲しーかも←言うだけいうてみよ!
- 小心者さん からの返信 2025/06/12 02:35:30
- お試しあれ
>どんだけアクセス数増えるんか、確認してみたい
普段はマジで閑古鳥なので気付きました。草。
私が要注意人物としてマークされとるってことやんけ!
ご報告よろしくお願いします。
- kummingさん からの返信 2025/06/12 08:25:10
- RE: お試しあれ
- 小心者さん、真夜中のご要望、承ります♪
> >どんだけアクセス数増えるんか、確認してみたい
おはよーさんどす^ ^
確認したら、小心者さん、確信犯やで? てか、私も増えたら同類の確信犯?
> 正確には数えてませんが、あちこち手直ししたら100アクセス以上増えてます。
ほな、1ヶ所じゃのうて、何ヶ所も修正せなあかん? とりあえず、試しに1ヶ所やってみよ。
> ていうか、万が一、kummingさんが更新されてもアクセス数増えなかったら教えてください。
> 私が要注意人物としてマークされとるってことやんけ!
てか、小心者さんの隠れふぁん♪ がよーけアクセスしとる可能性も、なきにしもあらず^o^
修正作業→結果報告、しばしお待ちあれ♪
↑
一回消えて書き直したヤツ(笑笑)
- 小心者さん からの返信 2025/06/12 14:24:47
- お待ちしています
私のところには普段マジで誰も来ないので、「??」ってなって気付きました。
それと、一気にやってしまうとチェックも1回で済むので、「ゆっくりと数箇所」がポイントです。写真を足してみるのも良いです。
…こんな提案しとったらそれこそ怒られそう。
でも、ご報告よろしくお願いします!
(ふたりとも要注意人物としてマークされとったら草)
- kummingさん からの返信 2025/06/12 17:18:58
- RE: お待ちしています
- なるほどねー
今んとこ、2個のブログの表紙の写真を変えて、1個ブログ内の写真を変更しただけで、朝→夕方で、アクセス数に劇的増加は見れんなー
ほな、小まめに修正する必要がある? そーすると、フォロワーさんちの更新された旅行記、として表示されるんやな、と思うとちょい気が引けるけど、やってみよー(笑)
こんな事やっとるんバレたら、マジ2人そろってブラックリスト入りですわ(笑笑)
> 一箇所ではなく数箇所は訂正しないと、普段からそこそこアクセス数のある人は気づかないかも。
いつもそこそこアクセス数、ないんで、増えたら即分かります♪
結果報告、しばしお待ちあれm(._.)m
- 小心者さん からの返信 2025/06/12 20:50:49
- RE: RE: お待ちしています
しっかり数えながら手直ししているワケではないので詳しくはわからないのですが、読み返しながら「あ」と思う都度ちまちま直すので、けっこうな回数修正しちゃってるかも。
で、後からアクセス数の増加に気付いて「あ、しまった」ってなります。
え!? これってどういうこと!?
フォロワーさんにはバレるんですか!?(うろたえ)
は!
もしかして、スマホで見るとバレるんですか?(うろたえ)
- kummingさん からの返信 2025/06/12 22:59:38
- うろたえさせてもうたみたいでm(._.)m
- >
> >フォロワーさんちの更新された旅行記、として表示されるんやな
> え!? これってどういうこと!?
> フォロワーさんにはバレるんですか!?(うろたえ)
えっとですねー
私はパソコンよりIPADで開く事が圧倒的に多いんやけど、ログインしないで最初のページに、昨日のアクセス数、最近の訪問者、その下↓に「お気に入りトラベラーの更新(旅行記]」っての、ありますねん。そこに、フォローしてる方の更新されたブログとして表示されます!
他にも、タイムラインでNewとかって昨日手放してたヤツが、まるで今UPされたものであるかのように、時刻まで更新されて表示されるし(-。-; コレは、最新作やからかも? やけど。
さっき、フォロワーさんに間違い教えてもろて、3ヶ所修正したら、Newやてー(*_*)
これやめてほしー、し、修正するのに、こしがひけるわーT_T
で、アクセス数は微増どした(笑)
> は!
> もしかして、スマホで見るとバレるんですか?(うろたえ)
> 運営さんではなくて、フォロワーさんに大迷惑カマしてるってことですか!?(うろたえ)
せやで、フォロワーさんにばればれ←小心者さんの更新もわりとよう見かける気がする←うろたえんといてね!
- 小心者さん からの返信 2025/06/13 01:22:49
- 謎が解けました
そそそそそそうなんですね。
私はほぼPC一択なので、全然知りませんでした!
ひょっとして、すんごいアホな勘違いしていたかも!
あかん、うろたえすぎて今日は眠れんわ凹
- kummingさん からの返信 2025/06/13 09:03:37
- RE: 謎が解けました
- > そそそそそそうなんですね。
> 私はほぼPC一択なので、全然知りませんでした!
わははは← 笑たらあかん!
けど、ウケる(笑笑)
> 古い旅行記にこっそり追記したら、コメントいただいてめちゃくちゃ驚いたことがあります。その時は「え?なんで?」って相当混乱しましたが、やっと謎が解けました。
あ、わたしは小心者さんの古いブログ、更新情報(よくでとる)からじゃなくて、旅行記一覧を尋ね回って、興味惹かれるヤツ、訪問させてもろてます♪ めっちゃうらまやし、シリアとかあの辺り…。
> PCやと、タイムラインに出ている状態で更新したらバレるけど、昔の旅行記を更新してもわからない… と思います…たぶん…
そうみたい、最新作を3回「も」更新してしもうて、その都度「New」って表示、詐欺やわーT_T
で、結果報告
↓
アクセス数 訪問者数 旅行記別アクセス数(最新作のみ)
新作手放す前日 72 、 55、
手放し日 123 、 86 、 49
表紙変更日 107 、 81 、 ↓
内容更新後(今日] 22 、 18 、 83
劇的増加、はみられず、微増? ↑ 表の文字列と数字のズレ、修正できんで、そのままですんませんm(._.)m
ほんでも、これ以上新作更新してタイムラインに出る! のは避けたいので、今回のお題「更新すると、その都度チェックされるんか?」 事務局の激務、 についての探究、一旦小休止させていただきm(._.)m 今後は昔のブログで試してみる、とゆー事で、引き続きの研究課題とさせて頂きます♪
この数日、私の小心者さんちアクセス数、爆増? ストーカーみたいやわww
時々おられますよね、なーんもあげてないのに、毎日のようにいらっしゃる方、ちょっと怖い(-。-;
> 未だスマホも持ってないくらいの、とんでもないアナログ人間でして…
> ひょっとして、すんごいアホな勘違いしていたかも!
スマフォもIPAD同様「お気に入りトラベラーの更新(旅行記)」、出ますね←念入れ確認済み
> あかん、うろたえすぎて今日は眠れんわ凹
ゆっくりおやすみくださーい(-_-)zzz
- 小心者さん からの返信 2025/06/13 14:14:17
- うろたえすぎて下痢
詳しいご報告ありがとうございます。
…やっぱり私、要注意人物ってことでしょうか…汗
確かにkummingさんの「とうきょうおさんぽ」ずっとタイムラインの一番上におられます。
しかも「New」って出るんですね。これも知りませんでした。
いやぁ…知らんこと多すぎてホンマにうろたえちらかしました。
まいったまいった。
そろそろ運営さんにしばかれると思うので、ご探求は一旦小休止で。
また何かお気づきの点がありましたら、ぜひ教えてください。
いずれにせよ「手直しは非表示にしてから!」を心がけます。
kummingさんのお陰で、ひとつ賢くなりました。
ありがとうございました!
- kummingさん からの返信 2025/09/22 17:59:02
- 生存確認♪
- Bukharaなう♪
で、どーしてもお聞きしたい事があって、ここなら目立たんやろ! ←よーけカキコある、中に紛れて目立たない?
小心者さんみたく、うらびれた、ほったらかしの、やさぐれ感あふれる場所、好きな方が、Khiva やBukhara に行かれた時、「なんや!この映画のセットみたいな作られちゃってます感満載の街(°_°) とゆーような不遜かつ遠慮ない率直なご意見を、確かブログのどこにも発信しておられなかった⁉︎ 記憶があり。
路地歩きしたくともほぼ路地がなく、めちゃくちゃ整備、補修、修復済みの街(-。-;
しかも、私史上初、「こんなに日本人に遭遇する⁇」 、英語が通じない事を忘れれば、「ココは日本ちゃうんか?」な状況に困惑しております(;o;)
鉄道の時刻やら諸般の事情で、ムダにひま~な時間が多い、今回の旅程(笑)昼間暑いし、大方みちゃったし?で、お部屋でのんびりの時間帯、ちょいぼやき入ったおてまみで、ごめんしてねm(._.)m
- 小心者さん からの返信 2025/09/22 21:22:55
- 現地からありがとうございます!
しらんまにウズベキスタンで草
(フィーコさんはトルコにいるよ)
>ここなら目立たんやろ
確かに!私もこの書き込み見つけるの苦労しました!
イスタンブールの日記にウズベキスタンの話題w
そんな「日本人だらけ」とかマジですか。ツアーの方々?
KhivaもBukharaもですか??
今、日本でウズベキスタンめっちゃバズっとるんかなぁ?
うーん…。もはや当時のことはほとんど覚えてないのですが、路地歩きは楽しかった記憶が…。死ぬほど迷った記憶も…。
急激に開発されたとか…??中心部からちょっと離れなアカンのかなぁ…。
ていうか、その率直なご意見を書かれた方、ぜひご紹介ください。
こうして生で現地からお便りいただけて嬉しかったです。
また何かあればぜひお知らせください。
お役に立てず恐縮ですが、旅のご無事をお祈りします!
小心者
- 小心者さん からの返信 2025/09/22 21:28:19
- あっ。
>「なんや!この映画のセットみたいな作られちゃってます感満載の街」
これはkummingさんのご感想ってことですか!
読解力乏しくて申し訳ありません。
とりあえず早く帰ってきて旅行記書いてください。
話はそれからだ。
- kummingさん からの返信 2025/09/22 22:58:42
- RE: あっ。ですね〜
- まず、掲示板探させてもうて、すんませんm(._.)m
てか、わたしもお返事探しましてございます^ ^
そんで、こんなんやったら、トルコかイタリア(いや、ユーロ圏は今んとこ結界やった!)も一回行ったら良かった(-。-;
などと、大変畏れ多いこと、考えたりするほど、モチベダダ下がりな、「見事に綺麗に修復された観光地」
> これはkummingさんのご感想ってことですか!
せや!
ほんでもって、鄙びた感求めて、ひまな時間は「たぶんおそらくGoogleくん、道案内間違えとる?」疑惑のままついて行ったら、運良く「若干ながらうらびれ感残る物件」の路地、見つけました♪
てか、あの時小心者さんてば、病の真っ只中でしたやろ? よう歩かはったなー
> とりあえず早く帰ってきて旅行記書いてください。
> 話はそれからだ。
今夜、とゆーか、明日早朝5時の列車に備えて3時起きの予定、なんではよ寝んとな! で、サマルカンドでもまるっと暇な日できそーなんで、現地でブログ作り始めそー、な予感あり(笑笑)
小心者さん、はよスマフォデビューして、LINE交換してください♪
- 小心者さん からの返信 2025/09/23 01:09:30
- 遅くにすみません
わざわざご返信ありがとうございます。
早朝5時の列車っていうのはすごいですね。
早よ寝なアカンのにすみません。
というのも、明日は一日留守の予定で…
少しでも 「うらびれ感残る物件の路地」が見つかって良かったです。
あれからつらつら思い起こすに、そう言えば当時あちこちで工事やら修復が行われとったような…。
観光客が増えて資金が潤沢になり、ガンガン整えられとるんかもしれませんね。
まぁでも「キレイに整ったところ」が好きな人の方が多いやろうから仕方ありません。
「日本人だらけ」ってのもテンション下がる要因ですかね。
しかし、サマルカンドは更にツーリスティックに整って……(小声)
ぜひ一刻も早く旅行記執筆開始されてください!
楽しみにお待ちしております!
- フィーコさん からの返信 2025/09/25 14:38:40
- ist空港からシルケジまで移動は地下鉄便利やったで
- kummingさん、こんにちは。
もうウズからお帰りですかね?
まだか?
ヒヴァもブハラも
路地一本で別世界でっせ。
そんなに日本人多かったんや。
2024年、ほとんど出会わずでした。
ブハラ、市街地から2本路地歩いたら普通の住宅地やしな
サマルカンドも南下1キロしてみなはれ
普通のボロっちい住宅街でっせ。
ここ、探すの苦労したー
istカード165リラに値上げされてた(私の2024カード死んでた)チャージたんびに7リラの手数料
フィーコ
- kummingさん からの返信 2025/09/25 18:21:50
- 探すの大変てすがな(笑)
- フィーコさん、Istなうでっしやろか?
こっちは、サマルカンドあと1泊、タシケント1泊で帰ります。
なんや、地獄の門行く気、満、でフライト買うてもて、結局諦めてもうて、滞在日数もてあましとります。
そんで、鯨先生みたく、ちゃっちゃ行くとこ行ってもうたら、部屋でお昼寝、パターン化、朝夕冷え込む→日中は日差しがキツい、もんで、昼間歩き廻ると消耗激しゅうおます。
ヒヴァでは路地なんぞ見つけられへん!プハラとサマルカンドでは、敢えて間違っとるやろなー、なGoogleくんの案内たどってみたら、まぁまぁな路地、見つかりました(>ω<)
Yandecて30分遠出して、素敵な遺跡、途中廃れた通りも通れて良かった♪
ヒヴァとプハラ、タシケントの日本人率、相当なもんやで(*_*) サマルカンド来たら、チャイナが増えた。
Istもインフレらしいが、ウズベクも各種観光地、めちゃ値上げしとります、詳細は後ほど!
ほなまたね♪
- seghersさん 2025/05/30 10:19:44
- 頑張れ! 小心者さん、
- 小心者様は良い宿を見つける優れた能力を持ち主だなと、いつも思ってます。
何度かそこを探していったこともあります。
今回の部屋も私にはお気に入りで要チェックです
一昨年、ブルガリアからバスでイスタンブルに入ったとき、交通カードを買うのに
私も過剰に人を疑って神経質になったことを思い出します。
イスタンブール人を信頼しない不安が心の奥に常にあるのは否定できないです。
何しろカード代が高すぎるじゃないかと思いましたが、結果的に手伝ってくれったお兄ちゃんは普通にいい人でした。反省しましがが、簡単に信じることもできないし、海外での警戒と自責の揺れは悩みの一つです。
でもね、
10っ日間の滞在でしたが、一週間切りでイスタンブールカードそのものが無効になってしまって現金の充電ができないのは今振り返っても悔しいことです。交通費が数日おきに上がるのは狂った国の経済事情を考慮して理解できないことでもないが、スイカのようなカードを買い替えしなければならないとは。現地人たちはモバイル払いですから、これは海外観光客を狙う行政絡みのぽったくりじゃないかと怒りました。
すでに安全に帰国して旅行記を書いていらっしゃるんだから、
安心してついていきますが、
さすが、老兵の勇気はなかなかなものですね。
あっぱれです。
- 小心者さん からの返信 2025/05/30 14:02:29
- 心に沁みました
seghersさん、書き込みありがとうございます。
とても嬉しく拝読いたしました。
こんな質素な宿の選択に共感してくださるとは…。
けれど仰るとおり、私にはとても居心地の良い場所でした。
seghersさんも一昨年にトルコを訪れられたのですね!
魅力あふれるイスタンブールですが、やはりどうしても疑心暗鬼に囚われてしまいますよね。何度も煮え湯を飲まされていますし…
観光客相手に毟ろうとする輩と、すごく親切な普通の人々とのあまりの乖離に混乱してしまいます。
交通カードがたったの一週間で無効になるなんて、ほぼ詐欺では!?
主要観光名所の入場料なんかを見ても、まさに「海外観光客を狙う行政絡みのぼったくり」の感がありますよね。トルコに限った話ではありませんが。
しかし、それでもまた行きたいと思えるトルコという国の魅力には感服してしまいます…。
私にはもう「陸路で国境を越える」自信も体力もありませんが、こうして一箇所に留まればまた海外に行けるかもしれないと思いました。
希望を捨てず、また旅立てる道を模索したいです。
seghersさんもまた旅に出られる際にはぜひお知らせくださいね。
いつも救ってくださってありがとうございます!
小心者
- フィーコさん からの返信 2025/05/31 13:25:04
- Re: 頑張れ! 小心者さん、
- 横入り失礼します。
おふた方には こんにちは。
個人旅、初心者の私が言うのも何ですが
>seghersさん、初めまして。
イスタンブールカード、私の3年前のは無効になっている可能性大ですねウギャー
もう一回買い直しかー
>小心者さん、歩けてバンザイ
それなりに移動できてよかったです。
旅になると(それも海外)からだから
違う分泌物が出てくるのかと想像する。
◯Gayrettepe駅
私もここで乗換え予定 迷子必須と思っていたら姐さんストレートに行けたや。
◯チャルシャンバ
私もすーっと通り抜けだけしてみたい。
フィーコ
- 小心者さん からの返信 2025/06/01 16:05:38
- >フィーコさん
イスタンブールカード、3年前のだとどうだろう?
機械にかざしてみて、変な音が鳴ったらおそらく死んでます。
>小心者さん、歩けてバンザイ
ありがとう!
「泣き言メール」送ってごめんなさい。
◯Gayrettepe駅
案内板が充実してました。
私はメトロビュスでしたが、多分メトロも大丈夫だと思います。
◯チャルシャンバ
中心部との違いを楽しんでほしいです。ぜひ。
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ ’25 イスタンブール