2025/05/14 - 2025/05/14
小心者さん
【ファティ・ジャーミィ→水曜マーケット→スルタンセリム・ジャーミィ→チャルシャンバ】
昨夜、ほうじ茶(粉)を飲んだら、眠れなくなって往生しました(意外と繊細)。
脚の痛みは随分マシになりましたが、昨日ちょっと調子こきすぎましたので、今日は控えめに観光します。
イスタンブールカードの残高が乏しいので、メトロ駅までチャージしに行こうと思いましたが、フロントの方から「近所のスーパーマーケットでもできる」と教えていただきました。
レジで申し出ると、金額を指定してクレジットカードでチャージしていただけました。
バス車内では、イスタンブールカードを持たない人が「見知らぬ人からカードを借りて支払い、直接30リラ(運賃は27リラ)返す」という光景が見られました。
若干の勇気が必要ですが、いざとなったら使える技かもしれません。
まずは、水曜マーケットが開催されるという『ファティ・ジャーミィ』へ。
のんびり車窓を楽しみながら、今日もバス一本でアクセスです。
【為替レート】20000円=5245.20リラ(1リラ≒3.8円)
車内で「ファティジャーミィに行きたい」と言うと、5人くらいから世話を焼いていただきました。
一緒に降りた御婦人が入口まで連れてきてくれる、という過保護っぷりです。
あぁ、トルコだなぁ(幸) -
「モスクはどこも同じに思えてくる」
…同意。
けれど、やっぱりこの静謐な空間が大好きです。
大きくて立派なモスクでした。 -
併設の霊廟の天井
霊廟の周りには猫がいっぱい
みんな毛並みが良く、とにかく慣れています。
ネコいじり放題天国イスタンブール。 -
モスクから続く『水曜マーケット(カルシャンバマーケット)』。
すっごい人出に「そう言えば市場とか苦手でした」と思い出しました。 -
それでも、食べものにだけは喰いつきます。
快く写真を撮らせてくださいました。 -
一つ上の写真で女性が作っておられるのは『ギョズレメ』。
鉄板で焼き上げた生地がパリッとして美味しいんです。 -
ウズベキスタンでコロナ拾ったトラウマで
「屋台で買い食いしない」
ということを自分に課したのですが、やっぱり若干寂しいです。 -
美味しそうな匂いを振りまくキョフテ。
朝食を食べすぎた(定期)のでお腹が空いてないことが幸いです。 -
きれいに盛り付けられたサラダ。
ラップに覆われているので、ちょっと心が揺れました(衛生的に)。 -
ファティジャーミィに戻ります。
空には多くのカモメ。
食べ物の匂いに釣られているのかな。 -
バラが咲き乱れる花壇横のベンチで休憩します。
オラつくカモメと
特にそれを狙ってない猫。
カモメのほうが強そうですし。 -
道を尋ねながら次の目的地へと向かいます。
辺り一帯が市場と化していました。
新鮮そうで買いたいですが、何かを背負うとまた脚を傷めそうですし、それ以前に、30リラくらいしか現金を持ってないことに気づきました。
屋台で買い食いしなくて良かったです。 -
『スルタンセリム・ジャーミィ』に到着
1522年完成の、小高い丘の上に建つモスクです。
大理石で飾られた、シンプルで心落ち着く内部。
このモスクの裏庭から眺める金角湾がとても美しいのです。
私も彼女たちのようにして、長らく景色に見入っていました。
ガラタ塔や、チャムルジャの電波塔も見えます。
暑くもなく寒くもなく、風が爽やかでとても気持ちが良いです。
ベンチに座り、トルコに来れた幸せを噛み締めます。 -
敷地内に謎の遺構がありました。
めちゃくちゃ気になります。 -
やって来た若者グループに「下りろー下りろー」と念を送りますが叶わず。
まぁ、多少の気合ぐらいでは下りられないようになっているのですが。
それにしても…見れば見るほど楽しそう。 -
けっこう長い時間を過ごし、スルタンセリム・ジャーミィを後にします。
観光名所をガンガン周るよりも、こうしてゆったり自分のペースで過ごせることを『贅沢』だと思うタイプです。 -
ごく近いので、今日もチャルシャンバまで行ってみることに。
あの独特の雰囲気が気に入ったのと、見落としたモスク(教会?)があったので。 -
労せずチャルシャンバにやって来ました。
とりあえずモスクのベンチで休憩します。
チャドルに身を包んだ方々に少々臆してしまいますが、皆さん好意的に接してくださいます。 -
『イスマイル・アー・ジャーミィ』を右手に見ながら、メインストリートを歩きます。
めちゃくちゃアラブチックな店員さんに流暢な日本語で話しかけられました。
うっかり吹いてしまったので、罰として入店します。
意表突きすぎやろ。くそぅ。
お腹は減ってないのですが、メニューに「キュネフェ」があったので、いただいてみました。 -
一度食べてみたかった熱々のキュネフェ。
とろりとしたチーズが美味しいです。
が!これは一人では食べきれません。半分くらいでギブアップです。
お店の方がアルミケースにパケットしてくださいました。
が!キュネフェは熱々で食べてこそ、です。
チャイ込みで150リラ。クレジットカードで支払いました。
なお、周辺の庶民的なチャイハネでいただくチャイは10リラです。 -
昨日見落としてしまった『ヒラミ・アフメッドパシャ・ジャーミィ』
とても素敵な佇まいに「見られてよかった」と思いました。
11~12世紀に教会として建てられ、1586年にモスクへ。
中には入れなかったので、窓から内部を写してみました。
教会の名残が見られます。 -
歩道がめっちゃ狭いのですが、窓の柵の出っ張りが更に難易度を上げています。
「家主ぃぃ!」と思いますが、こういうの嫌いではないので、いそいそと挑戦します。 -
筋を傷めましたので、そろそろ帰ります。
と、その前に。
昨日5回くらい人に尋ねてもたどり着けなかった『フェティエ・ジャーミィ』へ。
そもそも「ファティ」やら「フェティエ」やらややこしす。
昨夜ホテルで道順を詳細にメモして、ついに辿り着きました。
が、ガッチリ閉まっていました。
塀の厳重さと気合ある修復から察するに、そのうち有料でOPENしそうです。 -
まだ「真っ昼間」と言っていいような時間帯ですが、バス通りへと向かいます。
道中、『メフメット・アー・ジャーミィ』に少しだけ立ち寄ります。
若者から「アンニョンハセヨ」と挨拶していただきましたので「アンニョンハセヨ」と返します。
全員間違っています。 -
こちらも、1585年に建てられた歴史あるモスクです。
体力が枯渇しているので、中には入らず。
お向かいには『メフメット・アー・ハマム』。
「臨時休業」となっていますが、十中八九、二度と開かなそうです。 -
昨日の大渋滞に懲りたので、16時頃のバスに乗り込みます。
バスは毎回座れるので、トイレ問題さえなければ、私にとっては楽しいアトラクションです。
車窓から眺めるアタキョイやイェニボスナの街並みは活気があってワクワクしました。
体力があれば降りてみたかった。 -
バスを降りて、近くの『STARCITY Outlet』へ両替に。
やはり現金がないのは不便です。
数年前に持ち帰った52ブルガリアレヴァが1040トルコリラになりました。
当時は3000円分くらいだったのに、4000円くらいになっています。
円安…(トルコリラも)
アウトレットモールの最上階がフードコートで、毎回何か食べようかと思うのですが、食べ切れるとは思えないので結局食べそびれてしまいました。
盛った鎮痛剤のおかげか、食欲に陰りが出てきたことも敗因です。
ミグロスのおにぎりは1個400円くらい? -
お寿司はだいたい1000円くらい。
フードコートのメニューも、お肉系は1品1000円以上。
チョルバ(スープ)は240円くらい。 -
明日は宿替えなので、この斬新なモスクも見納めです。
結局、夕飯は冷え冷えのキュネフェで乾杯です。
ほうじ茶は危険なので、ノンカフェインのアールグレイにしておきました。
【教訓】キュネフェは持ち帰らないこと
’25 イスタンブール
前の旅行記
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール1(チャルシャンバなど)
2025/05/12~
次の旅行記
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール3(ビュユックヴァリデハンなど)
2025/05/15~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール0(出発~仁川トランジットツアー)
2025/05/10~
仁川
2025/05/12~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール2(ファティモスクなど)
2025/05/14~
イスタンブール
2025/05/15~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール4(ガラタ塔周辺)
2025/05/16~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール5(ギュルハネ公園)
2025/05/17~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール6(クムカプなど)
2025/05/18~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール7(ユスキュダル…)
2025/05/19~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール8(モスクめぐり)
2025/05/20~
イスタンブール
2025.05 暮らすように過ごすイスタンブール9(最終日~帰国)
2025/05/21~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2025/06/04 22:38:20
- この薄い膜で包んであるのは何でせう?
- 小心者さん
暮らすように旅するのが大好き。
>それでも、食べものにだけは喰いつきます。
>快く写真を撮らせてくださいました。
これがおいしさうなのに買わなかったのね。中身は何かしらん?
唐辛子婆
- 小心者さん からの返信 2025/06/04 23:36:03
- これは「ギョズレメ」といいます
唐辛子婆さん、書き込みありがとうございます。
「暮らすように旅する」
唐辛子婆さんのご旅行はいつもそんな感じで素敵です。
私も毎日がとても幸せでした。
写真の食べ物はギョズレメといって、薄く伸ばした生地に具材(ひき肉やほうれん草、チーズなど)を挟んで焼いたものです。
(「焼き」の写真を加えておきました)
とにかくすごい人混みだったので断念したのですが、それ以前にお金持ってなかったので、注文していたら、どえらい怒られるところでした。あぶねー。
小心者
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/06/04 23:46:20
- Re: この薄い膜で包んであるのは何でせう?
- 小心者さん
魚ずれ目、えっなんていう変換間違い!ギョズレメおいしさう!
注文できなかったのとても残念ですね。
唐辛子婆
- 小心者さん からの返信 2025/06/05 00:01:34
- 焼き立てはとっても美味しいです
- 魚ずれ目(ウオノメのような靴擦れのような…)、
クッ●パッドにレシピがいくつか載ってました。
ぜひ作ってみてください。
そして上手くできたら教えてください。
- フィーコさん 2025/06/02 11:44:01
- 初 キュネフェ
- 小心者さん こんにちは♪
私も、夜はカフェイン抜きます。
スポドリをうーすく薄めたものしか飲みません。
お茶系もあきません。
でも、ほうじ茶でそこまで寝られへんとは。
キュネフェあつあつはチーズびろーんで美味しかったやろ?
私なら、お腹空かせて
一個ペロリと食べられそうや。
冷めてから、オーブントースターか
ラップに包んでレンチンあかんかったか?
(ラップ代わりにポリ袋でも)
お宿には器具なかったんですか。
チャルシャンバは「墓」ですか?
フィーコ
- 小心者さん からの返信 2025/06/02 14:30:33
- 美味しかったです!ありがとう
フィーコさん、書き込みありがとうございます。
「スポドリ薄めたもの」を想像して、若干青ざめた私です。
ホンマ、人間、吐きちらかすとトラウマになります。ううう。
「キュネフェ」フィーコさんから教わり、ぜひ食べてみたかったんですよ。
熱々を口に入れた瞬間、感動しました!
でも、意地汚く食べまくった朝食ビュフェのおかげでお腹が減ってなく、完食は無理でした。めっちゃ甘かったし。
「レンチンしたい」と思ったけど、ホテルの人に頼めず。
仰るとおりオーブントースターで再加熱できれば良かったなぁ。
チャルシャンバは「墓」ではないです。
『イスマイル・アー・ジャーミィ』を中心とした一帯?
地区のことやないかなぁ…。たぶん。
小心者
- フィーコさん からの返信 2025/06/02 15:31:34
- RE: 美味しかったです!ありがとう
- 小心者さん おはよー
> チャルシャンバは「墓」ではないです。
> 『イスマイル・アー・ジャーミィ』を中心とした一帯?
> 地区のことやないかなぁ…。たぶん。
知ってまんがな。
前の旅行記でわかってた。
この旅行記のチャルシャンバの写真「墓」ちゃうか?ってこと
キュネフェ、私が食べたのは
そうなムチャクチャ甘くなく
地元人は美味しいとこ知っているんやな
自分で作る時の調べたレシピは砂糖の量びっくりするから
1/3くらいで作るんよ。
フィーコ
- 小心者さん からの返信 2025/06/02 16:20:49
- すんません
あぁ、そういうことやったんか。
仰るとおり、休ませてもらったモスク横のお墓の写真です。
暗くてわかりにくいよね。ごめんごめん。
キュネフェ、かなり甘かった!
地元の人に連れて行ってもらったお店なら間違いないですよね。
私はリサーチ力が低すぎて…
口コミで高評価の、シルケジ辺りの老舗のお店で食べてみようかと思ったんやけど、めっちゃ混んでて断念した。
人気店=混んでる=コロナ怖い という負の図式
誰か、空いていて美味しいお店を紹介してください(時すでに遅し)
ていうかフィーコさん、今度食わせてください。
小心者
- フィーコさん からの返信 2025/08/31 22:05:26
- Re: 初 キュネフェ
- Laylaさんの旅行記に出てきた。
キュネフェの注文の時に
「よく焼いて、シロップ少なめ」って言うねんて
- 小心者さん からの返信 2025/09/01 12:51:32
- RE: Re: 初 キュネフェ
時すでにお寿司(どうしても言いたい)
行く前に知りたかった。
- フィーコさん からの返信 2025/09/01 16:13:00
- RE: RE: Re: 初 キュネフェ
> 時すでにお寿司(どうしても言いたい)
言えたねー
ワタシは間に合った(笑)
今度、タイミングが合ったらキュネフェ作って持って行くー
- 小心者さん からの返信 2025/09/01 19:30:22
- RE: RE: RE: Re: 初 キュネフェ
作っちゃうところがフィーコさんのすごいところ!
いつか食わせてくだちゃい。
しかし「よく焼いて、シロップ少なめ」を伝える難易度、けっこう高い。
- まみさん 2025/06/01 06:56:11
- ほうじ茶って
- カフェインレスなんだと思い込んでました。
ま、私の場合はコーヒー飲んでも寝れるガサツっぷりなので、そう思い込んでても支障なし。
ふわふわと街を彷徨う小心者さんの幸福感が伝わってきて、嬉しい気持ちになりました。
ありがとう。
鎮痛剤盛り過ぎの影響がちょっと心配ですが…
まみ
- 小心者さん からの返信 2025/06/01 13:41:04
- ありがとう!
まみさん、書き込みありがとうございます。
引越しお疲れさまでした。無事に終わりましたか?
元気な頃は(自分なりに)ちょっと冒険するのが楽しかったけど、今後は(もし行けるなら)今回のように一箇所でのんびり過ごしたいです。
というか体力的にそれ一択ですが、本当に幸せな毎日でした。
共感していただけて嬉しかったです!
ほうじ茶はカフェイン少なめらしいけど、たまにやってくれます。
ついでに鎮痛剤もなかなかやってくれます。
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ ’25 イスタンブール