その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
--- 日 程 ---<br /><br />□ 7月25日(木)羽田発 22:25(ANA;NH217) → ミュンヘンへ   【機中泊】<br />□ 7月26日(金)~ 6:50ミュンヘン空港着 バス9:05→12:25インスブルック着【インスブルック泊】<br />□ 7月27日(土)ハイキング                  【インスブルック泊】<br />□ 7月28日(日)ハイキング                  【インスブルック泊】<br />■ 7月29日(月)インスブルック  →ザルツブルグ乗換→バード・ホーフガシュタイン【バード・ホーフガシュタイン泊】<br />■ 7月30日(火)ハイキング  バード・ホーフガシュタイン①       【バード・ホーフガシュタイン泊】<br />□ 7月31日(水)ハイキング                   【バード・ホーフガシュタイン泊】<br />□ 8月 1日(木)ハイキング、                 【バード・ホーフガシュタイン泊】 <br />□ 8月 2日(金)バード・ホーフガシュタイン→ザルツブルグ乗換→ ウィーン  【ウィーン泊】<br />□ 8月 3日(土)ウィーン観光                  【ウィーン泊】<br />□ 8月 4日(日)ウィーン発 11:25(ANA;NH206) → 羽田へ 【機中泊】<br />□ 8月 5日(月)~ 6:35羽田着 → 自宅へ<br /><br /> この日はインスブルクからバード・ホーフガシュタインへ移動です。<br />予定では、ザルツブルクでの観光を予定していましたが、セルレス登山の疲れが残っており観光は取止めました。<br /> ガシュタインではハイキングを楽しみ、下山後は温泉に浸かりゆっくり過ごす予定でしたが。

2024年 オーストリア旅行 (4)バード・ホーフガシュタインへ、ハイキング①

2024/07/25 - 2024/08/05

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 7月27日(土)ハイキング                 【インスブルック泊】
■ 7月29日(月)インスブルック →ザルツブルグ乗換→バード・ホーフガシュタイン【バード・ホーフガシュタイン泊】
■ 7月30日(火)ハイキング  バード・ホーフガシュタイン①      【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 7月31日(水)ハイキング                 【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 8月 1日(木)ハイキング、                【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 8月 5日(月)~ 6:35羽田着 → 自宅へ

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

7月29日(月)
     インスブルク(9時14分発)からザルツブルク(11時2分着)へ。
    チケットは事前にネットで購入しました。(19.9ユーロ/人)

ザルツブルク駅のファーストフード店で昼食をしていると、隣に座った叔母さんから話しかけられました。ドイツ人の女性で日本にも行った事があるそうです。
    私達がバード・ホーフガシュタインでハイキングを楽しむと言うと、これを食べて頑張ってねと頂きました(^^)。
     日本に持ち帰って食べると干しぶどう、胡桃等のミックスナッツでした。

ザルツブルクからバード・ホーフガシュタインへ。
    電車は2等も座席指定のようで、仕方なくデッキに立っていましたが、車掌さんにチケットを見せると空いている席に案内して頂きました。
    (当初の予定では、ザルツブルク発16時12分~ガシュタイン17時28分着)
    (31.8+6ユーロ/人)

バード・ホーフガシュタイン駅に到着です。13時35分

駅で少し待っているとバスが来ました。

バード・ホーフガシュタインのバス路線図です。
    駅からは558番線に乗ります。

バスの時刻表とチケットです。(13時40分発~13時50分着)3ユーロ

バード・ホーフガシュタインのバス停Bad Hofgastein Kaiser-Franz-Platzに到着です。
    すぐ近くの噴水は触って見ると何と温泉でした (^o^)。蛇の出口は緑青が吹いています。因みに「バート」(Bad) は温泉という意味です。
    (写真はグーグルより)

今日から4泊するホテル「エスターライヒシャー ホフ」Hotel Österreichischer Hof です(4☆)。直接メールで予約をしました。
    散歩の帰りに撮影。

ホテルのフロント、すぐにチェックインが出来ました。

チェックインが終わると、こちらのガシュタインカードとクアセンター「アルペンテルメ」のカードが渡されました。(写真を撮り忘れました (-_-)

ホテル「エスターライヒシャー ホフ」

ホテル「エスターライヒシャー ホフ」

ホテルの部屋(2F)からはゴンドラが見えます。

ホテルより

休憩後、散歩に。

こちらはホテルです。

アップにて。

ホテルより教会。

観光案内所でパンフレットを入手しました。

散歩から帰り夕食まで時間があるので、私一人アルペンテルメに行きます。
    ホテルからは地下通路で繋がっていますが、結構距離が有りました。カードで小さなロッカーが使えます。
     ラドン温泉ですが、思ったよりも低い温度です。帰国後調べると、屋内プールの温度は34度でした。プールの中央付近は寝湯?も出来ました。
    写真(グーグルより)では空いていますが、大勢の人で混んでいました。
    右のスポーツプールは25度と冷たかったのですが、ゆっくり2往復(100m)泳ぎました。
     カードで無料ですが、4時間チケット:大人用温泉&サウナ41,00 ユーロといい値段です。

ホテルの食堂。

ホテルは食事の口コミも良かったので夕食込みで予約しました。
    サラダ、スープはブッフェ方式です。この日は18時30分に食堂へ。

メイン。

デザート。

翌日、7月30日(火)の朝食です。7時40分

今朝の朝食

今日からバード・ホーフガシュタインでハイキング開始です。
    ゴンドラ手前のバス乗り場。

ゴンドラ「シュロスアルムバーン」Schlossalmbahn Gastein駅

チケットは自動券売機にトライしたのですが上手く出来ません。通りかかったおばさんに手伝ってもらいやっと買えました(^_^)。(カードでの支払い)
    ガシュタインカードの利用で39.5ユーロが34.5ユーロです。尚、ネットで購入すると29.5ユーロで一番安い (-_-)。

ゴンドラチケット

山頂駅へ

ゴンドラを降りて左に十字架のピークが見えたので登る事にします。
    ワタスゲも咲いています。標高は約2,050mです。

急峻な岩場ですね。

お花を入れて。

「シュロスアルムバーン」

頂上手前。

頂上に無事到着です。快晴で360°の大パノラマを堪能です。

記念撮影「Hirschkarspitze」9時50分

近くにはフェラータが楽しめます。大勢登っており、訓練でしようか?。

私も一度は挑戦したいと思っていますが?。

今日のハイキングコースは特に決めていなかったので、湖の左奥のリフト乗場へいきます。

山頂駅を振り返って。

マツムシソウは多く咲いています。

湖より山頂駅。

エンチアンも咲いています。

良い景色です。残念ながら山の名前が?。

振り返って。10時55分

リフト乗場に行ったのですが、スキー用で運転はしておらず、また引き返して来ました。11時50分

山頂駅下のレストラン「 Kleine Scharte」で昼食です。
    私はいつもながらビール+クヌーデルです(笑)。12時15分

家内はピザです。

レストランよりの眺め。

食事後、下山です。
    ガシュタインの街が見渡せます。こじんまりとした街です。

下山後、私は昨日同様温泉プールへ行きました。
    夕食は18時30分からです。

朝食の時、夕食のメイン料理(魚か肉)を選べます。

•  デザートです。相変わらず食べかけですみません。写真より食い意地が強くて(&gt;_&lt;)。<br /> 中央の赤いグラスはシュナップスです。種類が多く何を選んで良いか分からずスタッフのお奨めを飲みました。<br /> 夕食後は街の散策に行きました。ガシュタイン初日は天候に恵まれてハイキングを楽しむ事が出来ました。

デザートです。相変わらず食べかけですみません。写真より食い意地が強くて(>_<)。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る