旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省旅のついでに旭川でカフェ巡りとガーデン散策へ行きました。<br />5月の北海道のガーデンは、春の球根花で彩られていました。

旭川のカフェと春のガーデン巡り

2024/05/08 - 2024/05/09

旅行記グループ 北海道ガーデン巡り

2024/05/08

2024/05/09

5月の北海道のガーデンは、春の球根花で彩られていました。

レンタカー JALグループ

5月8日(水)
    今回の帰省旅はJALの特典航空券(マイル)で羽田から旭川空港へ
    羽田の第一ターミナルに早めに着いて、お気に入りの朝ごはん屋さんへ

Hitoshinaya グルメ・レストラン

少し遅い朝食(ブランチかな)を頂きました
    小皿料理が楽しく、ご飯のタイプも選べるので、今回はお粥にしました。
    少しづつ色々食べられるのが楽しいです

旭川空港には12時半ごろ着きました
    その後旭川市内に移動
    予想以上に寒かったので、天気が悪かった場合のプラン「カフェ巡り」を優先することに。
    まずはOMO7旭川by星野リゾートへ
    街路樹の桜が咲いていました。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

ロビーの家具は木のぬくもり溢れる「旭川家具」
    様々な木製椅子が並びます。
    好きなんですよね~私。

ロビーとカフェの間にあるブックコーナーもお洒落~

泊まるわけではないけれど、カフェが営業中ということで、一度訪れてみたかったのです。
    カフェは期間限定の桜フェアのよう。
    桜色のディスプレイが春らしく、ラブリー

OMOカフェ&バル OMO7旭川 by 星野リゾート グルメ・レストラン

期間限定の「自分で仕上げる」イチゴのモンブランとオリジナルラテを頂きました。
    モンブラン用のガンで素麺のような餡をかけるのですが、これが楽しいけどなかなか難しい
    かなり不格好になりましたが、お味は甘さ控えめでGOOD
    濃い目のラテと一緒に頂いて、一寸温まりました。

そこから歩いて数分のところに「珈琲亭ちろる」があります。
    この昔ながらの喫茶店は作家の三浦綾子さんも通われたという歴史があると知って、これは行かないと

珈琲亭 ちろる グルメ・レストラン

長い木製カウンターや焦げ茶色の板壁がレトロで落ち着きます。
    コーヒーを頂きました。

煉瓦の壁やシックなソファにも歴史を感じます。
    古くからある喫茶店なのですね。

木彫のレリーフと古時計など、なんとも懐かしい雰囲気です。

最高気温が7度ほどだったのですが、カフェでコーヒーを飲んだり厚着をしたりして、北彩都ガーデンに散策に行きました
    旭山動物園とコラボした花の動物たち。
    暖かくなれば植物もモリモリ育ってくるでしょう。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

鏡池のプロムナード沿いにはチューリップの植栽マスがありました。

宿根草のエリアでは新芽が立ち上がり、それぞれ葉色が違うので花が無くてもカラフル。
    カラーリーフ使いが良いわ~
    後方の樹木の新芽も色々な色がありますね。

駅裏の小川沿いには沢山のスイセンが咲いていました。
    小川の描く曲線と芝の斜面のせいで、スイセンの植え込みに立体感があるしリズミカルで素敵な風景
    なんとなく懐かしい気がする~

植えられている植物が厳選されているので、沢山植えられているけれど統一感がありスッキリした印象なんですよね~
    季節季節に「コレ」という植物がまとまって咲いていて、そのガーデンデザインが駅舎と似合っているような気がします。

旭川駅

• 翌日<br />この日の早朝はー3度に冷え込みましたが、日中は気温が上がって快晴のガーデン巡り日和<br />休日だった弟の車で上野ファームへ行きました。<br />入場してすぐの花々のディスプレイコーナー<br />カラフルで綺麗です

翌日
    休日だった弟の車で上野ファームへ行きました。
    入場してすぐの花々のディスプレイコーナー
    カラフルで綺麗です

上野ファーム 公園・植物園

ミラーボーダーガーデンののチューリップはシックで大人っぽい雰囲気です。

そして白樺林の中はカラフルチューリップ~赤系が多めかな。

マザーズガーデンエリアでは、カラフルなチューリップの上で白いジューンベリーの花が満開

ノームの庭ではフリチラリア・インぺリアリスが緑の中で強いアクセントになっていました。

上野ファーム 公園・植物園

小屋のディスプレイはいつも可愛いよね。

ガーデン内では、他のガーデンでは見かけない色々なフリチラリアに出会えて嬉しいわ

前日の夜に弟と食事に行った居酒屋さんでの事。
    大将に「明日は上野ファームに行くんです。」と話すと、大将が「それならRYOKKENも行くと良いですよ。お姉さん、きっと気に入ると思います。」との事。
    ランチもできるというので、上野ファームの帰りに立ち寄りました。
    入り口から、なんかそそられるわ~

RYOKKEN グルメ・レストラン

観葉植物いっぱいの店内
    室内にも緑が溢れています。

「緑建産業」という造園会社さんが経営しているらしく、外には苗売り場がありました。
    苗を眺められるカウンターとか、

イギリスのアンティーク風の家具とか、様々な形の照明器具が沢山飾られていて、これまた面白い

カフェではランチに期間限定のビーフカレーを頂きました。
    お肉がトロトロで美味しかったです。

RYOKKEN グルメ・レストラン

実家に帰る道すがら、一寸だけガーデニングショップに寄りました。
    こちらは検索して見つけた「花pit」
    フクロウが見守るアーチが可愛い
    探していた苗をいくつか見つけて満足しました。