2022/05/13 - 2022/05/14
2022/05/13
飛行機での移動
羽田空港から新千歳空港へ
車での移動
新千歳空港でレンタカーしました。
レンタカー
レンタカー
2022年の春の北海道ガーデン巡りは、恵庭、千歳、支笏湖と旅しました。
その一日目は、出来たばかりの花の拠点「はなふる」と恵庭市のガーデンセンター「サンガーデン」により、支笏湖第一寶亭留翠山亭に泊まりました。
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- JTB
新千歳空港にお昼ごろ到着し、レンタカーを借りて恵庭市の「はなふる」へ
ここが6月25日に始まる全国都市緑化北海道フェア「ガーデンフェスタ北海道2022」の拠点になっています。花の拠点(はなふる) 名所・史跡
会場内のジューンベリーが満開で、昨秋に植え付けられたと思われる球根花や宿根草が咲いていました。
丘の上から眺めたガーデンの先に見える建物は、まもなく開業予定のホテル「フェアフィールド・バイ・マリオット」花の拠点(はなふる) 名所・史跡
ジューンベリーの白い花に赤い実を思わざる負えない「大きなカステラが焼けるお庭」の一角
本州でポピュラーな宿根草とは一味違う花々で彩られているのかな
名前がわからなくて~不勉強を実感
青い花は実家の庭でも咲いているプルモナリア -
上野砂由紀さんデザインの「グラベルガーデン」
花の拠点(はなふる) 名所・史跡
モリモリのフロックスと球根花のエリアが見ごろを迎えていました。
「はなふる」を後にして、次の目的地「サンガーデン」へ
恵庭市の大規模ガーデンセンターです。
カフェが併設されていて、ちょうど休憩にもってこいサンガーデン 公園・植物園
ハウスが何棟かあり苗売り場も広く、北海道に適した宿根草や何やかやと種類が多いので選びがいがありました。
恵庭は花の街として有名ですが、こうしたガーデンショプは強い味方ですね。
遅いランチを頂きました。
お庭を眺めながら頂くランチは、なんとなくほっこりします。Cafe Tea's Garden グルメ・レストラン
この日の宿は「支笏湖第一寶亭留・翠山亭」
私一人には贅沢なお宿ですが「お部屋で夕食おこもりプラン・・・」の文言に惹かれてJTBのウェッブサイトで予約しました。
たまの一人旅、ゆったりまったりしたくって
恵庭から一時間ぐらいで到着しました。
予想以上に素晴らしいホテルで、ホテルのロビーの設えなど、落ち着いた大人の隠れ宿的な雰囲気です。心落ちつく大人の宿 by Joさん支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
お部屋は畳の小上りのあるデラックスツインルーム
一人には十分の広さで、窓からは支笏湖が見えます。支笏湖 自然・景勝地
ロビーでチェックインの際にはお茶と干菓子がふるまわれ、宿泊客にはセルフサービスながら無料のドリンクやスイーツや、朝はパンまでありました。
可愛らしい水菓子
クラシックなインテリアの空間で湖を眺めながら・・・なんて贅沢な気分でしょう
二階のラウンジを拝見に行くと、テラスデッキからの眺望も良く、セルフサービスでお茶系の飲み物が用意されていました。
お天気が良ければテラスで湖を眺めながらまったりできたかな。
夕食はお部屋でお弁当
地元の食材を使ったお料理の数々。
十分の量で、もちろん美味しかったです。 -
私のプランには貸切風呂(時間制限アリ)がついていて、一人ノンビリ、まるでお部屋に露天風呂がついているような感じでした。
冷えたラムネが無料です。
大浴場にも露天風呂があり、お湯はトロっとしているというか、美肌になるに違いないと思わせてくれる泉質でしょうか。
やっぱり温泉は良いな~心落ちつく大人の宿 by Joさん支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
寝る前にロビー脇のバーを覗きに行きました。
店内はオーナーがヨーロッパで買い付けてきたというソファーや調度品など、クラシックで落ち着いた雰囲気
まだ本格再開していないのですが、バーテンダーの方がウエルカムドリンクがわりに果実酒をサービスしてくれました。
深々としたソファー、落ち着いた雰囲気のホテルのバー、「なまら贅沢」だわ -
朝食はレストランで和定食
私には少し多いかと思われましたが、なんとなく食べきっちゃいました。草庵 グルメ・レストラン
暖かい手作り豆腐と炭火焼の魚と野菜。
小さな魚は北海道で「チップ」と呼ばれる魚でヒメマスです。
配膳係さんが「チップです。」と説明してくれた時、なんとも言えない懐かしさが・・・
頭以外全部食べました(頭は苦手)
北海道ガーデン巡り
春の北海道ガーデン巡り 一泊二日~一日目
2022/05/13~
千歳・新千歳空港
春の北海道ガーデン巡り 一泊二日~二日目
2022/05/14~
北海道
北海道ガーデン巡り初夏 二泊三日 苫小牧~恵庭編
2022/06/26~
北広島・恵庭
初夏の北海道ガーデン巡り 二泊三日 ~恵庭編
2022/06/27~
北広島・恵庭
秋の北海道ガーデン巡り~二泊三日
2022/10/15~
5月下旬の道北のガーデン巡り
2023/05/25~
真夏の札幌と恵庭のガーデン
2023/08/07~
札幌
旭川のカフェと春のガーデン巡り
2024/05/08~
札幌で観劇、恵庭と北広島でガーデン巡り
2024/05/17~
札幌
北海道十勝のガーデンと美術館と美味しいものと
2024/07/04~
帯広
秋の道北ガーデン巡り~前半
2024/09/01~
紋別
秋の道北ガーデン巡り~後半
2024/09/02~
旭川
旅行記グループをもっと見る