2023/08/07 - 2023/08/08
Joさん
2023/08/07
実家から都市間バスで札幌へ
電車での移動
札幌駅からJRで恵庭駅へ
恵庭からコミュニティバス
コミュニティバスでJR恵庭駅へ
電車での移動
JR恵庭駅から新千歳空港駅へ
飛行機での移動
新千歳空港から羽田空港へ
札幌では改修工事中の旧北海道庁本庁舎を見学し、翌日は恵庭のガーデンを訪れました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
午後札幌に到着後、駅ビル屋上の「そらのガーデン」を訪れました。
上野ファームの上野砂由紀さん監修の屋上庭園で、北海道新幹線札幌延伸にともなう札幌駅南口の再開発のためビルが取り壊されるので、このガーデンは今年8月31日をもって閉園します。
年々素敵になっていくガーデンを見てきたので、充実期を迎えているこのガーデンが閉園されるのは本当に淋しい -
ガーデンに入って奥に広がる青々とした芝生と壁面緑化と手前のナチュラルガーデンが屋上と思えない伸びやかさ
ビル側の植栽群
夏らしくダイナミックに茂っています。そらのガーデン 名所・史跡
グラスの穂が高々と~
オミナエシも伸び伸び咲いていました。 -
そらのガーデンを後にして、せっかくなので旧北海道庁舎へ向かうと、建物は絶賛リニューアル中。
そうだったと思い出し一寸がっかりしたのですが、何やら右側に建物が北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
建物の修復の過程を公開していました。
道庁の天守のような「八角塔」の屋根が目の前に
地上に下ろして修理しているのですね。 -
三角屋根も修復中。
修復完了予定は2025年2月
綺麗になった旧北海道庁舎が楽しみです。 -
大通公園ではビアガーデン開催中
なので、沢山のコンクール花壇を見ることができませんでした。大通公園 公園・植物園
市長賞受賞花壇はワイルド
立派です。 -
大通公園のメイン花壇はいつも綺麗に整えられています。
ボランティアさんたちが頑張っているのでしょうね。
植栽もお洒落です。 -
宿根草メインのナチュラルガーデンは、季節の移り変わりを感じられて、訪れる度に新しい風景が広がります。
赤いペルシカリアがテレビ塔の赤色とコラボしている!!?
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
夕食は赤レンガテラスの「鶴雅ビュッフェダイニング」で
鶴雅ビュッフェダイニング札幌 グルメ・レストラン
鶴雅グループのホテルでは朝夕食のビュッフェが有名で、そのレストラン版のお店でしょうか。
キラキラの宝石箱が並んだようなビュッフェです -
ずは冷製のオードブル類を集めてスパークリングワインで乾杯
道産食材も使われています。 -
その後温かいお料理を
焼きたてのピザも頂けます。
ご飯類の後はデザートを。
お腹一杯になりました。
これでもお料理の品数としては三分の二程度かな
どれも美味しくいただきました。 -
8月8日(火)
新千歳空港へ向かう前に、恵庭市にある「花の拠点 はなふる」へ立ち寄りました。
今回の帰省旅で唯一雨に降られましたが、小雨の晴れ間をぬって、大急ぎで「はなふる」のガーデンを巡りました
「キッチンガーデン」では真夏もモリモリと元気に野菜が育っていました。
野菜畑のデザインはいつ見てもカッコ良いです。花の拠点(はなふる) 名所・史跡
キッチンガーデンの側の宿根草ガーデンではエキナセア、リアトリス、オミナエシなど季節の花が咲いていました。
ピンク色と黄色の組み合わせですね。 -
「グラベルガーデン」のエリア
実は今回かなり注目していました。
この温暖化著しい日本列島で、これからのガーデニングを考えるとき、乾燥や暑さに強い植物を選ばざる負えないと思っているからです。
先日の「趣味の園芸」でも上野さんが、自身が作庭したこのグラベルガーデンを引き合いに出してお話しされていました。
こんなに様々な種類の花が咲いているとは!花の拠点(はなふる) 名所・史跡
ロシアンセージって乾燥に強かったのね。
それでも色鮮やかな花が多く見られて、今後の自分の庭作りの参考になりました
「大きなカステラが焼けるお庭」エリア
もう、ね~、この銀葉のグラデーションのコーナーが大好物なのですよ
所々に銅葉のグラスが入っていて引き締め感もありますかね~
真夏はモリモリ育っていて、思わずダイブしたくなります。花の拠点(はなふる) 名所・史跡
真ん中にハーブ類が植えられたテーブルで一度食事をしてみたいものです。
一年草のエリアではヒマワリが満開。
「虹色の鳥」エリアでは暖色系の宿根草が列になって迎えてくれるよう
ダイナミックな植栽が素晴らしいです。花の拠点(はなふる) 名所・史跡
「ミチノモリ」のエリアへ
昨年より木々が育ってます。
ホスタ(ギボウシ)グラス類、シダ類など、葉色や形の違う植物がバランス良く配置されています。花の拠点(はなふる) 名所・史跡
「暮らしを恵む庭」エリアではガルトニアが満開でゴージャス
自分の庭にも植えてみたいな。花の拠点(はなふる) 名所・史跡
「プレイグラウンド」エリア
ここの辺りでかなり雨が強くなってきて、大急ぎで写真だけ撮りました。 -
雨が強くなったのでスターバックスで雨宿り
ガーデンにカフェがあると暑い日寒い日雨の日と、その都度休憩できますね。 -
道の駅に飾られたハンギングバスケットと黄金色に光るグラスの穂の対比が美しかったです
道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
北海道ガーデン巡り
春の北海道ガーデン巡り 一泊二日~一日目
2022/05/13~
千歳・新千歳空港
春の北海道ガーデン巡り 一泊二日~二日目
2022/05/14~
北海道
北海道ガーデン巡り初夏 二泊三日 苫小牧~恵庭編
2022/06/26~
北広島・恵庭
初夏の北海道ガーデン巡り 二泊三日 ~恵庭編
2022/06/27~
北広島・恵庭
秋の北海道ガーデン巡り~二泊三日
2022/10/15~
5月下旬の道北のガーデン巡り
2023/05/25~
真夏の札幌と恵庭のガーデン
2023/08/07~
札幌
旭川のカフェと春のガーデン巡り
2024/05/08~
札幌で観劇、恵庭と北広島でガーデン巡り
2024/05/17~
札幌
北海道十勝のガーデンと美術館と美味しいものと
2024/07/04~
帯広
秋の道北ガーデン巡り~前半
2024/09/01~
紋別
秋の道北ガーデン巡り~後半
2024/09/02~
旭川
旅行記グループをもっと見る