2022/10/15 - 2022/10/17
Joさん
2022/10/15
車での移動
旭川駅でレンタカーをして、一路層雲峡へ向かいました。
車での移動
層雲峡から大雪国道を通って、滝上町へ
陽殖園から上野ファームまでレンタカー
レンタカーで旭川市内へ
スターバックス旭川北彩都店で朝食
徒歩での移動
スタバの目の前に北彩都ガーデンがあります。
バスでの移動
バスで実家へ帰省
秋の北海道ガーデン巡り
10月半ばともなれば、北海道は晩秋です。
10月15日層雲峡に泊まって、翌日滝上町の陽殖園、上野ファームを訪れ、16日は旭川に泊まり、17日北彩都ガーデンを訪れました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
午後三時ごろ旭川駅でレンタカーをして層雲峡温泉へ向かいました。
車を運転してホテル手前まで来たあたりで、大きな角を持つエゾシカが道路を悠々と横切っていたので、減速
私が運転手でなければ写真を撮っていたかも・・・それより驚く方が先でしたかね~層雲峡温泉 温泉
宿泊したホテル大雪の玄関ドアーに紅葉が写り込んでいて、それも素敵でした。
ホテル大雪はロビーがリニューアルされていて、ベイカリーカフェができていました。
昼間はカフェで、夜はバーとしても利用できるし、ドリンクをテイクアウトできて便利です。
テイクアウトしたパンも美味しかった. -
夕食はビュッフェスタイルで頂きました。
沢山の小鉢には地元の野菜や海産物など珍しいお料理もあり、とても楽しめました。
もっと食欲があればジンギスカンや道産牛やイクラ等々も頂きたかったな~温泉旅館 by Joさんホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル
午前10時ごろ層雲峡温泉を出発し、大雪国道を通って、滝上町へ向かいました。
国道ですが両側を山に挟まれたような一本道で信号もほとんどなく、目に入る山の紅葉が美しく車を運転していても贅沢な気分になりました。層雲峡 自然・景勝地
一時間半ほどして目的の陽殖園に到着。
武市さん作出のカエデが真っ赤に
どうしてこんなに綺麗な赤になるのかしらね~陽殖園 公園・植物園
ギボウシも枯れ始め黄葉に。
色付く林の中を歩くのが楽しいの。
陽殖園 公園・植物園
白いクジャクアスターの列植も存在感があります。
思いがけずソリダゴ・ファイヤーワークスの群植に出会いました。
こんな所にという発見に心をくすぐられるのです、私。 -
色づく木々に目をやりながらも、晩秋の宿根草などにも気を配り、目を凝らして歩き続けると
園内のアチコチに様々な植物の実りがみられて、こんなに綺麗なたわわな赤い実を見るのが初めてなので感激しました。
この林を抜けると、どんな風景が待っているのかしらん。
そう思わせる道が沢山あるのも、この庭園の面白さです。陽殖園 公園・植物園
陽殖園から安全運転で一時間半ほどで、上野ファームに着きました。
プレートの周りの蔦は色付き実がつき、散り始めていました。上野ファーム 公園・植物園
センターテーブル上のフラワーアレンジメントは、上野ファームの草花で。
ナチュラルで華やか~このガーデンの雰囲気そのままでしょうか。上野ファーム 公園・植物園
秋のフォトスポット
季節季節で周りが工夫されていています。上野ファーム 公園・植物園
ハロウィーンのディスプレイも毎年更新されていて楽しいです。
サークルボーダーでは名残の秋バラと共にローズヒップが実っていました。
上野ファーム 公園・植物園
霜の被害にあわず、翌日の公開最終日まで持ちこたえたであろうダリアたち
ダリアの背景の銅葉はたぶんアメリカテマリシモツケ・ディアボロなのだろうけど、関東南部と違って夏のダメージが無い分綺麗に葉が残り色付いていて羨ましくなりました。 -
昨年から惹かれているソリダゴ・ファイヤーワークスの小路
こうしたダイナミックな演出ができるのは、広い土地のある北海道ガーデンの魅力の一つかと思います。 -
射的山の展望台から眺めるノームの庭ではカエデが真っ赤に色付いていました。
燃えるよう赤ですね~上野ファーム 公園・植物園
ナヤカフェでパンプキンパイを食べるました。
ガーデンを眺めながらテラスでお茶する時間も至福ですね。NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
あさひかわ北彩都ガーデンはJR旭川駅に面した側から、ガーデン内を流れる忠別川沿いに東側へ細長く続いている広いガーデンで、この日は旭川駅側のガーデンではすでに刈り込みや冬囲い等、冬支度が始まっていましたが、ガーデンセンター側のガーデンはまだ草花が残っていて、朝陽を浴びて輝いていました。
紫色のサルビアとダリア黒蝶の花色が濃い!
エキナセアの黒いシードヘッドとで、深まる秋の雰囲気が素敵です。
暖地だとなかなかこのような風景になりませんからね~あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
右側に旭川駅が見えます。
植栽された木々が育てば、紅葉も見事なガーデンになるでしょうね~あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
白いクジャクアスターが大暴れ
グラスの穂もキラキラ
秋のガーデンの美しさを余すところなく感じさせてくれる北海道のガーデンが大好き。
そんな晩秋の北海道のガーデンを巡ってから、都市間バスで実家に帰省しました。
北海道ガーデン巡り
春の北海道ガーデン巡り 一泊二日~一日目
2022/05/13~
千歳・新千歳空港
春の北海道ガーデン巡り 一泊二日~二日目
2022/05/14~
北海道
北海道ガーデン巡り初夏 二泊三日 苫小牧~恵庭編
2022/06/26~
北広島・恵庭
初夏の北海道ガーデン巡り 二泊三日 ~恵庭編
2022/06/27~
北広島・恵庭
秋の北海道ガーデン巡り~二泊三日
2022/10/15~
5月下旬の道北のガーデン巡り
2023/05/25~
真夏の札幌と恵庭のガーデン
2023/08/07~
札幌
旭川のカフェと春のガーデン巡り
2024/05/08~
札幌で観劇、恵庭と北広島でガーデン巡り
2024/05/17~
札幌
北海道十勝のガーデンと美術館と美味しいものと
2024/07/04~
帯広
秋の道北ガーデン巡り~前半
2024/09/01~
紋別
秋の道北ガーデン巡り~後半
2024/09/02~
旭川
旅行記グループをもっと見る