旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬の北海道のガーデンは、遅咲きのチューリップや早咲きのアリウム、季節の宿根草などで彩られます。<br />北彩都ガーデン、大雪森のガーデン、上野ファームと、各ガーデンの個性が色濃く表れていて、どのガーデンも華やかさに満ちて素晴らしかったです。<br />

5月下旬の道北のガーデン巡り

2023/05/25 - 2023/05/26

旅行記グループ 北海道ガーデン巡り

2023/05/25

• 羽田空港からJALで旭川空港へ 今回は特典航空券利用

• 旭川空港から旭川駅まで路線バスに乗って

高速・路線バス JALグループ

夕方旭川駅に着き、早速駅に面した北彩都ガーデンをチェック
    駅の裏側「アウネの広場」ではカマッシアの群植が~
    カマッシアの水色の花が波のように重なり合い、風に揺られて咲いていて、感動

旭川駅

北彩都ガーデンのガーデンセンターへ向かいます
    鏡池越しに見える大雪山はまだまだ雪が残っていて、青空に映えていました。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

ガーデンセンターの前には旭川動物園の動物たちをモチーフにしたモザイカルチャーが出迎えてくれます。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

ピンク色系のグラデーションがお洒落な遅咲きのチューリップが綺麗に咲いていました。

蔓で作られた動物のオブジェは北彩都ガーデンのアクセントです。

こんもり茂るのはアサギリソウ
    アサギリソウがこのように経年して大きく育つのは北国ならでは

「神人の庭」エリアの築山が連なるコーナーにはハーブや高山植物が植えられています。

坂側に目をやるとケマンソウの大株が!
    この風景も北国ならではかな。
    羨ましい限りです。
    可愛らしい花が沢山咲いて、風に揺れていました。

歩き疲れたので、ガーデンに面したスターバックスで小休憩
    この立地でこの景色。
    申し分のないガーデンカフェだわ~

旭川駅前でレンタカーをして、まずは大雪森のガーデンへ
    このガーデンは「北海道ガーデン街道」の一番新しいガーデンです。

大雪森のガーデン 公園・植物園

ガーデンで春の妖精たち(スプリングエフェメラル)がこんなに乱舞しているとは
    感激~

ガーデンは大雪山系の麓で、北緯も標高もあるので、まだまだチューリップが見ごろでした。

カラフルなチューリップと緑の芝と緑のベンチ
    広々として澄んだ空気のガーデンです。

大雪森のガーデン 公園・植物園

木漏れ日の中咲く遅咲きの白いスイセンが可愛らしい。

ガーデンの奥まで歩き、今回も森の木琴を試しました。
    木製のボールがカラカラと音♪をたてて転げていきました。

ガーデンを巡った後は「レストラン・フラテッロ・ディ・ミクニ」でランチしようと、丘の上まで歩きます。
    お天気が良く、雪をかぶった大雪山が見えてきて感激
    正面は愛別岳のようです。

大雪山 自然・景勝地

レストランの前庭にはハーブ畑がありました。
    お料理にここのハーブを使うのでしょうか。

レストランからの大雪山系の眺めが素晴らしく、絶好のロケーションに建っています。

レストラン・フラテッロ・ディ・ミクニではパスタランチを注文。
    この日は珍しく暑くてのどが渇いたので、ブラッドオレンジジュースも。
    デザートとドリンクもセットで、大変美味しくいただきました。
    にしても、大雪山を眺めながらのランチは贅沢~
    山岳リゾートっぽいわ。

フラテッロ・ディ・ミクニ グルメ・レストラン

大雪森のガーデンを後にして、午後は上野ファームへ
    ここも初めてこの時期に訪れます。
    今ガーデンで咲いている花で飾られた写真映えスポット
    すっかり定番になっています。

上野ファーム 公園・植物園

ナヤカフェの壁のディスプレイも可愛いです。
    花手水のような水鉢は季節の植物で彩られています。

ノームの庭ではアリウム祭り!?真っ盛り
    例年より一週間程度早いかも

アリウムは上野ファームの代表的風景の一つになったようです。

上野ファーム 公園・植物園

ノームの池周りではカマッシアが咲き始めていました。

アリウム(奥)とアムソニア(手前)
    こんな風に球根花と宿根草を広々としたガーデンで組み合わせるなんて素敵すぎる!

白樺林の中はカラフルなチューリップが一杯で、明るい林となっていました。

サークルボーダーガーデンの煉瓦の壁の先もアリウム祭り
    この時期ならではの風景です。

小屋の壁にはポットディスプレイ
    鉢を寄せて見どころを作っています。

ポットの間にノーム発見!
    上野ファームの住人で、庭仕事を手伝ってるとか!!?

しっかり散策したので、旭川市内へ戻る前にナヤカフェで小休止。
    ガーデンの緑に癒されながら自家製ジンジャエールを頂きました。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン