2023/05/25 - 2023/05/26
Joさん
5月下旬の北海道のガーデンは、遅咲きのチューリップや早咲きのアリウム、季節の宿根草などで彩られます。
北彩都ガーデン、大雪森のガーデン、上野ファームと、各ガーデンの個性が色濃く表れていて、どのガーデンも華やかさに満ちて素晴らしかったです。
- 高速・路線バス JALグループ
夕方旭川駅に着き、早速駅に面した北彩都ガーデンをチェック
駅の裏側「アウネの広場」ではカマッシアの群植が~
カマッシアの水色の花が波のように重なり合い、風に揺られて咲いていて、感動旭川駅 駅
北彩都ガーデンのガーデンセンターへ向かいます
鏡池越しに見える大雪山はまだまだ雪が残っていて、青空に映えていました。あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
ガーデンセンターの前には旭川動物園の動物たちをモチーフにしたモザイカルチャーが出迎えてくれます。
あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
ピンク色系のグラデーションがお洒落な遅咲きのチューリップが綺麗に咲いていました。
蔓で作られた動物のオブジェは北彩都ガーデンのアクセントです。
こんもり茂るのはアサギリソウ
アサギリソウがこのように経年して大きく育つのは北国ならでは -
「神人の庭」エリアの築山が連なるコーナーにはハーブや高山植物が植えられています。
坂側に目をやるとケマンソウの大株が!
この風景も北国ならではかな。
羨ましい限りです。
可愛らしい花が沢山咲いて、風に揺れていました。 -
歩き疲れたので、ガーデンに面したスターバックスで小休憩
この立地でこの景色。
申し分のないガーデンカフェだわ~ -
旭川駅前でレンタカーをして、まずは大雪森のガーデンへ
このガーデンは「北海道ガーデン街道」の一番新しいガーデンです。大雪森のガーデン 公園・植物園
ガーデンで春の妖精たち(スプリングエフェメラル)がこんなに乱舞しているとは
感激~ -
ガーデンは大雪山系の麓で、北緯も標高もあるので、まだまだチューリップが見ごろでした。
カラフルなチューリップと緑の芝と緑のベンチ
広々として澄んだ空気のガーデンです。大雪森のガーデン 公園・植物園
木漏れ日の中咲く遅咲きの白いスイセンが可愛らしい。
ガーデンの奥まで歩き、今回も森の木琴を試しました。
木製のボールがカラカラと音♪をたてて転げていきました。 -
ガーデンを巡った後は「レストラン・フラテッロ・ディ・ミクニ」でランチしようと、丘の上まで歩きます。
お天気が良く、雪をかぶった大雪山が見えてきて感激
正面は愛別岳のようです。大雪山 自然・景勝地
レストランの前庭にはハーブ畑がありました。
お料理にここのハーブを使うのでしょうか。 -
レストランからの大雪山系の眺めが素晴らしく、絶好のロケーションに建っています。
レストラン・フラテッロ・ディ・ミクニではパスタランチを注文。
この日は珍しく暑くてのどが渇いたので、ブラッドオレンジジュースも。
デザートとドリンクもセットで、大変美味しくいただきました。
にしても、大雪山を眺めながらのランチは贅沢~
山岳リゾートっぽいわ。フラテッロ・ディ・ミクニ グルメ・レストラン
大雪森のガーデンを後にして、午後は上野ファームへ
ここも初めてこの時期に訪れます。
今ガーデンで咲いている花で飾られた写真映えスポット
すっかり定番になっています。上野ファーム 公園・植物園
ナヤカフェの壁のディスプレイも可愛いです。
花手水のような水鉢は季節の植物で彩られています。 -
ノームの庭ではアリウム祭り!?真っ盛り
例年より一週間程度早いかも
アリウムは上野ファームの代表的風景の一つになったようです。上野ファーム 公園・植物園
ノームの池周りではカマッシアが咲き始めていました。
アリウム(奥)とアムソニア(手前)
こんな風に球根花と宿根草を広々としたガーデンで組み合わせるなんて素敵すぎる! -
白樺林の中はカラフルなチューリップが一杯で、明るい林となっていました。
サークルボーダーガーデンの煉瓦の壁の先もアリウム祭り
この時期ならではの風景です。 -
小屋の壁にはポットディスプレイ
鉢を寄せて見どころを作っています。 -
ポットの間にノーム発見!
上野ファームの住人で、庭仕事を手伝ってるとか!!? -
しっかり散策したので、旭川市内へ戻る前にナヤカフェで小休止。
ガーデンの緑に癒されながら自家製ジンジャエールを頂きました。NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
北海道ガーデン巡り
春の北海道ガーデン巡り 一泊二日~一日目
2022/05/13~
千歳・新千歳空港
春の北海道ガーデン巡り 一泊二日~二日目
2022/05/14~
北海道
北海道ガーデン巡り初夏 二泊三日 苫小牧~恵庭編
2022/06/26~
北広島・恵庭
初夏の北海道ガーデン巡り 二泊三日 ~恵庭編
2022/06/27~
北広島・恵庭
秋の北海道ガーデン巡り~二泊三日
2022/10/15~
旭川
5月下旬の道北のガーデン巡り
2023/05/25~現在の旅行記
旭川
北海道十勝のガーデンと美術館と美味しいものと
2024/07/04~
帯広
旅行記グループをもっと見る