2025/07/02 - 2025/07/03
親戚宅宿泊
2025/07/03
バスでの移動
道北バスで旭川駅前まで
富良野から、美瑛、東神楽、旭川と北上しながら美味しいものを食べたり、ガーデン巡りをしました。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
7月2日(水)
ホテルをチェックアウトして、美瑛に向かいました
ずいぶん前から知っていたけど行けていなかった「拓真館」を目指します。
「拓真館」は1987年に写真家の前田真三氏が廃校となっていた小学校を改装してオープンしたフォトギャラリーです。拓真館 美術館・博物館
現在は真三氏と息子の晃氏、孫の景氏の三代の写真が展示されています。
どれも美瑛の丘をテーマとした作品で、美しい丘の風景を見ることができます。
古いカメラも展示されていました。
拓真館を出て左奥には白樺の見事な回廊道が続いています。
前田真三氏が元校庭に白樺を植えたのが始まりで、2500本
写真のモチーフにもなっていました。 -
5分ほどの散策路になっています
林床ではオオウバユリの蕾が上がってきていました。 -
拓真館を後にしてランチへGO
以前から一度訪れたいと思っていた美瑛の「bi.ble ビブレ」
事前予約して行きました。
麦畑を見下ろす丘の上にあるレストランで、店内にパン屋さんがあり、隣りにはホテルが建っています。ビブレ グルメ・レストラン
ランチコースを頼んだら、はじめにカンパーニュが運ばれてきました。
大きくて暖かくて何より美味しそう
この大きなパンを食べきれるかな~と思っていましたが、残りは持ち帰れると知ってホッビブレ グルメ・レストラン
ドリンクにはハスカップソーダを注文
運転していますからアルコールはNGなので
広い窓から眺める青々とした麦畑が清々しいです。 -
スープ、前菜、アスパラ、美瑛豚、どれも美味しかったですが、私には一寸塩分多めかな
ビブレ グルメ・レストラン
デザートの写真を撮る前に一口頂いちゃって
添えられた抹茶のケーキも美味しかったです。 -
美瑛を後にして向かったのは、旭川の隣町の東神楽町の「はなのわガーデン」
町の複合施設の前庭が、上野ファームの上野砂由紀さんデザインの素晴らしいペレニアルガーデンになっているのです。
造ってまだ一年ほどしか経っていないのに、もうこんなにモリモリと植物が育っていることに驚きました
到着すると急に雨が降り出して、傘を片手に大急ぎでガーデンを巡りました。はなのわガーデン 公園・植物園
パッチワークのように植栽されたガーデンでは、季節の宿根草が見事に咲いていました
グラスの穂がカスミソウ効果をかもしていて、なんともナチュラル
ガーデンの端にはバイオネストが作られています。
バイオネストって、ガーデンコンテストでよく見かけますが、実際にガーデン内で使用されているのを見るのは初めてかも
温度計が挿してあり、気温と地温が表示されていました。
広いガーデンだからこうした場所を確保できるし、人の目の留まる場所に作られていると、自然と環境への意識が湧くのではないかしらね。
感心しました。 -
コンテナはキッチンガーデン
ジャガイモの花が咲いていました。はなのわガーデン 公園・植物園
複合施設には、ガーデンで咲いている花々が瓶に生けてありました。
こうしたディスプレイもお洒落です。
東神楽町は花で町おこしをしているせいもあって、ガーデンに対する市民の意識が高いのだと思います。
役場の前庭がこんなに美しいとは、羨ましい限りです。 -
雨は少し収まってきたけど、レンタカーを返す時間が迫ってきたので、次の目的地「北彩都ガーデン」へ
ガーデンセンターの駐車場に車を停めたころには、雨が上がっていてラッキー
蛇篭の塀に絡まっているのはイワガラミかな。
北海道では今頃咲くのですね。あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
ラムズイヤーが大株になるのは寒い地方ならではですね。
ガーデンセンター側から、駅裏のアウネの広場まで歩きます。
道沿いではアジサイが咲いていました。
アジサイは、北海道では7月の花です。 -
アウネの広場ではヤナギランが群植され、伸び伸びと花を咲かせていました。
あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
フロミス、ヤロー、ルドベキアのイエローライン
赤系のエキナセアが緑の中で鮮やかでした。
アウネの広場側に花の名前を記した看板がたっていました。
親切ですね。あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
7月3日(木)
ガーデンのオープン時に合わせて、上野ファームを訪れました。
ガーデン入り口前ではニコチアがホリホックを隠すように大きく育っていました。
夏らしいですね~上野ファーム 公園・植物園
水盤が現在上野ファーム内で咲いている花で満たされていました。
上野ファーム 公園・植物園
煉瓦の壁の手前に椅子が二脚
つるバラが覆いかぶさるように咲いて、絶好のフォトスポットに上野ファーム 公園・植物園
物置小屋のディスプレイはカラーリーフ
花は無いけど、どの葉っぱも可愛らしい -
ナヤカフェ前の大型コンテナの寄せ植えが色鮮やか
この日は暑かったので、ソフトクリームを食べて小休憩
小豆の乗ったソフトクリーム(カップ内にはザクザクのフレーク)、美味しかった~
テラスで庭を眺めながら頂きました。NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
ガーデンの至る所でクレマチスが咲いていて、一種類の箇所もあるけど、多くは二種類以上を組み合わせて誘引されていて、見ごたえのある風景になっていました
クレマチスが似合うガーデンです。上野ファーム 公園・植物園
花があれば虫も色々
蝶はもちろん、カエルもみ~っけ -
歩き回ってすっかりお腹が空いたので、ナヤカフェでランチすることに
「ゴロゴロやさいのカレー」と「ポテッコ」とコーヒーでお腹を満たしました。NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
そして上野ファーム前のバス停から道北バスに乗って旭川駅へ
610円也
路線バスがあって、本当に良かった。道北バス 乗り物
北海道ガーデン巡り
春の北海道ガーデン巡り 一泊二日~一日目
2022/05/13~
千歳・新千歳空港
春の北海道ガーデン巡り 一泊二日~二日目
2022/05/14~
北海道
北海道ガーデン巡り初夏 二泊三日 苫小牧~恵庭編
2022/06/26~
北広島・恵庭
初夏の北海道ガーデン巡り 二泊三日 ~恵庭編
2022/06/27~
北広島・恵庭
秋の北海道ガーデン巡り~二泊三日
2022/10/15~
5月下旬の道北のガーデン巡り
2023/05/25~
真夏の札幌と恵庭のガーデン
2023/08/07~
札幌
旭川のカフェと春のガーデン巡り
2024/05/08~
札幌で観劇、恵庭と北広島でガーデン巡り
2024/05/17~
札幌
北海道十勝のガーデンと美術館と美味しいものと
2024/07/04~
帯広
秋の道北ガーデン巡り~前半
2024/09/01~
紋別
秋の道北ガーデン巡り~後半
2024/09/02~
夏の北海道ガーデン巡り~美瑛、東神楽、旭川
2025/07/02~
旭川
旅行記グループをもっと見る