2025/07/19 - 2025/07/28
飛行機での移動
関空→ドバイ→カイロ
バスでの移動
カイロ空港→エジプト文明博物館
2025年7月に阪急交通社トラピックスのエジプトツアーに子連れで参加しました。
・【エミレーツ航空利用】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間
自分の体験したことを忘れないように、そして、夏のエジプト旅行検討中、子連れエジプト旅行計画中、同じツアー参加予定の方など誰かの参考になればと思い、投稿します。
今回は1~2日目:関空-ドバイ-カイロを書きます。随時追記します。
今後は以下を投稿予定です。
・ツアースケジュール
・購入した現地のお土産
・1日目~10日目までの旅行記
その他、リクエスト、質問があればコメント欄に記載してください!
- 家族旅行
- 観光バス 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
特にトラブルもなく、受付カウンターへの集合時間の1時間ほど前に関空着。
ツアーなので遅刻したくないので、飛行機の時間より4時間ほど前に関空!
年に何度も来る場所なので、まだ自分の庭にいるも同然。息子と2人だけなのでいつもより身軽。 -
旅行前の添乗員さんからのお電話で集合時間の30分程前から受付カウンターにいますと連絡をもらっていたため、空港内でお土産を見たりお手洗いに行ったりして時間を潰す。
適当な時間に団体受付カウンターに向かうと複数のツアーの受付をしていた。近くでヨルダン行きツアーの受付もしていた。ヨルダンにも行きたい。
ここで初めてツアーの添乗員さんとも顔合わせしてご挨拶。良い人オーラ全開。
パスポートの確認と当日お支払い分(エジプト入国VISA費用、ナイルクルーズチップ費用、オプショナルツアー費用)を現金(入国VISAとチップ代はドル払い、オプショナルツアーは日本円払い)でお渡しする。(事前振り込みだとありがたいんだが)
預け入れ荷物にトラピックスのネームタグをつけてもらい、ツアー参加者識別用トラピックスバッチ、ガイド用オーディオ、熱中症対策グッズ一式、搭乗までにすることや次の集合時間/場所などが書かれた紙などを受け取って説明を受ける。
ツアーの手続き完了。 -
ミャクミャクと機内持ち込みタグ。行くぞ万博の映像も今年しか見れない貴重。
夏休み初めということもあって、短期海外研修に行くであろう学校団体をいくつも見かける。我が子も将来こんな感じで先生たちに引率されて友だちとワイワイ楽しそうに出国するのかな?と考えながら学生団体とその添乗員でワチャワチャと長蛇の列になったチェックイン列に並び荷物を預ける。(搭乗券発券はキオスク端末で実施済み)
次の集合時間まで時間があったので、荷物を預けて身軽になったところでまた空港内をうろちょろして娘へのお土産のミャクミャクグッズを探す。 -
旅行前に送付された最終スケジュール。
やることも無くなってゲート前のイスで搭乗開始まで待機。ひそかに同じツアーバッジをつけている人を探すがゲート前は椅子が足りなくて立っている人なども多すぎて全く見つからない。そうこうしているうちに添乗員さんから声掛けされ、23時過ぎに搭乗。あの受付時の数分の挨拶と小さな識別バッチを頼りに大混雑で広範囲の搭乗ゲート前からツアーメンバーを探し出して一人一人に声掛けするなんてすごいに尽きる。
初エミレーツ記念日。
初のアフリカ旅行にワクワクが止まらない。 -
機内食メニュー。
子ども用。キットカットあり。
途中、機内食配膳頃からとてつもなく揺れる。
飲み物が揺れているのが写真だと伝わらない。 -
大人用。
揺れの中で子どもの残したオレンジジュースを飲んで完全に酔う。
すでに酔いでダウンしていたのでハンバーグは一欠片だけ食べたらちょっとスパイスの味。
そうこうしているうちに完全ダウン。真夜中にフラフラとお手洗いに向かうことになる。近めの席で救われた。
ここからはエジプト旅行中オレンジジュース恐怖症と乗り物酔いへの精神的不安で特にツアー前半は食事を楽しむことができなくなる。
飛行機で酔ったのは人生初。寝不足も重なり、ツアー中ほとんどの飛行機とバスででダウンすることになる。 -
関空からドバイまで約10時間。仮眠をとったり、映画、音楽、フライト情報を見ながら過ごす。
子ども用
大人用。死にかけた胃腸に優しそうなお粥を選んだけれど味は濃いめ。
大好きなウィキッドを観て(というより聴いて)テンションをあげる。
機内の天井は星。ただこれよりもすごい星空をアブシンベルで見ることになる。
ドバイ着陸。
飛行機から降りたところで添乗員さんとツアーメンバーと合流。ツアーメンバーと顔合わせ。と言っても自己紹介をするわけでもないのでどんな人が同じツアーのメンバーかお互い顔を見て挨拶する程度。
初ドバイ空港なので定番のロレックスの時計撮影。
自分の両親もそうだけど昔の人ってロレックス付けていた人多かったよなぁとふと物思いにふける。 -
08:15カイロ行きまで3時間強。
1時間前にはゲート集合と告げられて解散。暇なので空港内をうろちょろ。予定の搭乗ゲートに指定されたAエリアからは移動しないようにと添乗員さんから諸連絡がある。 -
人生経験に自販機で買ってみようと思ったけれどドルは使えなさそうだった。
ドバイチョコ。美味しいと思ったことない。
本当に美味しいドバイチョコを食べていないだけだと思いたい。 -
ナッツ類の量り売り?
待ち時間が暇すぎてお土産屋めぐりをして目に留まったドバイらしいスノードームを買う。息子との初ドバイトランジット記念品GET
購入品はまた別の投稿で載せます。
その他、何度かレジ前のちょっとしたお菓子を買ってドルを小額にくずす。
ディルハムでおつりを返してもらえた時があり、帰りのドバイで使おうと思っていたけれどキャリーケースに入れたまま預けてしまって使えず。
外国のお金好きの我が子たちへの予定外のお土産になる。 -
ドバイからカイロ行きの機内。コントローラー付きで利便性アップ。息子と初めてテトリスをする。まだ勝てる。
ドバイからカイロまで約4時間。
長年の夢だったエジプトまであと少し。 -
事前に添乗員さんから入国カードの書き方の見本が書かれた紙をもらっていたので、それを書き写すだけでアラビア語に怯むことなくサクサク記入完了。
こういう点でもツアーってめちゃくちゃ楽。
個人旅行ならアラビア語の時点で詰み。 -
子ども用機内食は撮影忘れ。
これは大人用。羊肉の煮込みかな?息子が気に入ってたくさん食べた。 -
エジプトが近付いている。
後半は隣の席に座っていたインドネシアのバリ島出身のマダムから話しかけられて、3人で会話しながらお菓子を食べ、楽しいフライト時間になる。
エジプトには10回以上来ているらしく、色々と教えてくれた。日本語もある程度は分かるようで、英語と日本語を駆使して会話が成立して話しやすい。4ヶ国語を話せるキャリアウーマンだった。
多言語を話せる人はシンプルに尊敬対象。こんな人に私はなりたい。 -
土が見えてエジプト感が増してきてさらに気持ちが高まる。
ドバイでもカイロでも時差が異なるため、もう頭が追いつかない。
毎回添乗員さんが「ここは時差〇時間です。〇時間進めてください。」と言ってくださっていたが、現地の時刻情報を受信して自動で変更して正しい時刻を表示しているであろうiPhoneの時計だけが頼りである。 -
カイロ空港着。現地の空港スタッフ、ミシェルさんがお出迎え。入国VISAを一人一人のパスポートにその場で貼ってくれる。(空港内の道端)
「こんな感じです」と添乗員さんが説明で見せてくれたパスポートには見開き両面にエジプト入国VISAのホログラムが輝いていた。かっこいい。 -
カイロ空港に到着してちゃっかりiPhoneの天気アプリを開いてスクショしていた。11:30で30℃だと日本より涼しいのでは?
eSIMはオラフライ。カイロは問題なく5G通信可能。 -
空港の扉を出てすぐあった大型ビジョン。ピラミッドの映像でエジプトに来た感じがしてテンション上がる。
空港から移動に乗車する大型バス。
空港の出口からほぼほぼ直結の場所にこのツアーバスが待機で驚いた。VIP待遇すぎる。
スーツを着ている現地の人はだいたいお役人さん。公的な仕事に就いている人らしい。
ちなみに左端の白シャツの方がミシェルさん。
ツアー人数は15人なので1人2席以上使用可能とアナウンスあり。快適。
バスの座席は自由だけれど、ローテーションで色んな場所に座ってくださいと連絡事項もあり。 -
外見の綺麗さに反してバスの内装は普通。
事前に配布されたスケジュールだとカイロ空港着後は昼食レストランに向かう予定だったけれど、移動と機内食尽くしでまだお腹も空いていないと思うので先にエジプト文明博物館へ向かおうと思うがいかがですか的な打診あり。
誰も反対せず、文明博物館へ向かう。
全く空腹ではなかったので、地味にありがたい。 -
エジプト文明博物館に到着。
2日目の投稿に続く。
前の旅行記
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【②持ち物】
次の旅行記
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【④2日目:エジプト国立文明博物館~アレキサンド...
アレキサンドリア
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【①帰国後の走り書き総括】
エジプト
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【③1~2日目:関空-ドバイ-カイロ】
カイロ
アレキサンドリア
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【⑤3日目:アレキサンドリア観光~ヒルトンピラミ...
アレキサンドリア
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【⑥4日目:アスワン観光~セティアブシンベル泊】
アスワン
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【⑦5日目:アブシンベル神殿~イシス神殿~ナイル...
アブ・シンベル
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【⑧6日目:コムオンボ神殿~ホルス神殿~エスナ水...
コム・オンボ
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【⑨7日目:ルクソール観光~王家の谷~カルナック...
ルクソール
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【⑩8日目:ピラミッド~モスク~ハンハリーリ市場...
ギザ
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【⑪9-10日目:サッカラ・ダハシュール観光~考...
サッカーラ
【子連れ海外】ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間【⑫旅費とエジプトでの購入品】
エジプト
旅行記グループをもっと見る
カイロ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ 【阪急交通社トラピックス】子連れで行くナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間