北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の北海道と言えば美瑛・富良野のラベンダーですよ!<br />ということで、美瑛富良野エリアに加えて、前の旅行で見ることのできなかった小平のニシンの番屋など、留萌エリアのオロロンラインを加えた観光をしました。<br /><br />最終日は、初日に美瑛・富良野エリアで積み残した場所について、宿泊地の留萌から戻って観光しています。

7月末の道央観光 ~四季彩の丘・かんのファーム・美瑛駅周辺~

2025/07/27 - 2025/07/27

ぱくにく

ぱくにくさん

7月の北海道と言えば美瑛・富良野のラベンダーですよ!

レンタカー JALグループ 徒歩

宿泊は留萌の市街地にある「ホテル・ノースアイ」でした。

HOTEL NORTH.i(ホテル ノース アイ) 宿・ホテル

この日は美瑛方面を観光して旭川空港に戻るスケジュールです。

その前に、2年前(2023年)の3月で廃止になった留萌線の留萌駅前に行ってみました。

留萌駅

線路の周辺は放置されていて、雑草が生い茂っていました。

その駅前に自由市場があります。

長田鮮魚店さんが有名ですね。

留萌駅前自由市場 市場・商店街

美味しそうな海鮮丼(ウニ入り、ウニ無し双方)を売っていました。

留萌に宿泊していたら、朝食にいいかもしれないです。
    (ただ、開店時間が9時なので、朝食にはやや微妙かも)

美瑛に向かう途中、R12に出る手前の「道の駅 ライスランドふかがわ」に寄りました。名前がもう寄ってみたくなる名前。

道の駅 ライスランドふかがわ 道の駅

道の駅の名前通り、お米も売っていました。
    荷物の関係であまり持ち帰れないので、300グラムx2だけ買ってみることにしました。

新米の時期まで、少しお米足らない感じだったので丁度良かったです。

美瑛に入り、美瑛選果 美瑛本店。
    今回は美瑛の味目的でした・・・が、物販はそこまで充実してなかったですね。

JAのお店(恐らく)なので、逆に地元の名産が無かったりもするのです。
    代表的なのは、あとから出てくるビーフシチューな訳ですが、その時に。

美瑛選果 美瑛本店 グルメ・レストラン

優先度高い所から先に行くことにしました。

立ち寄らない訳には行かない、四季彩の丘です。
    オンシーズンで駐車場代も入場料もかかるけど、仕方ない。

四季彩の丘 公園・植物園

お馴染み、藁人形です。

いつもの四季彩の丘な感じに加えて・・・

今年はこのクレオメが良かったです。
    色合い的にもアクセントになっていました。

で、ワンパターンにバギーを借りるわけですが、少し仕様が変わったような。

・バックができない(バックギアどこ行った?)
    ・出力のリミッターが少し厳しくなっていた

バックできないのは結構困るんですよねぇ。

15分+αなので、無邪気に一番奥まで行ってみました。

施設の外の景色も非常に良いのが、四季彩の丘のいいとこです。

ひまわりもいい感じに満開でした。
    ピークを過ぎたら違う花を植えるんでしょうね、きっと。

そしてお約束のカットメロン(笑)

この日は、四季彩の丘のところにあるうどん屋さんを初体験しようと目論んでおりましたが・・・ツアーの皆様が食べに来てしまって並んでいたので断念しました。

四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン

新栄の丘展望公園に行ってみました。

写真が中途半端なのは、インバウンドのツアーが訪れるタイミングがぴったり重なってしまったため。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

新栄の丘からR237に出る途中だったので、冬にも見たクリスマスツリーの木にも依りました。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

深山峠にあるドライブインでランチをと思っていたので、その手前のかんのファームを先に。

かんのファーム 自然・景勝地

嵐の木、話題から消えたなぁ。
    丘の上に5本、木が並んでいるのです。

4本で1本だけデカかったらGLAYの木にでもなったんだろうかw

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

ラベンダーは、やはり終わり気味でしたね。
    ただ、初日のファーム富田寄りは残っていたように思います。

レストハウス 想い出のふらの。

ランチです。
    R237は何度となく通っていますが、あったっけ?というぐらい意識してなかったです。(→昔からありました)

レストハウス 想い出のふらの グルメ・レストラン

基本的には、ツアー様御用達のドライブインです。
    が、1階に個人客も食べられるレストランがありました。

正直、もう食べられればいいや、で全く期待してなかったんですけど。
    意外に美味しく、盛り付けもおしゃれだった豚丼。
    (みそ汁はひたすら塩水でしたがw、まぁ豚丼に免じて許します)

深山峠。

上富良野八景に認定されています。

この写真は、観覧車などがあるとこではなく、「レストハウス 想い出のふらの」の通りを挟んで反対側です。

深山峠 自然・景勝地

ちょっと飛んで、北海道風景画館を訪れました。

北海道風景画館 美術館・博物館

上富良野から千望峠を抜けて、さらに10キロぐらい。
    熊出そうだなと思いました。虫だらけだし。

なお、ファーム富田の方からアクセスした方が楽に行けるかも?(そっちに抜けてないので未確認ですが、誰もいないような所を走る時間は短そう)

北海道の代表的な山を題材にした絵画などが展示されていました。
    写真もOKで、PCの壁紙にもできるように撮ってみました。

で、どこの山だろう・・・w

こちらは利尻富士を題材にした絵画です。

ご近所、千望峠からの景色。

これは解りますね。羊蹄山です。

で、帰りにその千望峠からの景色です。

雲で山が隠れてしまっているのが残念。
    なお、隠れていない場合は手前の木々が結構邪魔だったり。

絵画だと、そこを補完して理想的に描けるのですが。。

千望峠 自然・景勝地

今回初めて訪れた、フラワーランドかみふらの。
    ファーム富田や四季彩の丘のような観光地的な整備はされていません。
    この建物、空調入ってないし!

フラワーランドかみふらの テーマパーク

ただ、ガーデンはしっかり手入れされていて、混雑もしていないのでゆっくり楽しめるわけです。

ひまわり畑。

少し高台にあるので、天気が良ければ十勝岳連峰も一望です。
    この日はちょっと残念でしたが、雨じゃないだけいいでしょう。

色とりどりの、ジニアの花畑。

美瑛の街を見下ろせる、北西の丘展望公園に行きました。

北西の丘展望公園 公園・植物園

ここも天気が良ければ、美瑛の町の向こうに十勝岳連峰が見えるはずです。

美瑛を出る前に、道の駅びえいで買い物です。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

美瑛ビーフシチューがとても美味しくて探していたのですが、美瑛選果では売ってなかったのです。

この道の駅、そして駅前の観光案内所には売っていました。
    よくみると、千代田ファームのものなんですね。そりゃ美味しいわけだわ。

美瑛駅。

美瑛駅

駅前の観光案内所「四季の情報館」

道の駅は混むので、休憩はこちらも考えておくと良いです。
    奥の方にスペースがあります。

また、美瑛初のツアーは、ここに集合となることが多いです。

四季の情報館 名所・史跡

時間が少しあったので、国道経由でまっすぐ空港には向かわず、道の駅ひがしかわのモンベルへ。

道の駅 ひがしかわ 道草館 道の駅

モンベルは、(ないお店もありますが)お店ごとにその店のオリジナルデザインのTシャツを売っており、最近よく買っています。

訪れた目的もそれです。

道の駅ひがしかわの近く、「せんとぴゅあ」では、国際写真フェスティバルの展示が行われていました。(開催はこの2日後からだったようです)

旭川空港に戻りました。
    夕方の26度は涼しいように見えますが、旭川だと普通はもっと涼しいかな。

旭川空港 空港

旭川空港から出発する場合は、フードコートでだいたい食事します。

旭川空港は、いろいろなお店がフードコートに入っていて、離発着の規模に比して広いフードコートなので、ゆったりと食事が楽しめます。

今回は海鮮丼の二條亭で。

二條亭 旭川空港店 グルメ・レストラン

北海道らしく(観光客的に惹かれてしまう)ホタテ、いくら、カニほぐし身の海鮮丼にしました。

二條亭 旭川空港店 グルメ・レストラン

そして帰りの飛行機。
    来る時と同様・・・JALさんはしっかり遅延しました。
    履歴を見ても、2日に1日以上は30分単位で遅延しますね。

ホームページでは定時運航率85%とありますが、自分が乗った便に関して言えば今年の定時運航率は0%です!