2025/07/25 - 2025/07/25
ぱくにくさん
2025年7月。
7月の北海道と言えば美瑛・富良野のラベンダーですよ!
ということで、美瑛富良野エリアに加えて、前の旅行で見ることのできなかった小平のニシンの番屋など、留萌エリアのオロロンラインを加えた観光をしました。
初日は旭川空港に着いてから、ざっと美瑛・富良野エリアを観光した旅行記です。この日は平日なので、土日だと混みあうのが確実のファーム富田を優先しました。
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
1日年次休暇と土日を使い、7月末の道央観光。
この時期の道央は、ラベンダーも含めて花がすごく綺麗なので、何度も行ってます。 -
当初は、飛行機が到着してから空港のラーメン屋で食事をしてレンタカーを走らせる予定でした。
ところが、最近のお約束でJALが30分単位で遅れ、昼食の時間が無くなり。
(最近のJALで30分単位で遅延しなかったことがないのですが・・・)
レンタカーのお迎えを待つ間に、空港内のローソンで北海道産食材のおにぎりを食べて昼食としたのでした。
JALさんさぁ! -
予定もその場で少し組み替えました。
ぜるぶの丘に行く前に、西神楽の交差点で国道452号側に入り、美瑛の西側のパッチワークの路を走りました。
昔に比べると、経済的な余裕のなさなのか、パッチワークの色もイマイチ(農産物の種類が減ったのでしょうかね)な気がします。パッチワークの路 自然・景勝地
セブンスターの木。
セブンスターの木 名所・史跡
以前冬に来た時には、近くにこの白樺並木があったんでsが・・
伐採してしまったんですよね。
観光客が理由になってますが、そもそもセブンスターに来るわけですしね。
日陰を作ることによる農産物への影響も大きかったのかもしれません。 -
今はこんな感じで、跡形もなくなっています・・
親子の木。
ここは遠くから見る感じになります。親子の木 自然・景勝地
一番有名ですかね。ケンメリ。
ケンとメリーの木 自然・景勝地
旭川空港から美瑛・富良野方面に来ると、まず色とりどりの花が目に入って「北海道に来たな!」と思える場所、ぜるぶの丘。
ぜるぶの丘 自然・景勝地
なお、ラベンダーは既に終わりかけの感じでした。
今年ラベンダーはやや早めなのか・・ -
不安は的中。
ラベンダーの美しいファーム富田も、ラベンダーは終わりかけでした。
ラベンダー専門の「ファーム富田イースト」は既に閉園でした。ファーム富田 公園・植物園
ただ、ラベンダーが終わりかけでも、十分美しいのがファーム富田です。
この環境を無料で提供するってすごいことだと思います。 -
なので、カットメロンぐらい喜んで買って食べます!
いや、食べたいだけです! -
時間に余裕があれば、いつまででも居たい場所ですが、予定はあるので。。
そしてお隣には、とみたメロンハウス。
どうも、経営者の名字だけは同じで、ファーム富田とは全く別物らしいです。とみたメロンハウス グルメ・レストラン
ファーム富田の知名度でビジネスが成り立ってるのは事実でしょう。
せめてもの抵抗なのか、ファーム富田の景色は何があろうがメロンファームから見えないようにする、ファーム富田の強い意志を感じます。
建物や看板の先はファーム富田です。 -
とみたメロンファームからの持ち込みは禁止!
と看板まで出されています。 -
メロンファームでもアイスを食べました。
ただ、全体的にとみたメロンファームの方がお値段もお高めで、高い分味や量が違うのかというとそうでもないので、ファーム富田に行くのであれば、ファーム富田の中で食べればいいと思います。 -
再びファーム富田に戻りました。
名残惜しく次の場所へ。 -
ファーム富田から富良野方面に1-2kmで、北西山ラベンダー園。
北星山ラベンダー園 公園・植物園
冬はスキー場で使われる場所。
リフトがあるので、せっかくなので乗りました。 -
少しだけ標高が高いせいか、頂上付近のラベンダーはまだ咲いていました!
麓郷のふらの硝子に行きました。
サラダを入れていたガラス皿を割ってしまい、最初沖縄で買ったのかなぁと思ってたのですが、ここだったのを思い出し・・
前の商品とは違いますが、同じような野菜をモデルにしたサラダ皿を買いました。
訪れて良かったです。ふらの硝子 専門店
夕食は道の駅あさひかわ。
道の駅 あさひかわ 道の駅
狙いは勿論、大好きな旭川の梅光軒(赤)です。
この野菜味噌ラーメン、大好きなのです。
行ったら一度は食べます。 -
宿泊のくれたけイン旭川。
長期滞在向けかな。安ければアリだが・・・ by ぱくにくさんくれたけイン旭川 宿・ホテル
1階で無料の軽食やドリンクが提供されていました。
日本中を通じて、初めてのくれたけイン。
申し訳ないですが、設備は古めで、全体的には微妙でしたね。 -
夜に駅の方(イオン)まで散歩しました。
19時半の旭川で28度は無いだろう・・・ -
イオンモール。
北海道の味もそれなりに売っているので、買って帰りました。イオンモール旭川駅前 ショッピングモール