ワラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日はペルー独立記念日で今年は4連休。ペルーのトレッキングの聖地Huarazワラスへ行ってきました。といいつつトレッキングはしてません、(少しハイキングする予定が、祝日でツアーが不催行に)<br />今は冬の乾季で6月から8月が晴れる確率が高く、滞在中毎日雪山がきれいに見えました。<br /><br />写真は、ワラス空港から見えるペルー最高峰ワスカラン山<br /><br />行った場所など<br />ワラス2泊、ツアーでチャビン遺跡、ワラスの地ビール飲めるタップルーム、カルワスCurhuazに1泊<br /><br />・アンタ(ワラス)空港からワラスへ<br />シャトルバス ホテルまで送迎あり、20ソーレス<br />ワラス行のコレクティーボ 5ソーレス<br />

ペルー便り~HuarazワラスとCurhuazカルワスで雪山を見ながら過ごす休日

2025/07/26 - 2025/07/29

シャトルバス ホテルまで送迎あり、20ソーレス
ワラス行のコレクティーボ 5ソーレス

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ラタム航空

1日目。リマを出発し、ワラス・アンタ空港に到着。
    降機したら目の前にペルー最高峰のワスカラン山が輝いている~

リマからワラスへのフライトは1日1便、早朝のみ。

空港の駐車場からはさらにきれいに見える。

ワラスの町までは、シャトルバスで移動。
    荷物が少ないので空港出てコレクティーボ(乗合ミニバス)つかまえてもよかったんだけど、ホテルまで送ってくれるというのでシャトルバスで。

空港からワラスの町は南に20キロ。1本道で30分ほどかかる。

今日の宿は丘の上のホテルAmazing Huaraz。ルーフトップからの眺め。

ホテルの周りは砂利道で未舗装、犬や羊がうろうろするエリア。
    シャトルバスのお姉さんに、このまま上に登っていくと着くわよ!と大通りで降ろされた。5分くらい登ってホテルに到着。
    朝の10時だけど、部屋に入れてもらえた。

とにかく天気がよくてカラっとしている、まずはビールだ。
    ペルー国内旅行のお約束、地ビールを飲む。
    ワラスの地ビールSierra Andinaのタップルームへ。
    100mlのテイスティング4種類は、Amber Ale、Pale Ale、IPA、Imperial Aleとエール尽くし。
    ここのブリュワリーはAle系が美味しい。
    リマのスーパーで瓶売りあるので何度か飲んだことあるけど、タップは美味い。

ワラスのアルマス広場。
    独立記念日を明後日に控えペルー人旅行者、北半球夏のバカンスシーズンで欧米人ハイカーも加わり大賑わい。

ワラスのインフォメーションセンターで、
    チャビン遺跡Chavín de Huántarのパンフレットをもらって、明日の見学のために予習する。

外観がかわいい教会
    Iglesia Del Señor De La Soledad

残念ながら工事中で中に入れず。

グーグルマップで気になっていたIlla Restaurantで早めの夕食
    Sopa de Criolla 15ローレス、600円。
    ハーブが効いて、野菜、パスタ、肉卵がたくさん入っていてこれだけで満腹になる。途中でアヒ唐辛子とレモンを入れて味を変えて完食。

翌朝はコカの葉をたっぷり入れた茶を飲んで、高山病対策。
    チャビン遺跡に行く途中にある4500メートルの峠越えに備えて。

コカ茶が美味い。ペルーを離れると恋しくなる飲み物だ。

本日、30名のペルー人に混じってツアー出発。
    ガイドさんが、今日は日本人のお客さんも来てます!と紹介あって車内が盛り上がるラテンノリ、苦手なのだ。

ワラスを出発して途中ストップはLaguna Querococha
    軽食や飲み物が買える露店あり。ペルー人たち、止まるたびに常に何か買って飲み食いしている。

途中休憩あり、悪路ありで、ワラスから4時間かかってチャビンの町に着いた。

CHAVINの文字のモチーフが遺跡をかたどってて独創的。

チャビン遺跡 Chavín de Huántar
    プレインカのアンデス文明の起源とされる。
    ジャガーを擬人化した主神像と、迷路のような地下回廊をもつ神殿が特徴。

1996年ペルー日本大使公邸占拠事件で、地下トンネルを堀り、地下から公邸に突入して人質を救出したチャビン・デ・ワンタール作戦。その作戦のモデルとなったのがこのチャビン遺跡。

神殿の地下通路の中は歩くことができる。
    リマの軍の施設の中にチャビン・デ・ワンタル博物館があり、人質救出作戦に関する重要な資料が保存されている。その博物館を訪ねた際にモデルになった遺跡の説明があった。

一番の見どころは、最奥部にあるジャガーを擬人化した主神体ランソンの石像。
    実物が同じ場所にそのまま残っている。

Cabezas clavas
    神殿の外壁に並んで配置されていたこの石像。
    1つだけ神殿の壁面に残っていて、残りはチャビン博物館に保管されている。
    博物館は広場から2キロ北に行った場所にある、ツアーバスに乗って移動。
    日本政府の無償協力で建設され2008年オープン。入り口にJAPAN日本の国旗があったので、ツアーのペルー人たちからありがとうと言われました。

14時ランチ。
    シエラ山岳地域の郷土料理クイ、モルモットの揚げ物を食べてみる。
    骨が多くて食べるのに苦労したけど、ナイフとフォークで切り分けて完食。

正直、鶏の手羽先のように、手で直接つかんでかぶりつくほうが食べやすいわ。

戻りは16時にチャビンを出発。

峠越えはKahuishトンネル、4,516メートル地点。長さ約5キロで1940年代に完成
    断崖絶壁の場所によく作ったものだ。

トンネルの近くの山の上に建てられたキリスト像
    このあたり4,500メートル地帯なので、世界で最も高い場所にある像?

ワラスに戻ったのは夜7時半。
    そして、明日行くはずだったパロン湖のツアーが、祝日でガイドや運転手が確保できないからと不催行になってしまった。残念、、

7月28日独立記念日。
    ツアーがなくなったので、Curhuazカルワスという村に午前中に移動する。
    ワラスからコレクティーボで1時間弱、5ソーレス。
    コレクティーボ乗り場、カラス行きで途中下車
    グーグルマップで9°31'30.1"S 77°31'40.2"W

今日1泊するHospedaje Los Capulies
    オーナーのルズウェルさんの人柄とホスピタリティ、部屋もきれいで快適、ルーフトップの居心地よし。好きなだけ山を見ながらくつろげる。
    昼前にチェックインさせてくれたので、荷物を置いてお出かけ。

カルワスの中心、アルマス広場の前にある教会。

スペインからの独立を称えるパレードが繰り広げられていた。
    子供たちも正装してマーチングバンドでパレードに参加。

ワラス周辺の物産展市が開かれ、民芸品や食材、ワインなど売られていた。

アイスクリーム売ってるおじいちゃんのお店が目に留まり、1つ購入。
    天然素材を使って甘さ控えめで素朴な味。

軽く町の周辺の丘をハイキング。
    2,600メートル超えるので、丘というより山だ。

高台に建つ素朴な教会

教会から見下ろす、カルワスの眺め。

ゆっくり過ごすのであれば、ワラスよりカルワスが居心地よい。
    徒歩で歩き回れる規模感と、物価がワラスより安い。

Si Don Luisでランチ。
    メニュー(前菜、メイン、飲み物)が15ソーレス、600円。
    リマのミラフローレスとかサンイシドロのランチの半分以下のお値段。

白いトウモロコシが甘くて濃厚。何より緑色のアヒ唐辛子ソースが激辛で絶品。
    もらって帰りたかった。

メインはTernera al Vino牛肉のワイン煮込み。
    紫トウモロコシを煮込んだジュース、チチャモラーダも刻みリンゴ入り。
    オーナーのLuisさんのおもてなしも素敵。

日系ペルー人になりきれず、開口一番どこ出身?と必ず聞かれる。
    ペルーは初めて?ペルーはどう?皆さんペルーが大好き。独立記念日にペルーの国旗が町じゅうのビルや玄関、ベランダに掲げられているのを見ると思う。(昔は国旗掲揚は強制だったらしいけど今は?)

散歩から戻ると、宿でも祝日を祝ってお祭り騒ぎ。
    自宅近所で平日からオールナイトでパーティーしているパリピには、殺意を覚えるけど笑、今日は好きなだけ騒いでください。

ルーフトップでコカ茶飲みながら、日の入りまで過ごす。

最終日。
    今日も快晴。太陽が見れない霧と曇り空の灰色の町リマに戻ることを考えると憂鬱だ。

朝ごはんを食べたあと、オーナーが車で空港まで送ってくれた。
    空港に着くと、ちょうどリマから到着したラタム機が駐機所まで移動していた。

小さい空港なので、出発時間の1時間前に空港着で余裕だった。
    プライオリティパスのラウンジでお茶飲む時間まであった。
    1日1便のためにあるラウンジ、一方で新リマ空港の国内線ターミナルにはラウンジがありませんw

さようならワラス。最後に少し雲がかかっているワスカラン山を拝むことができた。

離陸後北上したので、A席からは進行方向右手にあるワスカラン国立公園の山々が見えない。。
    と思いきや、しばらく北上したあとUターンして南下、
    ばっちり左手に山脈が見えました。

神々しいワスカラン山6,768メートル。
    クレバスや雪崩のリスクが付きまとう難易度の高い山。先日日本の登山者が遭難する事故があったばかり。

登頂は不可能なので、地上から上空から、眺めて拝みます。

リマ上空に近づくにつれ、見事な海霧。。今日も霧と曇り空。
    湿度マックスのリマで、肌はしっとり。
    定刻より少し早めにリマ空港に着陸、灰色の町に戻ってきたのでした。

リマ発ペルー便り

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る