ワラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年5月18日に韓国経由でペルーのリマからワラスに行き、バロン湖、ユンガイ経由のワスカランのツアー、次いでプエブ・ケロパルカに行き、ペルー第二位の高峰のイェルパハの東面、そこからチキアンに行き、イェルパハやワイワシュ山群の西面を見た。ワラスに戻り、チャカス行きツアーでワスカランの南面を見る。リマに戻って飛行機でクスコに行き、チンチェロ、モライ、オリャンタイタンボやレインボーマウンテンに行く。プーノに行くが、ボリビアの暴動激化で入国バスが全面停止になった。それでプーノのウロス島の宿泊、アマタンティ、タキレ島 2日間ツアー、鮭養殖場など訪問し、チバイ経由でアレキバに移動。サリナス湖、ピロネス滝と岩の森ツアー、シリャールルートトレッキングに参加し、余った日程を消化した。ナスカに移動し地上絵を見て、イーカでワカチナ見物、有名なリマの安宿のKokopelli Hostel Barrancoで泊まり、7月27日リマ発で29日に日本に帰った。<br /> ここでは「後期高齢者、紋太老ペルーアンデスを往く 4」として、2回のチャカス行きツアーで最高峰のワスカランの南面を見てからリマに戻り、飛行機でクスコに向かった過程を記す。<br />

後期高齢者紋太老ペルーアンデスを往く 4;ペルー最高峰ワスカラン山群

2026/05/30 - 2026/06/30

montarou(紋太老)

montarou(紋太老)さん

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

5月30日、チキアンからワラスに早めに戻ったので、再度バス会社の宿に泊まることを決め、その後はワスカランの南面が見えるチャカス行きツアーを決めた。帰りに市場で買い物。ここの市場には、サンダル以外、何でもある。衣類には20(約千円)、10ソムと表示があり、アジアのように百円や二百円の価格はなく、一般に南米で衣類は高い。

ここは穀物屋さん。米の値段は2~3ソム/Kg(95~150円/kg)で、600~1000円/kgと言う日本の米価の1/6だ。 日本の狂気の高い米値のため、貧乏な日本人は食品消費税が1%に減額され、低所得者には1%分の給付があるらしい? 米豪やアジアの米を輸入したら、貧乏日本人は助かるよ。農林大臣は「供給と需給で米価が決まる」と言うが、米の輸入が不許可の法の下だ。21世紀になっても「石油が無くても日本人は死なないが、米が無いと死ぬのだ」と古語を語る人もいる。

果物や野菜を売る店は賑わっている。ワラスの緯度は南緯9.5度で、ほぼ赤道直下だが、高地だからイチゴやリンゴも安い。日本由来の柿もあるが、味は太秋などと比較にならない。

高地のこの辺りにはイチゴ畑が多く、超大型のイチゴも“ビックリ”するほど安い。ただ甘味は多少不足だ。ただ紫外線の強い環境で育っているのでビタミンは満点だろう。もっとも日よけを掛けて栽培しているが?

ここの標高は3100mだが、アマゾン流域から来たと思われる色々な食べ物や熱帯フルーツも多い。サトウキビは驚くほど太く、口で齧れないよ。マンゴー、アテモヤ(釈迦頭との混血樹で驚くほど美味い)、パパイア、ヤシの実、何でもあるよ。スイカは輪切りにして売るとは珍しい。

サボテンの実。旨いが、予想以上ではなかった。

黄色人種的な包み方、とーもろこしの皮で包んだ物のようだが、中身が何だか不明。左はチーズ。

ここでの肉類は、第一に鶏肉、第二が豚肉だろう。アルゼンチンなどは牛肉が安く、美味いが、ここでは比較的高価だった。卵の価格は日本より高いかも? 海の魚も、川の魚も、エビ、貝、多く正体不明の食物、この市場で買えないものは、スリッパだけか?

これは懐かしい。フイルムでなく、これはハエ取り紙だ。これをぶら下げて置くと、ハエが止まり、粘着液で。くっ付いて逃げられなくなる。日本からの移民が持ち込んだのだろう。

•  翌31日、チャカス行きツアーバスで出発。今度はユンガイの手前のカルウアス(Carhuaz)から、ワスカラン南峰(6768m)とウアルカン(Hualc&#225;n)6165mの間の谷を車が上って行く。運悪く、今日は雲が多い。ワスカラン南峰(手前)も北峰(奥〉も雲の中だ。

翌31日、チャカス行きツアーバスで出発。今度はユンガイの手前のカルウアス(Carhuaz)から、ワスカラン南峰(6768m)とウアルカン(Hualcán)6165mの間の谷を車が上って行く。運悪く、今日は雲が多い。ワスカラン南峰(手前)も北峰(奥〉も雲の中だ。

氷河によって創られたU字谷を上り、その後、山の斜面も登って行く。しかし無念にも、天気が良くない。

峠のトンネル前だが、天気が悪くて、何も見えない。このような不運の日も有るものだ。

トンネルの高度は4736mで、富士山の頂上より約千mも高い所にある。

トンネルの前の広場で休憩と写真撮影。ただ展望がない。

トンネルの出口。

この横に氷河湖があり、そこの水は写真のように濃い青だった。理由は不明だが、微粒子が波長の短い青い光を反射するのか?銅や鉄(II)の色か、知ってたら教えて。この直下にも氷河湖があるが、そこは普通の水の色だ。

氷河の落ち口。上部はガスっている。

後はどんどん下って行き、尾根の中間にある平地に町?村が見えた。そこは標高3400mのチャカス(Chacas)の町。残念ながら雨になった。

チャカスは綺麗で小さな細長い町で、豊かに見える家が多く、戸数は当てずっぽで千戸前後で、人口は3~4千人だろう。

綺麗な宿も多く、ここで宿泊する人も多いようだ。

この町に立派な建物が多い理由は、この写真から分かる。金鉱石をこの石車で潰し、金を比重選鉱するか、水銀でアマルガムとして、加熱し水銀を揮発させ、純金を得ていたのだ。金鉱が有るから豊なのだ。

これで帰路。残念な天気。ただワスカランに西日が当たり、明日は好天の兆しかな?

明日は好天の兆し。昨日まで別のツアーに行くことを考えていたが、悔しいから帰って、ツアー会社で再度チャカス行きツアーを決めて来た。どうしてもワスカランの南面、東面を見たいのだ。バカな年寄の執念と笑ってくれ。
     帰る途中で路上に煙が上がっていた。ペルーは平和と思っていたが、外国では何処でも危ない所には絶対に近づかないことが大切。外回りで帰る。

翌6月1日の朝、ツアーバスを待つが来ない。時間が過ぎたので、ツアー斡旋所に電話、タクシーでコンボ乗り場に行き、“これに乗れば追いついて途中の町で乗せてくれる”と言う。2度目の同じツアーだから、ツアーの車に無視されたかな? 待ち合わせ場所で、ギリギリセーフでツアー車に乗る。ところがこの町でもデモか?どうも昨日からキナ臭い。南米の多くは危ないと言うが、ペルーも日本並みに安全ではない。

途中、ワスカラン南峰の頂上近くまで見えていた。昨日より雲が少なくなり、天気が回復傾向であるが、まだ雲が多い。他方で同じツアーに二度来たバカだが、好天になると、この馬鹿は祈っているのだ。

この山はチョピカルキ(Chopicalqui)6354m。ワスカランより、はるかに優れた山容だ。山頂も出て来たが、なだ不十分だ。しかしワスカラン南東面はまだ雲の中だ。

富士山の山頂より千m高い所の、標高4736mのトンネルに着いた。この手前の広場で休憩だ。

上部のラグーンは青色だが、これは下部の普通の湖水の色の氷河湖。

この谷を下りて行くとチャカスだ。

チャカスから谷を挟んだ反対側の集落、静かで落ち着いた感じかな?

私は通常一神教の施設には入らないが、教会の下に博物館があると教えられた。一神教にはユダヤ教、キリスト教、イスラム教とあるが、神が唯1神なら、神の言う事は同じ筈だが、3宗教の教義が違うから3神なのかな? 八百万の神が住む日本やインドでは、神が増えるほど喜ぶかな? ところが今でも唯1神教の争いを根に殺戮を続けられている。ヨーロッパで迫害されたユダヤ人科学者らが原爆を製造、キリスト教米軍司令官が日本に原爆投下し終戦、その後ユダヤ人がイスラエルに原爆製造を指導、それに対抗しイスラム教イランが原爆製造を指向。2026年イスラエルとユダヤ人親族を持つ米トランプがイランと戦争している。
     写真は船か、神輿かな? 持ち上げているのは誰? 顔を出しているのは乗客、奴隷?

これは“見ザル”かな? インカでは1572年に最後の皇帝トゥパク・アマルが捕らえられ、スペイン人によって処刑された。この“見ざる猿”は、高山のインカから、日本の“高山”に亡命し、Ⅰ6百年台前半の日光東照宮の“見ザル”彫ったのに間違いは無いぞ? それとも、黄色人種には“見ザル“の遺伝子が保持されているのかな?

丸いのは飲料容器かな? 飲み物が大切か、それとも飾りが多いから美術品かな? 南米では皿が少ないように思った。日本では壺より、絵皿が多いのは美術品だからか?
     チャカスでは美術や高級木工品を産業にしようと、職人教育に力を入れ、製品販売も頑張っていた。日本では木工品販売が優先で、職人教育が不足では? 土産品級の品質では、高付加価値の製品の持続的販売に成功するかな?

インカの支配は南北3~4千㎞に及ぶと言われるが、インカに文字は無く、結び目で交信していたと言う。結び目のデジタル通信なら、そのデジタル規則と言語に翻訳する規則が必要だ。しかし広大な領土には多数の言語があり、結び目だけでは命令、交信は不可能であろう。インカ支配が長期間続けば文字が創られただろうが。ただ、ひょっとすると未発見のインカ文字が有ったかも?

チャカスを出て、帰路の坂道を登り、峠のトンネルを出ると、5千m峰の太陽方向の西側に日が当たっていた。

トンネルの東にあるチョピカルキは日光が当たっていない。時間が遅すぎた、残念。

チョピカルキの反対側のトンネル側の山、針峰が2つ並んで見えた。十分にみえないのが残念。

ワスラカンの谷を挟んで反対側の山。名前は不明。

ワスラカンの西面。暗くなってきた。

ワスラカンの東壁、見た感じはボロボロの堆積岩で登るに値せず、危険でもある。

夕日のワスラカンの西面。つい最近、日本人女性が遭難し、死亡した。写真の雲の上後の壁を登るのに力尽きたようだ。
     頂上直下の最後の高差百mほどの急斜面でダメージをうけたかな? ただ、詳細を知らないので、納得できない所もあるが?

翌6月2日、早朝、ワラスを発つ日、結構寒いのだ。ミノムシ型の防寒!

今日はバスでリマに戻り、明日は飛行機でクスコに向かう。当初の思い付きの計画はワラスからバスを乗り継ぎクスコに向かう予定だったが、一部のルートに公共の昼行きバスが有るか否かに確信が持てなかった。それで計画を放棄したが、今では公共バスでクスコに向かうのは簡単だろうと思っている。残念だが、情報が無く、飛行機を予約してしまった。その一因は、日本が貧乏になり、バックパッカー等が減り、情報が減ったからだろう。逆にyoutubeが増えたが、彼らは金持ちの豪華旅行だから参考にならない。
     早朝、バスでリマに向かい出発。ブランカ山脈の北部が綺麗だが、これが今生の見納めだ。

ワラスからコノコチャの4100mまで上り、曲がりくねった道で海岸線まで下ってゆく。

海の近くまで降りると周囲は完全な砂漠で超乾燥地帯。

川の近くで灌漑できる所には、広い農地が広がっている。

飛砂を纏った山の上に住宅が集中している。田舎から出て来た人達が、不法占拠の無料の土地に住家を求めたのだろう。戦後の日本のようだ。

このバスの終点はプラザ・ノーテ、ここで夕食、Uberで中心地の予約したホテルに向かう。値段の高い中心地のホテルを予約したのは計画のミスだ。夕方の到着なら当然、安いプラザ・ノーテのホテルにすべきだった。

夕方の中心地の道路は渋滞だ。

6月2日の早朝、またUberで空港に向かう。市内を見物する時間は無かったが、もっとも、宗教臭の匂う都市は私の好みでない。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 719円/日~

ペルーの料金プランを見る