その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー北部、エクアドルと国境を接する最北端の町Tumbesトゥンベス。<br />とりわけ見たいものがあるわけでもなかったけど、ペルー国内空港めぐりで行ってみた。<br />コンチャネグロ黒貝のセビーチェが美味かった。<br /><br />Latam航空<br />リマートゥンベス往復

ペルー便り~ペルー最北端の町Tumbesで絶品セビーチェ

2025/02/02 - 2025/02/02

旅行記グループ リマ発ペルー便り

sunny

sunnyさん

コンチャネグロ黒貝のセビーチェが美味かった。

Latam航空
リマートゥンベス往復

タクシー
ラタム航空

旧リマ空港(2025年6月まで営業)国内線プライオリティパスが使えたラウンジ。
    ここで飲める生ビールがキレ味よくて美味い。

リマから1時間50分のフライトでトゥンベスへ。
    空港にいたタクシー運転手のおっちゃんとチャーターの交渉。
    3時間で70ソーレス、2,800円で成立。
    町の中心アルマス広場と、おっちゃんお気に入りのピサロ港へ行ってもらうことになった。

Plaza De Armas
    トゥンベスの中心にあるアルマス広場

広場にあるモニュメント
    壁画のタイトルは、Encuentro de Dos Mundos2つの世界の出会い。

キリスト教スペイン人と、古代インカ帝国のチリマサ酋長が描かれている。

スペイン階段、ならぬトゥンベス階段。

St. Nicholas of Tolentino Cathedral
    オリエンタルな外観の教会

ペルー北部にある教会は他の地域であまり見ない外観のものがいくつかあった。

Catacaosカタカオスという町のはずれにあった教会
    独特のグリーン。

アルマス広場を見終え、次の場所に行く途中にパンアメリカンハイウェイを眺める。
    川にかかっている鉄橋がハイウェイ。
    この道を南に走っていくとリマに着く。

連れてこられたおっちゃんの推しスポット。
    アモーレの像だよ、いいだろう!と得意げな顔をされる。
    リマの家の近所に似た像があるが、写真撮っておこうか。

違う方向からも写真を撮れ!といわれしぶしぶ撮影。
    像と一緒にあなたの写真も!とスマホをよこせのポーズとしてきたので慌ててお断り。
    やり取りを見ていた周りにいたペルー人らが笑っている。

そばにあったオブジェ。
    謎なオブジェが多い町だ。

最後にピサロ港へ。
    トゥンベス市内から、空港を挟んで北部にある。

エクアドルまで数十キロの標識。

トゥンベス刑務所の横を通って、10分ほど走ると

Puerto Pizarroピサロ港に到着。
    征服者ピサロ、というネーミングがいけてないと思うのだが。

このボートでマングローブクルーズもできるようだ。

のんびり週末を過ごすペルー人で賑わっている。

タクシーのおっちゃんの推しのお店でセビーチェ注文

ここの名産は、コンチャ・ネグロのセビーチェ。
    貝の黒いエキスがでていて色は悪いけど、美味い。
    塩気の効いたプラタノ揚げ物がとっても合う。

全部で40ソーレス、1600円。リマで食べたら2、3倍するそうな。

こんな風景を見ながら、セビーチェ食べる。

おっちゃんがスマホでこの辺りのマングローブの生態系やとれる魚介類の動画を見せてくれる。マングローブの沼底から貝やカニを素手で取り出すのは相当の重労働。現地調達でも値段が張るのがわかる。

さてトゥンベス空港へ戻る時間。
    タクシーのおっちゃんにお礼を言ってチャーター代を支払い。

空港のプライオリティパスラウンジでビール飲む。

リマまでは飛行機で1時30分。
    陸路だと1,2日かかる距離。アンデスの山岳地帯やジャングルの陸路移動がタフなので、便利なペルー国内線フライトは、常に混んでいる。

土曜日はボリビア国境近くのプーノ、日曜日はエクアドル国境のトゥンベス、北へ南へと飛んだ週末だった。

後日、リマのミラフローレスのレストランで食べたコンチャネグロのセビーチェ。
    少量だけど上品で美味しかった。
    そして値段はトゥンベスの2倍。

リマ発ペルー便り

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る