2025/05/01 - 2025/05/05
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,803,940アクセス
ペルー北部アマソナス州にあるチャチャポヤス。プレインカ文明時代の遺跡や滝や洞窟が見どころですが、まだまだ知られていないところが多く存在する。
ペルーに住み始めてずっと周りから行くようにおすすめ(というか説得)されていたんですが。Latamが飛んでないし(リージョナルエアラインのプロペラのみ、陸路は時間がかかりすぎるので却下)、比較はしたくないけど第二のマチュピチュと言われる遺跡って何よマチュピチュに失礼、すごいゴクタの滝?エンジェルフォール見てるしな、でなかなか行く気になれず、いざ旅行が決まっても期待もしてませんでした笑。でも行ってよかったです、チャチャポヤス。説得してくれてありがとう。
チャチャポヤスは、アンデス先住民の言葉ケチュア語で「雲の上の人々」を意味する。表紙の写真はそんな雲の上にいるような気分を味わえる1枚。
・チャチャポヤスまでのアクセス
リマから1日1便 ATSA Airline、プロペラ機
タラポトかカハマルカからバスで8時間~時間ある人はどうぞ…
・チャチャポヤスの宿
- 観光バス タクシー 徒歩
リマ発チャチャポヤス行のフライト。
現地の悪天候により定刻8時40分が、30分遅れ、1時間遅れ…
今日のフライトがキャンセルになった場合どうなるのか聞くと、無料で変更するが、明日は満席なので2日後との説明。
2日後って、旅程が崩壊するではないか。先週フライトキャンセル食らったばかりなのに引きが強すぎる…。 -
もうこの旅行を取りやめて有休申請も取り消してリスケしようかな、とフライト検索しまくっていると、10時半に無事運行が決定。
皆さんガッツポーズ、知らない周りのペルー人とハイタッチ。 -
シャトルバスに乗り込み、プロペラ機に搭乗。
機内でキヌアのバーとお水のサービス。
バーは持ち帰って明後日のハイキングの非常食にする。 -
窓側確保したのに、窓が汚れて外がよく見えない。
お隣はコロンビア人で家族で初のチャチャポヤス旅行だそうだ。このあと現地で何度も遭遇した。皆さん行くとこ同じだからね。
そろそろ到着。周りは山畑以外は何もない -
1時間40分でチャチャポヤス空港に到着。
定期便が1日1便しかない小さな空港。 -
空港からセントロまでタクシーをシェアし一人10ソーレス、400円。
一人でタクシー貸切ると30ソーレス。 -
今日から4泊するチャチャポヤスバックパッカーズホステル。
部屋は2階。
建物内部に緑がいっぱい、
スタッフもいい人ばかりで、とても居心地よかった。 -
部屋もとても清潔で、お湯も申し分なく出る。
部屋のテラスからは少しだけ街並みが見える。3階の部屋の方が眺めよさそう -
1階の受付横と、屋上のテラスが共有スペースになっている。
自炊する人はキッチンが使える。 -
ルーフトップからはチャチャポヤスの町が一望できる。
朝ごはんは毎日同じメニュー。
卵の調理法を代えるくらいかな。
フルーツサラダの代わりにジュース(マンゴー、パパイヤ他)にもできる。 -
到着日初日。飛行機遅延で昼も過ぎてしまい、今日遠出するのは無理だ。
お昼ご飯を求めて、チャチャポヤスのセントロ中心に繰り出す。歩いて5分ほど。
地元名物料理をいただく。
Ronda Regional :Juane, Tamal, Humita, Patacones, Picante de cecina de chancho, chorizo regional con cebolla
とうもろこし粉のタマルに肉やオリーブが入っている。 -
味が淡白なので、サルサソース頼むと、ajíねと言われる。ペルーの唐辛子
チャチャポヤスのアルマス広場。
白いコロニアル様式の建物。かわいい教会が目を引く。 -
教会の中
黄金キラキラのインカ時代の教会と比べるととてもシンプル。 -
夜のチャチャポヤスのアルマス広場の教会
夜の町は橙色の街灯が心地よい。
レストラン、土産物屋が並ぶメイン通りも、こじんまりしている。 -
アマソナスの地ビール開拓
タップルームを見つけて突撃。
メニューいっぱいあるのに、今日はタップは1種類しかないらしい。 -
500mlの生ビールを。20ソーレス、800円。
お味はまあまあ。
南米のブリュワリーはアルゼンチンとチリに軍配あり。
2日目からは、毎日ツアーに参加。 -
チャチャポヤスは標高2,300メートルで、マチュピチュ周辺で言うとウルバンバくらいの高さにある。
シエラ(山岳地帯)で雨が多く天気が変わりやすい。
3日間のツアーで、山を見ながらの移動風景が素晴らしかった。
ツアーの様子は別の旅行記で。 -
最終日。タクシーで空港に行く途中で展望台に停車してもらい、チャチャポヤス見納め。
到着1時間半前に空港到着。まだ人もまばら。
アマソナスのお土産を売る売店が1件あり。 -
制限エリアに移動。
リマからのフライトを待つ。
今日は遅延もなく出発している様子。 -
プロペラ機が到着すると、わらわらと人が集まってきて写真撮影。
私も仲間に加わります。 -
歩いて機内へ搭乗。
2500メートルない滑走路を走りテイクオフ。
カリブ海のオランダ領サバ島の400メートルよりは長い、ここの離着陸はプロペラかヘリコプターのみ。 -
さようならチャチャポヤス。
今回見られなかった博物館や遺跡を見に、また戻ってきたいな。
リマ発ペルー便り
前の旅行記
ペルー便り~アヤクーチョとMillpuミルプターコイズプール
2025/04/05~
次の旅行記
ペルー便り~チャチャポヤス#2モアイのような石棺とキオクタ洞窟
2025/05/02~
ペルー便り
2022/12/17~
リマ
ペルー便り~ペルー国内空港ホッピングとブリュワリー巡りとローカル飯
2023/01/01~
その他の都市
ペルー便り~ペルー各地のセビーチェを食べ比べてみた
2023/02/01~
その他の都市
ペルー便り~温泉の町Churin
2023/02/11~
その他の観光地
ペルー便り~Cajamarcaカハマルカ・インカ帝国最後の皇帝が最期を迎えた地
2023/04/29~
カハマルカ
ペルー便り~4泊5日ペルーアテンド旅行マチュピチュとアマゾン
2024/12/14~
マチュピチュ周辺
ペルー便り~チチカカ湖Candelaria祭り@プーノ
2025/02/01~
プーノ
ペルー便り~パラカスで一度に世界的に有名な3つの場所を疑似体験
2025/03/02~
パラカス
2025/04/05~
ペルー便り~チャチャポヤス#1
2025/05/01~
その他の観光地
2025/05/02~
ペルー便り~チャチャポヤス#3圧巻ゴクタの滝
2025/05/03~
その他の観光地
ペルー便り~チャチャポヤス#4「天空の城クエラップ遺跡」はマチュピチュを超えるか
2025/05/04~
その他の観光地
ペルー便り~HuarazワラスとCurhuazカルワスで雪山を見ながら過ごす休日
2025/07/26~
ワラス
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(ペルー) の旅行記
旅行記グループ リマ発ペルー便り