その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーのリマに住み始めて初めての国内旅行で温泉へ。<br /><br />2022年12月頃から国内でデモが頻発し、2か月ほどリマから出ることができなかった。2023年2月にようやく国内旅行ができるようになった。<br />住んでる場所から動けないなんてコロナ禍のロックダウン(当時南アフリカ在住)並みの拷問であった。<br />

ペルー便り~温泉の町Churin

2023/02/11 - 2023/02/12

旅行記グループ リマ発ペルー便り

sunny

sunnyさん

ペルーのリマに住み始めて初めての国内旅行で温泉へ。

高速・路線バス タクシー

出発はリマのプラザノルテにある北バスターミナル
    自宅からバスターミナルまではUberで移動。

バス会社の窓口でChurin行のチケットを購入し、税金1.5Soles支払う

バスの乗車口は1階下にあるので、エスカレーターで降りる。

待合室は椅子が充実。

時刻表が表示されてるけど、時間通りでなくあまり参考にならない

15分ほど遅れてバスが来た。

かなり年季の入ったバス。

ラテンあるあるで社内では爆音で音楽が流れてきた。。
    路線バスでも、運転手が朝から爆音でスティングを聞いていたりする。
    静寂が好きな人は、この国に住むのは厳しい。

途中通り過ぎた村。

リマを離れると、一気に民族衣装率が高くなる。

がらっと風景が変わり村落の貧困さを目の当たりにする。

リマからバスに乗ると、Churinの町の手前に温泉施設がいくつかある。
    今日はTINGOという温泉へ。

どこへ行きたいのだ?と周りの乗客たちが世話を焼いてくれる。
    運転手にここだ、と降ろされた場所。

15soles=600円
    温泉、サウナ、泥パック込み。

茶色のお湯に水着に着替えて入る。
    湯船はいくつかあり、一番暑いところは36度。

一人静かに肩まで浸かっていると、周りのペルー人から、あんな激熱のお湯に!!!と仰天される。日本人からすると36度はぬるま湯の感覚。

家族向けの貸し切り用の風呂もあるようだ。

薬草サウナへ移動。
    足元からスチームがものすごい勢いで出てきた。体が温まる。

今の季節2月は夏だけど、ここは標高高いので、朝晩冷える。

もう1つの温泉Fierro
    このあとハシゴする予定だったけど、水着の着脱がめんどくさくなり、町へ向かうことにする。

町までの移動モトタクシーを確保。8soles

この地域の女性の服は、鮮やかな原色。
    花が添えられたつば付き帽子をかぶり、ふわふわのロングスカートが定番。

本日の宿にチェックイン。
    部屋の窓からは眼下にChurinの町が広がる。

スマホをチャージしようとしたら突然停電になり、夜中まで電気がなかった。
    ペルー国内旅行はモバイルバッテーリー必須だ。

遅めのランチを食べに町の中心街へ。

静かなメイン道り

トラウト鱒が名物らしいので、フライを注文。
    辛いソースとライムをたっぷり絞っていただく。
    シャキシャキした野菜、チップスがついて全部で30soles。

Churinの中心、広場。
    夕方に少し雨が降ってきた。

ツアーの呼び込み
    ここからさらに1時間半ほど山奥に行ったところにあるHuancahuasiの温泉は大自然の中にある。

ペルーは隠れた温泉大国だけど、行くまでの交通網が舗装されておらず、せっかく温泉できれいになっても帰り汚れてしまうのが難点。

翌朝。

標高2千メートルで朝方とても冷えこんだ。雨も降っている。

日曜日の朝でも開いているレストランで朝ごはん。
    暖かいスープを注文。
    どんぶり大のサイズ出てきて、食べても食べても減らない。

リマに戻るためバスターミナルへ向かう。
    小さなバスターミナル。

今日もツアーの呼び込みの威勢のいい声が聞こえてくる。

路上でいろんなものが売られている。

出発時間の9時半を過ぎてから、リマから到着したバス。
    そのまま出発。

バスはけっこうな断崖絶壁の道を走っていく。

ペルーの海岸部コスタは砂漠が広がる。

中南米アメリカ大陸を貫くパンアメリカンハイウェイは整備されているので移動は快適。

バスは北バスターミナルのあとリマのセントロまで行くというのでそのまま乗っていく。
    2022年12月から続くリマ市内のデモ。この週末もセントロでデモが計画されていた。

リマのセントロ近くの路上が最終地点。ここからはタクシーで帰宅。

初めてのペルー国内旅行はチチカカ湖と決めていたのに、しばらく行くことができず。2024年のセマナサンタ(イースター休暇)にリベンジした。

リマ発ペルー便り

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る