ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月。草原の国、モンゴルへ。これで訪れた国は84カ国になりました。<br /><br />その3は、「モンゴルのミケランジェロ」ザナバザル美術館。朝、古都カラコルムから草原の道をウランバートルへ。ウランバートル郊外のハラホリン市場で馬乳酒を味見、羊の解体も。その後、ザナバザル美術館をじっくりと鑑賞しました。夕食はブルーモンセンターのBullレストランで火鍋。モンゴル相撲のレジェンド、バトエルデニさんにも遭遇しました。<br /><br />・カラコルムからウランバートルへ<br />  昼食はPrairie Resortで<br />・ウランバートル郊外のハラホリン市場<br />  馬乳酒、羊<br />・ザナバザル美術館<br />  ザナバザルの「白いターラー」や菩薩像など<br />  ソヨンボ<br />  壁画、タンカ、仮面舞踏の仮面と衣装<br />  「モンゴルの一日」、「馬乳酒祭」<br />・ブルーモンセンターのBullレストランで火鍋<br />・コーポレートホテルに宿泊<br /><br />表紙写真は、ザナバザル美術館、ザナバザルの展示室

2025年7月草原のモンゴル その3~「モンゴルのミケランジェロ」ザナバザルの傑作を堪能

2025/07/08 - 2025/07/13

・ザナバザル美術館
  ザナバザルの「白いターラー」や菩薩像など
  ソヨンボ
  壁画、タンカ、仮面舞踏の仮面と衣装
  「モンゴルの一日」、「馬乳酒祭」
・ブルーモンセンターのBullレストランで火鍋
・コーポレートホテルに宿泊

表紙写真は、ザナバザル美術館、ザナバザルの展示室

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ワールドエアシステム

カラコルムからウランバートルに戻ります。

草原の馬。

干し草が積まれています。

ゲルからは煙。暖房かな、食事の用意かな。

菜の花も咲いていました。

羊の群れ。

Tull川と馬。

今日からモンゴルは休暇に入ります。

道路はウランバートルから郊外に向かう車で大渋滞しています。

馬で移動する家族も。こっちのほうが快適そう。

でも砂嵐がくるとつらいなあ。

今日の昼食は、Mongolian Prairie Resortです。
    ウランバートルに入る少し手前。

素朴だけど、野菜はうれしい。

スープも野菜たっぷり。

メインは「ボーズ」。羊肉に、ジューシーさを加えるために羊の尻尾の脂を混ぜて、皮にくるんだもの。ゆで餃子という感じ。

小さいけど、3個も食べるとお腹いっぱい。

デザートはワッフル。

レストランに掲げられていたのは狼の毛皮。

馬頭琴もありました。

こちらはマスコットのワンちゃん。5歳だそう。

ウランバートルに向けて走ります。

道の先、車列が続いています。

ウランバートル市街に入りました。

この建物は、西の郊外にあるハラホリン市場。

市場までの歩道にもたくさん出店が。

青いタンクは馬乳酒売り。

柄杓ですくって

ボトルに入れて売ってくれます。

トラックで運んできて、すぐ売っている人たちも。

作り手によって味は随分かわるそう。

ちょっとだけ味見。

酸味がきわだっていて、お酒という感じはほとんどありません。
    どっちかっていうと、スポーツドリンクみたいな感じ。

ハラホリン市場の中。

丸のままの羊がどーんと。

解体された状態のものも。

左側の白いのが尻尾の脂肪。

ここでも、羊をトラックで運んできて、その場で売っている人がいました。

さて、これから今日のメインイベント、ザナバザル美術館の観光です。

美術館の横手。

早速中に入りましょう。

ここでも撮影料が別途かかります。2000円くらい。

最初の部屋には、古い壁画の模写が並んでいました。

印象的な顔。

その奥がザナバザルの部屋。

中央には最高傑作と言われる「白いターラー」

こちらです。

モンゴルのミケランジェロと言われるだけあって、すばらしく均整のとれたプロポーション。

• 細部の装飾も素晴らしい。

細部の装飾も素晴らしい。

背中から後頭部のラインも美しい。

• 手のひらだけでなく、足の裏にも目がありました。

手のひらだけでなく、足の裏にも目がありました。

白いターラーのほかにも、ザナバザルの手になるたくさんの仏像。

どれもとても魅力的。

BAISHAJIAGURU。薬師如来のようです。

仏塔。

塔の上の部分、中には仏像。

仏塔の下の装飾も面白い。

チャクラサンヴァラ。父母仏。

チベット仏教で良く見かけます。

ザナバザルが考案したソヨンボ文字。

なかでもこのマークはモンゴル国の象徴で、国旗にも描かれています。
    上から、炎、丸い太陽、三日月、槍と矢じり、陰陽。
    左右には砦の壁を表す長方形(モンゴルの統一と強さ)

ソヨンボ文字の一覧。

弟子が描いたザナバザル。

ザナバザルはチンギス・ハーンの末子トゥルイの末裔と言われています。
    1635年に生まれ、活仏ジェプツンダンバ・ホトクト1世としてモンゴル仏教を確立しました。

ザナバザルの自画像。

ザナバザルの部屋の先には、たくさんのタンカが。

カーラチャクラ・マンダラ(時輪曼荼羅)

アップリケで作られた、35体の仏像が並ぶ布。パノラマで撮影しました。

ヤマンタカ(大威徳明王)のチャム(仮面舞踏)の衣装と仮面。

• なんと、この顔は赤珊瑚でできています。<br /><br />そういえば、ウランバートルとはモンゴル語で「赤い英雄」を意味するのだとか。<br />まさにこんな感じ?

なんと、この顔は赤珊瑚でできています。

まさにこんな感じ?

バルドゥージン・シャラブによる「モンゴルの一日」。

色んな場面が描かれていますね。

同じくシャラブによる「馬乳酒祭」

馬のいろんな姿。

こちらは、最後のモンゴル国皇帝、ジェプツンダンバ・ホトクト8世。
    ボグド・ハーンとも呼ばれます。

そして、こちらがジェプツンダンバ・ホトクト1世。ザナバザルの銅像。

奥の展示室にあった仏像。

古い馬頭琴。

見どころたっぷりの美術館でした。

移動途中に見かけた、街角の銅像。

Blue Mon Center。

ここで遭遇したのは、モンゴル相撲のレジェンド、バトエルデネさん。
    年1回だけ行われるナーダム祭で、12回も優勝したのだそう。

気軽に記念撮影に応じてくださいました。

夕食は、Blue Mon Centerにある、The Bull レストラン。

モンゴル風の火鍋の店です。
    地図の場所は間違っているような・・・先程の女性像がある、すぐ裏手です。

ザ ブル アジア料理

前菜。

火鍋の野菜。

鍋自体は一人用。

牛肉。このほか羊肉もでました。

一人鍋で、好きにしゃぶしゃぶにしていただきます。

デザートはアイスクリーム。

食べ終わってでてきても、まだ外は明るいです。

花壇もきれい。

ホテルに到着。

初日と同じ、The Corporate Hotel & Convention Centreです。

ザ コーポレート ホテル アンド コンベンション センター ホテル

ナーダム会場まで徒歩圏。バスタブもあって快適なホテル by ROSARYさん

今回の部屋は、普通の広さですね。

部屋からの眺め。

長い一日でした。