ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月。草原の国、モンゴルへ。これで訪れた国は84カ国になりました。<br /><br />その1は成田からMIATモンゴル航空で、モンゴルの首都・ウランバートルへ。一泊した後、バスで陸路カラコルムを目指します。交通量が多く、また途中豪雨&雹に見舞われたため、350KMの道のりを8時間かけて踏破しました。<br /><br />・成田からウランバートルへ<br />・ウランバートルで一泊<br />・バスで草原の道をカラコルムへ<br />  ゲルのある風景<br />  昼食はBurd Starで<br />  豪雨と雹<br />・カラコルム到着<br /><br />表紙写真は、ウランバートルからカラコルムに向かう道

2025年7月草原のモンゴル その1~ウランバートルから陸路で8時間、カラコルムへ

2025/07/08 - 2025/07/13

表紙写真は、ウランバートルからカラコルムに向かう道

2.5
観光バス
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ワールドエアシステム

モンゴルは海のない国。これからしばらく魚介類は口にできなくなりそうなので、成田空港でお寿司屋さんへ。

獺祭と穴子の白焼。

光り物三点セット。

MIATモンゴル航空のカウンター。かなり並んでいます。

ここでは、機内持ち込みの手荷物(含むハンドバッグ)も計量されました。8Kg制限だったかな。

出発便の案内。すでに遅延が決まっています。

ようやく機体が到着しました。

搭乗開始。

フビライ・ハーン号。

機内で配られたブランケット。薄いけど温かい。

機内食。チキンかビーフ。こちらはビーフ。

味はよいけど、かなり脂肪が多い。
    奥の真ん中は、ホワイトチョコ&抹茶がけのピーカンナッツ。

食事とは別に、アイスクリームもでてきました。

映画は興味があるものをやっていなかったので、ずっとマップを見ていました。

こうしてみると、モンゴルってかなり北なんですね。
    中国の西、という印象だったけど、実際には中国の北でした。

てっぺんあたりにウランバートルがあります。

西安とか西寧とか、ハミとかウルムチとか。シルクロードでよく耳にする場所は、画面の中央から少し上あたり。

つまり、モンゴルは西域よりもずっと北ということです。中国との間にはゴビ砂漠。

チンギスハーン国際空港に到着。

時差は-1時間。ほとんど気にならないですね。

チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港

空港の外にでてきました。

バスでホテルに向かう途中、ちょうど日の入りでした。もう21時近く。

ホテルに到着。コーポレートホテルです。
    なんだか巨大な部屋。

今回は1泊だけ。カラコルムから戻って、また同じホテルに泊まります。

ザ コーポレート ホテル アンド コンベンション センター ホテル

リビングエリアも広々。

バスタブと、シャワーブースが別にあるのはうれしい。

翌朝のビュッフェです。

スイカやメロンがローカルっぽい。

モンゴルでは野菜はほとんど採れないので、とても高価なのだとか。
    食べられるときにしっかり食べておきます。

印象深いロビー。

ホテルの外観。

朝8時出発です。

ラクダの像が並ぶ交差点。

鉄路を越えます。北京からモスクワまでつながっている鉄道。

いわゆるシベリア鉄道の支線(本線?)にあたります。

カルフールと、路上に停まって荷台のスイカを売っているトラック。

こんなふうに荷台でスイカを売っているトラックはあちこちにいました。

出発して1時間くらい。郊外にでてきました。

鉄道を貨物列車が通っています。

一気に草原になりました。

馬の集団。

続いては羊。ヤギも混じっているそうです。

2時間ほどでトイレ休憩。

ゲル風の部屋に泊まれるホテルです。

• ラクダがいます。

ラクダがいます。

赤・緑・白でかわいいホテルです。

さらにバスの旅は続きます。

夏の間に干し草を貯蔵し、長い冬に備えます。
    8月になると、雪が降る日もあるそうな。

次のトイレストップは、道路沿いのショッピングセンター。

水洗だしトイレットペーパーもあるし、問題ありません。

ショッピングセンターの中。ついついお酒のコーナーに目が行ってしまう。

Tuul川のほとりです。

• 片側一車線の道をひたすらカラコルムに向かって走ります。<br /><br />少しでも車列が切れると追い越しにかかります。右側通行で、左側の車線は本来、対向車が通る所。

片側一車線の道をひたすらカラコルムに向かって走ります。

草原ですが、緩やかな起伏、ちょっとした丘もあります。

あーあ、衝突事故。さっき追い抜いていった車かな。

そういえば、モンゴルではトヨタ車、特にプリウスが大人気。冬場マイナス50度になってもエンジンがかかる、というのが一番評価されているポイントなのだそう。

前にはトラックが3台。いずれ追い抜くでしょう。

• 灌木が目立ち始めました。<br /><br />ラクダが座っています。

灌木が目立ち始めました。

ラクダが座っています。

と思ったら赤土。

こちらで昼食です。Burd Star Resort

高価な野菜が惜しみなくでてきます。

あれ、一番搾りがあります!

とはいえ、やっぱりモンゴルのビールをね。

Aktan Gobi。さっぱりして飲みやすいビールでした。

ブロッコリーのスープ。

巨大なポークチョップ。味はなかなかいい。

ここも、ゲル風の建物に泊まれるんですね。

不思議な形の岩山もありました。

そうそう、こちらが今回の旅の足。韓国製のバスですね。

遠くの方、黒雲が立ち込めています。

と思ったら、降り始めました。あっというまに豪雨に。

なんと雹が! 草原が白くなりました。

小止みになったころ、ようやくカラコルムに到着。16時。ほぼ8時間。あーつかれた。

白っぽい塀のようなものが見えますが、それがエルデニゾーです。