2025/05/25 - 2025/05/29
2025/05/25
本西輪八幡神社
本西輪八幡神社 躑躅苑入口
躑躅苑から室蘭港を望む
翌朝は、ホテルを出た足で道央道で帰ります。
途中、イコロの森に寄り道♪
青葉の道を抜けて滞在先へ戻ります。
皆さま、こんにちは~♪
いつもお世話になりありがとうございます。
先日、久し振りに旅行記を投稿致しましたところ、大勢の皆さまにお越し頂きありがとうございました。その旅行記でチラっと海の見える躑躅苑をご紹介しましたので、その場所のご報告かたがた束の間の北海道訪問記をお届け致します。
2025.7.28 記
表紙の写真
上:林道/ツツジ
下:水族館入口/フキの花:フキは雌雄異株。これは雌株の花。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
一年振りの北海道。登別温泉「ホテルゆもと登別」に2泊してきました。
赤鬼と青鬼の玄関マットがお出迎えです♪今後もぜひ利用したいホテルです♪ by 紅映さん登別温泉 ホテルゆもと登別 宿・ホテル
客室からの眺め
以前は向こうに見える歴史のある大きなホテルを何年も利用していたのですが、大きすぎるホテルよりもこじんまりとした宿の方が落ち着けるし、スタッフとも顔が見える間柄になれるので、ここ最近はこのホテルに決めています。
今回は中の日を利用して室蘭方面へ出掛けて来ました。今後もぜひ利用したいホテルです♪ by 紅映さん登別温泉 ホテルゆもと登別 宿・ホテル
「朱の鳥居くぐり躑躅の宮詣で」
二の鳥居、その奥は山門、そして社殿です。
一の鳥居前までは、車で登別から高速道路を使って50分ほどでした。 -
本輪西八幡神社 社殿
本輪西八幡神社
北海道室蘭市本輪西町に鎮座する八幡神社
境内から室蘭港を一望できる高台にあり、9月の例祭では170段のとても急な階段を神輿が登り降りするという珍しい神社だそうです。
一の鳥居前から階段を見た時はビックリでしたけど、脇の道から車でかなり上の方にある駐車場まで行かれたのでやれやれ良かったです (^-^; -
「躑躅苑入口辺り牡丹咲く」
躑躅苑はここから斜面を登る感じで広がっています。
オレンジ色のはレンゲツツジでしょうか。
薄紫色のツツジが満開!!
あれこれ調べてみたものの名前が分からなかったのですが、
薄紫色の大きめの花がたくさん咲いていて目を惹きました♪ -
丁度見頃で、涼し気な色で、とってもきれいなのですが詳しい名前が分かりません。
「花越しに海みはるかす躑躅苑」
眼下に見えるのは室蘭港方面だそうです。
斜面に咲く色とりどりのツツジ
ベニサラサドウダンツツジ
ツツジ科ドウダンツツジ属 日本固有種の落葉低木
初夏に総状花序をつけ、垂れ下がる。花色は深紅色。
北海道など深山の高原や岩場にみられる樹木。
この花は千歳界隈でもイコロの森でも見かけます。寒さに強いそうです。 -
「海渡る白鳥てふ名の夏の橋」
白鳥大橋を渡って室蘭港の向こう側へ -
道の駅「みたら室蘭」の壁に描かれていた案内図
道の駅「みたら室蘭」
構想から40年、着工から14年という膨大な歳月をかけた一大事業の白鳥大橋建設を後世に伝えるため、白鳥大橋記念館が造られ、その記念館が道の駅「みたら室蘭」として登録されているのだそうです。白鳥大橋を渡るとすぐです。道の駅 白鳥大橋記念館 カナスチールみたら室蘭 (道の駅みたら室蘭) 道の駅
ここで恒例の「母恋めし」でランチ!!
室蘭には「母恋」という名の駅があり、母恋めしはそこの名物です。
*写真は「母恋めし本舗」さんのHPから拝借しました。
そして食後は道の駅のお向かいにある「室蘭水族館」へ -
室蘭民報みんなの水族館(市立室蘭水族館)
1953(昭和28)年に北海道内で最初に「北海道立水族館」として開館した水族館です。北海道の水産業の振興を目的に、捕鯨会社の跡地を利用して建てられた歴史を持つそうです。その後、室蘭市営の水族館として運営され、2005(平成17)年からは指定管理者制度が導入されて、一般社団法人室蘭観光協会が管理運営を行っているそうです。とっても小さい北海道最古の水族館、頑張っていました♪ by 紅映さん室蘭民報みんなの水族館(市立室蘭水族館) 動物園・水族館
可愛らしい馬車
動かないように固定してあるようですが、乗って遊ぶのでしょうか?
以前にはなかった気がします。 -
アザラシの餌やり
おねだりする姿がなんとも可愛らしいです♪ -
室蘭水族館本館
上:タカアシガニ・クラゲ
下:クラゲ・アブラボウズ(?) -
それではまた白鳥大橋を渡って登別温泉へ帰ります♪
白鳥大橋
そして翌日
ホテルをチェックアウト後はまっすぐ高速道路を使って千歳の滞在先へと向かいますが、途中樽前サービスエリアの手前で真横に樽前山の見える箇所があります♪
「穏やかや樽前山の夏姿」 -
帰路の途中「イコロの森」へ寄りました。
イコロの森
「森に守られながら自然の息づかいを感じ花や木を育てている」
という施設です。
クチコミ「山野草にも出会えて楽しいガーデンです♪」
森ではツツジがまだ蕾。イコロの森 公園・植物園
「赤い鈴蘭いつもの森に人知れず」
ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草)
ツツジ科イチヤクソウ属 常緑の多年草。
林の木陰などに育つ山や高原の植物。傷や虫刺されに効く薬草とか。
別名:赤い鈴蘭
学生の頃、初めて訪ねた北海道で観光バスのガイドさんが歌って下さった「赤い鈴蘭」を今でもはっきりと覚えています。この曲は西田佐知子さんが歌った連続テレビドラマ「赤い鈴蘭」の主題歌だったのだそうです。
赤い鈴蘭は咲く 北国の春の野に
遠い昔 アイヌの乙女が 恋人にささげた命
恋する乙女は いつもその胸の中に
赤い 赤い 鈴蘭を咲かせる -
スズラン
キジカクシ科(クサスギカズラ科) スズラン属
別名:君影草(きみかげそう)
本州中部以北、北海道の山地や高原の草地に自生する。 -
チゴユリ(稚児百合)
イヌサフラン科 /チゴユリ属/耐寒性の強い多年性の山野草
平地から山地の落葉広葉樹林に生える植物で、日本各地で見られる。やや湿った、腐植質の積もった場所に生育。 -
ミツガシワ ミツガシワ科ミツガシワ属の一属一種の多年草。
ミツガシワ
ミツガシワ科ミツガシワ属の一属一種の多年草。
日本を含め北半球の主として寒冷地に分布。湿地や浅い水中に生える。
白い花を総状花序に多数つける。 -
テンナンショウ属(左)
サトイモ科テンナンショウ属の多年草。
この辺りではマムシグサの赤い実を見かけることがありますので、これもマムシグサでは?と思います。
ユキザサ(雪笹)(右)
ユリ科の多年草。
若葉はアズキナと呼んで山菜として戴きます。 -
「木洩れ日の北の大地の青葉道」
おいしい空気とたくさんの山野草に出会えた喜びを胸に・・・
緑のトンネルを抜けて帰ります♪
束の間の北海道胆振地方の旅でした。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
北海道/千歳市・登別温泉・苫小牧市とその周辺
急きょ千歳へ出向いた日/2018.9
2018/09/25~
苫小牧・千歳・夕張
こっそりと・・・隠れ宿♪
2021/10/11~
登別
こっそりと・・・錦秋の森
2021/10/14~
苫小牧・千歳・夕張
初夏の北海道《胆振地方》 道すがら出会ったものたち
2024/05/29~
苫小牧・千歳・夕張
秋の北海道/千歳へ小さな秋を探しに
2024/10/05~
登別温泉に泊まってマリンパークニクスで遊ぶ
2024/10/07~
登別
登別温泉に泊まって ツツジと室蘭水族館とイコロの森♪
2025/05/25~
登別・室蘭・洞爺・支笏
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2025/08/05 11:03:29
- イコロの森・・・
- 紅映さん、こんにちは。
とてもいい時期に、北海道にいらっしゃったんですね。
今年、北海道も猛暑になってしまい、
暑さが本州と変わらないですもんね。
この地球の温暖化の進行の速さには、脅威を感じています。
私が白鳥大橋を渡った時は豪雨でした。
こんな素敵な景色を見てみたかったな。
イコロの森の花々、とても可愛いですね。
最後の写真を拝見して、
清涼感が漂ってきました。
外はそろそろ35度になっているはずです。
若い時なら、暑さに耐えられるけれど、
年を取ってから、
この猛暑に耐えるのは、
なかなか体力が要りますね。
お互い体調に気をつけて、夏を乗り越えましょうね。
yamayuri2001
- 紅映さん からの返信 2025/08/05 16:04:36
- Re: イコロの森・・・
- yamayuri2001さん、こんにちは♪
いつもメッセージを頂きありがとうございます。
猛暑になる前で良かったです。
ここ数年は毎年のように猛暑日はありましたけど、今年のように雨が少なくて連日、連夜、猛暑が続くのは初めてのような気が致します。まさに脅威ですね!!
白鳥大橋で豪雨とは大変でしたねー(@_@)
おかげさまで白鳥大橋は何回か渡っておりますが、豪雨に遭ったことはなかったです♪
そういえば、一度だけ苫小牧の街中で豪雨に遭ったことはありました・・・
さりげない道端に咲く花でも、眺めているとホッと心が和みますよネ
今回は、こんなことに癒されながらのほんの短い旅でした。
高齢になるということは、こんなにも手枷、足枷があるのだということをしみじみ思い知った、この頃です(泣)
どうぞ、くれぐれもお気をつけながら、この猛暑を乗り越えてくださいね♪
ご丁寧なメッセージをありがとうございました。
・・・⭐︎紅映⭐︎・・・
- yokoさん 2025/07/31 10:35:52
- 爽やか北海道で可愛いお花たち♪
- 紅映さん こんにちは(^^)
毎日暑すぎて、何をする気もおきません。5月の一番良い時期に、北海道に行かれたのですね。
本輪西八幡神社は初めて聞きました。牡丹が咲いていたり躑躅苑があったりするのですね。薄紫のツツジ、私のPCではピンクに見えますが。。細くて長めの花弁が密集していて美しいですね♪ ツツジ越しに海が見えるのも素敵です。170段の階段の上、高台にあるからですね。私もできれば階段でなく車でビュンと行きたいです。ベニサラサドウダンツツジも釣り鐘状の可愛い花ですよね。
イコロの森、スズランが自生しているのですね。これはぜひ見てみたいです。ミツガシワやナンテンショウなど白い小花も大好きです(#^^#)
私も次は、この時期に行ってみたいです!
yoko
- 紅映さん からの返信 2025/07/31 20:42:21
- Re: 爽やか北海道で可愛いお花たち♪
- yoko さん、今晩は。
ご丁寧に見て頂き、ご丁寧なメッセージまで頂きまして誠にありがとうございます。嬉しく読ませて頂きました。
ツツジは、ほんのり紫がかっていたのですが、東京辺りでは見かけたことがない色と形でした♪
ほんの束の間の、たわいない旅行記ですのに、丁寧に見て頂いて感謝です。
最近はいろいろあって旅行らしいことが出来なくなってしまいましたので、皆さんの旅行記をただただ羨ましく拝見しております。
イコロの森は北海道のガーデンとしてはとても小規模ですが、滞在先から近いものですから、折に触れて訪ねております。
また千歳空港から、とても近いので、ツアーバスが立ち寄ることもあるようです。
機会がありましたら、どうぞお出掛けになってみてくださいね。
メッセージありがとうございました♪
猛暑のおり、くれぐれもお気をつけてお過ごしください。
・・・紅映・・・
- 地獄祭りさん 2025/07/29 13:15:45
- ようこそ室蘭へ
- 地元の室蘭へウエルカムです(*^_^*)
地球岬とか室蘭八景ではなく本輪西神社に水族館とはマニアックですね(*_*)
- 紅映さん からの返信 2025/07/29 14:42:15
- Re: ようこそ室蘭へ
- 地獄祭りさん、こんにちは♪
メッセージありがとうございます。
室蘭が地元でいらっしゃるのですねー
お名前から登別温泉が地元でいらっしゃるのかと思っておりました。
地球岬へは幾度となく行きましたので今回はパスしました。歳を重ねてあちこち傷んで来ると(苦笑)、欲張ってあちこちとはいかなくなってきました。
地球岬へは4年ほど前に兄妹を案内して行きましたけど、ものすごい混みようでびっくりでした‼️もっともGW中でしたけど
室蘭市内は時々ウロウロ致しておりました。これからも宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
・・・紅映・・・
- 地獄祭りさん からの返信 2025/07/29 16:34:04
- Re: ようこそ室蘭へ
- 千歳にマンション所有ですか・・・北海道民みたいなものですね・・
私の写真は登別温泉の湯鬼神ですから室蘭とは思わないですよね・・登別温泉の地獄まつりに40年係わっているので。 地獄まつりの鬼御輿の運行指揮担当ですので8月30日31日の地獄まつりに、お出でください。
- 紅映さん からの返信 2025/07/29 20:27:43
- RE: Re: ようこそ室蘭へ
- 拝復
登別温泉の地獄まつりに40年も係わっていらっしゃるとは!!それでなんですね♪
ひところは道民のお仲間のつもりにもなっておりましたが、コロナを境に、年を取ったのと、あちこち外科手術をしたのと、東京の住いである小さなマンションのことで、なかなか留守に出来なくなったのとで、すっかり千歳が遠くなりました。
コロナ前までは、いつも8月の上旬からお盆明けくらいまで行っておりましたので、地獄まつりは行ったことがなかったのですが、湯かけまつりには、一度だけ行ったことがあります。
まだ古い「泉源公園」の頃でした。
ものすごい熱気と迫力だったことだけ覚えています。
出来ることなら一度、地獄まつりを見に行きたいものですが、残念ながら今年は行かれないと思います。
可能であれば、その様子を後日アップして頂けたら嬉しいです♪
たびたびのメッセージありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・