登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日から13日までの千歳市滞在中に出掛けた2泊3日の小旅行の記録です。<br />お時間ございましたらお付き合い下さい。<br /><br />このほかの日は旅行記「秋の北海道/千歳へ小さな秋を探しに」にまとめました。宜しければそちらも覗いてみてください。<br /><br />(身体的な事情で一眼レフでの撮影が困難になりスマホ画像のみです(泣))<br /><br /><br />                     2024.10.28記<br />

登別温泉に泊まってマリンパークニクスで遊ぶ

2024/10/07 - 2024/10/09

紅映さん

2024/10/07

お時間ございましたらお付き合い下さい。

2024.10.28記

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

千歳滞在3日目(10月7日)の朝
    朝のうちはあいにくの小雨。
    滞在先の近所で紅葉したヤマウルシ(多分)や可愛らしいキノコを眺めたりしながら、雨がやみそうになるのを待って遅めに出発。

新千歳空港ICから道央道へ入ります。
    道央道は「苫小牧西ICから白老ICまで対面通行」となっていましたので、新千歳空港ICで入って苫小牧西ICで降ります。

室蘭方面へ進みます♪

ということで、苫小牧西ICで高速を降りて、三星本店まで国道を走って来ました。

三星 本店 グルメ・レストラン

イートインスペース完備が嬉しい三星本店♪ by 紅映さん

三星本店の店内
    和洋菓子、パンなど品数が豊富です。

三星本店のイートインスペース

それぞれに好みのパンを選んでイートインスペースで軽くランチです。

いつも利用していた登別のわかさいも本舗登別東店のレストランが、5月末に訪ねた時に、この時を含めて今後もしばらくの間、利用出来なくなっていることが分かったので三星本店での軽食ランチとなりました。

わかさいも本舗登別東店でお買い物
    三星本店を出たあとも国道を利用して登別温泉へ向かいましたが、やっぱり素通りするのも寂しいのでわかさいも本舗に寄りました。
    今回は買い物だけ。自宅用やら子どもたちに送るものやらetc.

わかさいも本舗 登別東店 グルメ・レストラン

今夜から2泊するホテルに到着!!
    今回の宿は前回(5月)と同じ「ホテルゆもと登別」。
    こじんまりとしていて静かで、顔の見えるお宿です♪

登別温泉 ホテルゆもと登別 宿・ホテル

「ホテルゆもと登別」2回目。やっぱり良かったです♪ by 紅映さん

正面入り口の玄関マット。赤と青がありましたが今回は青をご紹介(笑)
    チェックイン時間に少し早かったのですが、快く対応して頂きました。

お部屋は7階の【禁煙フロア】 和洋室2ベッド(59㎡)

ほぼ段差のないお座敷に食卓が置かれています。
    椅子の高さが低く大きめなので安定感があり、座り心地が良いです。

お部屋は7階の【禁煙フロア】 和洋室2ベッド(59㎡)

洗面台がふたつあって、とても便利で良いのですが、欲を言えば、客室に小さくていいので鏡台が欲しいかな~

さっそくお風呂を頂きます。
    ここ2階の看板のすぐ後ろ左手が男湯入口。女湯は右の通路を突き当りまで行って専用エレベーターで3階まで行きます。
    翌朝は男女交代になります。

このホテルは午後1時から8時まで日帰り入浴が出来るので、すでに数人の利用者さんがいらっしゃいました。

お部屋でのんびりとお夕食♪
    二晩目はメインのお料理など数品が変わります。

因みに朝食はレストランでバイキングです。

一夜明けて10月8日 マリンパークニクス登別へ
    遠出もなんだしということで、ここへ来てみました。
    やって来たのは2度目。10年ほど前に孫たちを連れて来て以来です。

この像はアンデルセンだそうです。

登別マリンパークニクス 動物園・水族館

水族館と遊園地、レストランなども備えた楽しい空間!! by 紅映さん

ペンギン
    山のほうの雲行きが怪しいですが、雨に降られることもなくて良かったです。

登別マリンパークニクス 動物園・水族館

可愛らしいペンギンのお散歩

イルカちゃんの紹介です。
    これからイルカショーが始まります。

イルカショー
    スタッフは若い女性たちです。すごいですね!!

この建物は水族館。その名も「水族館ニクス城」
    橋を渡った2階から入って見学しながら4階まで上がって、また下りながら観るという仕組みになっています。

登別マリンパークニクス 動物園・水族館

クリスタルタワー(高さ8mの水槽)にはいろいろな魚が泳いでいます♪

アクアトンネルでは頭の上を魚が泳ぐ姿を見ることが出来ます。

クラゲ
    ふわふわ泳ぐ姿は可愛くて見飽きません。

足腰の不具合のため疲れやすいので、休み休みの見学です。
    全体をさらっと見て早めに引き上げました。

• adex BAKERY &amp; CAFÉ<br />adexinn(もと滝本イン)の一階に出来た「登別温泉初のオールデイカフェ」です。<br />以前、滝本インだった頃には、孫たちを連れて何回も泊まったことがあるホテルです。1階の食堂がカフェになって、2階のフロントへ行く階段がエレベーターになっていました。<br />

adex inn 宿・ホテル

• adex BAKERY &amp; CAFÉ<br />中央に置かれた薪ストーブがさすがに北海道らしいです!!

adex BAKERY & CAFÉ
    中央に置かれた薪ストーブがさすがに北海道らしいです!!

• adex BAKERY &amp; CAFÉ<br />ランチにサンドイッチとコーヒーを戴きました。<br />これで2人で3020円也。結構いいお値段でした(^-^;

adex BAKERY & CAFÉ
    ランチにサンドイッチとコーヒーを戴きました。
    これで2人で3020円也。結構いいお値段でした(^-^;

一度宿に戻ってから温泉街界隈をお散歩です。

お隣りのホテル万世閣とナナカマドの実

登別万世閣 宿・ホテル

今年はナナカマドの生り年でしょうか。きれいな葉っぱの紅葉は余り見られませんでしたが、鈴生りの実を多く見かけました。

登別温泉 温泉

桜並木はちょうど満開でした♪ by 紅映さん

廃屋(と思われる)とナナカマドの大木

からくり閻魔堂
    第30回登別地獄まつりの記念事業として製作した「閻魔大王からくり山車」を安置。
    1日に6回、「地獄の審判」の時間になると、顔がみるみる真っ赤な怒った表情に変わり、人間の悪事に裁きを下すのだそうです。もう何回もお目にかかっていますが、残念ながらまだ見たことがありません。

からくり閻魔堂 名所・史跡

普段はあんまり怖くない閻魔様ですが・・・♪ by 紅映さん

歩ていてオニスロなる乗り物を見つけました。
    オニスロとは登別市が2023年3月から北海道内ではじめて取り入れ運行を登別温泉で開始した低速電動バス(グリーンスローモビリティ)のことで、電気の力で時速20キロ未満で走行する乗り物です。低炭素で地球にやさしい。低速運行で安心。どこでも乗降可能。無料。写真はオニスロHPから拝借しました。

ということで、歩きの途中から低速電動バス オニスロ(https://oni-slo.com/)に乗って「地獄谷」を往復して来ました。

登別温泉/地獄谷
    夕方でしたが、地獄谷には観光客がたくさん!!

地獄谷 自然・景勝地

登別温泉/地獄谷の薬師如来堂
    地獄谷の直径は約450 m、面積は約11 ha。
    高温の噴気・熱水活動が続き登別温泉の源泉になっているとのこと。
    薬師如来堂はそんな地獄谷の一角にあります。

2泊目が明けて10月9日
    10時にホテルをチェックアウトして千歳に直帰。
    登別東ICから道央道へ入ってまっしぐら
    帰りは対面通行区間もなんのその。

道央道を札幌方面へ走ること40分ほどで新千歳空港ICに戻って来ました。

新千歳空港インターチェンジを出ると向こうに新千歳空港の管制塔が見えます。

かくして無事に正午前に帰宅。早々と2泊3日の小旅行を終えました。

この日の夕方はとりわけきれいな夕焼けでした。
    左は樽前山。右の端の三角のような、ちょこっととがった山は恵庭岳

今回は峠を越したり湖へ行ったりすることもなく、ひたすらホテルの硫黄泉に浸かって湯治としゃれこみました。
    また機会があったら、今度は名実ともに湯治らしく、もっと長居をして、温泉三昧といきたいものです。

いつもご訪問ありがとうございます。
    最後までお付き合い頂き重ねて御礼申し上げます。

・・・☆紅映☆・・・

• yamayuri2001さん 2024/10/31 15:14:08
    登別・・・
    紅映さん、こんにちは。
    私も最近の旅行記は、すべてスマホで撮影した写真です。
    そういう方が、とてもたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?
    相変わらず紅映さんの写真は、とても素敵です。
    登別マリンパーク二クス、とても楽しめる水族館ですね。
    私も先週、孫を連れて、
    地元の八景島シーパラダイスに行ったばかりでしたので、
    何かその時の記憶とかぶり、楽しく拝見しました。
    アクリル水槽になってから、お魚の存在が
    より一層身近に感じるようになりましたよね。
    イルカショーは、自然保護団体の反対により、
    何年か後には 見れない可能性があるとかで、
    今のうちに見ておけて、良かったなと思いました。

登別、私は豪雨の思い出しかありません。
    地獄谷に行きたかったのです。
    またリベンジしなくてはと思っています。
    あの硫黄の香りのするお湯は、私も好きなんです。
    硫黄泉に入ると、本当に温泉だなという感じがしますよね。
    登別で、北海道の美味しいものを召し上がって、
    リフレッシュなさいましたね。
    yamayuri2001

紅映

紅映さん からの返信 2024/10/31 21:04:19
    RE: 登別・・・
    Yamayuri2001さん、今晩は~♪
    いつもありがとうございます。

Yamayuri2001さんもスマホ画像でしたか。スマホの方が多いようで良かったです♪

お孫さんと八景島シーパラダイスへ行かれたのですね。さぞ、見ごたえ満載だったことと思います。
    マリンパークニクスは八景島シーパラダイスにはとてもかないませんが、そこそこ頑張っているようでした。

イルカショーは、そうなんですね!!マリンパークニクスのは小規模でしたけど、いずれここにもその波が来るのでしょうね(悲)

登別は豪雨の思い出しかなかったとはお気の毒に。
    また是非お出かけになってみて下さい。
    ホテルや旅館がたくさんありますけど、お好みの宿が見つかるといいですね。

千歳から近いことから、十数年以上前から春に夏に秋にと足しげく通っておりましたけど、コロナになってからは、今回でやっと4回目でしょうか。

硫黄泉は、まさしく温泉っていう感じがして大好きなんです。
    Yamayuri2001さんもお好きなんですね、良かったです♪

良いお湯に浸かって、上げ膳下げ膳で、命の洗濯をしてきました(笑)

ご丁寧なコメント嬉しく拝読致しました。
    ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• ポテのお散歩さん 2024/10/29 22:55:28
    登別の湯
    紅映さん こんばんは。

千歳から登別は高速だと近いのですね。
    北海道は特に距離感がつかめません(^-^;
    なので、ご一緒させて頂いている様な気分になりながら
    拝見しました。

わかさいも本舗さんの『いもてん』に目が釘付けになりました。
    これは、美味しいに決まってますね(^O^)
    本当に、北海道はどの地域へ行っても 美味しいスイーツがあって
    観光客にとっては 全部食べる時間が無く、悩ましいです。

登別温泉はまだ行った事が無いので、硫黄の香りのお湯に
    浸かってみたいです(^^)

紅映さんのお写真、スマホでも十分素敵ですよ♪
    一足早い北海道の秋景色を満喫させて頂きました(*^-^*)

ポテ

紅映

紅映さん からの返信 2024/10/30 10:19:11
    RE: 登別の湯
    ポテさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

我家のアッシー君(笑)も高齢なので、ここ何年というもの余り遠出をせずに、登別温泉に通っております。
    というのも、そもそも私の好きな硫黄泉ということもあるのですが・・・
    なぜ好きかというと、どうも子どもの頃、夏休みを信州の万座温泉と言う硫黄泉の旅館で過ごしていたからのようです。

以前は硫黄泉を求めて遠くは函館方面までも出掛けて行きましたけど、もうそんなガッツは無くて・・・
    登別温泉には硫黄泉のあるホテル、旅館が幾つもありますから、どうぞお出かけになってみて下さい。千歳空港からも近くて行きやすいですので・・・

北海道は牛乳がおいしいせいか、どの地域へ行っても 美味しいスイーツがありますね♪
    『いもてん』も是非一度お試しください。

写真のこと、ありがとうございます(*^▽^*)
    ちょっとこだわりがあってスミマセン(^-^;

いつもご覧頂き、温かいコメントを頂きありがとうございました。
    ポテさんの今後のご活躍を楽しみにしております。

• 電動自転車さん 2024/10/29 22:02:13
    顔が見えるホテル
    なんて的確な表現
    顔が見えるホテル
    私もそっちがいいです

千歳滞在楽しまれていらっしゃいます
    スマホで恥ずかしい?
    そんな事ありたせん
    nimameさんもおっしゃてます
    お孫さん方に直ぐ送れますよ
    羨ましい?早くおいでって笑
    それに、本当に丁寧な撮影
    特にお花さん達には愛を感じます
    ナナカマドが本当にいっぱいですね

わかさいももよいとまけも有名お菓子
    わかさいもはバラマキお菓子に使います

情け無いなんて思わないで下さい
    確かに体調が思わしくなかったり、動けない時は気持ちも沈むと思います
    真面目できちんとされていらっしゃるから余計辛い事は想像できます
    助けてもらうのは恥ずかしい事ではありません、どうせ支えてもらうなら次はイケメンのお兄さんでとリクエストしましょう
    だってあんなに素敵な写真を撮影される瑞々しい心をお持ちですもの
    まだまだイケます!

電動自転車

紅映

紅映さん からの返信 2024/10/30 09:58:47
    RE: 顔が見えるホテル
    電動自転車さん、おはようございます。

いつもありがとうございます。
    御宿の事、同感して頂き嬉しいです♪

長くデジイチを使って望遠とか接写とかを楽しんでいましたので、今のスマホはかなり進化して優秀ではありますが、たまに物足りなさを感じてしまって・・・
    概ねはスマホの優秀さを認めてはいるのですが(<m(__)m>すみません)

> わかさいもはバラマキお菓子に使います
     ・・・いいいですね!
        当方は今やばら撒く場がなくなったので寂しいです。

長い人生の間に多少健康を害したり思わぬことで入院したりはありましたけど、こういう事態になることは、予期する間がなくて・・・十年早いって嘆いてみたり(苦笑)

介護保険のお世話になってリハビリ施設に通って楽しく過ごしている反面、従来出来たことが出来なかったり躊躇したりする自分が、どうしても情けないのですが、電動自転車さんにそうおっしゃって頂くと、少し前向きになることが出来ます♪

面倒で遠ざかっておりましたけど、こうして皆さんから暖かいコメントを頂けて、「楽しい」「嬉しい」という思いが沸いてきました。

感謝です。本当にありがとうございました。

電動自転車さんの益々のご活躍を楽しみにしております。

・・・☆紅映☆・・・

• nimameさん 2024/10/29 12:07:31
    登別マリンパーク二クス。
    紅映さん・こんにちは(^^)

登別温泉そしてマリンパーク二クスに行かれたのね!
    マリンパーク二クスnimameまだ一度も行った事が無いのですよ!
    網走から道南はとても遠くて・・

そして登別温泉も雰囲気が変わった気がして!
    nimameもつくづく思います。
    大きな旅館だとお風呂が遠くて一度で十分になってしまいます。
    こじんまりが良いですね(*^-^*)

そして写真nimameなんか随分前からスマホばかりで撮っています。
    スマホだと友だちにも直ぐ送れるので便利なんですよね。
    紅映さんの写真には愛情が感じられますよ。
    どれも素敵に撮れていますもの!
    やっぱり4トラアップされてるとお元気なんだわ~と嬉しいものです。
    又そちらの景色も宜しくお願いします。
    nimame

紅映

紅映さん からの返信 2024/10/29 20:37:40
    RE: 登別マリンパーク二クス。
    nimameさん、今晩は~♪

いつもご訪問頂きありがとうございます。
    目的は登別温泉で、マリンパークニクスは近いので遊びに行ったっていう感じです(^-^;
    網走からわざわざ行くところではないかもしれません。

今回はさんざん行きつけだった大きなホテルをやめて、こじんまりしたホテルにしてみました。ホントこじんまりが良いですね☆^▽^☆
    そのおかげで、今回は2泊3日で6回もお風呂に入りました♪

nimameさんのお写真はスマホでしたか。きれいに撮れていらっしゃるから、デジカメかしらって思っていました。
    スマホはいろいろと便利ですよね。最近は特に画像も良くなったし
    ガラケー携帯の時は小さくて、画質が悪くて、今から考えるとビックリですよね。

写真は好きでデジイチ使っていましたので、スマホでは物足りないのですけど、この頃では観念しています(笑)
    おほめ頂いて恐縮ですm(__)m

去年はあちこち手術をしてダウンしておりましたけど、体調が良くなるにつれて今年の春ごろから多少やる気が出てきました。
    人間、どこか悪いと気力までなくなるものですね!!
    前のようにとはいきませんが、こうして皆さんと交流させて頂くと楽しいので、少しづつ頑張ります。

これからも宜しくお願い致します。
    ご丁寧なコメント嬉しく拝読致しました。ありがとうございました。

• takaさん 2024/10/28 21:44:05
    お帰りなさい。
    紅映さん、こんばんは(お帰りなさい)。

千歳(北海道)に別荘がある紅映さんはここは第二の故郷ですよね。やはりたまに来ると懐かしいものでしょうね。

私も登別はもう10年以上訪問していないかなあ。暫くぶりで温泉ホテルや地獄谷を見せていただきました。登別のホテルもいくつか宿泊したのですが、どのホテルもまともな冷房設備がないのが記憶に残っています。

私が出かけると言ったら夏休みが多かったもので、名前の知れたホテルでも冷房完備と書いてあるのに、暑いんですよ。よく見ると風しか出ていないんですよ。風量調節はあるんですが温度調整がない。どこに泊っても同じでしたね。今は変わったのでしょうかね。

マリンパークも久しぶりで見ました。私が行った頃(20年位前かな)もペンギンの散歩や大きな水槽の魚の群れの大迫力に驚いたものです。三星やわかさいも本舗も寄りますね。この辺りを通ると必ず立ち寄ってお土産を買いましたね。

私はあの「よいとまけ」は好みがわかれると思いますが、濃厚で甘い味が大好きです。「わかさいも」も昔ながらの味が好きで、地元のスーパーでもよく販売しているのですが、寄るんですね。

旅行記を拝見して行きたくなりました。今は親の介護中心の生活なもので、いざ出かけるとなると大きな決断がいるので、最近はもっぱら周辺の花畑散策で終わっています。美瑛の丘も好きで頻繁に出かけていたのですが、今年はあまり出かけていません。体もいろいろ調子がよくなく、外出もだんだん億劫になって来るし。

でも、どこかで気晴らしをしたいとは思っています。紅映さんもお体を大切になさってご旅行をずっと楽しまれるといいですね。ありがとうございました。

taka

紅映

紅映さん からの返信 2024/10/29 10:56:23
    RE: お帰りなさい。
    takaさん、おはようございます。

いつもご覧頂きありがとうございます。
    また、ご丁寧なコメントを頂き嬉しく拝読致しました。

ちょうど函館の全日空857便ハイジャック事件の起きた年にご縁を得たと思いますので、千歳にはもう30年近く通っています。
    それこそ、実家よりも長い付き合い(?)になってしまいました。

最近は写真を撮るのも一苦労、しかもスマホなので、お恥ずかしい限りです。
    こうしたことは、予想もしていない時に突然やって来ることを身をもって実感しております。
    以前は大きな有名なホテルを常宿にしていたのですが、広すぎること、ホテル側の顔が見えないことなどで、コロナになって、まずは小さな名のある旅館を利用みましたが、そこも今ひとつ顔が見えない、温かさが感じられないで・・・
    硫黄泉があるホテルで探しているうちに、今回のホテルはどうかなということになりました。地味ではありますが、少なくとも顔が見える気がしましたし、広さも広すぎず狭すぎずということで、主人ともども気に入って再訪となりました。

冷房に関しては、まだよく分かりませんが、古いところだと暖房に力を入れて冷房は無いということもありますよね。
    うちのマンションもそうなんですけど(^-^;
    異常に暑かった夏に登別のカルルス温泉に泊まった時は、新装なったばかりにもかかわらず冷房がなくて、扇風機だけ!!これには閉口しましたけど(笑)

やはり三星やわかさいも本舗には寄られたのですね。
    前を通ると、どうしても寄っちゃいますよね(笑)
    「よいとまけ」がお好きなんですね♪
    イートインスペースにも大きく書いてありましたけど、「食べにくいけど美味しい」
    のだそうですネ。つい食べにくいのが先に立って余りすすんでは買わないのですけど、なるほどと思いました。

takaさんは介護なさる立場ですが、こちらは介護される立場になってしまい、情けないし本当につまらないです。こんなはずではという思いもあり悶々とすることしばしです。
    takaさんは、更年期から老年期に移行する段階(まだかしら?)でそれなりに体調が今までのようではないのかもしれませんが、まだまだひと世代お若いのですから頑張って下さい。
    ちょこっとお散歩ドライブの感覚で美瑛や富良野のお花畑に行って来られる環境にお住まいなんて、なんとも羨ましいです。
    これからもお花畑の旅行記を楽しみにしております♪

ご丁寧なコメントを拝読しておりますと、気持ちが前向きになる気がして、楽しくなって嬉しいです♪ありがとうございました。

紅映さんのトラベラーページ