2024/10/05 - 2024/10/13
紅映さん
2024/10/05
太陽公園
北海道/千歳での束の間の滞在記です。今年は北海道でも秋がなかなかやって来ないようでした。それでも滞在中に日々少しずつ木々の紅葉が進んで、錦秋とはいかないまでも爽やかな空気と秋らしい風景を楽しむことが出来ました♪
そんな何気ない千歳での秋探し。そして、たまにランチや温泉・・・しばしのんびりとして来ました♪
表紙の写真:花茶の庭のハロウィン・ディスプレイ
(残念ながら一眼レフでの撮影が困難になりましたのでスマホ画像のみです(泣))
2024.10.26 記
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩 AIR DO
- 利用旅行会社
- じゃらん
10月5日
羽田空港から新千歳空港に到着しました。
空港でレンタカー屋さんの迎えを待ちます♪ -
北央三菱さんでレンタカーを借ります。
お向かいのキリンビールの森はまだ秋の気配がありませんネ -
いざ始動!!まずはランチです(笑)
回転寿し旬楽 千歳店
久し振りの北海道で最初のランチはもちろん「お寿司」
初めて利用するお店でしたが、なかなか人気店のようでした。オーダー式なのが気に入りました♪ by 紅映さん回転寿し旬楽 千歳店 グルメ・レストラン
回転寿し旬楽千歳店でランチ♪
この日は良いお天気だったので樽前山が良く見えました♪
翌日、10月6日 さっそく近所を散策
可愛らしいイチイの実を見つけました。
果実はほんのり甘くておいしいのですが、種は毒だそうです。 -
向陽台公園では草むらでツルリンドウの実がキラキラしていました。
ツルリンドウ
リンドウ科ツルリンドウ属の多年草つる植物。夏に花をつけ秋に紅紫色の果実が花弁の先に実る。老いも若きもイキイキと利用している公園です♪ by 紅映さん向陽台公園 公園・植物園
ヤマハハコ
キク科ヤマハハコ属の多年草。雌雄異株 -
アズキナシ
バラ科アズキナシ属の落葉高木。通常は山地に生える。
果実が小さくアズキほどの大きさであること、表面にはナシのような白色の皮目があることから、この名があります。 -
太陽公園でも秋を見っけ!!
たわわに生ったナナカマドの実
ナナカマド
バラ科の落葉広葉樹・小高木
実や紅葉が美しく北海道などでは庭木や街路樹、公園樹として植栽され、花材としても用いられる。果実は焼酎漬にしたりジャムにしたりする。 -
ナナカマド(水彩画)
以前描いたものです。
今年は実こそたくさん生っていますが、葉っぱが紅葉していないでむしろ枯れてしまっていたり・・・
そのため遠目に華やかさに欠けていました。 -
近所でキノコを見つけました!!
赤っぽい小さなのは「タマゴタケ」かと思います。
食用のキノコで美味なのだそうです。 -
ニオイヒバ
ヒノキ科クロベ属に分類される常緑針葉樹
葉に芳香があるためこの名があります。 -
2日目/10月6日
知人を誘って「akamichi pizza」でランチ。
閑静な住宅街にある小さな本格ナポリピザ専門店です。
5年振りに再訪です。隠れ家的な可愛いピザ屋さん♪ by 紅映さんakamichi pizza グルメ・レストラン
お店の前の大きなツリバナの木には実が見事なほど沢山生っていました。
ツリバナの木って、こんなに大きくなるんですね? -
秋限定4種の茸のピザ 1,480円
ピスタチオのジェラート
さっぱりとしていて、とても美味しい!! -
鈴蘭って、こんな実が生るんですよ。
ご存知でしたか? -
そして、3日目からは2泊3日で出かけましたが、その様子は後ほど「秋の北海道/登別温泉に泊まってマリンパークニクスで遊ぶ」にてご報告致します。
ということで、10月10日
ゆにガーデンへランチを兼ねてコキアを観に行きました。園内はすでに秋色に染まっていました♪ by 紅映さんゆにガーデン 公園・植物園
ゆにガーデン/レストラン・チャイブでバイキング
地元産の野菜が豊富なバイキングです♪ by 紅映さんレストランチャイブ グルメ・レストラン
ゆにガーデン/レストラン・チャイブでバイキング
サラダに珍しい野菜「マイクロ胡瓜」発見(笑)!!
団栗くらいの大きさで、見た目は西瓜みたいです♪
マイクロ胡瓜はそのまま生で戴いたりピクルスにしたりするそうです。
食べるというよりもお飾り的な存在かもですね・・・ -
ゆにガーデン/コキア
春まき一年草 和名:ホウキギ
和名の通り刈り取って陰干しして、草ボウキを作る。
色付きが今ひとつですが、柔らかくふんわりした雰囲気に癒されました。 -
ゆにガーデン/ヒャクニチソウ
ゆにガーデン/燃えるように赤いサルビア
シソ科 、アキギリ属(サルビア属)
和名を緋衣草というそうですが、まさにその名の通り緋色です!! -
ゆにガーデン/赤蕎麦の花
赤蕎麦の花が満開できれいでした。
一般的な白い花の蕎麦よりも開花時期が遅いとか。 -
ゆにガーデン
立派な温室が出来ていました。
「屋内ガーデン」というらしいです。 -
帰り道、アイスクリーム屋さん「花茶」でひと休み。
花茶のお庭には可愛らしいハロウィンディスプレイ!!山並みを眺めながらジェラート♪ by 紅映さん手作りアイス 花茶 グルメ・レストラン
花茶にて
アイスクリームは「キウイと北海道ミルク」をチョイス(630円) -
花茶にて
裏の畑ではすき込み用の向日葵が満開。
そろそろ陽が傾いて来ました。 -
7日目、10月11日は数年振りに小樽の友人たちと会食。
私の体力を気遣って千歳まで来てくださいました。
「ANAクラウンプラザホテル千歳」のハスカップ ザ・ガーデンでランチ。『秋スイーツ&料理長のわがまま中華ブッフェ』を戴きました。
おしゃべりが忙しくて写真はこれだけ・・・ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
そして8日目、10月12日午前中。
北海道へ行ってまでテレビで野球を観る人がいるので(;^_^A、その間はいつもひとりで散歩です。
青葉公園下の草むらで見つけたテンナンショウ属マムシグサの実と以前マウスで描いたマムシグサの花♪。花は5.6月頃に咲きます。 -
歩道に落ちていたキタコブシの実!!
以前に撮影した春に咲くキタコブシの花
この花から上のような実になるなんて想像出来ないですよね!! -
スミミザクラの実が鈴生り!!
さくらんぼの一種のようです。
花が咲いたところを見た記憶がないので、いつか見てみたいです。
真々地の川沿いにありました。 -
ゆのみの湯でランチ&温泉
お昼近くになって、やっとお出掛け(笑)
この日は千歳滞在最後の日なので「やっぱり温泉かな」っていうことで苫小牧へ。高速道路を使ってひとっ走り。なんとか1時少し前に到着!!
まずは取り急ぎ、苫小牧名物のホッキカレーと珈琲でランチ
そして湯上りにミニソフトクリーム!!
浴室からは樽前山を一望出来ます♪樽前山を一望出来る温泉♪ by 紅映さん天然温泉 ゆのみの湯 温泉
ゆのみの湯でもハロウィンの飾り♪
小さな子どもたちがじゃれていました。 -
秋めいた道を帰ります。
苫小牧西ICから道央道へ
樽前山を横に見ながら道央道を走ります。
道沿いには右も左も野菊が咲き乱れていました。 -
向陽台公園も日に日に秋めいてきました♪
10月13日
マンション入口脇の大きは葉のモミジが少しだけ紅葉。
深まりゆく秋を感じながら帰路に着きます。 -
新千歳空港に到着
鮭乃丸亀、新千歳空港店にてお買い物
ちょっとお高いですが、札幌の円山にある鮭の専門店なので、さすがに美味しいです♪鮭乃丸亀 新千歳空港店 グルメ・レストラン
ANA機がずらり
千歳臨空工業団地の北側に、次世代半導体製造を目指す会社の工場建設が進んでいます。
数年前まで未造成の原野だった場所ですが、着工からすでに1年。来年には試作ラインを設置し、令和9年に始動する予定だとか。
世の中、いつの間にか変わっていって、ついて行かれませんね。 -
かくして無事に帰路に着きました。
今回は珍しくANAのコードシェア便(エアドゥ)で帰ります。
深まりゆく北海道千歳の秋のひとこまを綴ってみました。
しばし、たわいのない路傍の草木に癒されてきました。
お付き合い頂きありがとうございました。
北海道/千歳市・登別温泉・苫小牧市とその周辺
急きょ千歳へ出向いた日/2018.9
2018/09/25~
苫小牧・千歳・夕張
こっそりと・・・隠れ宿♪
2021/10/11~
登別
こっそりと・・・錦秋の森
2021/10/14~
苫小牧・千歳・夕張
初夏の北海道《胆振地方》 道すがら出会ったものたち
2024/05/29~
苫小牧・千歳・夕張
秋の北海道/千歳へ小さな秋を探しに
2024/10/05~
登別温泉に泊まってマリンパークニクスで遊ぶ
2024/10/07~
登別
登別温泉に泊まって ツツジと室蘭水族館とイコロの森♪
2025/05/25~
登別・室蘭・洞爺・支笏
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2024/10/26 21:45:45
- 北海道の秋
- 紅映さん 大変ご無沙汰して、失礼しています。
秋の北海道を満喫されましたね♪
10月上旬から中旬は、まだ夏日が続いていて暑かったですが
北海道はすっかり秋の気配で美しいです。
紅映さんの描かれた水彩画。
はじめ逆光でお写真を撮られて、ナナカマドを強調されているのかなと
思いました。
御自分の気持ちを作品に託せる方に憧れます。
今回の旅も、御友人と久しぶりに会われて
素適な時間を過ごされましたね。
スズランに、赤い実が生るのは知りませんでした。
引き続き、登別編も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- 紅映さん からの返信 2024/10/27 15:37:37
- RE: 北海道の秋
- ポテさん、ありがとうございます。
こちらこそ、ご無沙汰ばかりですみません。
術後の身体はだいぶ復活(笑)してきたのですが、加齢には勝てず、ノロノロ、おたおたが日常茶飯事となって参っております(泣)
今回は思い切って出掛けて来ました。
こうして旅行記を通して皆さんとお話出来るのが、とても嬉しいです。
例年に比べると、秋らしさに欠けていましたけど、それは全国的なことなので、爽やかな空気、気温、多少の紅葉を楽しめたことに癒されて来ました。
今回はナナカマドの葉が紅葉していなかったり、枯れていたりしたものですから、スケッチ画を載せてみました。
友人たちには思い切って連絡してみて良かったです♪
スズランの赤い実、今年はダメでしたけど東京の庭でも生ることがあるんですよ。
でも、やっぱり北海道のほうが赤くてきれいです。
登別編も中身の薄いものですけど、備忘録として旅行記にしたいと思います。
お時間のある時に覗いてみて下さい。
- 電動自転車さん 2024/10/26 21:07:43
- 秋ですね
- 知らない事いっぱい
鈴蘭に実がつく事を知ったのは最近ですが、更に赤くなるんですね
きっと私なら分からない
コブシに実がつくのも知らなかった
いつもお蕎麦の白い花でひとり盛り上がりますが、赤もあるんですね
味もちがうのかな?
そして美味しいものいっぱい
千歳楽しまれていらっしゃいます
空の色が秋で爽やかな空気を感じます
ゆっくり歩いたり、眺めたり、美味しいもの食べたり、心の湯治です
私もお裾分け頂きありがとうございます♪
ずっと季節の変わり目が続いています笑
どうぞお体大切になさって下さい
電動自転車
- 紅映さん からの返信 2024/10/27 15:15:30
- RE: 秋ですね
- 電動自転車さん、ありがとうございます。
いつもご覧くださいましてありがとうございます。
> 知らない事いっぱい
なんでもご存知かと思っておりましたが、電動自転車さんでもご存じないことがあったのですね!!鈴蘭とかコブシとか、真っ白で清楚な花が真っ赤な実になるなんてびっくりですよね。
お蕎麦は花の色でお味は多少違うらしいですが・・・
最近、赤蕎麦が流行り出しているみたいです。
そうそう、ただ自然の中に身を置いているだけですが、まさに身も心も「湯治」でした。
なかなか自由に動き回れなくなりましたけど、だからこそ、そこにいるだけでも良いんだって思えるようになりました。
・・・☆紅映☆・・・
- 紅映さん からの返信 2024/10/27 15:18:55
- RE: 秋ですね
- > 電動自転車さん、
>申しそびれました。
向寒の折、お体にお気をつけのうえ、益々のご活躍を楽しみにしております。
ありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- nimameさん 2024/10/26 16:00:44
- 千歳で秋の一時(^^♪
- 紅映さん・こんにちは(#^.^#)
久し振りに千歳界隈散歩の景色だったり・
数年ぶりにお友達と会食・此方も読ませて頂き嬉しく思います♪
そしてユニガーデン・コキアが見たくてnimame一度は行ってみたいと思っていますが・・
中々難しくて!!
紅映さんの訪れた10月10日も真っ赤にはなっていませんね!
中々真っ赤っかのタイミングで見れるのは難しいですね!
暑い暑いと言っていた夏も過ぎ・千歳と網走は気温が違いますが・網走はしっかり寒くなりました。
紅映さんの北海道を楽しまれた様子・
とても嬉しいです(*^-^*)
nimame
- 紅映さん からの返信 2024/10/27 14:57:44
- RE: 千歳で秋の一時(^^♪
- nimameさん、ありがとうございます。
いつもご覧くださいましてありがとうございます。
ようやく、少しずつ復活(笑)しております。
ユニガーデンのコキアは、前回はテレビで見頃って言っていたのですが、その日に行ってみたら「枯れました」という看板が出ていて・・・そんなのありかしらって、がっかりしたものですが、今回は日当たりのいいところが赤くなり始めていた程度でした。
遠くからだと、それこそ予定を立てるのが大変。なかなか難しいですね(泣)
そちらはすっかり寒くなってきたのでしょうか?
今回の滞在中は寒いほどではなかったです。千歳とはだいぶ気温が違いますね。
お陰様で久し振りに千歳でゆっくりして、友人にも会えて、良かったです♪
これから益々寒さに向かいますので、nimameさん、お姉さまともども、それからご主人様も、くれぐれも体調にお気をつけ下さいませ。