2025/07/19 - 2025/07/22
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
今年の夏も7月に夏休みを取り修学旅行以来、〇十年ぶりの長崎へ行ってみることにしました。
きっと暑いよね・・って分かっていたけどマジで暑かったです。
修学旅行では行かなかった出島を観光したり、稲佐山からの素晴らしい夜景を堪能したり、長崎のグルメを楽しんだ3泊4日の旅です。
宿泊はヒルトン長崎
長崎駅の目の前というアクセス抜群の新しいヒルトンは快適でした。
ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパンから予約したので宿泊費25%割引
夏休みに入っていたのでアップグレードは半分諦めてましたが、何とツインデラックスルーム → エグゼクティブルームへアップグレード
(ラッキー)
ラウンジへのアクセスも可能になったので、何度も利用させてもらいました。
宿泊料金 3泊 税込み87,399円 ツインデラックス
(10,000円クーポン利用)
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
羽田空港12:30発 長崎空港14:20着 JAL134便
揺れもなく快適な空の旅でした。
2025年5月1日に海港50周年を迎えた長崎空港
夏休み入ったこともあり少し混雑していました。長崎空港 空港
長崎空港は駅がありません。
移動は車またはバスになります。
長崎空港→長崎駅 1,200円/片道
予約は必要ありません。交通系ICカード利用可能です。 -
2022年にリニューアルした長崎駅
まだ東口駅前広場は再開発中ですが、駅の改札口の目の前には最大級のお土産ゾーンと地酒やお料理が楽しめる「かもめ横丁」があり、人気のご当地レストランでグルメも楽しめます。長崎駅 (長崎県) 駅
ヒルトン長崎
2021年11月オープンの新しいホテルです。
長崎駅から1分、抜群の立地でした。
ヒルトン長崎といえば、この船底をイメージしたフローリングの階段です。
宿泊した方の殆んどが写真を撮ってますよね。(もちろん私達もハイ、ポーズ)便利できれい by ももねねここさんヒルトン長崎 宿・ホテル
ロビー、レセプションは屏風風のパーテーションで仕切られ凝った造りでした。
全体的に華やいだ感じというより落ち着いた雰囲気のロビーです。 -
7月は結婚記念月
ホテル側のご厚意でお部屋をエグゼクティブルームへアップグレードして頂き、ラウンジへもアクセス可能になりました♪
ラッキーです。
お部屋はラウンジのある11F
お祝いのお花とタオルアートの白鳥も嬉しい演出ですね。 -
入口からのお部屋の様子です。
エグゼクティブデラックスルーム ダブルツイン 31平米 -
幅135㎝×長さ200㎝
広いベッド^O^
いつもは愛犬に寝場所を占領されているので気兼ねなく寝返りが打てるわぁ~ -
シングルだけど使いやすい水回り
スライド式の仕切りで水回りを隠すことも出来ます。
下の写真がスライドドアを閉めた時の水回りです。 -
ベッド側から見たバスルーム
冷蔵庫の温度は調節不可です。冷えが甘くキンキンのビールにはなりません。
ホテルの方に頼んで氷を冷蔵庫に入れて温度を下げてもらいました。 -
バスルームも広くて快適です。
パジャマは柔くて着心地抜群、何より毎日新しいパジャマで快眠でした。 -
お部屋からの眺め
電車と街並みの夜景が綺麗でしたよ。長崎って本当に斜面地住宅なんですね。 -
夕食前に長崎駅にある「かもめ横丁」をブラブラします。
アニーおばさんのチーズケーキ発見
「なりゆき街道旅」でTAKAHIROさんがハウステンボスで購入していたチーズケーキです。
限定のオレンジチーズケーキが残り2個、もう買うしかないですね。
ノーマルとオレンジを1個ずつゲットです。 -
長崎の初日の夕食はホテルのコンシェルジュさんおススメのお店です。
地元で人気の居酒屋さん「亜紗本店」
ヒルトン長崎から徒歩圏内(ちょっと歩くけど)です。 -
予約していたので大丈夫でしたが満席でした。
海鮮も新鮮だしポテトサラダ(ゆで卵半熟のせ)が最高にウマい♪ -
アジフライも良いけど長崎に来たらハトシを食べなきゃ・・ですね。
(真ん中の左の写真)
揚げたてのハトシ(海老のすり身をパンで挟んで揚げた卓袱料理)はとっても美味しかったです。ビールに合いますよ。
卵焼きもフワフワでおススメです。 -
〆に五島うどんを注文
熱々のうどんを出汁や溶き卵に絡めて美味しくいただきました。
ただ頼み過ぎてしまい残さず食べるのに必死(汗)
もちろん完食しましたよ。
ごちそうさまでした。 -
亜紗本店から散歩しながら帰りました。
ゆっくり歩いて20分位で駅に到着です。 -
おはようございます。
今日も良い天気・・すぎる晴天です。
ラウンジで朝食を頂きます。
8:00からは混雑するので少し早めに行ってゆっくりモーニングを楽しみます。 -
メイン会場より種類は少ないと思いますが、静かだし何よりゆっくり頂けるのがラウンジの良さです。
洋食、和食、フルーツ、角煮まんじゅうもありました。 -
特別メニューでエッグベネディクトが用意してもらえます。
サラダやフルーツ、焼き立てのパンと共に美味しくいただきました。 -
さあ~炎天下の元、観光に出発です。
長崎は路面電車で色んな場所へ行けます(ICカード利用可)
路線図とにらめっこしながら目的地を目指します。 -
まず花街「丸山界隈」へ行ってみます。
外国人を相手にした花街として栄えた異色の花街
和の風情が残る異色の街です。
写真は丸山町交番、明治時代から遊郭の玄関口となり逃げ出す遊女がいないか見張ったり、騒ぎを起こす悪者を捕まえたりしていたらしい・・・。 -
梅園身代わり天満宮
菅原道真が祭られているそうです。
矢印←の看板には「お参りが先、観るは後」と書かれていました。
そりゃそうだW -
中の茶屋
丸山の遊女屋筑後屋が設けた茶屋で、民謡「長崎ぶらぶら節」には遊びに行くなら花月か中野の茶屋と読まれています。
現在はかっぱの絵で有名な漫画家「清水崑」の原画が展示されています。
庭園がいい感じですよ。入館料1人100円 -
あまりの暑さにニャンコも日陰に退散
下は長崎丸山華街(花街)の碑
この場所が遊郭の東端だったみたいです。背後の石垣は遊郭が塀や石垣で囲まれ
隔離されていたことを物語ってるそうです。 -
いっぱい歩いて汗だくだく(T_T)
長崎新地中華街でランチします。
あっ、角煮まんじゅうも美味しそう♪長崎新地中華街 名所・史跡
どこも行列だけど比較的空いていた西湖さんで、まずはキンキンのビール
そのあと特製ちゃんぽんと皿うどんを注文
こってり味です。個人的には皿うどんよりちゃんぽんの方が美味しかったかも。西湖 グルメ・レストラン
次は出島観光です。
長崎駅前から出島まで路面電車で約12分
鎖国時代、長崎が西欧に開かれた唯一の窓口でした。
この小さな島から西欧の新しい文化や知識が日本に広まっていったんですね。
出島入場料 1人520円
ここは一番船船長の部屋です。
貿易の期間に滞在していた部屋ですが、オランダ人のベッドとしては小さいですよね。
襲撃防止のため横向きに小さくなって寝ていた説と寒さゆえに丸まって寝ていた説の2つの説があるみたいです。
ちなみに船員たちは船で暮らしていたそうです。 -
料理部屋、詰所、様々な輸入品が収められている蔵、当時の生活を再現した部屋など
見ごたえありましたよ。
夏だから当たり前だけど暑さがハンパない(;'∀')
エアコンのある部屋には観光客が集まって涼んでました。
あまりの暑さに写真があまりなくて・・すみません。 -
いや~暑かったな。
早速ラウンジで冷たいドリンクとデザートでクールダウンします。
シャンパンも飲んじゃお♪
軽く夕食も頂いて夜景を見に行きま~す。 -
ホテルからタクシーで稲佐山のロープウェイ乗り場がある渕神神社へやってきました。
タクシーで5分
ロープウェイ往復 1人1,120円 (通常1,250円)
(ホームページ割引券を印刷して持参)
から印刷して下さい。 -
「光のトンネル」
山頂から展望台までの連絡通路はLED照明で幻想的な雰囲気、ワクワク度が増しますね。
ロープウェイ営業時間9:00~22:00
15分~20分間隔で運行しています。稲佐山 名所・史跡
山々に囲まれたすり鉢状の地形が独自の立体的な夜景を作り出している長崎
日の入り前から暮れゆく様子を見るのがおススメです。
私達は19:20頃からスタンバイ
混雑していて撮影も必死です(^^;) -
この日は雲が多くて夕日が隠れちょっと残念
でも稲佐山山頂から360度見渡せる眺望は素晴らしかったです。 -
モナコ・上海、長崎は世界新三大夜景
長崎港に入港している観光船、ビルが立ち並ぶ市街地、1000万ドルの夜景といわれる坂の町ならではの美しい夜景です。 -
ハートマークが点灯しました。
シャッターチャンスです。
他にも星座など浮かび上がるようですが残念ながら分かりませんでした。
ハートマークは30分おき、星座は15分おきに5分間点灯するようです。 -
なぜ鶴?
と思ったら長崎港はその形から「鶴の港」と呼ばれていたそう
寄り添う2羽がハートを模してますね。
ここも人気のフォトジェニックスポットです。
帰りのロープウェイは長蛇の列(T_T)
下山が遅くなり長崎駅へ向かうバスに間に合いませんでした。
心配な方は事前に無料循環バスを予約するか、早めに山頂から下りた方が良いですよ。
運よくタクシーが通りホテルへ戻れて良かった(^^;) -
ヒルトン長崎の6Fにはフィットネスジムと温浴施設があります。
宿泊者専用施設です。
タオルの貸し出しがありますので手ぶらでOK
7:00~11:00/17:00~22:00(ドライサウナ有)
ただ洗い場が狭いので5~6人いたらシャワーは順番待ち状態なるのがり難点
でも手足を伸ばして入れる大浴場はやっぱ気持ち良かったです。 -
おはようございます。
今日は2Fの朝食会場へ行ってみます。
やはりラウンジより種類は多いですね。 -
五島うどんもありました。
オムレツと具だくさんのお粥とサラダにしてみました。
デザートにフルーツヨーグルトとワッフル♪
ごちそうさまでした。 -
さあ~今日はグラバー園から大浦天主堂を回ります。
まず石橋駅で降りてグラバー園にいく「グラバースカイロード」というエレベーターを利用します。
誰でも無料で利用できます。坂道を歩かなくていいので楽チン^^ -
海外から移り住んだ実業家たちの旧宅と功績を伝える屋外ミュージアム
グラバー園では9棟の伝統的建造物を見ることができ、旧グラバー住宅、旧オルト住宅、旧リンガー住宅は国指定重要文化財に指定されています。
中学の修学旅行以来〇十年ぶり、何となく記憶が蘇りますねぇ~。 -
グラバーと息子二代が暮らした旧グラバー住宅(左下)
西洋料理発祥の碑(右上)
長崎に開店した西洋料理店「良林亭」(後に 自由亭)が、西洋料理発祥らしいです。 -
いや~それにしても暑い
グラバーカフェで日本で初めて大量生産を開始した飲料水、BANZAIブランドの「バンザイサイダー」とビールでひと休みします。
冷たくて美味しいぃ -
長崎おくんちホール(長崎伝統芸能館)
「長崎くんち」に奉納される白龍、青龍や、各踊町の奉納踊りを先導する豪華な飾りのついた「傘鉾」などを展示しています。
「長崎くんち」とは、約370年の歴史と伝統を持つ諏訪神社の例大祭です。 -
行きはエレベーターでしたが帰りは坂を下って長崎らしい道をテクテク
大浦天主堂
信仰が生き続けた証明の場所です。
潜伏キリシタンの存在と彼らが守り続けた信仰とはなにかを伝える場所となっています。大浦天主堂 寺・神社・教会
クールダウンに選んだのは1946年(昭和21年)創業の「珈琲 富士雄」
遠藤周作 著『砂の城』にも登場した老舗の珈琲店です。
思案橋駅から徒歩3分珈琲 冨士男 グルメ・レストラン
眼鏡橋まで歩いてみました。
川面に映る影が双円を描き「メガネ」に見えることからこの名前がついたと言われ、東京の「日本橋」、山口の「錦帯橋」と並び日本三名橋に数えられます。眼鏡橋 名所・史跡
きれいな鯉
あっ見つけたハートストーン
結婚24年目のシニア夫婦だけど・・・まっいいか♪ -
ホテルで少し休んで今日の夕食は予約しておいた中華街の「会楽園」で頂きます。
会楽園 グルメ・レストラン
一番乗りでした。
まずは冷たい生ビールで乾杯
紹興酒も注文
ふかひれの姿煮も頼んじゃおう
5,500円でした。
コクがあって美味しい^^ -
イカの豆板醬炒め 1,500円
エビ蒸し餃子 800円
チンゲン菜炒め 1,000円
春巻き 1本500円 -
〆にちゃんぽん 1,100円
ここのちゃんぽんは割とあっさり目で美味しかったです。
お料理すべて大満足です。 -
おはようございます。
今日も朝食会場で頂きます。 -
スクランブルエッグカレー
これ、イケますよ。 -
チェックアウトは13:00なのでホテル近くの日本二十六聖人殉教地まで行ってみました。
小高い坂の上に十字架に架けられた26名の殉教者達のレリーフ
豊臣秀吉のキリシタン禁止令により大阪や京都で捕らえられた26名(宣教師6名・日本人20名)が、ここ長崎へ護送され処刑されました。
多くのキリスト教徒が処刑された悲しい歴史がここにあります。日本二十六聖人殉教地 名所・史跡
日本二十六聖人殉教地から戻ってチェックアウト
ヒルトン長崎さん、お世話になりました。 -
長崎駅13:06発のリムジンバスで長崎空港へ向かいます。
長崎空港のラウンジ「アザレア」でひと休み
思ったより空いてました。 -
長崎のお土産たち
全て「かもめ横丁」でゲットしました。
自宅で野菜たっぷり入れてちゃんぽん作りま~す。 -
ただいま~
ククとミミがお出迎えです。
声をお届けできませんがクゥ~ンと甘えた声です。これが可愛いぃ(犬バカ)
色んな歴史に触れた長崎でした。次に行く時は涼しい時期がいいな。
- ムロろ~んさん 2025/08/25 23:48:13
- 同じ時期にヽ(^。^)ノ
- こんばんは、ムロろ~んです。
長崎へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、まさに同じ時期に私も出かけてました。
行先は東京ですが( 一一)(笑)。
って、全国的に晴れてたなぁって思ったんです( `ー´)ノ。
で、暑いし(;´Д`)。
長崎、私も好きな街です。
グルメが魅力で(´艸`*)。
ホテルが魅力じゃないですか!
旅をアシストして下さるコンシェルジュさん、お店おススメもしてくれるのもさすがだなって思います。
長崎らしいグルメだなぁと(´艸`*)。
夜景を見に。
帰りが大変だったなんて驚きです!
私も気を付けないとって思いましたよ。
参考になりました!
ムロろ~ん
- ももねねここさん からの返信 2025/09/02 22:17:51
- 暑かったです(汗)
- ムロろ~んさん、こんばんは。
返信が遅くなってすみません。
長崎の旅行記にコメントありがとうございます。
ムロろ~んさんが2016年に九州ふっこう割で行かれた長崎、楽しかったですよ。
長崎ちゃんぽんはお店ごと味が違って美味しかったし、海鮮もハトシもGOODでした。
ムロろ~んさんは11月に行かれてますよね。
中華街やめがね橋、出島など観光場所は同じですが7月は暑かったです。
本当はもっと広範囲で観光したかったのですが暑くて体力が・・・(^^;)
ただ伊佐山から見た夜景は本当に綺麗でした。
日が落ちて少しづつ長崎の街並みに明かりが灯り始めていく時間が特に良かったです。
帰りの混雑にはビックリでしたが行く価値はあったな、と思います。
次回は涼しい時期に長崎グルメを食べに行きたいです。
- muさん 2025/08/23 12:58:59
- 結婚記念月旅!
- ももねねここさん、こんにちは!
ご結婚月記念月、おめでとうございます!!
ここ数年は7月とえいども猛暑・酷暑ですもんね・・・
7月の長崎も相当暑かったことと思います、お疲れさまでした!
でもそんな中、かなりアクティブに観光されましたね^^
暑い暑い中、途中のキンキンに冷えたビールが更に美味しそうです(笑)
長崎、って結構観光処が盛りだくさんだな、って改めて感じました
特に出島、勉強になりました
巡りやすい季節に再訪して行ってみたいと思いました
実は私は次回行くとしたら絶対皿うどん食べたいと思っています(笑)
ホテルのアップグレード、エグゼクティブフロアで素晴らしい滞在でしたね
朝食はラウンジと一般レストランの両方を堪能されましたねー
帰宅された時のククちゃん、ミミちゃんの反応がまたまた癒されますね
これからまだまだバリ島とか函館とか楽しみがいっぱい待っていますね☆☆
mu
- ももねねここさん からの返信 2025/08/24 17:36:03
- 7月は暑かったです。
- muさん、こんにちは。
長崎の旅行記に訪問ありがとうございました。
muさんが行かれた10月末とは段違い、まさに酷暑でした。
本当は平和記念公園とかも行きたかったのですが、あまりの暑さに断念してしまいました。
次に行く時はもう少し涼しい時期にしま~す。
ただ暑い中で飲むビールは最高に美味しかったです^^
もちろん皿うどんも美味しかったですよ。お店ごとで味が違うので何軒が食べ比べするのもいいですね。
そう言えばmuさんの長崎は右腕強打の痛い思い出もありましたね。
片手であれだけ写真撮影して左手でお食事して最後まで観光したんだな・・。と思うと今更ですがmuさんってすごいの一言です。
函館、バリ島、日々楽しく検索中ですよ^^
- ヒデチさん 2025/08/22 21:07:13
- 綺麗な写真ですね!
- ももねねここさん、こんばんは~♪
長崎旅行、堪能してますね~♪
私が前回行った時は、長崎駅周辺は工事の真っ最中でしたが綺麗になってますね~。
長崎の主要観光地はおさえてますね♪
それにしてもヒルトンのアップグレードはラッキーですね!
ラウンジアクセス付ですから価値がありますね。
そしてラウンジの食事も豪華ですね♪
ホテルからのアクセスも良いので羨ましいです。
それにしても山頂からの写真が素晴らしく綺麗に撮れてますね!!
感動ものですよ!!
私も何枚も撮りましたが納得いく写真は撮れませんでした。
私も2月のランタンフェスティバルに長崎を訪れる予定です。
今回の旅行記を参考にさせていただきますね~♪
私も最後のククちゃんとミミちゃんに癒されました~♪可愛すぎ~♪
ヒデチ
- ももねねここさん からの返信 2025/08/24 00:28:14
- 夜景きれいでした^^
- ヒデチさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
実は行く前にヒデチさんの長崎旅行記をみて予習したんです。
スカイロードもそれでゲットした情報で~す(^^;)
坂道を歩かなくてすんで助かりました。
ヒデチさんが行かれた時、工事中だった長崎駅周辺は綺麗になってましたよ。
まだ100%ではないみたいですが駅周辺は近代的な造りで凄かったです。
本当はもっと長崎の主要観光地を回りたかったですが、暑さに負けて平和記念公園方面は断念してしまいました。
2万歩近く歩いたヒデチさん、すごいです(尊敬)
真夏の観光はキツいので次回は涼しい時期に行きたいかな。
ただ伊佐山の夜景は涼しかったのでたっぷり楽しみましたよ。
写真も何枚も撮影して・・・綺麗に撮れてると言われたら素直に嬉しいです^^
2月のランタンフェスティバルに行かれるんですね。
前回、軍艦島クルーズが中止で変更したランタンフェスティバルがそれだけ良かったって事ですね。
またまたグルメも楽しんできて下さいね。
- たらよろさん 2025/08/20 22:30:29
- ヒルトン長崎
- こんばんは、ももねねここさん
ヒルトン長崎も駅前にあるんですねー。
マリオットは大体位置がわかるのですが、ヒルトンはどこにあったんだろう?
長崎は駅前が本当に便利になっているので、
駅ホテルはマジで良いですよね。
食事は駅だけで全てが完結できそうだし…。
亜紗本店さんは人気ですよね。
私も今度機会があれば、ぜひ行ってみたいなぁー。
長崎の名物がアレコレ食べられるのは本当に素敵。
ホテルも快適に過ごせてラウンジも使えてコスパ最高。
さすがメンバーさんですねー♪
たらよろ
- ももねねここさん からの返信 2025/08/23 23:42:13
- ヒルトン長崎、便利でした^^
- たらよろさん、こんばんは。
ヒルトン長崎、駅前でしたよ。
マリオットさんは東口方面ですよね。
ヒルトンは西口で出島メッセ長崎の隣でした。
かもめ横丁でお土産買ったりコンビニでビール買い出ししたり、駅近ホテルは便利で良いですね。
今回のお部屋のアップグレードですが、図々しくホテル側へ事前申請したんですよ。
ヒルトン熟練者のブログに「遠慮せずアップグレードをお願いしましょう~」って書いてあってダメもとでお願いしたら叶ったという訳です。
記念日だからというのもあったかも・・
結果ラッキーでした。
あと亜紗本店さん、おススメです。
お料理すべて美味しいです。ぜひ行ってみて下さい。
ももねねここ
- 4人目のふーさん 2025/08/19 13:47:21
- 長崎旅♪
- ももねねここさん、こんにちは
ヒルトン長崎
ロビーとか落ち着いた雰囲気でとってもオシャレ
タオルアートの白鳥もかわいいです
ハトシ、おいしいですよね♪
ビールにも合うし、長崎に行くと食べたくなります
伊佐山から見る夜景はやっぱり綺麗
ハートは気づいたのですが私も星座は分かりませんでした
ちゃんぽん、お店によってスープの味が違うので食べ比べも楽しい
私も蘇州林のちゃんぽん、買って帰りました♪
最後のククちゃんとミミちゃんに癒されました
- ももねねここさん からの返信 2025/08/23 23:12:47
- 長崎旅♪
- ふ~さん、こんばんは。
ヒルトン長崎の旅行記にコメントありがとうございます。
長崎のハトシ、美味しかったですよね。
私も初めて食べたのですが、味がしっかりしていてビールにも合うしハトシファンに
なりました。
伊佐山の夜景も素敵でしたね。
修学旅行以来でしたが、学生の時は夜景よりお喋りの方が魅力的であまり覚えてなくて(^^;)
でも今回はたっぷり夜景を堪能しましたよ。
同じく星座は分かりませんでしたけど・・
蘇州林のちゃんぽん、買われたんですね。
もう食べましたか。
我が家は野菜多めにして美味しく頂きました。
お店で味が違うので、色んな所で食べ比べしてみたいです。