西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本丸(複製)をチャーターし芦屋浜沖で6000発の花火観賞に、弁当付き…万博の花火に行くのも、もう万博に行かないと宣言した手前もあって、この案に妥協した次第。<br /><br />貸切船「日本丸」から【第47回芦屋サマーカーニバル花火大会】を観る!の読売旅行に申込む。<br /><br />ユニバーサルシティポート17:50集合、弁当とお茶付きで18:35出航、19:45分頃芦屋浜沖、20:30分花火大会終了<br /><br /><本日最大のビックリ出来事><br />花火が終了して船が引き返していく中で、偶々下船近くに席をとっていて、リュックもそこに置いていたので戻ってきたら、同じ会社のOBでもう何年か賀状などもやめていたし、OB会でも出席もなく親密にしていた人からも<br />TELしても通じず音沙汰もないとのこと。病に伏しているのかもとのこと。ナント荷物の置いた席についてひょっと前の人を見て伊藤さんの健康そうな顔があった。<br /><br />270名ほどの参加で神の引き合わせか偶然目の前に伊藤さん夫婦がいてそこからよもやま話に弾んであっという間に港に到着。ラインの登録をしてこれからはこれを活用しようということで、こちらが遠いので先に下船した。<br /><br />この出会いで評価は花火と弁当の多少の不満を補い評価を引き揚げた。<br /><br /><br /><br /><br />

日本丸で芦屋浜沖にて6000発の花火観賞に行く

2025/07/26 - 2025/07/26

satom4tra

satom4traさん

<本日最大のビックリ出来事>

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

橋の向こうは海遊館のすぐ近く、天保山ハーバービレッジに建つ世界最大級の大観覧車

サンタマリア号が停泊

暫く行くと夢洲の万博の大屋根リングが見えてきた

大屋根リング

大屋根リングの手前の赤いのが吉本のパビリオン

だいぶん暮れてきたようで

芦屋のあたりに到着

17:45分ごろ最初の花火が

もう一つ迫力がない

手前にも個人所有の船などがいてあまり打ち上げの所には近づけないので
    カメラでズーム。

瞬間なのであまり上手でない撮影ですが

少し派手に

イマイチ豪華でない花火

撮影者の腕も?

花火もイマイチ

6000発の花火であるが似たようなものばかり

花火の取り方を調べたが、船では三脚などは禁止なので

いちいちズームするのも遅れたり

カメラで撮った画面と投稿の画面は違う

似たようなものばかりの花火

同様に

この後が次の画面

少し派手に

ぼつぼつ終わりに

終わりに近づく

やっぱり少し派手になったと思ったら

やはり最後でした。6000発もあったかな?20:30に終了