2025/06/21 - 2025/06/21
バウヒニアさん
- バウヒニアさんTOP
ヨーロッパ(特にイタリア)の街歩きが大好きな私と、それはもうこりごりという夫の夏休み旅行ですが、2023年に行ったスイスのツェルマットで二人の妥協点が見出せそうだったので今回もドロミテ西側のガルディナ渓谷でプチハイキングをすることにしました。トレニタリアとバス移動で、初日からストライキに遭い困惑しましたが・・・
6月21日 ラショッツでプチハイキング
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
ドロミテでハイキングができる最終日、それまでの4日間は予想に反して晴天続きでしたがこの日は午後から天気が崩れるという予報でした。それで、オルティセイからすぐに行けるラショッツを選び、ガイスラーに近づけるブログレス小屋まで行きたいと思っていました。セチューダのゴンドラ駅を横切って、少し西へ進むとラショッツへ行くケーブルカーの駅があります。
ラショッツに着いて駅の係員に聞くとブログレス小屋はまだ休業中とのこと、残念ですがとにかくプログレス小屋付近の景色を見るためにその付近へ行ってみようと思っていました。ところが・・・ -
同じケーブルカーに乗ってきた人たちと一緒に35番ルートを進んだのですが、ブログレス小屋方面に右折する道に気が付きませんでした。かすんで周囲の景色もあまり見えなかったので、目的地とは反対のチャペル方向に進んでいました。
30分ぐらい歩いてラショッツ小屋を超え、さらにまっすぐ歩きます。
途中たくさんの石が積み重ねられている場所がありました。この辺りでガイスラーらしき姿が全然見えなくてさすがにちょっとおかしいぞと気が付き、とりあえずラショッツ小屋まで戻って歩いている人に聞きました。幸い親切なイタリア人ファミリーのお父さんが地図を広げてくれて、ブログレス小屋はこっちだからケーブルカー駅まで戻ってから行かなくてはならず、時間がかかるから今日の天気予報では難しいかもしれないとアドバイスをくれました。それで私たちもブログレス小屋はあきらめて、チャペルと十字架を目指すことにしました。わたしは残念でしたが、夫を無理に歩かせるよりはよかったかもしれません。
それで、この日のハイキングはこのコースになりました。私たちはケーブルカー駅からラショッツ小屋、チャペル、十字架と回って10番ルートでラショッツ小屋へ戻り、ゆっくり歩いたし途中引き返したりもしたので2時間弱かかりましたが、普通1時間ぐらいで歩けるかと思います。
イブキジャコウソウ?
サンタクローチェチャペルに着きました。中に入ることもできます。
チャペルの裏に回って十字架に向かって登ります。
ここまでは平坦な道でしたが、この登りは少々きついです。
朝は全く見えませんでしたが、お昼になると少し見通しがよくなってきて前方にガイスラーが見えました。ズームで。あちらに行きたかったんです・・・
十字架まであと少し。
十字架到着、近くで見るとリアリティーがあります。2,281m。
十字架の背後から見えるのはカステルロットという町かな。ガスってるのが残念ですが、天気がまだ崩れなくてよかった。
お腹も空いてきたのでラショッツ小屋に近道で下っていきます。前方にガイスラー、ここからは遠そうです。
ラショッツ小屋に12時半ごろ到着。
にぎわっていましたが、幸い日陰のテーブルに座れました。この小屋オリジナルのお水、イラストが気に入りました。2,170mと書いてあります。
ソーセージ、ラグーソースのペンネ、ビールはAugustinerでミュンヘン子に愛されているビールだそうです。ソーセージが塩辛かったですがビールに合いました。お会計は45ドルぐらいだったかな。この場所でこのお値段なら納得します。
昼食後ケーブルカー駅に向かう途中、朝は見えなかった景色が見えました。やはりガスっていますがセッラ山塊とサッソルンゴ。サッソルンゴはこちらからは1枚岩ではなく3つの岩山に見えているようです。結局セッラ山塊とサッソルンゴは毎日見えました。
昼食で動かないでいると寒くなってくるので、上着を着ています。
さようなら、ガイスラー。次にまたここに来られれば、もっと近くで見たいものです。
あーここで道を間違えたんです。帰りに発見しましたが、ケーブルカー駅からは1本道で100mも歩かないうちにラショッツ小屋なら左、ブログレス小屋なら右に曲がらなければいけないのです。でも、結果オーライです。ラショッツ小屋まではベビーカーをひいている家族もちらほらいました。十字架へ行くのは少し大変ですが、ラショッツ小屋までなら歩きやすいです。
ケーブルカーでオルティセイに戻ります。オルティセイのケーブルカー駅からセチューダゴンドラ駅経由で街中に戻りましたが、セチューダゴンドラ駅近くの広場にMammutの店があってセールもしていたしちょっとのぞきました。でも欲しい物は見当たらず、結局ドロミテでは食品以外の買い物はしませんでした。
雨には降られませんでしたが、この日は一番曇っていました。アフターハイキングは別行動で、夫は宿に戻ってからプールへ行き、わたしはスーパーで買い物してから宿に戻ることにしました。Rezia通りのピザ屋(E-Quattro)側のConrad Cityへは前日行きましたが、その向かい側にもDesparを発見してこの日はそちらで買い物。宿で料理ができないので、いつもハム、チーズ、サラダになってしまっていましたが、この日は鶏の丸焼きを見つけてハーフにカットしてもらいました。
買い物の後最後にオルティセイを1人でぶらぶら、ここは聖アントニオ教会の前の噴水、その向かいにカフェコルソがあってジェラートが買えるのでこの広場にいる人、80%ぐらいジェラート食べながら歩いてます。
お馴染みの聖アントニオ教会。
Rezia通りをさらに西に進むとAdlerをはじめ高級そうなホテルが立ち並ぶエリアに出ます。
観光用の馬車も通りかかりました。その後ろにある建物はツーリストインフォメーション。
夫もプール(Mar Dolmiti)から帰ってきてバルコニーでドロミテ最後の夕食を食べました。夫は後半3日連続でプールに行って筋肉がほぐれたそうです。私もプールは好きなんですが、女性は落ち着いてシャワーを浴びられる環境ではなく髪も洗えないので最終日は宿のシャワーでさっぱりしてから夕食にしました。この夜、就寝中に雷鳴とともに大雨が降っている音が聞こえ、ハイキング中に降られずに本当に幸いでした。
ドロミテガルディナ渓谷とベルガモの旅2025
前の旅行記
ドロミテガルディナ渓谷とベルガモ2025 5日目(セルバ周辺)
2025/06/20~
次の旅行記
ドロミテガルディナ渓谷とベルガモ2025 7・8日目(オルティセイからベルガモへ、チッタ・アルタとカッラーラ...
2025/06/22~
ベルガモ
ドロミテガルディナ渓谷とベルガモ2025 1・2日目(ミラノからオルティセイへ・シウジ高原)
2025/06/15~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテガルディナ渓谷とベルガモ2025 3日目(セチューダ)
2025/06/18~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテガルディナ渓谷とベルガモ2025 4日目(セッラ峠・サッソルンゴ周辺)
2025/06/19~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2025/06/20~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテガルディナ渓谷とベルガモ2025 6日目(ラショッツ)
2025/06/21~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2025/06/22~
ベルガモ
ドロミテガルディナ渓谷とベルガモ2025 9・10日目(サン・ヴィジリオの丘、ショッピング)
2025/06/24~
ベルガモ
旅行記グループをもっと見る
イタリア の旅行記
旅行記グループ ドロミテガルディナ渓谷とベルガモの旅2025