コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前は旅行を検討されている人達に、少しでも役に立つ情報をと思っているのに、実際はいつもバタバタして参考になる旅行記にはなっていないのではと思っています。<br /><br />参考になるどころか反対に、数々の失敗やハプニングに、やっぱりコッツウォルズへの個人旅行は、大変なんだという印象を与えてしまうのではと危惧しています。<br /><br />正しい情報を得て余裕を持って行動すれば、コッツウォルズへの路線バス旅は、それほど大変ではないかな。ツアーは効率的に村々を訪れることが出来ますが、路線バスの旅はいろいろあったけど、思い出深く楽しい旅でした。<br /><br />旅程<br />6/18(水) 羽田発JL0043便09:45→ロンドン着15:50→<br />                   パディストン→チェルトナム→レイコック(泊)<br />6/19(木) レイコック→チッペナム→カッスルクーム→チッペナム→<br />       マームスベリー→サイレンセスター(泊)<br />6/20(金) サイレンセスター→バイブリー→サイレンセスター<br />       チェルトナム(泊)<br />6/21(土) チェルトナム→ウィンチカム→チェルトナム→ペンズ<br />       ウイック→チェルトナム→ボートンオンザウォーター(泊)<br />6/22(日) ボートンオンザウォーター→ストウオンザウォルド→<br />       ボートンオンザウォーター→ロウワースローター→<br />       アッパースローター→ロウワースローター(泊)<br />6/23(月) ロウワースローター→アッパースローター→ロウワー<br />       スローター→モートンインマーシュ→チッピングカムデン→<br />       ブロードウエイ→チッピングカムデン(泊)<br />6/24(火) チッピングカムデン→ブロードカムデン→チッピング<br />       カムデン→モートンインマーシュ→パディストン→<br />       ロンドン発JL0044便19:20→<br />6/25(水) 羽田着17:20<br /><br />宿泊<br />6/18~6/19 The Governors House at The Tanyard(レイコック)<br />6/19~6/20 Corinium Hotel & Resutaurant(サイレンセスター)<br />6/20~6/21 The Portland Guesthouse(チェルトナム)<br />6/21~6/22 Webbys Windrush Walk(ボートンオンザウォーター)<br />6/22~6/23 The Slaughters Country Inn(ロウアースローター)<br />6/23~6/24 Cotswold House Hotel & Spa(チッピングカムデン)<br />

☆負の連鎖が止まらない!☆ 2025年6月 路線バスで巡るコッツウォルズ 12 (モートンインマッシュ→帰国)

2025/06/18 - 2025/06/25

• モートン・イン・マーシュからパディストン駅へ

• パディストン駅からヒースロー空港へ

• JL0044便羽田行

旅程
パディストン→チェルトナム→レイコック(泊)
       マームスベリー→サイレンセスター(泊)
       チェルトナム(泊)
       ウイック→チェルトナム→ボートンオンザウォーター(泊)
       ボートンオンザウォーター→ロウワースローター→
       アッパースローター→ロウワースローター(泊)
       スローター→モートンインマーシュ→チッピングカムデン→
       ブロードウエイ→チッピングカムデン(泊)
       カムデン→モートンインマーシュ→パディストン→
       ロンドン発JL0044便19:20→
6/25(水) 羽田着17:20

宿泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

6/24(火)
    チッピング・カムデンからモートン・イン・マーシュ バスチケット 2.5ポンド

最初バスに乗車した時に、往復チケットが購入できず、その後、面倒でもすべてシングルチケットでの乗車でした。ドライバーさんに行先を確認し、クレジットカードでタッチして、チケットをもらうという一連の流れ慣れてきちゃった。

列車までの時間、街歩きをします。
    往復のチケットが欲しいって1度も言わないでしまったし、1日券もあるみたいだけど聞くこともなかった。

1日券の乗車範囲など、チェックすれば良かったよね。

タウンホール

毎週の火曜日このタウンホールを中心として、大規模なマーケットが開かれています。

マーケットでは、洋服、雑貨品、お花など、いろいろな物が売られていました。

そうか今日は火曜日なんだ。毎週火曜日には約200ものお店が並ぶそうです。

The Swan Inn

田舎から町に出てきた感じで、車も人も多くて、コッツウォルズではチェルトナムに次ぐ大きな町だなって感じかな。

The Manor Hotel

16世紀の建物で4星ホテル、受賞歴のあるレストランを併設しています。
    より日常生活感があり、今までのゆったりとした時間から、平常モードに戻された感じです。

The Manor Hotei

スーツケースを預ける場所がなかったので、スーツケースをころころしての街歩きなので、ちょっと不便です。

モートン・イン・マーシュ13世紀から羊毛産業の商業地として栄え、現在もコッツウォルズへの観光客の滞在地として人気です。

White Hart Hotel

イギリスの市民戦争時代に、市の当時の王・チャールズ一世が避難所として宿泊したホテルです。町の中心のハイ・ストリートに並ぶ古い建物の多くは、17・18世紀に建てられました。

The Bell Inn

ベルのある4星ホテルがあるよ。親近感があって思わず写真を撮っちゃった。中心部にあるから、立地抜群のホテルだね。

Redesdale Arms Hotel

何故か素敵な建物って思って写真を撮っている建物のは、ホテルが多くてビックリ!
    モートン・イン・マーシュに宿泊しても良かったよね。

Redesdale Arms Hotel

17世紀のコーチングインを利用したAAロゼットアワー受賞のレストランを併設しています。

カフェタワー(晩鐘を鳴らす塔)

右側の建物は、町の中で一番古い建物の一つで、1860年まで夜、町の人達に火の用心を警告するために、使用されていたそうです。

モートン・イン・マーシュ駅

駅の構内は狭く椅子もなく、コインロッカーもなく窓口は1つだけで、入口に券売機が1台ありました。

モートン・イン・マーシュ駅

駅の隣にはスーパーのCOOPがあり、待ち時間にちょっとした買い物が出来ます。

パディストン行列車

帰りの列車のチケットも当日購入しましたが、平日の日中の乗車なので高い料金の設定にはなっていないと思っていました。

パディストン行列車

早めに購入していた方が安くなるのは知っていましたが、事前に予約購入しておかなければならないかな。

パディストン駅

帰りもエリザベス線に乗車して、ヒースロー空港に向かいます。

空港からパディストン駅へ、そしてコッツウォルズへの移動は、とても便利に出来ました。ロンドン市内には全く寄らないで、空港から往復コッツウォルズへ行けたしね。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

早めに空港に着いたので、ワンワールドのラウンジを巡りましょう。1つ目はブリティッシュエアウェイズのラウンジです。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

このラウンジには以前、1回だけ来たことがあります。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

でもだいぶ前のことだし、時間があまりなかったので、ちょっとしかいられなかったと思うけど。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

ラウンジ内で写真を撮っている人なんんていないけど、気にしないで迷惑にならないことだけ気を付けて、撮っていこう。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

ラウンジといえばほとんどサクララウンジしか利用したことがないから、すごく興味があるんだもの。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

どんな料理があって、どんなお飲み物があってとか、興味があるよね。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

以前、ラウンジに入れた時って、こんなにお料理もお酒もあったっかな。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

時間がなかったから、全部のお料理とか見てなかったかな。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

野菜もいろんな種類あるし。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

お料理の数もそれなりにあると思うけど。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

偏食がなければ、パラダイスだね。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

ホットドックを目の前で作ってくれます。美味しそうだけど、ラウンジ巡りするから、ボリュームのあるお料理はパスします。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

次に来た時にはホットドック食べたいな。そこのオリジナル?のものって興味あるものね。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

バナナやリンゴも置かれています。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

じゃ~ん、アイスクリームが置いてあります。JALの帰国便で提供されているアイスクリームで3種類あります。もちろん、何を差し置いてもアイスクリームは食べるものね。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

キャセイパシフィック航空ラウンジでは、ハーゲンダッツアイスクリームがあるけど、自分で自由に取れないので、ちょっと不便です。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

アイスケースが置いてあって、自由に取れたらいいのにと、思っているんだけどね。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

お酒の種類はたくさんあるけど、飲まないから興味無いよ。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

食べるより飲みたい人たちには、お酒の種類がたくさんあるのは嬉しいですよね。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

スナック類もいろいろあるし。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

袋入りのスナックもあります。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

スコーンも美味しそうだな。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

たくさんの料理とお酒の写真を撮り終えたので、さあ食べよう。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

サラダを中心に、ちょっと料理はおさえめにしました。

ブリティッシュエアウェイズラウンジ

アイスクリームとジュースを飲んで、次のラウンジに行こう。

ヒースロー空港第3ターミナル

時間に余裕があるので、他のワンワールドのラウンジにもいってみましょう。第3ターミナルには、ワンワールドのラウンジは4つあるので、全部まわってみましょう。

カンタス航空ラウンジ

2つめはカンタス航空です。お邪魔します。

ヒースロー空港 第3ターミナル
    カンタス航空ラウンジ

お料理を次々に撮っていきます。

カンタス航空ラウンジ

どんなお料理なのかわからないまま、写真を撮っていきます。

カンタス航空ラウンジ

他の方の迷惑になっちゃうので、写真をさっと撮っていきます。

カンタス航空ラウンジ

まずは食べることよりも、写真を撮ることが目的になっています。

カンタス航空ラウンジ

イカリングあるのって嬉しいな、美味しそうだね。

カンタス航空ラウンジ

ショートパスタはどんな味なんだろう。

カンタス航空ラウンジ

どれも美味しそうだね。

カンタス航空ラウンジ

これはどんな料理なんだろう。

カンタス航空ラウンジ

カンタス航空の飛行機には乗車したことがないけど、これからも乗ることはないかな。

カンタス航空ラウンジ

お酒類はあまりなかったのかな、写真がないね。

カンタス航空ラウンジ

イカリングとフライドポテトと、野菜を少しいただきます。
    飲み物はとらなかったのかな?

キャセイパシフィック航空ラウンジ

3つめのラウンジは、キャセイパシフィック航空ラウンジです。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

キャセイパシフィック航空ラウンジには、羽田空港で利用したことがあるので、親しみやすい感じがします。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

写真を撮るのちょっと大変かな。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

バナナは食べやすいけど、りんごってちょっと食べるのが面倒だよね。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

羽田空港のラウンジでも、ジュース類は缶だったっけ。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

時間的なものなのか、このラウンジは人がとても多いです。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

アジア人が多かったきがしたけどな。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

迷惑をかけないように、写真を撮っていくけど、誰もお料理の写真を撮っている人は見かけません。

キャセイパシフィック航空ラウンジ

自分の食べる分の写真を撮るのかな?ラウンジで写真を撮りまくっているのは、おのぼりさんなのかな?

キャセイパシフィック航空ラウンジ

お腹はいっぱいになってきたけど、飲茶とデザートをいただきます。

アメリカン航空ラウンジ

4つめのラウンジは、アメリカン航空のラウンジです。

アメリカン航空ラウンジ

さすがにもうお腹いっぱいなので、ここでは写真だけ撮るだけです。

アメリカン航空ラウンジ

どんな雰囲気だけでも知りたいよね。

アメリカン航空ラウンジ

グローバル会員になれて良かったな。

アメリカン航空ラウンジ

キャセイパシフィック航空ラウンジは、たくさんの人で席を探すのもちょっと大変だったのに、ここのラウンジはひっそりとしています。

アメリカン航空ラウンジ

人がほとんどいないので、お料理の写真を撮るのは周りを気にしなくて良いです。

アメリカン航空ラウンジ

各ラウンジとも、お料理の内容だけでなく、器や配膳など個性がでていますね。

アメリカン航空ラウンジ

一概にサラダ類と言っても、種類がおのおの違うしね。

アメリカン航空ラウンジ

お料理って少なくならなければ、どのぐらいたったら交換するのかな?

アメリカン航空ラウンジ

ずうっとそのままなのかな?

アメリカン航空ラウンジ

一目でわかるお料理がいいよね。

アメリカン航空ラウンジ

お腹いっぱいで、お料理の写真を撮るのも何か変な気持ちがします。

アメリカン航空ラウンジ

人参さんがたくさん入っているお料理だね。人参さん好きだけど、見るだけだよ。

アメリカン航空ラウンジ

お腹いっぱいだからと言ってるけど、こっそり?食べているんじゃないかと思っている人もいるかもしれないけど、本当に何も食べたり飲んだりしていません。アイスクリームもなかったしね。

アメリカン航空ラウンジ

ゆったりと過ごすなら、このラウンジが良いのかな。でもアイスクリームがあったから、ブリティッシュエアウェイズのラウンジが一番かな。

JL0044便 羽田行 19時20分発

羽田行の搭乗口に来ました。

JL0044便 羽田行

帰国便もビジネスクラスです。

JL0044便 羽田行

復路のアメニティーは、華やかな感じだね。中を開けることなく封をしたまま持って帰りました。ウエルカムのお飲み物は、いつもオレンジジュースにしています。

JL0044便 羽田行

お飲み物は、桃とぶどうのスカイタイムです。

JL0044便 羽田行
    機内食 和食(ロンドン日本料理『露結』林大介シェフ監修の献立)
    彩御膳

赤い折鶴の箸置きが可愛いし、日本を感じて癒されます。

彩御膳

スモークサーモン タルタル トマトクリア ウォータージュレ いくら醤油漬け
    海老 大豆 蓮根煮 牛蒡 胡麻
    ラズベリー ビーツスライス各種
    人参葉 エディブルフラワー クレス
    パプリカ餡一番出汁ジュレ

JL0044便 羽田行
    機内食 和食(ロンソン日本料理『露結』林大介シェフ監修の献立
    ロブスター 鰻煮 茶ぶり蛸
    ラズベリー ビーツスライス各種
    人参葉 エディブルフラワー クレス
    パプリカ餡一番出汁ジュレ

強肴
    ご飯
    味噌汁
    香の物 昆布佃煮 セロリ酢漬け 赤ちこりあちゃら漬け

強肴
    夏野菜と鴨鍬焼
    茄子 パプリカ赤黄 チェリートマト パドロンペッパー チャイブ
    銀鱈の南蛮焼き
    花蓮根

甘未
    トロピカルムースケーキ
    コーヒー

グルテンフリーチョコアイスクリーム
    コーラ

JL0044便 羽田行
    海藻からできた『代替ツナ(TUーNAH)』と野菜の天ぷらのビーガンカルフォルニアロール

メニューを見た時からとても気になっていて注文しました。
    冷凍していたのかな、ご飯が冷たくてぱさぱさしていたのが残念でした。味はとても良かったから特に残念でした。一般的にご飯は暖かいものという概念が大きかったのかな?

JL0044便 羽田行

右のドアを閉めたら完全個室になったよ。

サンドウイッチ

マカロン

フルーツ
    グルテンフリーチョコアイスクリーム

スコーン苺ジャムとクロムテッドクリーム

コッツウォルズを路線バスで巡るのは、バス時刻をきちんと把握し、効率の良さを求めず、ゆとりのあるスケージュルを組めば、それほど大変ではないと思います。

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る