2025/07/20 - 2025/07/21
シフォンさん
12回目の台湾、今回の旅は「台湾・原点回帰」
都会よりもローカルスポットが好きな夫婦、高雄は何度も滞在、台湾一周で花蓮や台南、南部リゾート懇丁でバイクに乗り、去年は船で小琉球を訪問。
ですが、今年の旅は初心にかえり台北へ。台北の定番スポットを改めて巡ろうぜ!!と、十分でランタン上げ。大人気の鼎泰豊、夜市、そしてビール。
◆航空券:エバー航空HP
◆ホテル:ホテルズドットコム(ロイヤルビズ タイペイ 金來商旅 )
1日目 12:20 福岡→13:45 桃園 →電車で台北 →夜市
2日目 朝ごはん巡り → 中正記念堂 → 象山ハイキング →101 →夜市
3日目 朝ごはん → 高級中華 → 台北市内観光
→ここまでの旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11992919
4日目 台北 →電車で十分(ランタン上げ)→鼎泰豊
5日目 朝ごはん →台北駅で弁当 →15:10 桃園空港発
大好きな台湾。
コロナ禍もあり台北は2019年以来の6年ぶり。1か月前によい感じの航空券を見つけ、こりゃ行くっきゃないと予約。
台湾5000元キャンペーンに当選し、普段は出来ないような?!豪遊を楽しみ、大都会の台北は変わっていたり・変わっていなかったりと刺激的な5日間に。
はしご飯は当たり前?!一日に何回も食べまくり・飲みまくりの旅。食べ飲み夫婦旅、その2のはじまり~ (´▽`*)/
※桃園空港で両替1元=約5.2円、この旅行記の日本円は5円で書いてます
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- エバー航空
【ここまでの旅行記】台湾初日は101が見える絶景の象山ハイキング
そして夜市や有名店で食べ飲みまくりの1~3日目でしたが
台湾旅 4日目(MRTの始発に乗るためまだエアコンが微妙で暑苦しい東門駅からスタート)今日の目的地は人気の「十分」へ
私たちが調べた十分への行き方
①台北駅6:25発の快速「和平Heping」行きに乗車、「瑞芳Rueifang駅」で下車
②駅を出ずにホームを移動し、平溪線7:13発「菁桐Jingtong」行きに乗車、「十分Shifen駅」で下車
九分と同じく十分は人気の観光地なので日帰りツアーはたくさんあるけど、自分たちで行く楽しみもあるよね! ※十分まで悠遊卡OK台北駅 駅
瑞芳駅まで、行きは赤色の快速を使い、帰りは紺色のローカル列車で
違うホームにサンリオ塗装、カワイイ~
電車きた
ガラガラの車内、十分に行くのは今回で3回目(2014年と2015年)こんなに綺麗な電車になってたけど、日本では見かけないほど一部すっごく汚れているシートもあった
快速なので早い、次がもう降りる駅
定刻通り到着
瑞芳駅 駅
案内通りに平溪線の3番ホームへ向かう
ホームで待ってるみんなソワソワ・・・電子案内表示に乗る予定の電車がない。誰がか係員に聞いたらホームの変更でここではないと!台東行きの電車が停まってるホームに変更と。(これが個人旅行のどきどきなんだよ)
2番ホーム(2B)にはちゃんと乗る列車が表示されていた。思い込みはこわい、気づいてよかった~そして平溪線に乗る台湾人のみなさま山に登るような恰好の方々が多く羨ま~(どこの山登るんだろう)
電車きた
この電車、以前から変わらずなつかしい
まだ観光客が少ないのでガラガラの車内、三貂嶺駅を過ぎると・・・
線路は二手に分かれ十分は右へ、花蓮や台東方面は左へ(電車で台湾一周した思い出)
この列車は日本製、この時代が青春ではないけどどこか懐かしさを感じる^^
滝が見えてきたらもうすぐだよ(この後ここを歩きます)
定刻通り十分駅に到着、下車する人まだ少ない~ ※台北駅から十分駅まで悠遊卡で103元(瑞芳→十分の車内で一度、車掌さんから悠遊卡のチェック(切符の確認?)がありました)
十分駅 駅
いまにも雨が降りそうな空(過去2回とも十分で晴れたことない)
線路沿いに進むと、十分老街
まだ誰もいない線路ひとりじめ
線路で写真撮っていたら、開店準備中のおじちゃんが「写真撮ってあげるよ」と!いろいろとポーズを指示され何枚も撮ってくれ、こんな恥ずかしいポーズまで(笑)よい思い出だw
タダでいっぱい写真撮ってくれたので、せっかくだからおじちゃんの店でランタン上げよう(きっとまだ開店前だったけど店開けてくれた)4色で250元(約1,250円)に決定~
まだ朝8時、誰もいない店内で墨で記入、赤色は健康・安全祈願
みどり色は開運
黄色は金運
ピンクは人間関係
記入から乾かし約10分後、その時がきた!!線路の上で何枚も写真を撮ってくれ(その都度ポーズ指示)上げる瞬間は動画まで撮ってくれてた
開店前の店、そしてまだ誰もいない線路、今日の十分で私たちがファーストランタンに!!!!飛んでいけ~いってらっしゃーい!
ランタンが飛んでいく瞬間はなんど上げても感動する
飛ばした数分後から雨が強くなってきた、そして電車きた
電車が近っかいのが十分のたのしいとこだよね
十分老街 旧市街・古い町並み
青空だったらもっとよかったのにな~泣
おじちゃんがここから15分で「漂亮(きれい)!」と何度も言ってくるので、少し先まで歩いてみよう(雨降ってるのであまり乗り気じゃない)
少し歩くと商店街みたいな感じに
弁当だ~\(^o^)/あとで食べよっ(←ここが絶品だった)
商店街の先のファミマで休憩、マンゴー超旨なんですけど!!
【ちょっと愚痴】ここの店員おねえちゃん、すっごい感じ悪いの・笑、台湾人には笑顔?で会話してんのに、私たちの番になったら無表情でツーン。最後に「謝謝」と伝えても、無視。なので、1時間後に再度この店訪れ、買い物した後、反応してくれるまで3回くらい「謝謝」伝えたら苦笑い。日本人が嫌いなんだろうか。いろんな人いるよね。 -
十分観光大橋の手前で、土砂降り・・・小屋の軒下で少し避難
十分観光大橋 建造物
Shifen Visitor Centerを過ぎて、四廣潭吊橋(吊り橋)を渡る(揺れる~)
十分旅遊服務中心 散歩・街歩き
橋を渡り切り、ここから
十分瀑布歩道ハイキングのスタート~
十分遊歩道 散歩・街歩き
歩きやすい道、川を眺めながら晴れていたら気持ちよいだろうな
線路と並行にかかる「觀瀑吊橋」に到着
階段を登ると、電車から見えた滝「眼鏡洞Yanjingdong Falls」と言うらしい
階段を登りきると線路まるみえ(この階段滑りそうで急なので気を付けて)この橋からツアー客がたっくさんになってきた~
橋から数分で「象鼻園」に到着、軽食や飲み物(ビールも)が売られています
壮大な基隆河、水量の多い「十分瀑布」でーす(ここにお手洗いがあったよ)
十分大瀑布 滝・河川・湖
朝9時半、ツアー客のみなさんで激込みの滝観光、攻略~
老街へ戻りましょう。先ほどの線路が近い觀瀑吊橋から、少し待てば電車がくる時間だったので数分待機し・・・わぉ~イイ感じのショット撮れた~
十分老街へ戻ってきた(滝からここまでゆっくり歩いて約30分?おじちゃんの15分ってどこのことやったんやろ)
商店街のさっきの弁当屋に「ビール」があり、値段聞くと35元(約175円)と!!こりゃ内用するっきゃない
招牌便當80元(約400円)も注文、これ、、、美味い!!!お米も美味しいし、おかずも丁寧な味付けでひとつひとつが旨い。
ごちそうさまでした~
10時半、どこを見ても観光客でいっぱいの十分。フィリピン?インドネシア人?のような方が多く、10年前から随分と変わったなと実感(朝一が断然おすすめ)
10時半ぎりぎり電車に間に合った(ビールでゆっくりし過ぎ)十分またね~
ローカル線に乗り瑞芳駅から台北駅で降りる予定だったけど、台北駅ひとつ手前の松山駅に到着する30秒前くらいに・・・‘’ここってみどり色のMRTだよね・・・私が行きたい大好きな店「冠京華」もみどり線だよね‘’ってことを思い出し急遽、下車!急な判断にビビった~ ※十分→松山 悠遊卡で89元
松山駅は、MRTにもつながっているので駅構内の移動もラクチン松山駅 駅
MRT松山駅から台北小巨蛋駅まで(20元)、駅から数分で一昨日も訪れた「冠京華」に12時すぎ入店、もうここ大好き~
冠京華(クワンチンホア) 中華
今回も小菜祭り~!!!!(小菜一皿50元、ビール100元)
今回えび焼売にハマって(臨江街觀光夜市の正好鮮肉小篭湯包)しまったので、ここでも奮発して注文、270元(約1,350円)・・・食べたことある方はご存じだと思いますが、ここの小籠包は絶品です。その絶品の小籠包に蝦がプリっと乗っている・・・そりゃ旨いっすよ!
ここのは焼売って表現より、小籠包に蝦が入っている感じかな!(でも‘’焼売‘’で勝負するなら私は断然、正好鮮肉小篭湯包のえび焼売が勝つな)
ビール2本飲み全部で720元(約3,600元)でした~台北訪れたらここも必須店 -
台湾最後の晩餐へ!!!(ここから鼎泰豊トラブルのはじまり・大袈裟w)
↓
ホテルに近い東門駅周辺に鼎泰豊は2店舗あり、一番近そうな「信義本店」へ鼎泰豊 (信義店) 中華
「信義本店」へ行くと「ここは持ち帰り専門」と言われ(そんなこと口コミに書いてなかった気がするけど??)、少し先の道路反対側「新生店」へ歩いて進む。番号札を発券し、待機。午後4時でもすっごい人が多い~
鼎泰豊 (新生店) アジア料理
今回の「台湾最後の晩餐」で鼎泰豊を使うには理由があって・・・5000元で当選した「悠遊卡」を使うこと。鼎泰豊で悠遊卡は使えると聞いてはいたけど、待っている間に少し不安になったので念のため確認。
私「悠遊卡は使えますか?」
店員「没有!!」
・・・・もっと早く聞けばよかった。30分も無駄に待ってしまった。よくよく調べると同じ鼎泰豊でも使える店舗が限られているらしい!101は使えるかも?!よし、こうなったら目の前のバス停から101まで行ってみるか!! -
ちょーーー激込みの「鼎泰豊101店」に到着
鼎泰豊 (101店) 中華
4時45分、無事発券・・・大事な質問をする「悠遊卡は使えますか?」→「可以!OK」と!!!!ほっと一安心!みなさーーーん!悠遊卡使うなら鼎泰豊店舗選び、気を付けて~!
※番号が呼ばれるまでに券のQRコードから先にオンラインで食べたい品を注文する必要があります -
番号が呼ばれるまで90~120分と言われ、番号が呼ばれ席に着いたのが約100分後でした・・・最後の晩餐はじまり~まずは「季節限定の茄子の小菜」150元、「台湾生18天ビール」200元(大瓶)
「小籠包(10個)」280元
見ただけで美味そうって分かる見た目
すっごく美味しい。ザ高級な小籠包って感じ。
ヘチマとえび入り小籠包(10個) 380元、素材の味を楽しむ小籠包、肉無しでも美味しい、さすが高級店!
隣の若者が注文してて美味しそうだったので、先ほどのQRコードで読み込んだメニューから追加注文。パイクーチャーハン(骨なし 豚肉のスペアリブ) 310元、絶品・ボリューム大!
全部で1,452元でした(約7,260円)、円安もあってこんなに高級だと自腹では辛すぎる。泣
・・・でもね、久しぶりに鼎泰豊食べて感じたことあるんです。台湾で食べる他の店の小籠包も「美味しい」ってこと。さっき食べた「冠京華」も負けてないし、朝ごはんで食べた小籠包だって本当に美味しい。必ず鼎泰豊に行かないとってことはない。 -
ですが、当選した悠遊卡5000元のおかげでよい経験(リッチな気分)ができました。謝謝台湾。
※当選した悠遊卡の一回の利用限度額は1,500元(1日の利用限度額は3,000元)↑鼎泰豊ギリギリでした.汗 -
101からバスで東門まで(15元)ホテルへ。最後の呑みは「生18天ビール」で〆、缶のこれってあまり見ない気がする?4日目、晩安~
ロイヤル ビズ タイペイ ホテル
台湾最終日 5日目、朝から雨(ロイヤルビズホテルからMRT東門駅までほぼ屋根あるので傘ささずにいける)
東門駅周辺で朝食探しよい感じの店みっけ「瑞麟美而美 大安信義店」へ(看板ない)
地元の方が多い、超ローカル店
メニュー1
メニュー2
内用で。漫画がたっくさん
口頭注文、炒麺注文しようとしたら「没有」って言われた
じゃ、目の前の三明治(サンドイッチ)と種類がいっぱいの蛋餅、迷うときは「おすすめなんですか?」って聞いたら「ツナ」、じゃそれを注文
鮪魚蛋餅40元、サンドイッチ35元、香鶏堡蛋40元、豆漿水20元、全部で135元(約675円)
サンドイッチ、繋がっているのでこれが一口サイズの横幅!そしてツナの蛋餅、焼き立てで熱々パリッパリの生地、そしてツナが沁みる旨さ・・・ここの店、正解!!
これも揚げたて熱々、台湾のハンバーガー好き。ここの店もまた来たい
よく通ったスーパー(全聯福利中心 台北東門店)のお隣に「義美食品」というお土産や軽食が食べれる店を発見(ここも悠遊卡使えた)
ここのお土産屋はちょっと高級なお菓子も置いてあるので、人に渡すお洒落なものは隣のスーパーよりイイかも(添加物の入っていない台湾米で作られたお酢99元とみりん125元を自宅用に購入)
そして内用にちょっとした椅子があったので休憩。ホット珈琲35元、パイ(カレー味と台湾っぽい味のミートパイ)各28元←美味しかった~
朝早くから営業して何度も通った東門駅近くのスーパー「全聯福利中心 台北東門店」、ケチな私が最後にやる事・・・当選した5000元(悠遊卡)を‘’1元まで綺麗に使い切ること‘’
この悠遊卡は追加チャージも出来ず、有効期限は90日…直近で台湾へ行く自信もないため、そりゃ使うっきゃない。
MRT東門駅→台北駅(20元)+台北駅→桃園空港(160元)=180元を残し、計算して購入した結果これ↑(お酢とみりん以外)
・・・が、なぜか会計で8元値引きしてくれて、8元残ってしまったwww(謝謝!) -
そのまま空港へ行く前に、台北駅で
台北駅 駅
便當(台湾弁当)を購入~(台湾一周した時に台北→花蓮に向かうタロコ号で食べた思い出^^)
朝10時半でほとんど売切れ
食べたかったな~
駅構内のベンチで排骨経典便當100元
白飯の上にたっぷりのおかず、これがイイのよ!あまりにも美味しいので、追加で弁当購入しに行ったらさっきまで売切れていたものが入荷したばっかでラッキー(空港で食べよ)
電車に乗る前に50嵐で〆(台北駅地下・MRT桃園線に向かう手前にあった)空港の紫ラインと赤ラインの台北駅は地下で繋がってて移動もラクチン
台北また来るねー
桃園空港(エバー航空はT2)到着、コンビニが5階にしかない(直通エレベーターがないため行きづらい)ので不便、さっそく台北駅で買った弁当「葱油鹹水鶏便當120元」をベンチでいただきます
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
さっきのより20元高い弁当、ウマ~!!!おかずも多く、鶏肉がホロホロ、日本へ持って帰りたい(絶品)
出発フロアで台湾ビール80元、飛行機見ながらカンパーイ(クレカ支払い時、気づかず勝手に日本円にされてしまい若干割高に・・・皆さまは気を付けて)
エバー航空HPから購入し、搭乗数日前(往復どちらも)メールがきました「アップグレードしませんか?」って。以前フィンエアーで(追加料金3万くらい払って)アップグレードでビジネスクラスしたことあったけど、EVAでも来るんだと思ったら入札・・・最低金額が指定された入札!ひとり(片道)27,620円~、この金額×2で幸い入札が出来たって、当初に支払った金額もあるんだから、最初からビジネスクラスで購入していた方が安くないかい??
もちろん復路も入札せず(あの金額で誰がするんかなw)それでは日本へ帰りましょうBR102(A321)、、、よりによってB787でもなくA330でもない 泣
さようなら台湾(再見)
エバー航空機内食、、、いっつも微妙な味付けで提供してくれるBRさん、びっくりコレ美味しいよ!台湾風な味、無理して日本風や洋風にしなくていいよ、母国の味で提供して
台湾とFUK線のBRはドリンクサービスがほぼ無い(あるけど言わないと提供してくれない)LCCに乗ってるんじゃない、空の旅ってこれよ
で、結果w お忙しい中ご提供してくださりありがとうございました(´▽`*)
【台湾旅 感想】6年ぶり台北、都会の進化を感じつつ、ローカルな路地や飲食店は変わらず。そして食事の美味しさ。改めて台北の魅力を感じた。
高雄やそれ以外の都市ではほとんど感じなかった一部の店員の感じの悪さ。どこの国に行っても嫌な人はいる。だけど、それを経験したって、やっぱり台湾人は優しい。人の優しさ、これが台湾の好きなところ。
日本から近い国は他にもあるけど、台湾は特別。他の国に行けなくなったとしても台湾だけはずっと訪れつづけたい。大好きだよ、台湾!
最後までお読みいただきありがとうございました。また旅行記が書けることを願って☆
台湾の旅
9時間で台北観光!パリ出発までのトランスファーで楽しむ!
2013/08/11~
台北
2014年 台湾 台北~九分~十分 鉄道の旅!
台湾 鉄道の旅 九分と十分へ②
九分
台湾 鉄道の旅 九分から十分へ③
その他の観光地
1年ぶりの台湾 ローカル電車で十分へ1
2015/01/10~
1年ぶりの台湾 ローカル電車で十分へ2
2015/01/10~
2ヶ月ぶり台湾 バスで“台中”へ&夜市巡り 食べ飲み夫婦旅
2016/10/08~
台中
台湾のリゾート 南部の墾丁へ! 青い海とビール、そして台湾好好グルメ! 食べ飲み夫婦旅
2017/08/10~
墾丁国家公園周辺
8回目の台湾 ディープな夜市や街角グルメ&話題の昼呑みスポットへ!食べ飲み夫婦旅
2017/10/13~
台北
ビジネスクラスに乗りたくて!キャセイ特典航空券で香港経由TAIWAN!街角グルメ&夜市飲んべえ旅
2019/03/08~
台北
10回目の台湾・高雄-夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅-
2019/08/14~
高雄
11回目の台湾・高雄-夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅&台湾の離島へ-①
2024/08/10~
高雄
11回目の台湾・高雄-夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅&台湾の離島へ-②
2024/08/14~
高雄
12回目の台湾|初心にかえって台北観光 夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅①
2025/07/17~
台北
12回目の台湾|初心にかえって台北観光 夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅②
2025/07/20~
台北
旅行記グループをもっと見る