2017/10/13 - 2017/10/16
シフォンさん
台湾は乗り継ぎでは10回以上来ていますが、ちゃんと観光するのは8回目。8月の南部のリゾート墾丁以来の2ヶ月ぶり。ここ最近は、台北以外の他の都市ばかり訪れていたので、台北の事あんまり知らないよねぇと...では今回は初心に戻って「台北観光」をしようじゃないか!と夫婦で決定!
初心と言ってもベタな観光では物足りないので、地元民が行くようなローカルを求めて!
ディープな夜市、道端の小龍包屋、おっちゃんたちが集う昼呑み場...ナドナド刺激的スポットを楽しんできました。
私たち夫婦は食べることが大好き!食いたいものを食いたい時に喰う!笑
航空券はチャイナエアラインより購入、ホテルはいつものHotels.comで予約。帰りはマイルを使って空港ラウンジを楽しんできました。2ヶ月ぶりの台湾、食べ飲み夫婦旅のはじまり~ヽ(´▽`)/
- カップル・夫婦
- チャイナエアライン
1年4ヶ月ぶりのチャイナエアラインで台北へ!
CI117 FUK 21:00→ TPE 22:10 -
機内食はシーフードパスタ又は、チキンカレーを選択。
チャイナの機内食はボリュームあるな~(^^♪ -
CIのドリンクサービスが気に入っています♪
ミールも食べ終わりもうすぐ着陸かな~ってところからが大変だったの!
台湾の下らへんを台風が通過しており、桃園空港が着陸態勢にならないとのアナウンスが。
揺れる揺れる...機体は何度も旋回を繰り返しとうとう桃園空港をも通過。台中辺りまで下ってしまい、不安は積もる...もうどこでもいいから着陸して~
結局到着したのは予定より1時間15分遅れの、23時25分。
無事空港に着いたのはよかったのですが、空港のSIM売り場は閉店。
今回は預け荷物がなかったので幸い、0時発の台北駅行きバスに乗れました.泣 -
台湾旅2日目
朝ごはん屋がたくさんあるとの噂の、迪化街へ♪迪化街 散歩・街歩き
3店舗が並んでいるいい感じの店発見
地元民&観光客でお客さんが多い!朝11時まで朝メニューなんだって。
米粉湯 小35元
カジキマグロのビーフンスープ。体に優しい味..うま! -
昨日買えなかったSIMを買いに初めて松山空港へ。
※桃園空港に行くより松山空港の方が近いからね^^
SIMカード 3DAYS-300元 パスポートを出せばすぐ使えるように設定してくれますよ~安い・速い・簡単!
で発見しちゃったんです!!!!
松山空港内にこんな素敵なお店が!!! -
飛行機&エアライングッズの種類が豊富!
ここで1時間くらい悩み悩んで... -
これに決めました~
運命の出逢いがあったんです...
このエアバス340のワンワールド塗装のキャセイさん...乗ったことある子だったんですー!!!
香港→アムステルダムで利用した機材、レジ番で発見。そりゃ買うでしょ( ´艸`)
それと、夫がどうしても欲しがったA350のキーホルダー。また松山空港行かなきゃ! -
迪化街周辺に戻り、歩いていると路地に“發記小龍包専門店”の屋台を発見
専門店とか言いながら道路の隅にテーブルと椅子を置いているだけ...
壁にメニュー
小龍包10個、80元=約290円
少し厚めの皮、肉汁たっぷり好吃!道端でこんなに美味しい飯が食える台湾すごいよね。 -
目的地はもうすぐだよ
ここだよー
大稻埕慈聖宮、昼呑み~!大稻埕慈聖宮 寺院・教会
おっちゃんしかいない~ヽ(´▽`)/
お酒を置いている店と置いていない店があるので確認してね♪
カウンターでいただきます。台湾ビール大瓶 70元
メニューがないのでなにを注文していいか分からず、
お隣のおじさまが何か食べていらっしゃったので「これ美味しいですか?」と聞いたら「美味しいよ」とのことで同じものを注文♪ -
サメとマンボウと正体不明の白身魚の燻製のお刺身3点盛り 大150元
パクチー付き刺身をわさびとにんにく醤油で!
...わたくしこれ苦手でした(T_T)ごめんないさい~
すっごく癖のあるお味(臭みもある)。
周りに居た人たちみんなこれを注文していたので、ここに来たら必ず食べるものの一つなんでしょうね。
まだまだ台湾味に染まりきれていない証拠だな。これを「ウマイ!」を思える日がきますように... -
カウンターはこんな感じ♪狭い椅子、お隣と近いのもいいよね。
お隣に座っていた地元のおじさまと会話。
「これ食べなさい」とお料理を少し分けてくださいました^^
奥の方にいたおじさん達も何度も話しかけてくれ一緒に乾杯したり、写真撮ったり、私のたどたどしい中国語もちゃんと聞いてくれて嬉しかった。
とても楽しい時間でした!
お刺身盛りとビール2本で、290元!
台湾のあたたかさが心に染みました(´ω`) -
大稻埕慈聖宮は歩くとけっこう遠いので帰りはバスで北門駅まで。
悠遊カードで15元。タッチは乗る時と降りる時のどちらかワンタッチのみ。その時にどっちなのか確認してください。
運転手さんから「どこ行くんだ?」と聞いてくる時があるので、自分が降りる目的地を伝えてね。 -
南京復興駅で降り、遼寧街夜市へ
改札口付近に表記があるのでわかり易いね。 -
駅を出ても案内表記があるよ
奥に見えるのが夜市。雨が降っているけど店が空いててよかったー
ずらっと店がならんでいます。車やバイクがすぐ横を通るので、私の好きな台中の忠孝夜市に雰囲気似てるかも。
遼寧街夜市 散歩・街歩き
まだ18時前、店員さん暇そう^^
看板にメニュー表記がありわかり易いね。
【清祥海産】かわいい兄弟が店先で店番していたこのお店に決めちゃおう!
このお店、料理の種類がたくさんあるので選ぶのが大変ヽ(´▽`)/
海鮮も種類が豊富!
どこに行っても炒飯と空芯菜炒めは必ず注文する!!パラパラ炒飯本当に美味しい...
台湾ビール大瓶が50元!安い~ -
【椒麻蝦】 これバリうま!揚げたエビがカラっとしててgood!
【炒牛肉】 200元 お肉が柔らかい~(´ω`)
【炒心菜】お隣さんが食べててこれなんですか?って聞いて同じもの注文。キャベツ炒め、美味しい~
ビール3本に料理5品、全部で880元。一つ一つの量が多いのでお腹いっぱいになりました^^
ここは夜市の中でも居酒屋っぽい店、時間が経つにつれ店内は地元民で満席!店員さんと馴染みのあるお客さんが多いみたいで、比較的年齢層が高いお客さんが多かったです^^早めに店に入ってよかった! -
夕方に比べ人が多くなってるね。この夜市は比較的お酒を置いている店が多いので、お酒好きな方にはぴったりでしょう!
帰りに夜の西門へ ここは夜も人が多い。
(値段が高いけど)お土産屋もあるので、ぶらっとして帰りましょ~
※南京復興駅から西門駅まで悠遊カードで16元西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
台湾3日目の朝ごはんは、昨日と同じ南京復興駅から歩いて行くよ
古さの中にある可愛さ。こういう感じ好きだな~ -
【味鼎-Weiding-】駅から15~20分くらい?けっこう歩きます
味鼎蛋餅 地元の料理
縦長の店内。入口付近で作っています^^
壁にメニュー 可愛い内装♪
日本語メニューもありました!
ペンで欲しいものにチェックいれてね -
メニュー下側。
鹹豆漿 35元・肉包 35元・だいこん餅 30元・葱花蛋(きざみ葱入りたまご) 25元
起司蛋餅(チーズ台湾式クレープ) 45元 蛋餅すきだわ~
お手洗いもあり、店員さんも優しくて良い感じのお店!(店員さんが日本語を話せるかどうかは分かりませんが)日本人が多かった。カフェのように綺麗すぎてもの足りない・・・笑 -
開店前のショウウィンドウの中、人形かと思ったら...
本物のわんこでした!外を眺めてるのね^^
先ほどの帰りに気づきましたが、この辺りローカルちっくな朝ごはん屋も多いみたい。やっぱりネットに頼りすぎちゃダメね。自分の足で歩いて探さなきゃ! -
南京復興駅から民権西路駅へやってきました。
大きなこの駅、福岡っことしては嬉しいのも発見!
地元「西鉄」の大きな広告があったよー!なんか嬉しいよね♪
台湾のみなさーん、ぜひ九州に来てねーヽ(´▽`)/民権西路駅 駅
民権西路駅から歩いて約10分くらい
雙城街夜市へ! ここは朝から夜まで時間帯によって出ている屋台が違うんだって^^雙城街夜市 散歩・街歩き
雨でも人が多い~
何食べましょ
蒸餃子いいねー!
簡易テーブルでいただきます!好吃~
清甜韮菜香(ニラ餃子) 45元・酸辣湯 30元 -
目の前にマッサージ屋があったので癒されに。マッサージ一人40分500元
メニューは日本語だけど、店員さんは日本語そんなに話せません。 -
1階の店内はこんな感じ。外からすぐなので怪しい感じゼロ。
夫の足で失礼。
首元マッサージ+足湯で10分、足元マッサージ30分。簡単な日本語と簡単な中国語で楽しいマッサージタイム(´ω`) すっきりしたー -
駅に戻るとこんな機械が!
民権西路駅 駅
その場で絞ってくれるジュース、1杯50元
出来上がり~!美味しすぎてもう1杯飲んじゃったヽ(´▽`)/
【温州大饂飩】台北駅ほど近く重慶南路一段と博愛路の間、「武昌街一段」に美味しそうなお店発見! ※廟の近く
店内こんな感じ。女子高生が一人で来てた^^ビールもあるんだって!
美味しそう~
小菜は好きに取っていいので、後で店員さんに何個食べたか申告します。 -
搾菜肉絲麺 65元・麻醤紅油抄手(菜肉) 65元・小菜 25元
麺はうどんのような優しい味。 -
追加で、キュウリも♪ テーブルにあるこの辛いの入れてみると...
うまーーーヽ(´▽`)/辛いの入れたらめっちゃ好み!
ワンタンにも入れちゃいましょう!
この辛いタレは店頭で販売していたので2個お買い上げ♪ ※瓶1つ65元 -
夜市に行くため、まずは歩いて西門駅
西門駅へ続くこの路はけっこう奥まで賑わっていて、飲食店も多いのでこの辺りだけでも見ごたえある! -
クレープのような感じ?
中に何か具が入るみたい!食べたいけど夜市に行くので我慢!
西門駅から1駅の龍山寺駅へ。龍山寺横の「艋舺Mengjia夜市」
艋舺公園 広場・公園
最終目的地(夜市)はここじゃないんだな~
さっきの夜市から商店街のような通りを右に入ります♪ -
ここだよーん!華西街観光夜市!!!
でっかい蛇がいたり、ちょっと怪しい店が並んでいるのであまり写真は撮らない方がいいらしい...華西街観光夜市 市場
商店街の通路沿いにテーブル♪ローカル感がすんごい!こんな雰囲気が好き!
通る人たちを眺めながら乾杯! 台湾ビール60元
炒劍筍 100元 台湾で食べるタケノコ好き。
+炒飯50元、ビール2本飲んで270元でした! -
一番奥の店、賑わっています^^
使っていませんが、奥の方にお手洗いもあるので便利。ここは刺激的な夜市でした(´∀`)
夜の龍山寺はライトアップが素敵。ここにも無料のお手洗いがあるので助かりますね^^
※さっきの夜市よりもここの方が安心してお手洗いが使えるかも.笑龍山寺 寺院・教会
帰るにはまだ早い...Mengjia夜市に戻ってきました。
ここで2次会に♪
メニュー
後から日本語メニューも持ってきてくれた
韮菜水餃子 60元・小黄瓜 30元・BEER 70元
燙青菜 40元 くぅ~どれもウマイ...(´ω`)
台湾4日目 やっと晴れてくれた!
朝ごはんは、延平南路の「永和豆漿大王」へ
うまそうじゃ~
小龍包 70元・熱豆漿 17元
厚めの皮なので、肉まんに近い。台湾のローカル小龍包は厚めの皮が多いですよね^^高級店とは違う美味しさがある! -
中華路一段を上がって、めざすは迪化街へ
迪化街、レトロな建物が素敵だね
迪化街のメイン周辺はかなり多い観光客も、道路を上がると少なくなります。
赤レンガが絵になるよね
可愛らしいお店。
迪化街は歩くと距離がありますね
またまたやって来ました、大稻埕慈聖宮!
迪化街からゆっくり歩いて30分くらいかな^^大稻埕慈聖宮 寺院・教会
朝の8時半...
開店準備中の店もあれば...
もう食べてる人もいる!
昨日は雨だったので、このガジュマルの木の下で食べれなかった!!!
まずはシラス炒飯でしょ!店員さんに木の下で食べたいです、と伝えたら持って行くから待っててね!と^^
シラス炒飯 50元 美味しいー!
ここの席はお隣の店のテーブルと気づき急いで隣の店の品を注文!
蝦作 70元 これめっちゃ美味しいんやけどぉヽ(´▽`)/ -
朝から自然を感じながら朝ごはんを食べれるなんて幸せだわぁ(´ω`)
晴れてくれてありがとう!謝謝!
ここになついているにゃんこ。また来るね!
今日も帰りはバスにチャレンジだ!バス番号をちゃんと調べましょう。
天気がいいので、北門の交差点からでも台北101が見えるね
北門から西門へ向かう小さな路地にも飲食店がありました。
ネットに載っていない店の方が私たちにはあっているかも。やっぱり自分の足で歩いて見つけたいね。 -
路地で子猫2匹が遊んでた!
暴れすぎて...
おばちゃんに怒られてた^^
帰りは新しくできたMRTで空港まで! ※台北駅より北門からの方が近い
すっごく無駄に(失礼!)広い駅だな(^_^;) -
ここでチェックイン(預け荷物も可)ができます。
※私たちは事前にインターネットチェックインをしていましたが、帰りは預け荷物があったのでここのカウンターへ。空港より断然人が少ないので時間の節約になるね -
再見、台湾!
この電車、座席との間がけっこう狭い。
そして大きな荷物を置けるスペースはあるけど、スペースが少ないのですぐにいっぱいになりそう。
30分無料のWifiはストレスなく使えました。
もちろん悠遊カードも使えます。
行きはバスを利用したけど、渋滞の心配なく確実に空港まで行けるので帰りは電車がいいかも^^ -
今回は空港での目的があります♪
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
初CIラウンジ~ヽ(´▽`)/
もちろん今回はエコノミーですが、CIのマイルが微妙な数で失効するのでラウンジを5,000マイルで利用することに。
チャイナエアラインラウンジ V1 (桃園国際空港) 空港ラウンジ
【担仔麺】これマジでうまいっすヽ(*´∀`)ノ
お昼の時間だったので、サラダからメインまで料理の種類が豊富です!
【牛肉麺】お願いして作ってくれる麺は3種類。
デザートも美味しい。
マイルを特典航空券に使わないのはもったいないけど、いい思い出^^ -
CI116 TPE 16:45 → FUK 20:00
機内食 ポーク。このお菓子、すっごく美味しかったよ!
機内食 チキン。CIの機内食は食べごたえあるね^^
【台湾旅感想】
2ヶ月ぶりの台湾。久しぶり都会の台北でしたが、すこし路を外れると小さな飲食店があったり、ローカルな発見を見つける度にワクワクする街歩き。
台湾には美味しいものがいっぱい!路上で売っている小龍包だって高級店に負けないくらい美味しい!
旅好きとしては、“行ったことのない新しい国に行きたい”と思う気持ちはあっても、台湾は絶対にこれからも訪れ続けたい!
最後まで読んでくださりありがとうございました(*^^*)だいすき台湾!
台湾の旅
前の旅行記
台湾のリゾート 南部の墾丁へ! 青い海とビール、そして台湾好好グルメ! 食べ飲み夫婦旅
2017/08/10~
墾丁国家公園周辺
次の旅行記
ビジネスクラスに乗りたくて!キャセイ特典航空券で香港経由TAIWAN!街角グルメ&夜市飲んべえ旅
2019/03/08~
台北
9時間で台北観光!パリ出発までのトランスファーで楽しむ!
2013/08/11~
台北
2014年 台湾 台北~九分~十分 鉄道の旅!
台湾 鉄道の旅 九分と十分へ②
九分
台湾 鉄道の旅 九分から十分へ③
その他の観光地
1年ぶりの台湾 ローカル電車で十分へ1
2015/01/10~
1年ぶりの台湾 ローカル電車で十分へ2
2015/01/10~
2ヶ月ぶり台湾 バスで“台中”へ&夜市巡り 食べ飲み夫婦旅
2016/10/08~
台中
2017/08/10~
墾丁国家公園周辺
8回目の台湾 ディープな夜市や街角グルメ&話題の昼呑みスポットへ!食べ飲み夫婦旅
2017/10/13~
台北
2019/03/08~
台北
10回目の台湾・高雄-夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅-
2019/08/14~
高雄
11回目の台湾・高雄-夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅&台湾の離島へ-①
2024/08/10~
高雄
11回目の台湾・高雄-夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅&台湾の離島へ-②
2024/08/14~
高雄
12回目の台湾|初心にかえって台北観光 夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅①
2025/07/17~
台北
12回目の台湾|初心にかえって台北観光 夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅②
2025/07/20~
台北
旅行記グループをもっと見る
- イトウさんさん 2017/10/30 19:51:41
- こんにちわです。
- シフォンさん、度々の台湾。そして台北への飲みと食べの旅を拝見しました。
一回拝見しただけではイトウさんさんは、お腹一杯に成らなかったので再度拝見。
台湾ビール・・・大好きです。少し水っぽいかな?でも料理にマッチ。
夜市、リャオニン、リャオニー・・・等々。いろいろと夜市へ。そして、グルメ+大好きなビーーーール。
飲める屋台は、大歓迎ですね。でも、イトウさんさんは、一軒でビールを3本飲んでしまいますので、次はもう限界。シフォンさん夫婦のように、梯子?もいろんな食べ物食べれてますのでいいのかも。
福岡から台北は、あっという間ですね。国内旅行の感覚ですね。桃園から電車でも行けるようになり、便利になったようで。イトウさんさんも、台北は観光で3泊4日を一回だけ。あとはバンコクへの乗り継ぎで10回。士林で飲んで食べてお終いでした。
桃園のチャイナの第1ターミナルのラウンジ。シックで落ち着きますね。ソファーで寝てしまそう。でも第2は、だめ。ざわざわして食堂のよう。5000マイル。チャイナのマイル、イトウさんさんは、失効しています。なかなか航空券と変えることもしないし、ゴールドだし。このゴールドも後一年でお終い。
ところで、旅行記の「30」の写真は? 気温? 体重? 年齢?
そして台湾30回ですか?
楽しく、グルメとビールの旅を拝見しました。Byイトウさんさん。
- シフォンさん からの返信 2017/10/31 20:59:06
- RE: こんにちわです。
- イトウさんさん、こんばんは!
ここ最近は暗くなるのが早くなりましたね。冬は苦手...
お!私の旅行記が進歩している!イトウさんさん名付け親、ビールの旅に+食べが付いている!!!飲んでいるばかりではないんですよ?(´ω`)
5000マイル...けして安くはない金額なので...笑 どんなラウンジかちゃんと事前に調べT1のラウンジを目指して訪れました。
お料理もお酒も雰囲気も最高で、また夢がひとつ増えました。^^
イトウさんさんは一軒で3本ですか!それはすごいですね!
アジアのビールは日本のものより好きです。さらっとしており、飲みやすいですね。
台湾はビールの許可を取り、持ち込めばどこの夜市でも飲めるのかもしれませんが店に置いているってことは酒に合う料理やゆっくりと食べ飲みできる雰囲気があるので、今回選んだ夜市は酒好きにはピッタリでしたヽ(´▽`)/
30ですね!えーっと何にしましょう!笑
よしこれだ!台湾訪問、めざせ30回!って目標にしよう♪うふふ〜
シフォン
- たらよろさん 2017/10/27 22:49:12
- ローカル色
- こんばんは、シフォンさん
なんと、10回目の台湾ですか。
凄いなぁ。
国内でも10回行っている場所、少ないだろうに、
台湾に10回って、魅力的なんだろうな。
見事にディープで、ローカル色たっぷりの旅行記。
台湾の屋台ってアルコール置いてないと思ってたよ。
だからてっきり持ち込むんだと思ってたんだけれど、
置いている場所もあるのね。
もっともっとローカルに染まって、
ちょっとクセのある臭みが美味しい♪って言える日を目指してねー(笑)
たらよろ
- シフォンさん からの返信 2017/10/28 08:12:20
- RE: ローカル色
- たらよろさん、おはようございます♪
うふふ、10回じゃなくて8回ですよん♪
自分でディープって付けて自己満足です(^_^)v
持ち込むのって確認しなきゃいけないし、聞くという勇気がいるので。笑 今回は置いてる店を探して飲んできました。
目指すは台湾の人が食べる味をウマイと思うことでーーす!^^ たらよろさんありがとう♪
シフォンより