高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ飲み夫婦旅、海外編復活~!!<br />10回以上訪れた台湾で、高雄を訪れるのは4回目。<br />都会だけど街歩きしやすく、時間がゆっくり流れる気がする台湾の中でも特にお気に入りの街。<br />美味しい食べ物・屋台、公共機関も利用しやすく個人旅にぴったり。<br /><br />台湾南西部にあるサンゴ礁の島 小琉球で、以前訪れた台湾のリゾート墾丁で大失敗したバイク旅をリベンジだ!(国際免許ナシでもOK)<br /><br />◆航空券<br />ANA:特典航空券エバー航空(二人4万マイル+サーチャージ51,500円)<br /><br />◆ホテル<br />ホテルズ.com:インズホテル(inss hotel)<br /><br />1日目 日本→台湾高雄へ22時到着<br />2日目 高雄市内街歩き<br />3日目 気軽に行ける島、船で旗津島<br />4日目 バス→東港→船で20分の離島 小琉球<br />5日目 高雄市内街歩き<br />6日目 午前中まで高雄観光→15時の便で日本へ<br /><br />5年ぶりの台湾、「気になったものは食べちゃおう」をモットーに1日に何食も食べまくりのグルメ旅。<br />※高雄空港で両替1元=約4.5円、高雄市内郵便局で両替1元=約5円<br />食べ飲み夫婦旅のはじまり~ (´▽`)/

11回目の台湾・高雄-夜市&ローカル美食巡り!好吃好喝グルメ旅&台湾の離島へ-①

2024/08/10 - 2024/08/13

シフォン

シフォンさん

食べ飲み夫婦旅、海外編復活~!!
10回以上訪れた台湾で、高雄を訪れるのは4回目。

◆航空券

◆ホテル
ホテルズ.com:インズホテル(inss hotel)

1日目 日本→台湾高雄へ22時到着
2日目 高雄市内街歩き
3日目 気軽に行ける島、船で旗津島
4日目 バス→東港→船で20分の離島 小琉球
5日目 高雄市内街歩き
6日目 午前中まで高雄観光→15時の便で日本へ

食べ飲み夫婦旅のはじまり~ (´▽`)/

鉄道 徒歩
エバー航空

20時のエバー航空で台湾へ!何度か利用したEVAですが、数年ぶりに利用しても機内食の質は変わらず(小皿のおかずは美味しかった)

この路線のエバーの残念ポイントはビール(追加のドリンク)をお願いすると後ろから持ってくるので時間がかかること。ミールサービスにドリンクサービスがセットではないので(おそらく機材がナローボディだからだと思う)お料理と一緒に楽しめない。出してくれるだけ有難いですが…(台北行きはだんぜんCI派)

空港から地下鉄で美麗島駅へ(悠遊カードに30元入れてたこと忘れててラッキー)
    駅から徒歩10分で「インズホテル(癮室 inns hotel)」へ23時半にチェックイン

インズホテル ホテル

13階 最上階のお部屋、テーブルやソファがあり広さは十分!ここで飲んだりするのが楽しかったな~(散らかってて対不起)

水回り綺麗(ウォシュレットは無)水圧は若干弱めのシャワーだけど問題無!

【台湾 2日目】ホテルから数分、高雄で朝食ならここでしょと有名な「興隆居(老店興隆居傳統早點美食)」へ

興隆居 地元の料理

朝7時半で大行列

肉まんだけ購入なら長い列に並ばなくても良いらしい(だけどみんなの圧にビビッて列に並ぶ…笑 大丈夫なはずなんですけどね)

並んでいたら店の方が、写真撮りなって開けてくれた~

メニュー

美味しそう(これ別日に食べてみたよ)

この辺りは会計の列に並びながらセルフで欲しいものを取っていきます

肉まん一つ25元(約112円)

お会計をして内用(店内)でいただきます、肉まんの中はお肉と野菜が入ったあっさりしたお味で何個でも食べれそう!美味しい~

豆漿紅茶22元(約99円)あっさり、でも甘くておいしい

先ほどの肉まんから40分後、

美麗島駅

2回目の朝ごはんへ

大園環鶏肉飯 地元の料理

美麗島駅1番出口目の前「大圓環鶏肉飯」朝9時から営業ですが、8時半すでにオープン

高雄で一番お気に入り飯屋、ここを訪れる為に高雄を選んでいると断言して良い程スキ

メニューを取ってペンで記入し店員へ渡す、店員が席に持ってきてくれたタイミングで支払い(5年前から値上がり。飯が大小10元アップ、スープも10元アップ、筍は5元アップ、油豆腐とたまごは同じ値段)

全部で195元(約877円)

綜合飯(小)55元、筍干25元

5年前は無かった綜合飯(鶏肉+燥肉)は美味しいものくっつけてそりゃウマイ

ちょー好きな「排骨酥湯」60元

苦瓜排骨湯 60元、ここはしみじみ沁みるスープなんです(ぜひ食べて)(外なので暑すぎてぼろぼろ滝汗かく)

ごはん食べて満足。さて、美麗島から

歩いて次の目的地(飯屋←また食べるんかい)まで向かいましょう

愛河までやって来た

オレンジラインの塩埕埔站まで約1時間(途中に休憩)で到着、駅前のこの路地を進み

そう、ここでもう分かる人は分かる

高雄でお気に入りの店その2「永和小籠湯包」

永和小籠湯包 地元の料理

小籠湯包 75元(約337円)※5年前は60元

まーじで美味いんですよ

酸辣湯30元(約135円)※5年前は25元

ひっそりした路地で食べる絶品の小籠包、高雄を訪れたら是非!

小籠包で満足して次に向かうのは

11時オープンと同時に有名店「高雄婆婆氷旗艦店」へ(まだ午前中なのに4回目の食事)

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

メニューに手書きで記入して注文

芒果練乳冰 雪花冰160元(約720円)※5年前は120元←値上がりし過ぎ、でもすっごく美味しい~店内涼しいからOK
    【どうでもいい話】
    ここのトイレで台湾人の女の子に話しかけられる。中国語でずっと話してるから「我是日本人」と伝えると「日本人?!」とびっくりされ、「你是可愛^^」と伝えると喜んでくれました。中国語もっと勉強しないと、反省…

散歩再会、鴨肉珍を通りすぎ(数日後に訪れます)
    今から向かうのは「寿山情人観景台」という高雄の街を一望できる高台にある「LOVE」オブジェで有名な観光地へ

歩くのはおすすめしないらしいけど、歩いて向かってみる。ライトレールの寿山公園駅を越えて、

高雄市警察署のある交差点に出て、

萬壽路へ 歩道もないめっちゃマニアックな路を進む

この辺りは動物園が近いので公園もカワイイ

児玉寿像旧址というお寺?へ向かう階段(めっちゃ急登)を登る

人もぜんぜん歩いてない、この先を進んでいたらワンちゃんが3匹出てきてビビる(縄張りにしてそう)ってことでLOVEスポットは行くの止めよ。暑すぎて途中にカフェ「飲料店 茶館」があったので入ってみた
    ※体力があっても寿山情人観景台までのこの道を歩くのは絶対に止めた方がいいと思います。いろいろ危険です。私ももうしません。笑

• 絶景

絶景

高雄市内、一望だな(明日向かう「旗津島」も見える)

緑茶35元(約157円)絶景眺めながらいただきます、ほどよく甘くて癒される~

気が付いたら後ろに、

• 猫

なんだこの表情、最高だな

高雄85ビルも見えるよ

居心地が良すぎて、紅茶35元(約157円)追加注文

ゆったりした時間が流れる

ねこちゃんずっと居る(ここの飼ってる猫じゃないらしい、他人のお家でこんだけリラックスできる君最高だよ)

下山(大袈裟)し、さっき食べたかき氷屋周辺まで戻って来た

前回食べてお気に入りの店「金温州大餛飩」へ

ここでやりたかった事、それは~

小菜祭り~!!ビール45元、小菜各45元(約202円)※5年前は小菜40元
    今回の台湾旅は『たくさんの小菜をつまみにビールを飲む』ことを目標にしていました。←なんだこの目標、笑 ここの小菜は美味しいんですよ

昼飲み幸せでっす

地下鉄オレンジラインの塩埕埔站から帰りも歩きます(YAMAP入れていたら今日一日で14.5キロ歩いてた 笑)

南国を感じるね

愛河ではイベントが行われていました。ハイボール祭り?楽しそう!

15時から開始らしいけど、14時半の今でもまだまだ準備中のよう

川の反対側にいい感じの建物発見っ

橋を越えて~

中国語ポップスの流れるお洒落なカフェ「白色恋人貨櫃屋」へ

リバーサイドで台湾ビール(一本100元)乾杯

愛河はクルーズの他にカヌーもできるんだね

おしゃべりなオウムさんもいますよ^^

愛河にはクルーズ船乗り場近くに無料のトイレもあります(助かる!)

やってきました、美麗島駅すぐの「六合夜市」

六合夜市 市場

17時半、平日でも人が多い

テンション上がる屋台

台湾っぽいネオンが雰囲気好き

今日はがっつり飲みたい気分(毎日か?)なので居酒屋「熱炒」がある屋台へ

メニュー

せっかくなので「18天生啤酒」100元を注文

海老がどんどん焼かれていくのを横目に、

乾杯~!!

炒青菜(空心菜)60元(約270円)

肉絲炒飯 60元、うま~

2本目は台湾啤酒80元で

海鮮の種類が豊富(調理方法選べます)

3本目いきます

炒劒筍 150元(約675円)台湾ではタケノコをよく食べます 全部で530元、ご馳走様でした!(ここ別日にまた行く)

夜市の焼き鳥、ここも美味しかったな

良い時間になったので、次の目的地へ

六合夜市から歩いて10分、

• 圧倒

圧倒

2階へ上がれたので

赤提灯の海

上から眺めるのも素敵です。暑いなか時間を忘れて眺めてしまう。訪問できたことに感謝。ありがとうございます。
    ※三鳳宮の前の敷地ではカラオケ大会が行われていました^^

なんか小腹が空いたな、と六合夜市に戻り「水餃、酸辣湯(自立店)」へ

水餃子10個50元(約225円)を外帯

ホテルに戻るよ~

水餃子持ってウキウキ姿の相棒

夜8時半、ホテル飲み開始(2日目おやすみ)

【台湾 3日目】昨日朝食べた肉まんの「老店興隆居傳統早點美食」は月火と休み…のため、その店のすぐ近くの「果貿来来豆漿」に入ってみた

果貿来来豆漿 地元の料理

ここもけっこうな人気店のようで行列

肉まん17元って安い~!!!

並びながら取っていくシステム

どれも美味しそう

どんどん作られる肉まん

肉包17元・韮菜煎包17元・高麗菜煎包17元(各77円)、豆漿紅茶と焼き菓子(パイ生地の美味いやつ)を入れて全部で85元(約382円)

美味しい、ここ美味しいんですけど!!一個が100円以下でこの絶品…昨日食べた店より肉肉しいお味、最高

さて、今日の目的地は旗津島!高雄西部にある旗津島は、フェリーで気軽に行ける人気の観光スポットです。まずは地下鉄で西子灣「哈瑪星駅」へ

駅から歩いて「鼓山輪渡站(Gushan Ferry Pier Station)」へ

建物の左へ進むと入口

悠遊カードで30元→20元に(10元割引)なりました

• 出発

出発

旗津フェリー 船系

気持ちの良い風が吹く船内、船っていいね

景色もいい

台湾きたーって感じ!

約5分で到着(あっという間)

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

フェリーターミナル前にレンタサイクル・バイク屋が並ぶ、値段聞いてみたらたまげた。「電動自転車は2時間で約3,000円」高すぎる。話にならない。
    ※帰りに地下鉄の西子灣駅 (哈瑪星)前のレンタル屋に話聞いたら、電動バイクは3時間で300元・一日(夜9時までに返却)借りても600元なので、次回からはそこで借りて船に入れて持っていくほうが断然良い

駅前の食堂街

海に続くメインストリートには立派なお寺

朝10時、飲食店はまだ開店準備中

海に出た、旗津「CIJIN」のモニュメントが素敵

旗津半島 散歩・街歩き

めっちゃリゾート

旗津島、いいね~

ゆったり時間が流れる

立派なリスもいた

日差しはすごく暑いけど、日陰に入れば涼しい、日本より断然涼しい

海の近くに「旗后観光市場」に入ってみたけど、面白くないのですぐ出た

旗后觀光市場 市場

波が荒いのでサーファーが多い

旗津島は全長10kmほどの細長い島、全部を回ろうと思うとやっぱりレンタサイクルが理想だね

海の対面にこちらも立派な寺「旗津沙仔地福寿宮」

バスもあるので、無理してレンタルしなくてもいいかも

メインストリートに戻り、旗津島といえば海鮮でしょ!

旗津海産店 シーフード

「旗津海産店」で乾杯 台湾ビール80元

メニュー

帆立の炒めもの200元(約900円)薄い衣がサクサク、美味しい

2本目はタイガービール(80元)

グリルイカ250元(約1125円)、めっちゃ旨い

玉子チャーハン80元

全部で770元(約3465円)クレジットカード可~大満足。平日なのに昼から即満席の店!

海に戻って来た、砂浜に映る空がきれい

相棒がなんかしてる

波ですぐ消えた(海に来たらすぐうさぎ書く)

台湾最古のお寺を拝見して、

本島に戻りましょう

頻繁に出ているので利用しやすい

さようなら

旗津島、今度はバイク持ってくるよ

船の旅いいね

思い出に浸る間もなく戻って来た

高雄ってやっぱり港町なんだな

フェリーターミナル目の前のかき氷ストリートへ「福泉氷店..布丁豆花.雪花氷」に入ってみた

福泉冰店 スイーツ

メニュー

他の人気店はすごく行列になってる

芒果生奶雪花冰 75元(約337円)安い!そして美味すぎ!!冰にまでマンゴーの味になってて氷が黄色い。それが味が付いててふわふわで美味しい。昨日食べた「高雄婆婆氷店」のものより小ぶりだけど、この値段でこの味、ここはまた訪れたい店決定!

今夜も六合夜市へ、17時半並ばず座れた

方記水餃 地元の料理

有名な「方記水餃」で水餃子10個60元、酸辣湯35元(全部で427円)、ここはやっぱり美味しい

続いても水餃子(好きなんです 笑)昨日食べた「水餃、酸辣湯(自立店)」へ再度訪問

今日は内用(店内)にしてみた

酸辣湯30元(約135円)、あっさりだけど筍いっぱい入って美味しい

水餃子10個50元、この価格でこの味、方記に負けてない(というか、こっちの方が好きかも!)二日続けて食べても美味しいってすごい

平日の18時過ぎでこんなににぎわう六合夜市

大きな通りを越えて次の目的地へ

前回食べた小籠包が美味しすぎて(冷たくなってても美味しくてびっくりした)「江海豆漿 六合店」へ

店が改装されて綺麗・お洒落なカフェ風になってた

全部で90元(約405円)

原味蛋餅 35元、もっちもち 豆漿紅茶25元

煎餃6個 30元、うん、やっぱりここウマイ(3日目おわり)

台湾4日目はバスとフェリーでちょっと遠出、台湾のリゾート島「小琉球」で、

バイクレンタル!台湾南部のリゾート「墾丁」で大失敗した電動バイクをリベンジするのだ!
    ◆台湾のリゾート 南部の墾丁へ! 青い海とビール、そして台湾好好グルメ! 食べ飲み夫婦旅→ https://4travel.jp/travelogue/11273848

小琉球は台湾人も多く訪れる観光地

もちろん海鮮もいただきます

最終日まで食べ飲みまくりの②へつづく~ (´▽`*)/

• dogigongさん 2024/08/21 09:46:54
    キャー、台湾の離島行ってみたい~!
    シフォンさん

お久しぶりです。
    海外旅行記、待ってました(^o^)
    高雄から日帰りで離島に行けるんですね。
    海鮮も美味しそうで行ってみたくなりました。
    リスにも会えるなんて。
    高雄の福泉氷店のマンゴーかき氷、コスパ良すぎですね。今すぐ飛んで行きたい。
    やっぱり台湾グルメは魅力的。

中国語の勉強も継続されていて偉いです。
    私はすっかり忘れてちゃいました。
    続編も楽しみにしていますね~。

dogigong

シフォン

シフォンさん からの返信 2024/08/26 16:45:25
    RE: キャー、台湾の離島行ってみたい~!
    こんにちは!ご無沙汰しております、dogigongさん☆

5年ぶり台湾~やっぱり良かった台湾!忘れていることも、覚えていることも含め街歩きが楽しい。街中に以前より日本語が少なかったし日本人と聞かれなかったのでおそらく高雄は日本人が少なくなってる気がした。それでも台湾の人たちは優しかった。

どこか台湾の離島に行ってみたかった。交通面ではちょっと面倒な部分もあるけれど、小琉球は高雄からなら気軽に行ける!海も綺麗なのでおすすめです^^(旗津島は本当に気軽に行ける!!)

お恥ずかしいですが中国語は、何もしゃべれないよりはマシのレベルでもっと上達しないといけないのです…泣(*´▽`*)

有名店でなくても美味しいかき氷がある台湾、最高です☆

dogigongさん、メッセージありがとうございます☆ シフォン

シフォンさんのトラベラーページ