その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 最初の旅は台湾へ!<br /><br />台湾は毎年訪れていますが、毎回新しい発見があり飽きることなく楽しめる国です☆<br /><br />人も優しい、食事も美味しい♪<br /><br />二日目は、鉄道とバスで九分と十分へ。<br />十分では天燈上げをしてきました。<br /><br />二泊三日、夫婦旅です(^^♪

台湾 鉄道の旅 九分から十分へ③

2014/01/11 - 2014/01/13

シフォン

シフォンさん

2014年 最初の旅は台湾へ!

人も優しい、食事も美味しい♪

二日目は、鉄道とバスで九分と十分へ。
十分では天燈上げをしてきました。

二泊三日、夫婦旅です(^^♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

瑞芳駅からスタート!

平渓線で十分駅へ。

切符は窓口で購入したんだけど、往復で買いたいって伝えたかったけど上手く伝えれなくて、すっごい顔された。おねえさん怖かった...

こっちですね。

目の前のホームには可愛らしい電車が♪

旧正月の飾りかな?

電車がきました!

電車は一時間に1本しかありません。

電車の中から。

十分駅前の途中、有名な滝もちらっとだけ見えました♪

もうすぐ、十分駅。

たった4駅なのに、20分くらいかかりました。

ゆったり電車もいいですね。

ホームから降りてすぐ、線路を渡ります。

これが駅。

この駅にもすごく人がいます!

駅を出てさっき電車から見えた

お店の方向へ歩いていきます。

線路歩いている人が多い。

一本道なので、迷う心配なし。

線路沿いに、お店が並んでいます。

そう、ここ!!

天燈上げている!!!

私たちも天燈を上げることに♪

ランタンは赤やピンクや緑...

色によって意味が違うんだって。

1色のランタンだと、NTD 150

4色だと、NTD 200

私達は、『赤・黄色・緑・桃』の4色の天燈を選びました。

お店の中で願い事を、筆で書きます。

ちなみに、筆に墨をつけ過ぎないように!
    墨が垂れて文字が残念になります ←経験済み(笑)

デジカメを渡したら、天燈上げるまで

お店の方が自分たちの写真を撮ってくれます。

結果、載せれる写真はこれのみでした(笑)

夫婦円満♪♪

自分たちが上げたランタンを見ていると感動...。

ちゃんと上に飛んでくれて良かった。

上げる前に、地面で燃えてしまったら悲しいですもんね。

上の方で、

ほかの方が上げたランタンと一緒になりました(^^)

次から次に、天燈が上がります。

ちょっと雨にあたってしまったけど、

素敵な体験が出来ました。

十分、大好きな街になりました(*^▽^*)

十分駅に戻ります。

駅の中には、こんなポストが☆

幸福のポストなんだって(^^♪

なので、日本にいる家族にここからポストカードを出しました。

電車が来ました!

みんな電車を撮るために必死(゚∀゚)!

この電車がさっきまでいた、線路でランタン上げた場所をギリギリになって通るんです!

その瞬間もカメラに撮りたかったけど、
    またさらに1時間待たないと行けなくなるので今回は諦めました。。。

台北駅までかなり時間がかかりました。

帰りも各駅停車で帰りました。

電車の遅れとかもあったらしく
    途中の駅で出発せずに、車内で待ち時間が多々ありました。

きっとバスで帰っても、夕方の渋滞にはまったりで
    時間がかかったかもしれませんね。

夕食です。

ホテルと同じ建物の
    Qスクエアの4階にある飲茶のレストランで食事♪

海老入り小龍包。

中に大きなエビが一つ一つ入っていて、
    食べごたえがありました。

胡椒牛肉河粉。

もちもちで平べったいお米の麺の炒め物。

2日目おわり。

最終日。

朝です。

バイク専用レーン?!

台北駅の地下街から中山駅方面へ向かいます。

お隣の駅、中山駅まで地下街でつながっています。

正確にはその次の駅まで、3駅分を地下街で歩いて行けます。

中山地下街に入ります。

1-新光三越で出ましょう。

これが1番出口。

目の前にスターバックスがあったので、
    ここで休憩&朝ごはん♪

スタバの窓から。

さぁ、歩きます!

今から行くのは、『京鼎楼』です(^^♪

再度中山地下街に入り、
    今度は R9番出口から出ます。

R9から出て、ずーっとまっすぐ進みます。
    そうするとお店が見えてきます♪

中山駅から、徒歩で10分くらいかな?

この左側に見えている建物の一階にお店があります。

ここっ♪

11時オープンで、一番乗りでお店に入りました(^^♪

小龍包!

お肉の旨みが感じられて、
    鼎泰豊の小龍包よりこちらのほうが好きかも。

豚肉のチャーハン。

キュウリのお漬物。

これすっごく美味しいかったよ!

お酢の辛味スープ。

一階の店舗に案内されたけど、

後から来た、日本人の方々は別館?に案内されていました。
    ↑一度お店を出て違うところに行っていました。

作っているところ見れながら食事が出来たので、
    一番に来てよかった(^^♪

桃園空港へ戻りましょう。

台北駅の横にあるバスターミナルから、
    帰りも国光観光のバスです。

空港行きの乗り場はここ5番です。

自動券売機はありますが、大きなお札は使えないので
    その時は窓口で買います。

空港まで1時間もかからず、帰りは早かった。

ターミナル2

17:35分のフライトで15時前には空港に着いたんですが、
    人が多くてチェックインでかなり時間がかかりました。

CI 110

TPE 17:35

FUK 20:40

エアバス330-300

機内食。

シーフード。

夕焼け。

こういう景色が見れるから飛行機大好き。

帰りのフライトは、予定より早く着くみたいで
    CAの皆さんはバタバタしていました。

ワインのおかわり、期待していたんだけどな(笑)

今回の旅もいい出逢いあり、トラブルありで
    いい経験になりました。

旅サイコーー!

台湾、旅日記おわり。

ここまで読んで下さり、
    ありがとうございました(*^▽^*)

• いちごいちえさん 2014/07/08 07:56:46
    天燈♪
    おはようございます、シフォンさん♪

いつもありがとうございます。
    十分での「天燈上げ」私もやってきましたよ〜♪

無事に空高く上がった時には、思わず拍手していました!
    願いが天まで届くといいのですが。

台湾は6回目、毎回新しい発見がある大好きな国です。
    今回も胃袋を大きくして行ったつもりですが、やっぱり足りなかった(笑)

食べたかった物は次回のお楽しみにとってあります。

いちごいちえ

シフォン

シフォンさん からの返信 2014/07/22 15:16:54
    RE: 天燈♪
    こんにちは!

いちごいちえさん♪

メッセージありがとうございます。
    十分は本当に楽しかったです。今でもよく思い出します(´∀`)

自分の天燈じゃなくても、ほかの方々のを見ていても感動しました!
    あの雰囲気は行かないと味わえないですよね

すっごくわかります!
    胃袋が足りない(笑)

何度訪れても、新しい発見があるし、人も優しい(o^^o)♪
    また行きたいなぁ♪

シフォンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る